618,312件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収サービスとの交渉

先日身内が亡くなり債務を相続する事となりました。 債務は既に回収業者に譲渡されいたので交渉をし4割ほど減額(それでも数百万です)で和解する事で電話では話しましたのですが、よく考えると相続する前は回収見込みが低い債権をそんなに高額で買い取ってはいないはずです。まだ和解書にもサインをしてませんし再交渉を考えていますが何か問題は生じるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 生活保障について

ベストアンサー

当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 老朽化したアパートの立ち退きについて

義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...

弁護士回答
    2
  • これって?詐欺?

お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...

弁護士回答
    2
  • 早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...

弁護士回答
    3
  • 被告の追加

いつもお世話になります。 動産引き渡し請求の訴訟を提起しておりますが、動産のある被告宅自体の所有者も共同で不当に所持しているとして、被告宅の所有者も被告として追加することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最善策を、お教え下さい。

ベストアンサー

私の70歳になる母の事です。 経緯 母が1人で駅の上りエスカレータを利用中、4〜5段前方にいた70歳代老人男性(仮にA)が転倒転落 母はよける事ができずその下敷きとなり転落。 頭部等打撲した母は脳震とうを起こし緊急搬送 Aは母がクッションとなり無傷の為立ち去った。 たまたま居合わせた知人がAの氏名住所を確認してくれた。 搬送さてた救急病院(仮にB病院)の...

弁護士回答
    2
  • どれくらい

妻子持ちであると知らずに知り合った男性と友人を含め飲み会を行った。(相手側は別居中) 私と知り合って10日間で離婚 付き合ってはいない この場合、もし慰謝料が発生するなら、だいたい いくらぐらいが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの架空請求について

無料と書いてあったアダルトサイトを利用する際、携帯の番号を入力して会員登録すると無料で使えるとの表記があったので、利用しました。 サイト内のバナー広告があったのですが気がつかずに、無料利用をするために、同じように携帯番号入力し、会員登録してしまいました。 利用をする前に念のため規約を読もうとしたら、すでに契約済みになってました。 慌てて規約を読...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の嘘

ベストアンサー

今回は、私の友人の話です。 友人は、彼氏から別れを言われたそうです。 その時に、別れたくないために「妊娠をした」と嘘をついたそうです。 しかし、男の方も怪しいと思ったため「エコー写真を見せろ」と言って来たそうです。 友人は、昔に中絶をしており、その時のエコー写真を出し、その場は終ったそうなんです。 しかし、まともに話し合わない彼氏に、どうして...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明から支払督促。この場合でも通用するのでしょうか?

法人です。 2日半で本人希望で辞めた人に賃金を振り込む際、 金額を間違え10倍振込んでしまい、差額返還を請求しています。 電話等まったく繋がらないので、返金するよう内容証明を出しました。 その後、相手から「給料支払の遅延料と弁護士費用として預る」との手紙が来ました。 相手の弁護士いわく2日半の実働だが、 1ヶ月分の給料をもらう権利があると言っている...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンで誤って眉毛も脱毛されました。

エステティックサロンで顔のレーザー脱毛を受けた際、片眉の一部まで脱毛されてしまいました。 サロン側は失敗を認め、契約解除と言う形で全額を返金するとのことですが、それ以外の賠償は出来ないとの事。 その理由として、1.2週間で毛が生えてくるということと、眉全体を喪失してないということでした。 普通の方なら化粧で隠せるのでしょうが、私は肌が弱いのと仕事が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と強制わいせつ

窃盗と強制わいせつで彼が逮捕、起訴され初公判を待っています。無職・生活保護受給者で貯金も数万しかなく親族の協力も皆無です。本人は保釈申請を希望しています。受け入れ先もなく(不倫関係のため私は受け入れできません・・・)、上記現状でも申請は通るのでしょうか?また弁済にあてると言われ通帳を預かったのですが、親族でない私から彼の弁護士さんに連絡取ったり相談...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

友達に相談されているのですが、友達はある女性と数回家庭の事で相談にのってる時に一度だけ男女の関係になってしまったそうです。その時は相手から誘ってきた為、女性に対して愛情がない事、避妊しなくていいのかも確認し合意の上での行為だったそうです。それが今になって妊娠しているので中絶費用を払ってほしいと言われ、妊娠も検査薬の反応が出ただけで病院にも行かな...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定。裁判にならないとできませんか?

認知裁判する前に調停をすると教えてもらったのですが調停の時にDNA鑑定したいと言えばしてもらえますか? 裁判にならないとできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像を投稿してしまいました。

つい先日、ネット上のアップローダと呼ばれるところに、わいせつ画像(無修正)を1枚アップロードしてしまいました(児童ポルノではありません)。サーバは国内でした。 そのときには軽はずみな気持ちで、悪ふざけのつもりだったのですが、同じような無修正画像を1枚アップロードしただけで数ヶ月後に逮捕と言うニュースを目にし、大変なことをしてしまったと猛烈に反省してい...

弁護士回答
    2
  • 電磁的原本不実記載

最初は市役所に出した書類で電磁的原本不実記載同共用と言う様な名前の罪で逮捕され、その後の家宅捜索で今度は入管に出す書類の文書偽造の罪も付いた場合は判決で執行猶予が付く可能性は何%位ですか?初犯なのですが、罪が2つになると刑務所に行く可能性もあるんですか?後、日本人の妻や子供がいても退去強制になる事もありますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 火災報知機未設置の場合貸主の責任について

東京消防庁の管轄では平成22年4月から設置が義務になっています。 賃貸住宅では一般的には大家さんが火災報知機を設置するのが通常なようですが、もし平成22年4月以降に火災報知機が未設置の状態で賃貸物件で火災が発生した場合、貸主が責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 もし、貸主の責任が問われる場合、どのような法的根拠(法律)で責任が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション貸借契約不履行

ベストアンサー

あるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • 過払い請求と自己破産について

ベストアンサー

こちらのサイト、初利用でわからない事ばかりですが相談させて下さい。 現在、返済中の借り入れが消費者金融2社で130万、ニッセンのキャッシングで20万有ります。 自分が悪いとわかっていますが自転車操業を繰り返し、最近では支払いが困難になってきました。 消費者金融は2社共に10年以上になります。 私に残された道はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の過去の生活費請求について

弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺と思われるサイトを数回閲覧してしまいました

ベストアンサー

興味本位で、アダルトサイトの動画をクリックし、年齢を入力した後、入会ボタンらしきものを押したら、登録完了という画面に移り、3日以内に99800円を支払う記載されていました。またそのページには「金額を冒頭で提示の上、何度か確認をした後、ご自身の意志で入会されたため、ワンクリック詐欺ではありません」とあり、支払いは免れないのかと思いやけになって、何回か動...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。

先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...

弁護士回答
    2
  • 前科のある方との結婚、子供の将来

1.前科のある男性との結婚を考えた場合、男性本人、配偶者(妻)、子供の将来について制限がかかることについてご教示下さい。 A.成人後強盗で懲役3(または2?)年執行猶予4年の刑 B.執行猶予期間を無事に終了後数年経過 C.男性本人は将来的に起業したい 例)進学、就職、起業、資格取得、海外渡航、結婚、一般生活等について各立場(本人、配偶者、子供)にどのような制限...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納

店舗の家賃の件でお聞きしたいのですが… 店舗の家賃を滞納してしまい、結果店舗をやめることになった場合、保証協会を通して店舗契約をしている場合、やめるときに家賃の滞納分についてはやめてから支払いをする場合、その契約者はブラックになってしまい、この先、部屋を借りることが出来なくなってしまうのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金の物上保証人の解除方法

叔父が親戚の借金の物上保証人になっていました。 親戚は多額の負債を抱え自宅や他に所有する土地を 売ることにしたらしいのですが、それでも返済額には全く届かず、 物上保障の担保となっている叔父の家を 手放さなくてはならないような状況下に今あります。 (かなり切羽詰まっている感じです・・・) 叔父は「ハンコを押してしまっているから仕方ない」と あきら...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の形態

ベストアンサー

公正証書遺言は その内容もオープンに なっているものですが 自筆遺言に関しては 内容が明らかになって いるものと そうでないものと両方 タイプがあるのでしょうか? また、開封する前に 一部の相続人が内容を 知っていても 問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト登録

アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

わいせつ物陳列罪についてお尋ねしたいのですが、これは、誰かの通報で捜査をするのですか?インターネットホットライン?などインターネットのパトロールするところや警察が、わいせつ物にあたる画像を探したりするのですか? それにしても、現在進行形で、わいせつ画像を投稿してる人が数えきれないほどいますよね?わいせつ画像の定義とは何なのですか?もちろん、男女の局部...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい!

登録制ではない無料の2ショットチャットで年齢を偽り18才以下とチャットをしたのですが、相手が17才だと知ってワイセツ画像を添付してしまいました。 再度アクセスしたら サイバー警察に通報しましたと管理人からメッセージがあり不安で不安で仕方がありません。 消して強制したわけではありませんが 自分の罪の深さを反省しています。やはり検挙に至るのでしょうか 家族...

弁護士回答
    1
  • 義親居座る

家・土地の所有者の私が義親と同居する場合、家賃の請求はできるのでしょうか? できるのなら、どのような方法を取ればいいのでしょうか? 現状、義親が居座って、ただで住もうとしてます。 これをなんとかくいとめたいと思っています。 何か良い案をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居人が出ていってくれません

ベストアンサー

同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 子供について

現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...

弁護士回答
    1
  • 至急[e:734]不倫相手に慰謝料請求

夫は3年不倫している女性がいます。2年前に発覚し、二人には誓約書を書いてもらい、夫婦としてはやり直すことにしたので、一切連絡を取っていないものだと思っていましたが、夫は相変わらず家にほとんど帰らず、不倫が続いているんではないかという思いで私も精神的に追い込まれ半年前に実家に帰りました。その後、必要な物を家に取りに帰ると以前と同じ女の私物があり続い...

弁護士回答
    1
  • 中絶と婚約破棄(長文で申し訳ありません)

この度、6年以上交際していた31歳の彼との間に子供が出来ましたが、中絶しました。 当初、2人で話し合った結果、プロポーズされて出産・結婚する事に決めました。それから彼のご両親へ報告し、手続き関係で会社、産婦人科、役所へも妊娠したので結婚をする事も伝えて話を進めていきました。 私の親への報告と入籍は、彼が現在アルバイト中で貯金が無い為、転職と引越先...

弁護士回答
    2
  • 車のローン名義貸し

会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

彼氏の話ですが、今は亡きお姉さんの連帯保証人になってしまいました。 お姉さんがどういうとこから借り入れしているのかは未明ですが、保証人だったら免除になったり、借りた場所によっては支払い義務を破棄出来ると聞いた事があります。 実際の所、免除や支払い義務を破棄する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚の出産

ベストアンサー

もう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...

弁護士回答
    2
  • 教員による人格否定。a教員を訴えることは可能でしょうか?

今月、看護学校を卒業した者です。私の学校のA教員は、何かにつけて人格否定してきます。「向いてない、私が親なら辞めさせてる、進路変更はまだ間に合う」などを実習中に別室に呼び出し長々否定してきます。私はその教員により鬱病・不安障害と診断され、1年休学をし、過呼吸で救急搬送されたり、円形脱毛症になったりと散々な目に合ってきました。 治療費や通院費もバカ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料500万円は妥当ですか…?

昨年の5月から妻子のある方と不倫していました。 付き合い出した当初から彼からは奥様とは離婚の話が出ていると聞いていました。 7月には奥様の方から「離婚したい」と言ってきたそうです。 10月に弁護士も交え奥様と離婚協議をし離婚届を提出したと彼から聞きました。 その時は奥様から慰謝料も養育費もいらない言われたそうです。 私はその後に彼から「...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

交際中の彼女が妊娠し、すぐに流産したそうです。そのため仕事をクビになったり、私の対応が悪かったため精神的苦痛を受けたそうです。 慰謝料を請求するため弁護士に相談するそうなのですが、この程度の事で慰謝料は請求できるものなのでしょうか?また、請求された場合、どの程度の額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居するために迎えにきてもらった場合

ベストアンサー

別居するために子どもを連れて家を出たんですが、その際荷物が多くて親に迎えに来て貰いました。 話し合いがまともに出来ない事と暴力をおそれて話し合いは出来ず、置き手紙を置いて家を出ました。 この場合私の親は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の内示は拒否できますか

4月に異動するよう先日内示がありました。地方公務員です。 夏に異動含め勤務希望調査が行われますが異動は家族の都合もあり異動を望まないと記入しました。 万が一異動になったとしても交通の便を考えると現職か自宅からすぐのところか,あるいは距離はありますが高速で30分からからない部署を希望とコメントも書きました。 今回提示された異動先は距離的には50キロほ...

弁護士回答
    1
  • 前にこんなシーンが。これは法律的には許されるのですか?

肉親でありながら、親の葬儀か納骨かに参加させてもらえないシーンを見ました。 これは法律的には許されるのですか? その日、その場に参列して追い出されるのは 問題があるように思いますが。

弁護士回答
    3
  • 地震の影響による水漏れ保障

勤務先の借り上げ社宅に居住しています。東京都内です。この度の地震で、風呂場のシャワー蛇口が物の落下で開き、留守中であったため帰宅するまでの数時間気付かず、排水溝に流れきらず、居間まで浸水し、階下の部屋の、壁紙と床、階下の住人の所有物を破損しました。会社契約で加入していた火災保険では賠償されず、その他地震保険と個人賠償特約は会社でも個人でも加入し...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決に不服

夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから