法律相談一覧
-
前にも質問させていただきましたが
私と知り合うずっと前のことですが、昔、傷害事件で刑務所、障害のある女性に対しての結婚詐欺で刑務所、今回、会社の燃料を2回ほど盗んでしまい、裁判になると彼氏に言われました。今回の判決は正直、何年くらいになりそうですか?だいたいで構いません。 あと、いつ裁判かなど聞いていないのですが、裁判所に問い合わせをすれば教えてもらえるのでしょうか? その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。保護施設にいることもないでしょうか?
父の私に対する傷害事件裁判の結果を罰金30万ですと検察から電話で伝えられたときに他に何も言っていなかったということは私に対しての接近禁止命令は出ていないでしょうか?保護施設にいることもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がなく不安なので質問です。
今朝裁判所に電話して示談書を作るために国選弁護人の情報を聞き電話をした所不在で折り返し連絡をくれるとのことで待っていたのにしばらく来ないので私から電話をいれたら担当の弁護人が一日帰らずにそのまま自宅に帰ると連絡が入ったといわれました。明日連絡をくれるという話でした。判決までまだ一ヶ月とか期間があるなら焦らないのですがあと二日しかなくまた連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問です。
お世話になります。 面会交流事件で裁判官が審判をくだす場合、月に何回とか、宿泊を伴うとか、そういう方法や回数的な事は、いったいどのような事由で決めてるのですか? 人によっては、月に一回程度という人もいれば、月に二回程度宿泊付きとかの人もいますし。。。 ちなみに子供自身は毎週がいいと言ってるのですが、それだけでは毎週末面会交流出来るという審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日最後の質問です
明日裁判所に電話して父の国選弁護人の住所や電話番号などを確認後事務所に電話して訪問し、示談書を作成。弁護人に弁論を開く旨の電話を裁判所と検察に入れてもらう。という予定ですが 質問1、裁判所は電話で弁護人の亊を教えてくれますか?本人確認のために地裁まで来てくれなどと言われたら判決まで三日間しか時間がないので。質問2、前、先生の回答で裁判所でも検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の質問の追加
去年末に離縁届けの件で質問をさせていただき、回答も頂戴致しました。ありがとうございました。 そのあと、追加で質問を送ったのですが回答が来ておりません。 確認のうえ、ご返答頂きたくメール致しました。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。追加質問です。
すみません。 追加質問です。 銀行は社員の管理で信用情報をやはりみるのですね… それは、個人情報保護法にはならないのですか? 通常、信用情報は融資の申込みの時に見れるものですよね? 社員の管理で信用情報をみるのは、銀行は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです。
前回の質問の回答ありがとうごさいます。 時間がある時にでも、電話してみたいと思います。 また、質問したいと思います。 今、正社員で手取り… 13万〜14万もらいます。 この金額だと、母子手当などはいくら貰えたりするのでしょうか?? 後、ちなみに離婚届けを出した後すぐにでも手続きはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟について質問させて下さい。
質問させて下さい! 私には今年5月で 二十歳になる弟が居ます!(満19才) 今は真面目に仕事をしています。 今から五年前の中学時代に 車を窃盗するのに見張ってた事で捕まり 鑑別所 に入り出てきました! それからは真面目にやってたのですが 先月12月28日に パチンコ店にてパッキン?(お金を入れると出てくるカード)を 隣の席の方から盗んだ事で 1月7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉夫婦のことで 質問します
ベストアンサー姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪のお礼について質問です。
除雪のお礼についての質問なんですが、私が住んでる団地で同じ班の人の旦那さんが除雪をしてくれたのですが、お礼に1000円集めていると下の階に住む奥さんからメモ付の封筒がポストに入ってました。 除雪のお礼で金銭出すの今日初めてなので(今の団地に住んで約6年くらいです)…このような事普通有りなんでしょうか? やはり詐欺ですか? 因みに、ウチの旦那がもうお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。又有罪なら実刑でしょうか?
柔道オリンピック金メダリストの内柴政人被告人は、柔道部員に対しての準強姦罪で逮捕起訴されましたが、無罪になるのでしょうか? 又有罪なら実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を差し押さえられたという質問をしたものです
車を引き上げても問題ないという回答を頂いて安心しているのですがここで疑問に思ったのが勝手に差し押さえた元勤務先側は罪にならないのでしょうか? 罪になるとしたらどんな罪状になってどんな罰則を与えられますか? また車を取り返すにしても現在精神的にかなり参ってしまっているので会社とは話もしたくありません。 そこで第三者に間に入ってもらうのがいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きですが
ベストアンサー前回の質問に引き続きお聞きしたいのですが 他人の家に侵入してなおかつ物を盗む空き巣等は 窃盗罪と住居侵入罪の両方が成立していると思いますが 少し疑問に思うところがあり もう少し詳しく質問させていただきます 例えば同じ家に同棲しているカップル等が家にいて 片方が家から外出し、家に残った片方が窃盗を思いつき 外出した方の部屋から金品を盗み出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問は早計かもしれませんが…
ベストアンサー父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権問題で質問します。
今日、両家で離婚について話しあいがありました。そこでうちの親は仕事をしているので私になにかあったときは子供たちはどうする?と言われました。誰も頼れる人がいない場合親権をとるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について質問です。
ベストアンサー元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問させて頂いたものです
以前妻の不倫で相談させてもらった者ですが 少し進展がありまして、逃げ回っていた 相手が近々会うと言ってきました。 そこでご相談なんですが、相手の口から 不貞行為があったことを認めさせる事と 浮気相手と認めさせるのとでは 決定的証拠としては弱いのでしょうか? 会って話し合いをする際の注意点など ありましたらアドバイスをお願いします。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどに追加質問です
ちなみに最初のクリックをしたときちゃんと見てなかったのですがこの動画ボタンを押した時点で契約が成立しますとの事でした。 それと退会の場合はコールセーターに連絡下さいとの事で焦って電話しちゃいました。夜だったので出なかったですがどうしたらいいですか!?恥ずかしながら早い返信期待してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易的な質問ですが
職場でものを切るためナイフを借りました持ちっぱなしも便宜上悪いし、みんなが使うだろうと棚の上に置いて、やむを得ず持ち場を離れました、昼になり借りた人から、ナイフを返してといわれたので、棚をみたらなんとありませんでした、借りた人は知らないよ、お前弁償しろといわれました 置いたあと無くしてないからこちらはどうしようもありませんしホントになくなったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、質問させていただいたものです。
ベストアンサー弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生について質問します。
私は50歳になる男性ですが、収入約手取で18万に対して、家賃6万、銀行に4万、サラ金に5万、後、雑費、光熱費で4万、それに子供二人の教育費で1〜2万かかり、それに食費が4万です。妻もパートに出て5万稼いでましたが、体調を壊して、今入院してます。そろそろ病気側から退院出来ると連絡を受けましたが、入院費用がはらえません。そこで、今、サラ金から融資の決定が出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです…
彼の担当の国選弁護士さんに聞いた所、やはりお金が私に流れてるかもと警察が疑ってたから、もし徹底的に調べるなら私の母親に連絡ありますとの事です。でも彼は自分で全額物にかえて使ったと話しており、その物も被害金額といっちしてます。 まったく冷たい感じで眈々と話され、警察には取り持ってくれる感じは一ミリもありませんでした。こうした方がいいと言うアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほども質問させていただきました
短期融資からお金借りてしまい返済ができなくています。一週間の利息がつきます1人で悩んでいましたが このままでいけないと思い相談しました、何かいい知恵ないでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至極単純な質問です
メーカーのユーザーサポートの役職者(マネージャー)が顧客に対して「虚偽の発言」をしていたと認めた場合「申し訳ございません」で済むのでしょうか? 私が尋ねたところ「社内方針では問題ございません」と言われたもので。 普通に考えれば、これ以降、役職者が顧客に対し虚偽の発言をするようなメーカーのどこを信じればいいのか甚だ疑問に感じるのみです。馬鹿にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きなのですが…
ベストアンサー話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分配方法の質問
前回、家のトラブルにてお世話になりました。 また、疑問点が浮上したので 御質問させて頂きます。 今回、父親の死去にあたり土地・建物が残りました。 母親を10年前に亡くし、兄弟二人しかいません。 父名義の残された土地・建物を兄弟で相続したいのですが 弟が長男である私が墓守をしていくので 財産分与を半分ではなく6対4もしくわ7対3の 割合で譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。と質問したら誘導していることになるんでしょうか?
サイト名のことなんですがそのサイト名を検索してそのサイト名が載ったら違法ですか?と質問したら誘導していることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問ですが?
現在私50才妻41才子供二人長男カが高校の受験生、娘が中学一年生です。 今、離婚を考えているのですが、こう言ったケースの場合の慰謝料や毎月の養育費は幾ら位掛かりますか? 教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問ですが?
先程、質問させて頂いた者ですが、嫁のも含めイオンカードクレジット、イオン銀行を私の借金と一緒になら個人再生できますか? あと、嫁は、会社を辞めなくてすみますか?嫁のイオンカードは、使えますか?教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前も質問したトラブルについてです。
以前も質問したのですが、知人にお金を借りていて、貸し主はいつでも良いと言っていたのですが 話がこじれて 脅迫まがいなことを言われて返済の話し合いも出来なくなりました。 それで今日、 債務契約不履行による財産差し押さえ請求の申し立てをする予定です。 簡単に言うと銀行口座の差し押さえ、及び給与等の差し押さえ請求です。 弁護士さんに聞けばわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問させて頂きます。
子供三人、妻の五人家族です。 7月に嫁の浮気が発覚しました。 男がいて、次の生活準備が整い次第、 私に、離婚届けを突きつける計画だったみたいです。 その前に、私にばれたのですが 決定的な不貞行為の証拠はなく 妻も、認めません。 その後、家庭内別居上二人の子供は妻の連れ子で今は、私とは不仲で家庭内は無茶苦茶です。 私としては、離婚はしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。二人ともですか?
今回は友人夫婦間の話を質問させて頂きます。 友人(妻側)が短期間ではありますが大学時代の後輩と浮気しました。その時に友人夫は浮気相手から慰謝料を取りましたが、友人とは子供も二人いるので調停を何回かし再構築を選びました。 しかし最近この旦那が浮気をしてるみたいです。再構築中なので友人は別れない気持ちでいるみたいですが、この場合旦那の相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに質問します。
ベストアンサー例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミステーションに関する質問
ゴミステーションがあった土地が売却され、ゴミステーションが閉鎖されてしまいました。 他に候補地がないため、我が家の土地の一部をゴミステーションとして、地域の皆さんのために提供することにしたのですが、私(地主)対○○○会の間で貸借契約を結んだ方がよいでしょうか? 一度設置すると移動が難しく、我が家ではゴミステーションと一生付き合っていかなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についての質問です。
4月から入社した勤務先での事です。 会社内共有フォルダーの中に、社員の 「生年月日、給与(基本給、ボーナス共に)、住所、入社日、緊急連絡先、結婚はしているか、電話番号、保険№(健康、雇用共に)、年金№、勤続年数、交通機関、通勤費」等 ほとんど全てが入力されているファイルがあります。勿論パスはかかっておらず、誰でも閲覧できる状態です。 これは問題だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当に関しての質問です。
仕事のトラブルから病気を患い、1ヶ月仕事を休みました。 その間の傷病手当金の請求を会社を通して行ったところ、 会社側から以前加入していた保険組合に対して情報開示の請求の同意書に強制的に署名を求められました。 このような同意書の強制は合法なのでしょうか? 以前の職場では今回の病気とは関係なく休職して傷病手当金をもらっていました。 このことが情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きの質問
http://www.bengo4.com/bbs/147234 の質問の続きですが、どうもこれはちょっと、具体例が悪かったです。 何か、相手が何か言ってきたりして、それをまとめたいとします。そうしたとき、その条件というのは、yes であり、no でもあるときに、どうするかということでした。 それで、前回のは具体例が悪かったです。なんで少し具体例を変えます。 例えば、相手がお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に関する質問
現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡について質問です。
私は今夏、軽犯罪法違反ということで警察のお世話になり、調書を作成しました。 その時警察の方からは、後日検察の方から呼び出しやお金を払う旨の連絡が来るかもしれないし、初犯だからないかもしれないという説明を受けました。 今現在何の連絡も来ていません。 もし仮に今回お金を払わなくてもよいとなった場合はその後何の連絡もないのでしょうか? また、担当され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前に質問した問題なのですが…
2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー自分の後輩が、OLさんに痴漢を2件くらい働いて、女子高生とセックスしてしまいまして、県の環境浄化条例で逮捕されてしまいました。 本人は反省しているのですが、どんな処分になるのかをビビってます。 どれくらいの罪になりますか? また、警察は立件するとすればどのような方法で立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから