618,093件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力団員認定について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘か本当か分かりませんがネットでは関係者とされ不利益を被った。暴力団員じゃないのに反社リストにのせられたなど真偽不明の書き込み、告白?を見かけます。 例えば知らずに付き合っている者、怖くて付き合っている者、暴力団員だからと付き合っている者。同じ付き合いでも全然違います。 【質問1】 そう考えると自分が反社認定されているか確認方法...

弁護士回答
    1
  • 供述調書について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?

弁護士回答
    4
  • 失念して同じ内容の質問を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 カフェチェーン運営企業に以前、同じ様な問い合わせをした事を失念して再度問い合わせをしてしまい、企業からその旨のご返信でその事に気が付きました。 【質問1】 故意ではありませんが、業務妨害や賠償責任に問われる可能性は低いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に付いて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害害事件で犯人に、執行猶予判決が出ました。 その後、被害者損害賠償命令制度を使い被告を本人訴訟で訴え弁護士に頼まず一人で戦いました。 被告人は弁護士を付けました。 その結果刑事裁判の時には30万しか払わないと言っていた被告人に110万で和解に持ち込み現実的に支払わせました。 【質問1】 周りは凄い事だと言う...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪についての質問です

【相談の背景】 私は相手方から会って話がしたいといわれ、後日相手方の家で会って話す約束をしました。 後日相手方の家へ行きました。 子どもが寝ているから改めて来るよういわれました。…① その後改めて行くと、留守だったので帰宅しました。…② その後、②のとき居留守を使われていたことがわかりました。 その後、この件(①②)について、相手方から住居侵入で被害届...

弁護士回答
    1
  • ホスト裏引きについての質問です

【相談の背景】 ホストクラブでこの前まで働いており、お客様に前入という形でお金ももらっていて 本人はあげると言っていたのですが今になって返せと言われお店にも相談したら業務上横領で訴えると言われました。 金額を全て把握できるわけでは無いですが少なからず履歴は残ってしまっています。 その女の子とは同棲していた時に家賃払えと言われて少し払ったりもした...

弁護士回答
    1
  • 警察に携帯を預けるときの質問

【相談の背景】 私は16歳です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 可能性で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 今回の件で携帯を預ける可能性は高いですか? 【質問2】 成人男性のSNS(LINEやインスタ)をどの段階でブロックするよう言われる可能性が高いで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の幇助について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、バーテンダーのアルバイトをしております。ある1人のお客さんが来ておりその方とは私は初対面でしたが、常連らしくいつも車で来ていたそうです。なので、オーナーと仲がよくオーナーからビール入れてあげてと言われお酒を提供しましたが、話の中で私にいつも車で来ていると言われたので、大丈夫なんですか?ネットカフェで寝るんですか?と聞くと、い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕費に関する質問

【相談の背景】 家主がいなくなった古い家を知人に貸しています。 元々賃貸にする予定がなかったのですが、どうしてもと言う事で貸しました。 古い家なので修繕はせず、現状で貸す事を条件に家賃も格安で貸しておりました。 事前に修理したい所があれば自身でする事を約束しておりましたが、退去が近づき、入居時に自身でした修繕費を請求されました。 約1年前の事で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の請求について質問です

【相談の背景】 旦那に離婚調停の申し立てをされました。 私は無職なのですが(障害年金2級年74万ほど)もらってます。 申し立ての紙に◯生活費を渡さない にチェックをされていました。 婚いん費用も、請求したみたいです。 私は障害年金➕B型作業所と 結婚前の貯金で暮らしています。今まで旦那から生活費はもらったことはありません。 ちなみに今旦那は、無職、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鳥獣保護法に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 鳥獣保護法について質問があります。私は狩猟免状第一種を取得しています。 大島に住んでいる知人が轢かれたキョンを自宅に持ち帰って食べたと聞いて違法ではないかと議論になりました。 【質問1】 そこで有害鳥獣のキョンや狩猟対象の鹿を車で間違って轢いてしまった場合、持ち帰って家で食べるのは違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者調停について。 旦那の私のが不倫をしてしまい。 離婚する事になりました。 今はまだ同居しています。 専業主婦の妻の方が監護実績があります。 しかし妻は子供に対して、多動症と怒鳴ったりきもいキチガイなど暴言をはきます。 多動症と怒鳴ったりする音声もあり数日以内の物です。 過去のLINEにも多数子供をおもっき叩いた 追い出した...

弁護士回答
    4
  • 金券の取り扱いについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金券の取り扱いについてのご質問です。会社ではなく一上長の独断の見解に困っています。 【質問1】 当社、金券をキャンペーンで配布しております。その際に管理表を付けています。 一上長は管理表を付けろに拘ります、わたくしは金券なのでお客様から直筆サインをもらった方が良いと考えています。 【質問2】 管理表は不正ができますので私は直...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの人身事故について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上のフォークリフトによる事故は刑事罰を問われない場合と業務上過失致傷として扱われるケースがありますが質問があります 【質問1】 上記違いは運転者の悪質性または被害程度ですか? 【質問2】 また講習のみで乗れるフォークリフトの場合、運転者に対する処罰(運転禁止)などは会社側に対応に任せるしか無いですか?

弁護士回答
    1
  • 副検事の転勤についての質問

【相談の背景】 副検事の転勤先について伺いたいことがあります。 【質問1】 東京区件の副検事が最高検察庁に転勤することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 補助参加人について質問です。

【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。

弁護士回答
    3
  • 売買契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書(法人間)の内容についての質問です あまり知識がなく恐縮ですが、ご教示ください 弊社は売り手です(機械商社) よろしくお願いいたします 【質問1】 クレーム補償期間→最終検収後、3年間とされています。商法526条の規定も踏まえ、6ヵ月~1年の期間に変更する交渉を行うことは妥当でしょうか。尚別条文で商法526条は適用しないものと規定さ...

弁護士回答
    2
  • 正社員の責務についての質問です

【相談の背景】 正社員として今の会社に5年程経過しています。 専務の経理部長が入院、体調不良で休みがちな為、専務の代わりに経理全般の仕事をしているため仕事量が増えています。 雇用契約書の内容と異なっているため、辞職願を書いた際、拒否され今も働いています。 先日、代表取締役会長が亡くなり、次の社長も決定していません。連名の社長がいますが、社長をした...

弁護士回答
    3
  • 心証開示についてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。私が原告なのですが先日裁判官の心証開示がありました。原告言っている事は理解出来る。請求額も一定程度容認の可能性があるということでした 【質問1】 ①この発言は原告にとっては有利なのでしょうか?  ②心証開示があったということは和解の話が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 非弁行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非弁行為になるので出来ないと言われたんですが。 【質問1】 賠償責任保険でこちらが過失100%の加害事故で保険代理店のかたに示談交渉をお願いした場合、代理店さんは非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 尋問の種類についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問ですが誰が誰に尋問しますか。 また、反対尋問は当事者が、証人に対してのみ おこなう尋問ですか。 【質問1】 尋問の種類についてのご質問

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつによる職務質問について

【相談の背景】 泥酔し記憶が曖昧なのですが、駅で寝ていたところ、下半身露出したとの通報から警察が駆けつけ、職務質問を受けました。 下半身を露出していた記憶も無く、職務質問の内容も記憶にほぼ無いのですが、帰らせてもらいました。 その後、特に連絡は来てないです。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 期日に、証拠説明書について陳述しますという 宣言は必要でしょうか。 【質問1】 証拠説明書についての質問

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報酬額について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 スラップ訴訟にはならない範囲で、原告から 一億円の訴訟や 示談を受け、 それに対し 弁護士を使って 勝訴 またはゼロに近い 金額で 収まったとします。 しかし 一億円の減額が経済的利益としてみなされ、その1~2割程度を 弁護士報酬として支払うのは普通なのでしょうか? 基本的に訴訟額は10倍 程度多く訴えてくるのは知っておりましたがあまりに...

弁護士回答
    3
  • Microsoftへの弁護士照会について質問

【相談の背景】 一年前、夫の不倫を知りました。不倫相手を特定したいです。 【質問1】 skypeのidはわかっているのですが、開示請求は可能でしょうか? IPアドレスはわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止についてのご質問

【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...

弁護士回答
    3
  • 普通解雇の条件について質問

【相談の背景】 普通解雇についてです 懲戒解雇は、就業規則に書いてないと懲戒解雇できないはわかりました ですが、普通解雇は就業規則に書いてなくてもできるとありました。 つまり、差し押さえされたら解雇とか父親が暴力団関係者は解雇とか書いてなくても解雇できるということですか? 【質問1】 普通解雇は就業規則に書いてなくてもできるとありました。 つ...

弁護士回答
    1
  • 23条照会についての質問

【相談の背景】 23条照会について。kddiのサイトをみると発信者情報開示請求標準化書式がありますが、そこには、開示請求する発信者情報に発信者の氏名、住所、電話番号、メアド、ipアドレス、認識符号があります。 【質問1】 kddiはこれ以上は開示しないという事なのでしょうか? 【質問2】 この書式を使わずそれ以上の開示請求しても通らない可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

【相談の背景】 後日逮捕についてわからない事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 重大事件は日数が経っても逮捕されやすいと思いますが重大とはどれ位の事件を指すのでしょうか? 【質問2】 日数が経過しても警察は被害届を受理するのでしょうか?人員も限られている為基本的に直近で起きた事件優先ですよね。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば親とか知人の賃貸の連帯保証人にわたしがなっていて、その人が滞納した状態で亡くなった場合、 滞納費、修繕費 私が支払い必ずしないとならないのですか? 【質問1】 連帯保証人は破棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...

弁護士回答
    3
  • ストーカーなどの警察対応について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方の私見で構いませんので回答くださると助かります。 相手が分からないようなストーカー被害を受けたなどで警察が捜査して、これからも注意が必要な場合について質問があります。 【質問1】 そういった場合、被害者の、こちら側にも忠告はしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • レジの打ち間違いについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー銭湯などにありがちですが館内はバーコードで管理されていて退館にまとめて支払いするシステムがあります。 そのようなケースでジュース代がついていなかった場合について質問があります 【質問1】 少なかった事を利用者が知らないままの場合、犯罪になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 紹介者に責任があるのかについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、現場仕事で誰か手伝ってくれる人がいないかと尋ねてきました。 私自身も、会社の同僚に誰かいないかと尋ね、その人に紹介された連絡先を友人に伝え、その後は向こうで連絡を取り合って仕事を進めているようでした。 その後、同僚へ友人から業者への支払いがされていないとの連絡が来て、友人は音信不通になり、私の方に代金を立て替えるよう...

弁護士回答
    3
  • 歩合半額に関してのご質問

【相談の背景】 不動産会社に勤務者(正規雇用)です。入社時の募集要項には宅地建物取引主任者の資格に関して必須ではなく、取得者に関しては資格手当が付与されるとの事でしたが入社後数年経過し先述記載の資格未取得者に関して営業歩合(基本給とは別途支給)が半額となる措置が取られました。 【質問1】 こちらは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 風俗店にて勤務してる者ですが、以前キャストの引き抜きやワザとキャストの知人へ身バレさせたりした今では出入り禁止のお客さんが電話番号を変えて再利用し、また同じキャストへ入ったのですがキャストが前のお客さんだとすぐ気付き代金も頂かなく退室しました。そのお客さんは6時間予約されており、他のお客様はお断りして予約を取...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署にて相談をした場合について質問です。 〇〇県内の☓☓署のA刑事に相談したとします。 【質問1】 このケース、大元の〇〇県警全てで相談内容共有するのまでは守秘義務違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容は 「1 Aは、Bに対して金50万円の支払いがあることを認める。  2、Aは、Bに対し上記の金額を毎月5万円{毎月末日までに}ずつ分割で支払う。1回でも遅れた期限の利益が喪失する」 【質問1】 この場合、単純に債務弁済契約に基づく支払い請求訴訟は、無理筋ですか。{債務弁済契約書はあります。} ちなみに、50万円は貸し付けたもので...

弁護士回答
    3
  • 自称暴力団員について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが自称暴力団員とトラブルになり友人は警察に相談に行ったようです。 話の流れは分かりませんが警察からは「暴力団員じゃないのに脅しで偽る者も居る」と言われたそうです 友人から相談されたのですが私は素人のため全く分かりません 【質問1】 全暴力団員は無理でしょうが警察が調べれば暴力団員と言うのは嘘か本当か高い確率で分かりま...

弁護士回答
    1
  • 警察への匿名相談について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察への一般回線で匿名で相談しました。 先ずは事情を説明して匿名相談、承諾得ました。 結局、匿名のまま話を聞いてくれました。 【質問1】 上記のケース、警察は念の為、私の電話番号調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手は刑事裁判で有罪(執行猶予)になりました 民事訴訟をする予定です 刑事裁判中に、相手の対応が原因と思われる鬱っぽい症状になりました 刑事裁判が終わった後に、心療内科に行き、鬱病の診断をされた場合、慰謝料の増額はするのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判後に、鬱病の診断がされた場合は慰謝料の増額は可能性でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金請求事件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で借用書が偽造だと言われています 相手が書いた住所、氏名が他に書いた文字と非常に似ています ですが似ていない文字も1個、2個あります この場合は偽造だと言われてしまうのでしょうか? 【質問1】 貸し金請求事件で質問です

弁護士回答
    2
  • 自己破産への切り替えについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理しておりますが、3年後くらいに年金になるため いずれ任意整理の振り込みが足りなくなる可能性があります。残債は三百万円ほどです。 今なら少し余裕があるので今のうちに自己破産へ切り替えることは良いと思いますでしょうか? 【質問1】 自己破産への切り替えについて質問です。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 裁判官への質問。手紙でするのは適切か。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、被告、本人訴訟です。 先日の期日で、準備書面に記載した求釈明を裁判官がスルーしました。 で、弁論終結みたいになりました。 その期日から今日で1週間経ちます。 求釈明の内容が事実関係に関する明らかな矛盾点なので、私としてはこの1週間ずっとひっかかってます。 必ずしも釈明権を行使...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の撤去について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して市営に住みましたが相手がお金を出し本人がブロック塀を設置しました。離婚時に相手が暴れブロック塀の一部を壊しましたが警察は「本人がお金を出し本人が壊したのであれば問題ありません」 離婚になり音信不通、どこにいるのかさえわかりません。離婚時に本籍、住所は相手の実家へ移動しているのは知っています。 今回、私が転居するにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更するにあたり質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させてもらいましたが、その後娘が高校受験が終わり、本人の意思で私(父親)のほうに来たいと言っています。私は再婚し、妻と妻の連れ子がおりますが、娘がくるのは話をしてあり問題ありません。何度も泊まりに来たりしていて関係は良好です。私の家に来る話は以前から娘と妻とも話し合いを重ね、受検が終わったら本格的に動こうという話...

弁護士回答
    2
  • 反社かどうかについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が既に把握している反社会勢力者について質問です。 【質問1】 市町村役場も市民が反社かどうか把握しているものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の経過についての質問です

【相談の背景】 破産手続きについて、弁護士に依頼してから10日以上が経過しました。2度の週末があったため、実質的には7日ほど。しかし債権者(カード会社)からの電話が止むことはなく、今日もしっかりと電話がなり続けました。弁護士の指示もあり、電話には一切応答していません。 【質問1】 弁護士が着手すると、「すぐに」督促が止まると言われていましたが、現実的...

弁護士回答
    6
  • 逮捕と正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛かどうかは警察の捜査、警察や検察の事情聴取で分かると思います。 【質問1】 では逮捕勾留されて取り調べの過程で正当防衛と分かり釈放の流れになる事も多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する債務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから