618,398件見つかりました

法律相談一覧

• 「盗人」と職場で言いふらされ

私の彼氏(36歳)が、 「盗人」と職場で言いふらされ困っています。 相手は部所は違いますが、同じ男性です。 彼氏の部所に毎日いりびたり、仕事もろくにせずに遊び、彼氏の工具を盗み、(これは彼氏が相手の部所に上司と探しに行き、見つけました)、同じ職場の女性をナンパばかりし(妻子持ちです)、勤務時間内より早く帰り、バイトに行く始末…。 まだまだありますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟の流れは、口頭弁論で主張をするところまではわかりますが、その後はどんな流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 略式起訴とは。略式起訴とはどのような工程になるのですか?

ベストアンサー

略式起訴とはどのような工程になるのですか? (まだ私が犯した窃盗について何かしらの通知が来たわけでは有りません) 検察庁からの呼び出し待ちなのですが、検察庁から通知が届いて「略式での罰金を払ってください」のような表記になるのでしょうか? それとも検察庁から起訴が判断され、裁判所に赴いた場で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について。

ベストアンサー

現在夫と別居して一年半が経過しました。 結婚後、徐々に性格の不一致のため互いに溝ができてしまいました。 私なりに努力をしてきました。念願の子も授かり更に努力する中でしたが、残念ながら溝は埋まらず。穏やかに話し合う中で初めて蹴られ、その後頭を小突くようになり、妊娠中安静を言われた旨を伝えても雪かきなど労働をせねば夜中でも怒り、勝手に産めと言われ...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の下水の配管が問題に

ベストアンサー

7月に古屋つきの土地を購入しました。購入前に、下水の配管が隣家2軒とあわせて3軒分共用で、裏の土地の真ん中を通っていることがわかったので、うちの土地の売主さんと隣家の方たちと、最近この裏の土地の持ち主になった不動産屋Aで話し合いされ、共用のまま配管を隣家との境界ぎりぎりのほうにずらす工事を行ったそうです。そして私たちは、念のため土地の売主さんと、下...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割請求

ベストアンサー

共有物の分割請求の裁判になった場合、その裁判で、どのように土地を分割するか、(地図上にこの部分は、誰とかきっちり境界の線を入れた形)で、判決はでるのでしょうか?判決が出た後、その判決を元に土地家屋調査士に頼んで、判決の通りの図面を作り、姉の印鑑なしに、判決文のみで登記の申請は、可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

次回の調停でお互いの意見が合わなければ、調停不成立になりそうな状態です。 何回目かの調停で、別居時からの婚姻費用の支払いを求めました。本日の調停で、財産分与について双方が納得しまして婚姻費用に関しても夫が清算して支払うことで納得していると聞きました。 ただ、調停自体は「養育費の金額」と「面接交渉」に関して双方の意見が合わないため、次回の調停が最...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の責任

ベストアンサー

マンションの設備の破損に関して、その予兆を管理会社が知っていて管理組合に報告していなかったとしたら責任を問われると思います。 この時、管理人を通して報告はされていたものの、管理組合としては金をかけたくないので、「次回大規模修繕まで放置」と決定した場合に、管理会社が適切なアドバイス(今、処置しないと大変なことになる、放置すべきでない等)をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様お願いします!

朝の投稿について回答していただけませんか? 夫婦の平穏な生活を害する行為に該当すると…言われましたが… やはり内容証明を送っても相手が、またシカトしたら、意味ないですよね。 訴訟を提起しても私にはプラスにならないのでしょうか? 今回の件で、弁護士さんに弁護士会照会だけ依頼というのはできないのでしょうか? 夫と同じ会社なので会社に送るのはマ...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

バツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造された公正証書(借用書)の存在確認について

初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による証拠について

ベストアンサー

8日の通勤途中で婚約者が痴漢容疑で逮捕されました。 最初は否認していたが、検事による取調べで認めるよう言われてから本人が認めたそうで、実際本人からも事実であり強制わいせつ罪と言われる行為をしたと聞きました。 刑事からは犯行内容は長時間に渡り、最初は軽く服の上から触り、相手の反応を見てから下着の中に手を入れ、撫で回したと聞きました。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンと住宅の名義変更

現在離婚を考えています。原因は主人の不倫で、離婚してほしいと言われています。 まだ住宅ローンが残っている状態で、土地・建物だけ私の名義に変更することは無理なのでしょうか。 現在 *土地・建物(主人名義) *ローン名義(主人名義)

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業務領域について

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...

弁護士回答
    4
  • 学費を生前贈与と言われて

ベストアンサー

父がなくなり相続の話し合いをしています。 先日、妹から私が留学していた時の費用は父からの生前贈与になるからと言われショックを受けています。妹の話ではその分を差し引くと私の相続はないと言います。揉めている姿を母に見せたくないので全て妹が言うとおりに従おうとも思うのですが、私自身の家庭事情もあって、醜い話ですが「少しだけでも」という気持ちがあります...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

友人の女性から旦那さんに対する不満や離婚について相談を受けたのですが、私では適切なアドバイスが出来ませんでしたのでこちらで相談させてください その友人は旦那さんからの仕打ちに耐えられなくなり、何度か離婚をしてくれるよう頼んだが、絶対に離婚はしないと拒否され続けてきたそうです 詳しくは書けませんが、ひどい扱いを受けていたと言っておりました 精神...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...

弁護士回答
    6
  • 母親と祖父の親権争い

従兄が数年前に病死、現在はお嫁さんと子供(3人)で舅さんの経営するマンション(舅さんの家の向かい)に住んでいます。舅さんは地元でもそれなりの地位にあり所有する資産も多い方です。 従兄の死後より、舅さんの孫(長男のみ)に対する執着が物凄く「跡取りとして…」と何かにつけて言います。先日も、「いずれ好きな人でも出来たらお前(嫁)は出て行ってもいいが、長男は絶...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの立証について

ある医療従事者の養成校に通っています。 実習先で職員にハラスメントを受けました。 法的手段に訴える場合、証拠が必要になると思うのですが、 録音などはしていません。 自分が残したメモがあるのですが、これは証拠能力が乏しいように思います。詳細な日時などは書いていませんが、ハラスメントは日常的に受けていました。 そこで相手の職種が属している協会に、そ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮で任意取調べ中です。

トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...

弁護士回答
    4
  • 時間外勤務に関して

ベストアンサー

現在、13:30〜21:30の時間帯に勤務しています。 仕事には楽しさを感じてはいますが、 毎日、1時間から2時間の残業は当たり前の職場です。 ただ、毎月数千円の管理者手当、というものに、 残業手当が入っているそうで、残業代は出ません。 また、最近は、10:00からの研修や勉強会が 月に5〜6回実施されます。 これには、参加するのが当たり前、という感じで、 特別...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権

ベストアンサー

はじめまして。 結婚約1年なのですが この前夫の浮気が発覚 しました。 発覚したさい不倫相手も 結婚して子供がいるのを 知っていて夫も不倫相手と いたいとの事で離婚の話が でていたのですが、 周りの説得もありやり直そう という事になりました。 しかし今も連絡とっていないと いいつつ連絡をとって いる様子でほとんど家にも いなく正直これからや...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りた

知人男性から7月始めに38000円借りました。 知人には借りる時に誰にも話さないで内緒にしてほしい!と頼み、知人も了解しました。 返済は月々数千円ずつと言う約束。 借りた2週間後、知人の携帯が止まってしまい返済についての連絡が取れずにいました。 その間もこちらから返済についてのメールは何度か送ってました。電話は不通。 数週間して友人と会った時に、[i:99...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立ての方法

ベストアンサー

少額訴訟の判決(後日として当日言い渡されませんでした)への異議申し立ての方法を調べています。 裁判所のホームページなどに「控訴状」の書式は載っていたのですが、少額訴訟の異議申し立ての書式はありませんでした。 直接書記官にお尋ねしたところ、判決文と一緒にやり方の手引きなど送付されることはないとのことでした。ただ、裁判所に行けば書式が用意されています...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収に困っています

僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...

弁護士回答
    4
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴力。dvは夫婦間だけのものでしょうか?

付き合って二年になる男性から暴力を振るわれています。 友達からDVだから別れるよう言われ、私自身も暴力に耐えられなくなり別れ話をしました。 すると彼は、DVは夫婦間の暴力であり、ただカップルなだけでは警察に言っても何もしてもらえない。それどころか名誉毀損で訴えると脅され…嫌なら別れずにいろと言われています。 DVは夫婦間だけのものでしょうか? どの程度...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪

風俗届けがない店舗マッサージ店で 睾丸マッサージや性器にふれるマッサージをされ キモチが高ぶってしまい、胸や指入れをしてしまいました。 抵抗したりよけたりする様子はなく、すんなりパンツの中に指が入ったため嫌がってはいないと思ったし、その前にマッサージをうけてるとき、以前お客さんから性器を触られて店を出入り禁止をしたけど、何かおもしろかったと、女...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給。こんな会社は罪にならないのですか?

身内経営の会社が売り上げ悪化で固定費(給料)の負担軽減の為に実際は働いているのに業績悪化を理由に解雇の形にし不正受給をし、その間、副業をし、受給期間中ハローワークに月一の認定日に就活をしていないのにもかかわらず知人で自営業をしている人に頼み、あたかも就活しているよう提出書類の偽造をしている人がいました。受給満了後、数ヶ月後にこの会社は社名変更をし...

弁護士回答
    2
  • 始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか

会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...

弁護士回答
    4
  • 加害者側保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度母が事故にあい、相手側の保険会社とのやり取り等で何から手をつければ良いか分からず困っています。 今回の事故で母は自転車、相手は車に乗っており通勤途中で接触し、左足を負傷しました。症状は骨にひびが入っていて靭帯を損傷しています。 事故当日には靭帯損傷、骨にひびは言われず、病院二件目で靭帯損傷といわれ、三件目で骨にひびが入...

弁護士回答
    3
  • 考え過ぎて困ってます...

ベストアンサー

過去私はシンナーで4回警察に捕まりました。 はじめは未成年で捕まり 拘留後成人になり罰金30万払い釈放されました。 2回目は車の中で吸っている時に捕まり、調書をとられ家に帰り 後に地検に出頭にいき50万の罰金を払いました。 3回目は調書をとられ帰りました。 4回目も調書をとられ帰りました。 これからは心を入れ替え真面目に生きていこうと思い 就職...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

面接交渉の審判がおり、相手側の弁護士さんは辞任しました。(私は弁護士をつけておりません) 相手側は審判で決まった月1回の面接を守っていません。 審判で決まった事なので、相手側弁護士さんからも、相手側に審判を守るよう指導して頂きたいとお願いしたのですが、辞任してしまえば、すべてノータッチなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約書 教えて下さい

2年前元彼に借金がある状態で彼が他人と結婚する事になったからと言われその女の人に私の家がバレたから引っ越してほしいと言われ引っ越しの費用は出せないが借金は完済した事にしていいと言われ私は債務弁済契約書を作りこれ以上の債権債務はない事を定めることを確認する。というものに相手の住所氏名電話番号を書いてもらい実印を押してもらいました。また私は借金返済の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟と少額訴訟の違いについて

ベストアンサー

少額訴訟で提訴しましたが、結局話がまとまらず、一旦少額訴訟を取り下げて、通常訴訟で提訴しなおそうと思っています。 裁判所が用意してあるフォーマットには少額訴訟のものがあるのですが、一番上の欄に少額訴訟の場合はチェックを入れるようになっています。このチェックを入れない状態で提出すれば通常訴訟ということになるのですか? それとも他にフォーマットがあ...

弁護士回答
    1
  • 流産による慰謝料。妥当な金額なのでしょうか?

私と妻はいわゆるできちゃった婚なのですが、籍を入れる前に流産と診断され、籍を入れると同時に流産の手術を行いました。 妻は流産をした原因は、妊娠したときに私の周りの人たちに、誹謗中傷を受けたのが原因だと言っています。 その後3ヶ月後に軽度の心身症と診断され、妻は私と別居を望んでいます。 妻は別居するにあたり、流産とうつ病になったのは私のせいだとし...

弁護士回答
    2
  • 友人が強姦にあったのですが。

タイトルの通り友人(下記被害者)が1年半前、某会社経営者(下記加害者)の人に強姦されたという話の相談に乗っているのですが。加害者の方は強姦を認めていて近々示談する予定だそうです。加害者の方は不倫をしています。その相手が被害者の叔母にあたる人物です。なので裁判になると本当の家族にばれることを毛嫌いしているようなのです。被害者の方は、最近勇気を出して示談...

弁護士回答
    3
  • 会社整理及び自己任意整理について

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    5
  • 有限会社の定款。会社以外で確認することはできるのですか?

ベストアンサー

有限会社の定款について教えて下さい。 会社役員を正当な理由なく解任されたので 損害賠償請求をするつもりです。 役員の任期を定款で確認したいのですが、 会社に行って確認することができません。 ちなみに設立当初から役員として 約8年、職務に就いていますが 登記簿を見る限り、 今までに再任された履歴はありません。 定款を確認していないのですが ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!このような場合は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ネットのDVDショップで児童ポルノ物のDVDを購入してしまいました。興味本位で購入してしまったのですが、すぐに後悔し一度も見ないまますぐに廃棄しました。このような場合は罪に問われるのでしょうか?ちなみに大阪府です・・・回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権について

夫:会社員 通勤時間は約30分 私:会社員 通勤時間は約2時間 今年5才になる娘がいます。 現在、義両親との二世帯住宅で、義母に子供を預けて仕事に行っています。 (娘は幼稚園に通っています) 夫は私より帰宅がかなり早いのですが、 私が帰宅するまで娘を義母に預けたまま、 食事をし寝ています。 週に何回かは友人と夕食を食べに行ったり、趣味のバレ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父は生活保護を受けており、死後数日経って発見されました。これまでの経緯は父の借金による両親の離別(20年以上前)で、私と妹は母に育てられました。養育費は一度も貰っておらず、ここ数年は連絡もなく、行方がわからない状況でした。 相続放棄の手続きをするにあたり、 1.父の財産調査をしなくても手続きは可能でしょうか。 2.申述書の放...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の同意

ベストアンサー

隣地と筆界確認書(民民)を取り交わすことになったのですが、 隣地所有者は被保佐人であり、保佐人が二人います。 被保佐人に実印の捺印と印鑑証明書をいただく予定ですが、 保佐人の同意も必要になるのでしょうか? 必要な場合、確認書には実印の捺印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? もしくは、認印の捺印でも構わないのでしょうか? お手数をおかけしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 捨てられていたバイクを拾った末…

川沿いにナンバーもなく放置されていた原付を持ち帰り 後輩に貸し→後輩が違反で捕まり、そのバイクは借りた、と言うことでうちの息子の名前が上がり警察に呼ばれました。 その原付は盗難届が出ていて、本人には無事戻りました。この件の罪名は、拾得物の横領罪(正確には解りませんが)となるそうです。よって原付盗難事件とは違う扱いらしいのですが 後輩が警察から逃げた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから