法律相談一覧
-
交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど
ベストアンサー交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の仕方、離婚、親権について
ベストアンサー離婚、親権について。長文お許しください。 ・結婚10年目、9歳。3歳の子あり。 ・主人は単身赴任で、月に1ど2、3日帰省。 ・近くに実家などはなく、ほとんど、自力で育児。 ・持ち家3年目。 昨年、冬SNSで男性とメールをしていたことを 浮気と言われ、その後アカウントをのっとり 勝手に携帯の中身を遠隔で詮索される日々。 疲れてしまい、離婚を切り出し、旦那も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻がW不倫しました。相手も既婚(子供なし)です。我が家は小学生の子供二人です。 当初、妻とは離婚しない方向で不倫相手の男性にのみ慰謝料請求するつもりでいましたが、相手の男性の妻にもバレ、相手の妻から私の妻へ慰謝料請求されそうな雰囲気になっています。 ①これから話し合いをしますが、慰謝料はこちらが請求する額よりも高額を請求されることはあるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害と思われるお客様の、会社へのしつこい問い合わせ(契約行為なし)
ベストアンサー弊社のプログラムにご参加を希望のお客様についての、ご相談です。 このお客様は、ルールを破ってしまったため、弊社サービスにご参加になれなくなりました。 ルールはあらかじめ、誰にでも見られるように、弊社サイトに掲示してあり、事前に知ることができます。 「ご参加を希望」という点がポイントとなります。 ご参加前・契約前段階に、お客様側がルールを破って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?
遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理できますでしょうか?
ベストアンサー任意整理を検討している専業主婦です。 現在、クレジットカードで7社 210万円の債務があり、月々65000円を払っております。 先日、弁護士の方に相談したのですが、 自己破産した方が楽かと思いますと言われましたが、やはり、自己破産はせずに、 任意整理をして月々返していきたいです。 取引年数も短いもので7ヶ月程、長いもので3年ちょっとなので、減額等はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の夫の子供への、夫の遺言について。
ベストアンサー夫とは再婚同士です。二人の間に子供はいません。 夫には既に成人した子供が二人います。 私には子供はいません。 夫が公証役場で遺言を書きますが、その内容に、 夫が先に亡くなり、その後にいつか、私が死んだ時には、その私の残された遺産は全て、夫の子供たちに、ということを書いています。 私にとっては、なんの繋がりもない夫の子供たちに対して、夫の没後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣住民とその友達による迷惑行為の数々と嫌がらせを懲らしめたい
ベストアンサー以前に若者がたむろし、迷惑行為を繰り返している相談をしましたが、エスカレートしています。 少し前は近隣住民の父親と17歳くらいの息子と、息子の友達2人でしたが、最近はもう1人増え、それが更にタチが悪いのです。近隣住民は皆んな迷惑しているので、誰でも警察に通報はすると思うのですが、逆恨みし、ターゲットになっている家があります。 具体的には最近増えた1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で家を出たが、戻りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
ベストアンサー交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の面会交流について
現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が応じない離婚話を進めたい
18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への強制執行の際の取下届と再執行について
第三債務者の銀行に対して強制執行手続きをする際の注意点についてお伺いします。 1.債務者の取引のある銀行がわからないので、どれかに当たればと相手の自宅や会社の近くにある銀行を複数選択しようと考えています。その際、同じ銀行の異なる支店を複数選択できるのでしょうか? 2.複数の銀行や支店を選択した場合、債権額も複数に分けなくてはなりません。 仮にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で改めて今年度の所得証明書を提出してもらうには
婚費の調停中のものです。 給与額があがったことから、前回の調停で給与明細を提出するように言われました。 そこから間があき、次回の調停が7月になったことから、別居中の妻も今年度の所得証明書がとれると思うのでそれを提出してほしいと思っています。 これは相手方の弁護士に伝えることなのか、裁判所に連絡を取り次いでもらうことなのか、教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続名義変更について。
今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後は訴訟は出来ないのですか?
ベストアンサー掲示板で投稿を装ったなりすましに罪を被せられています。 友人が誹謗中傷されているのですが、その書き込みをした犯人に仕立てられています。 名誉毀損になる為、警察に通報して掲示板を立ち上げた人物、投稿した人物のIPを開示してもらい、特定を進めているところで、友人の所に犯人が名乗り出ました。 友人から犯人が反省をしているので示談にした、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請の無い有給休暇は認められるのか?
ベストアンサー困っております。宜しくお願いいたします。 スタッフAが3月31日に「退職届」を提出いたしました。 4月15日付け(15日締めのためと思われます)で退職する旨が記載され受理いたしました。 しかし、退職届を提出した翌日より突然の無断欠勤が続きます。(4/1~4/15まで) 何度も電話を入れたが、コール音は鳴るものの電話は一切繋がらず連絡が取れない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言は脅迫に当たるのでしょうか?また誘拐行為に当たるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行(給与差押)の第三債務者へ送達がされない
ベストアンサーお世話になります。 元夫が養育費を支払わないため、給与差押えの強制執行を申し立てました。 裁判所が第三債務者(元夫の勤務先本社)宛に送達しようとしましたが、受理されず返ってきたため代表者の自宅に送付して頂くよう、上申しました。 そこで3点ご教示頂きたいのですが、 ①第三債務者への送達について 噂では代表者はちょっと変な人らしく、会社も小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販品と独自ケースのセット販売は違法?
ベストアンサー市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の年間行事等の相談です。
ベストアンサー前回も書き込みました。 追加で悩んでますが、子供の学校の年間行事(運動会、卒業式、入学式等)は元嫁の了承がなくても行くことは可能でしょうか? 子供達に絶対に見に来てと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞奨学生の労働時間及び待遇に関して
ベストアンサー私の甥が新聞奨学生としてこの春から働き始めました。新聞奨学生にはAコース、Bコース、Cコースと有り、私の甥はCコースです。Cコースは夕刊の配達がない代わりに給料が安く、賞与も社会保険もなく、休みも少ない、さらに学費が一部自己負担となっております。 Cコースは私の甥の大学のカリキュラムの関係で新聞社しかも毎日店番なのは私の甥だけで、毎日店番をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与における執行者と不動産登記
ベストアンサー死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる自己破産について
ベストアンサー元夫の連帯債務がまわってきそうです。 自己破産も視野に入れてるのですが、 子供の通帳にある養育費や母子手当は申告しなくてはいけないですか? わたし終身保険で学費も貯めているのですが、それはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影会経営者が逮捕された時の参加者の取り扱い
ある撮影会スタジオの経営者が18歳未満の女子高生に淫らなポーズで撮影会を行わせたということで、労働基準法違反で逮捕されていました。今回私が不安なのは、一年ほど前にこのスタジオの経営者が経営している別の撮影会を利用し、18歳以上ですが女性の方を撮影したことで、警察からのガサ入れがあるかどうかです。女性には水着になってもらいましたが、18歳と明記してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長くなりますが。お願いします。
会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払い義務について
ベストアンサー1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対して反訴はできますか
以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への乗り込み 強要について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫(私)がしていましたが、現在離婚調停が不調で終了しました。お互い代理人がついております。 不倫相手の方の職場に、主人の弟夫婦が乗り込んで来たそうです。その前日にも弁護士より連絡があったそうで、その事について法テラスに相談する予定だったそうです。 しかし、店長 副店長含むたくさんの前で不倫の事実を詰め寄られ、半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「ここからここまでは認否を行わない」としたい場合の表現
ベストアンサー控訴答弁書を提出しなくとも勝訴できるであろうと思えてしまうような、かなりひどい内容の控訴理由書が相手方訴訟代理人から届きました。 控訴答弁書を作成するにあたり、理由書中の、あまりに争いと関係のない表現(多くは根拠を示さない侮辱表現)は、スルーしていきたいと考えています。第一審でも、認否を細かく行ってきましたが、上記のような場合、 「第三項第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産の際の誓約書
ベストアンサー未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの連絡なひ
ベストアンサー求償権の裁判で半額の支払いの判決が出ました。 そこで、担当の弁護士さんの口座に振り込まれる予定となりましたが、弁護士さんからの連絡はありません。 2ヶ月経過して、こちらから問いかけても返事が来なく、知人の紹介でしたので、知人に問いかけたところ、普段と変わらないとのことでした。 すると、数日後にメールがあり、本人に電話をしたが、払う日を決めて連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結人リストから削除できますか?
困っています・・・ 3年前に銀行で新規口座を作ろうとしたところ、警察を呼ばれ、警察署で取り調べを受けました。私の名義の口座がヤミ金に使われた事件があり、名前が口座名義人リストに載っているというのです。当然、身に覚えがありません。 まったく関係ないという私の説明に警察も一応納得して、その口座が開設された時に使われた身分証明書のコピーを見せてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科あり、盗撮後の逃走について
先日、千葉の駅のエスカレーターにてスマートフォンを使用し前に並んでいた女子高生のスカートの中を盗撮してしましました。 その場でバレてしまい、その方と駅員室まで行きましたが怖くなって逃走してしまいました。 きっと防犯カメラにも写っていると思います。 私は前科があり、数ヶ月前に東京で下着泥棒で警察から事情聴取及び指紋や顔写真の撮影などをされたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。
先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求での分割払いで、賠償金を免除する必要性
ベストアンサー不倫に対する慰謝料請求に関してです。 分割払いが前提での内容ですが。 『賠償金を200万として、150万の支払いがあった時点で、残りの50万を免除する』 という内容の提示があったのですが、これの必要性がわかりません。 一括で200万請求して、150万しか一括で払えませんと言われた場合の『一括で払ってもらえるなら、じゃあ残りの50万は免除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とにかく不利と言われる父親の親権獲得で悩んでおります。
ベストアンサー父親の親権獲得に向けてのアドバイスをお願い致します。 妻の不貞が発覚し現在離婚協議中です。 子供は3歳、妻と同居しており、現在別居中です(二か月) 妻は正社員で働いております。 別居前の私の養育実績は ・毎日保育園を送っていた ・食事以外の家事や子供の相手、寝かしつけもできる限り行っていた ・乳幼児時期は、ミルク、沐浴、離乳食を食べさせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官がした偽計による取調べが未遂に終わったとき
ベストアンサー1 検察官は被害者を名乗る者に傷害がないことを知りながら,被疑者に対して偽計を用いて傷害の自白を求めた。 2 被疑者は証拠の矛盾を指摘して傷害はないはずだとして拒否した。 3 後日の取調べで検察官は再び偽計により自白を求めたが被疑者が拒否したところ,検察官は「素直に話せば考えないこともなかったがこれでは話にならん」と言い,被疑者が述べるとおり供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?
ベストアンサー前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の取引で相手が音信不通になり返金がされない場合
インターネット上のフリーマーケットサイトで数回会った事のある知り合いが出品していた商品を購入するために取り引きをしました。 会った事のある方だったのでツイッターのダイレクトメールで相手の口座へ振込みました、などやり取りをしていたのですが商品の発送を知らせてもらえずこちらにもなかなか届かず不審に思っていました。 共通の友人を通してLINEなどで連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭外での映像作品鑑賞について
カラオケなど大画面で再生できる施設を利用して個人、もしくは友人など複数名で市販の映画やライブDVDなど映像作品を鑑賞するのは違法になりますか? また、この際に申請などを行う必要はありますか? 持ち込みで鑑賞できる施設が増えているものの、よく冒頭に流れる「家庭での再生に用途を限って」という文言があるので合法なのか違法なのか疑問に感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない場合の不貞行為慰謝料の金額について
ベストアンサー数年前に既婚男性と不貞行為に及んでしまい、2年前に事実を男性が認め奥様が認知、 先日その件で奥様から慰謝料請求されました。 自身で減額交渉の末、現在150万の請求となっており、 150万で合意ができなければ、訴訟になると思われます。 【お伺いしたいこと】 1)下記状況を鑑みた際に、150万という金額は妥当なのでしょうか。 ※求償権などを踏まえて、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから