法律相談一覧
-
-
前回の質問に引き継ぎ。
前回回答して頂きありがとうございました。 私は現在16歳のフリーターでして、 彼氏は20後半です。 同居については彼氏も望んでいます。 前回の質問でも申し上げた通り 母親は精神病、父は別居 私の両親が同居または一人暮らしを承知するわけがありません。 何故かと言いますと、母は病気のせいで「あの男はお前を騙してるんだ」などとキチガイのように発狂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落とされないローンについての質問。
以前契約していたエステが先日倒産したと、郵送にてお知らせが届きました。契約していたコースは半分以上未消化(問い合わせしなければ細かい消化数はまだわかりません)です。そしてローンなのですが、今年の1月から引き落としが始まる、と契約書に書いてあったのに、引き落としが始まっていません。この件については倒産前にエステに問い合わせましたが、分かり次第連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問をして良いかわかりませんが
複数の会社団体が共同で、行事を主催した際に、その行事で人がなくなったり大怪我した場合に、その理由が、会場設営中に上で作業していて落石し下にいた人にぶつかって。その人が死亡や大怪我。というような、被害者に問題がない場合のような時は複数の団体の賠償の割合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅について質問です。
ベストアンサー本日督促状(I)が債権回収会社から届きました。 2007年2月12日が最終借入日で、借りたところは株式会社です。 借りた当時は実家暮らしでしたが08年頃から実家を空けていましたが住所変更はしていませんでした。 2011年に結婚し、住所を変更しました。 その間にも督促状が実家に届いていたとは思うのですが確認はしておりません。 両親も去年引越し、私宛の書状などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問と言うより相談ですが…
回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た様な質問ですが…
ベストアンサー妻Aの携帯を見て浮気を疑った旦那Aが妻に蹴りを浴びせ、不倫は否定したままDVで調停離婚が成立しました しかし妻Aの不倫相手の旦那Bは不倫を認めた上で妻Bと離婚したくて調停を起こしていて、妻Bが旦那Aに妻Aと旦那Bの不倫を確実な物として打ち明けました この場合 旦那Aと妻Aの離婚では調停で『今後双方関わり合いを持たない』とゆう決まりで離婚したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金、子供に関する質問
はじめまして。 私の母は再婚をして私が産まれました。前の方との 間には二人の子供がいます。離婚をして33年。私もお嫁に行き色々話してもらいましたが、 2つ程、質問させて下さい。 以前の結婚生活で貯めたお金、通帳などもそのまま置いてきてしまったそうです。暴力、不倫により離婚。離婚時に五百万の慰謝料を渡されたが反省するのでやり直そうと言われ戻ったがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた質問です。金額は妥当でしょうか?
妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体の成形についての質問です
遺体の指が布の上に置いてありました。10本…。指まで成形するのでしょうか?手と指が離れていました。繋がっていなかったです(遺体)犯罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単純な質問ですいません。
私はバツイチで、成人した子供もおります。もしも、私が再婚したら、私の苗字は変わりますが、子供の苗字はどうなるのでしょうか?今の苗字か再婚相手の苗字か、どちらかを選択出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で質問です。
先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で大騒ぎ!
先日、パチンコ屋さんの駐車場で警察官に職務質問を受けた時の事です。 まずお決まりの質問から始まり、車内捜索を受けました。 恥ずかしながら車内には、個人の趣味で集めた女性用の衣服や靴、下着等が段ボールに入れてしまってありました。 警察官はそれを見るやいなや犯罪の匂いがしたのか、態度が一変、それらが盗んだものだと決め付けて、もはや犯罪者同然の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
度々質問させて下さい。
個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。質問です?
息子24才について、昨年度から自社社員込みで100人の会社に入社し、一応見習い期間三ヶ月とし、頑張っていたところ、統合失調症になり三ヶ月入社、その後月2回の処方箋通院をしながら、見習い期間として様子を見ながら、正社員に向かって頑張りました。しかし、退院後4ヶ月目に主治医が誤薬してしまい、副作用が起こってしまいました。息子再入院したいと申し、又主治医も謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します。
携帯電話の通話履歴から、妻から慰謝料請求されることはありますか? 一年前、職場の女性に仕事や夫婦関係のアドバイスを電話で貰っていました。 その時の通話履歴を妻が持っています。 現在別居中なのですが、妻は子供を連れ、妻が不倫していた相手と今は住んでいます。 実際その女性とは、一度だけ関係をもってしまいました。今は、なにも連絡を取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に質問です。
すみません。弁護士の先生はどのようにお考えになるか知りたく質問させていただきます。 中小企業(以下A社)の顧問弁護士さんに、(社長からの弁護士さん紹介との形で)、A社 社員B男が離婚問題で依頼をします。 依頼内容は『妻との性格の不一致(妻の暴言&暴力、セックスレス等を理由)で離婚したい。調停→裁判する。自分に不貞などはない。』とした。 調停→裁判のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
はじめまして。 今日二回目の調停になるんですが 慰謝料について話が纏まりません。 調停前に慰謝料200万と相手方に話した所納得していましたが、調停に入るなり支払えないと言い出しました。 離婚原因は夫からの暴力(子供の前で) 生活費を入れてもらえず、そのお金を遊び代などに使っていたとの事。 子供は生後8ヶ月で私が親権者です。 2年の同棲期間と1年の結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの質問サイトについて
インターネットの質問サイトで場所などを明記して質問することはよくないですか?その場所に迷惑をかけてしまいますか?利用規約では自己責任で行ってと書いてあるのですが、よく意味がわかりません。まず、初めに僕の質問は違反とは判断していないと言ったメールがきたのですが、回答者様の方は削除されたみたいです。それで心配になり質問サイトにメールを送ったところ自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問が多くてすみません。
現在、消費者金融で170万円、銀行系のキャシング200万円、クレジットのリボ払い残高130万円、クレジットで支払いが出来ずカード解約による分割返済60万円合計600万程借金があります。あと奨学金と車のローンがあります。 奨学金と車のローンを残して600万円を完済した場合住宅ローンを組むことは可能ですか? また住宅ローンを組むために完済後何ヵ月か経ってからの方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親せきからの突然の質問に
トラブルの多い親せきがいるのですが、そこの親せきからなんの前触れもなく突然「好きな人いるの?」と聞かれましたが、町内会などにも関係しており、口も軽く、答える必要性がなかったので、回答しませんでした。 回答しなかったところ、親せきが自分に教えないことはおかしいなとど騒ぎ始めたのですが、騒ぐほうが異常なので全部無視しています。 火事やほかにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー親の相続を放棄する場合、死後に行うと問題がある項目を指摘して下さい。 ① 親名義の借家家賃を支払って住んでいる。 ② 家賃等、生前の滞納分を支払った。 ③ 生前分の入院給付金を受け取った。 ④ 生命保険金を受け取った。 (私が受取人指定になっている保険) ⑤ 親所有の車やバイクを廃車した。 ※ その他、控えた方がいい事があれば、ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問すみません
お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書についての質問です。
まず裁判の内容ですが、Aさん(男性)がBさん(女性)の旦那さんに不倫裁判をおこされました。 そして私は、このAさん(男性)から陳述書を書いて欲しいと頼まれました。 私が書く陳述書の内容なのですが、Bさん(女性)が前の仕事場で上司の男性に付きまとっていた事を私は現在の仕事場の元同僚のCさん(女性)に聞きました。 その事を書いて欲しいと言われました。 私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。どうしたらいいのでしょうか?
個人間の貸し借りです 1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。退職したので、権利はないのでしょうか?
会社を先日退職したのですが、人間関係のトラブルで、退職した場合、その情報を知っている上司が、時がたてば、過去の話を、社員に話してもいいのでしょうか? 退職したので、権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問の追加
先程の質問の追加ですが個人名はいってません住所だけ書き込みしたんですが罪になるんでしょうかなったとしたらどんな罪になるんでしょうか刑事事件になるのでしょうかアドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクションという仕事についての質問です。
プロダクションのマネージャーという仕事をしているのですが、 週休2日どころか休みが全く無い週もあります。 法律はよく分かりませんが、 これは労働基準法に引っかかりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も質問させて頂きましたが・・・。
先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのことで最後に質問です
ベストアンサー私のやっているブログでの発言について 何度か過去に質問させていただきましたが 最後に質問お願いします 私のブログでは、ある職の専門学校の就職率についても 触れていたのですが、 A学校はB学校に比べて 上場企業に採用されやすいので ○○になりたいならAをおすすめする というまとめを書いたのですが 1年以上たって詳しいデータを調べると 上場に就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立について質問した
こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初歩的な質問ですが…
いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について質問です
ベストアンサー知人が、父親の相続放棄をしようとしたらしいのですが、親の死後、次男が財布に残っていた現金を使ってしまいました。 知人は使っていないそうなのですが、次男が現金を使ってしまったことにより、知人も相続放棄出来なくなるのでしょうか? それとも、使ってしまった次男だけが相続放棄出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問の続き
あれから電話しないで放置していたら「もうお電話は結構です!勘違いなさらないでください!反省謝罪する意思があれば内々で対応してあげようと対応差し上げましたが、今後当方で一切対応致しません。 事が大きくなる前に対応いただきたかったのですが、正式に対応します。 警察にも相談しました。損害が出るのであれば民事訴訟を弁護士を通じ対応なさいと助言いただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問カテゴリーになかったのでこれですみません。
友人A君がB君に軽自動車を売りました。軽自動車が調子悪くなったため、B君は業者に下取りしてもらい、新しい車を買いました。B君はA君に返済しないといけないのですが、いっこうに連絡しても折り返し連絡もなく、しまいには番号もかえられてて連絡がとれなくなりました。軽自動車協会に名義確認したところ、勝手に業者名義にかえられてたそうです。A君は盗難届けと詐欺届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項に関する質問です。
ベストアンサー妻がW不倫をし、相手方とは調停により決着しています。 ① その調停条項に『本件を第三者に口外しない』とあったのですが、相手方が配偶者に口外した場合、調停条項に反していますか? ② 私の妻も相手方の配偶者から調停を申請されたのですが、その内容に、『旦那自身(私の事です)も浮気をしており、既に夫婦関係が破たんしていた夫婦』と、根拠の無い事が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について質問です
8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、質問させて頂きます。
今回、妻が不倫相手に慰謝料請求をして、金額も決まりました。その後に、不倫相手から私に慰謝料請求してきました。内容は中絶した事による身体、精神がおかしくなり通院してる事と職場が同じなので冷酷過ぎる態度だからとの事です。 実際に弁護士さんに相談し、交渉で裁判まではしたくない事を伝えたら、慰謝料請求の半分での支払いをしたらどうかと言われました。中絶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察発表について質問
警察発表とはすべての事件について発表されるのでしょうか? 盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したもので公務員です。その後示談締結していただけました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問について
ベストアンサーたまに自転車に乗っていたりすると 警察の人が防犯番号の確認で声をかけられたりしますが、そのときにどこの大学にかよってるの?とか質問されたりしますよね。 自分は後々面倒になるのはいやなのでしませんが その時にめんどくさくて どこ行くの?とか聞かれ、適当なこと言って嘘ついたら 何かその時点で犯罪って成立するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で質問です。
私達の会社がした工事で、私の工事でミスで損害賠償が発生しました。 そして相手が会社に1000万近くの損害賠償を請求してきました。 そして現在、会社が倒産するかもしれない状態です。 もし会社が倒産した場合、損害賠償は相手と会社ではなく、工事で一番過失があった私と相手になるのでしょうか? もし、損害を起こした会社が倒産した場合、過失を起こした従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて頂きます。
ベストアンサー弟の件で再度質問させて頂きます。 その後、裁判所の精神鑑定を受け、統合失調症とクレプトマニアの影響により心神耗弱の立証ができました。本人は未だ赤城高原ホスピタルに入院中です。 昨日は情状証人二名の尋問と検察の論告があり、求刑1年2月でした。 あとは判決を待つだけなのですが、再度の執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか。 よろしく回答のほうお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度質問させて下さい。
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/135001 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/135189 そのつぶやきの内容は消えていても、関係者や誰かがその一分の間でつぶやきのページをコピーしていた場合、それは証拠になるのでしょうか? SNSに履歴の開示請求をして、どれくらいの期間つぶやきが掲載されていたかどうか調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の続きです
ゆちこさんの回答、ありがとうございました。 今からでも、会社都合の退職になりないですかね… 定年まで、頑張るといつも、言っていたのに…… 退職金の支払いは、きっちりとしていたようですが、夫は、会社に仲の良い同僚がたくさんいるから、揉めたくないそうですが、未払いの税金等が 少しずつたまり、怖いです。 退職金も、もうすぐ無くなりそうです… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー父が他界しました。 資産は無く、銀行などのキャッシュローンが数百万あることが分かったため、相続放棄を考えています。 以下質問です。 ① 相続放棄の手続きは、父の配偶者・兄弟・子供まで行えばよいですか? それとも、孫やひ孫まで親族全員行わなくてはいけないでしょうか? ② 父の生命保険は受取らないほうがいいのでしょうか? それとも、相続放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に質問です。
結婚当初から、私名義のカードで支払いや買い物をしていました。その都度、旦那には絶対に返してもらえるように確認していました。旦那は、このカードは俺が全額支払うから、俺の借金だからといい、生活費にもあてていました。 そして、離婚するにあたり、「何度もあなたは自分の借金だと認めてたし、そう言ったから私はあなたに確認しながら使ってきました。全額返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて、質問させて頂きます。
妻が今年初めから、浮気をしていました。 何故わかったかと言うと、7月半ばに 夜私が寝てから子供たちを連れて 出掛けていました。 以前から様子が変だったので、ぴんときたので電話をしたのですが、出ませんでした。 翌日私が仕事から帰り、妻に言い寄ると 浮気相手と会っていたと言いました。 此処で、私にばれていなければ計画的に離婚をして、相手の男と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから