法律相談一覧
-
車の差し押さえについての質問
債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です。
昨年の夏に再婚しました。私も主人も子供が1人づついます。主人の前妻は子供が1歳になる前に浮気をして離婚…前妻は育児放棄の為、主人が子供を引き取り育ててきました。子供は今年11歳になります。慰謝料は、もう貰えないとしても母親から11年間分の養育費とこれからの養育費を貰う事はできますか?前妻は離婚後すぐに再婚して3人の子供がいるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する質問
ベストアンサー私は前妻との間の子に対して毎月2万円の養育費を支払っています(家庭裁判所の調停調書で決められた額です) 調停調書には「親権者は子どもの進路に変更が生じた際は連絡をすること」という内容も書かれていますが、今年高校進学したかしないか定かではないのですが前妻との間の子の進路に関しての連絡が来ませんでした。 そのことで相手方に手紙を出したら相手方はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリックドメインの扱いについて質問です。
ベストアンサーパブリックドメインについて質問です。 ローマの休日とか駅馬車とか、複製自由なパブリックドメインがありますが、たとてばあれについて、静止画をつかったりして、紙芝居ゲームを作ったりすることも当然合法だと思いますが、いかが思いますか。たとえば、コラージュ動画を作るとかですね。 翻案・改変等(デッドコピーであっても)自由で、教科書に落書きするような加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
似たような質問で申し訳ありません。。。
私の旦那の性癖について質問したばかりですが・・・前回の回答で民事で動いてみようと思っています。 その他にもう一つ気になる出来事がありますのでお願いいたします。 数ヶ月前ですが、旦那が私のマッサージということであるマッサージ師を出張で呼びました。 マッサージはもちろん旦那立ち会いです。 旦那が3Pに持ち込みたいという考えがあったのは薄々気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社についての質問です。
賃貸ハイツの1階に住んでいます。引っ越してきて2週間で空き巣に入られました。窓ガラスを割られていたため、すぐに不動産会社に連絡するも、時間外のため繋がりません。仕方なく保険会社に連絡するも、契約が浅いため確認に時間がかかるとのこと。仕方なくシャッターを下ろしてその日は終えました。 翌日不動産会社に連絡すると、「保険で修理をするので、都合の良い日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の質問のあとのことです
昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消しについて質問です
先日赤切符を切られ累積で免許取り消しに達してしまいました。 このままであれば2年間の取り消しとなります。 そこで質問があります。 今現在は手元に免許証はありますが、いつまで車を運転することが可能でしょうか。 近々聴聞会があると思います。 聴聞に出席すればその日に免許証は返納しなければいけないと思うのですが、 出席しなかった場合、免許を公安委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
色々と質問させて下さい。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私は個人で住宅設備施工会社を営んでおります。 1昨年より1社・昨年より1社下請け金額の未収金案件があり、ご相談させて頂きます。 1昨年の1社の内訳は 1社が請求書送付後に総額が56万円の見回収があり、初めは 社長がゴメンと言っておりましたが、今は電話にも出ません。(某株式会社) 昨年は8月に工事完了しました案件で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
素因についての再質問
腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものであれば、素因減額されない場合のほうが多いと言う事ですが、反面、裁判では、主治医の意見書は、あまり意味をなさないとも回答がありました。 下級審判例も調べてみましたが、年齢が50代以降であれば、経年性の変性による素因減額を否定している傾向であるのに対し、30代では、素因減額されている傾向の判例が見受けられます。 判例上、腰椎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についての質問
ベストアンサー会社での労働災害についての質問です。 状況を詳しく書きますので、法律から見てどういったリスクがあるのか教えて下さい。 友人が製品梱包のための協力会社先で、友人の先輩社員が木材の台を移動させるときに、先輩社員2名(うち1名が操作)がその荷の上にふざけてのっていたので、友人もふざけて乗ってしまったそうです。 先輩社員2名は先に降りて、友人も最後に降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容について質問です。
質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続き
ベストアンサー自賠責後遺障害等級14級9号と認定された場合、本訴において、経年性による腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものと判断された場合にも、素因減額の対象となるのでしょうか。 因みに、過去において、素因そのものの治療歴はなく(発症していない)、事故の程度も、大型トラックとの衝突により、対評価額(新車から4年目)において、全損扱いとなっています。 ご教示の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での質問です。
先日、赤信号で止まっている車にぶつかってしまい、相手側とこれからやり取りし始めるところです。 賃貸の火災保険もなければ、自分で賠償金をカバーするような保険には一切加入していません。私は28歳で未婚で親と別居していますが、親の保険で個人賠償責任保険を使ったりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問させて下さい!
以前から何度かこちらで質問させて頂いてますが、追加で質問させて下さい。 不倫の末に離婚することになった男性側の不倫相手でした。 元奥様から私に150万円の慰謝料請求が弁護士を通して内容証明で2月初旬に送られてきました。 すでに男性側から200万円の慰謝料を支払っているので、50万円までしか支払いができません、と返事を出しました。 それから1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について質問です
昨日ある不動産屋さんに何件か物件を紹介していただきその中の1件に仮申込をしました。その際1月の賃料が64000円という内容だったのですが、今日インターネットの検索ページに私が申込した物件が1月62000円の賃料で掲載されていました。すぐに不動産屋の担当者に連絡してその旨を伝えましたが『きっとそのページの間違いです。』と言われたのですが、このような場合賃料を62...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する質問
二つ質問します 1 相手はフリーで 収入源は少なくても5ヶ所以上からありますが 振り込み銀行の支店まではわかりません しかし支払い元の名前はわかります この場合 裁判所から支払い元に強制執行をかけていただく事は可能ですか? 2 強制執行って 有無を言わさず 抜き打ちでいきなり差し押さえるのでしょうか?相手は異議申し立てをすると思いますが その辺の流れが全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の質問の続きです
私は、昨日、失踪した元夫との年金分割の件で森田先生と黒岩先生にお世話になりました。元夫の居場所は、実兄が知っているのですが、教えてくれません。そこで質問なのですが、実兄に対して 裁判を起こして元夫の居場所を聞き出す事などが出来るのでしょうか? ぜひとも御回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させてください
度々質問させてください。 先日保護命令の呼び出しの通知が届きました。 子の接近禁止命令などといった内容もありました。 保護命令とはどのぐらいで発令されてしまう物なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問させていただきます
先日以下の行為をしてしまいました。 黒岩弁護士様からわいせつ物陳列罪は成立しないとご回答を頂きましたが、 他の電磁物わいせつなどで逮捕、又は罰金刑などの罪になるのでしょうか? 又どのような法律に違反しているかお願い致します。 あと、通報されていた場合は警察はどれくらいで動き、私のところに来るか教え頂きたいです。 今は凄く反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の続きです
前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問なんですけど…
ベストアンサー給料は残業代無しの 日給制だったのですがこの間、労基に調査が入り会社は、日給は残業代込みの給料だと言ってきました。初めは口約束でしたが、残業代なしで、日給11600円だと言いました。労基が調査に入り…給料は 残業代込みで11600円だと言っています。 残業代無しでの約束はいたしましたが、 残業代込みの約束していません。規約も結んでいません。 今回、ゴタゴタが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に質問してもいいのでしょうか?
ベストアンサー今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における主張についての質問です
先日一回目の調停があり、その場では申立人(妻)と相手方(私)の双方において離婚に同意するという前提で話しを進めたのですが、二回目の調停の場で相手方(私)から離婚をしたくないという主張をすることは出来ますか。それとも主張する内容が180度変わってしまうことはやはり問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間の質問の続きです
旦那に浮気をされた件です。 体の関係あり、女(同僚)には「もうしません、次したら慰謝料払います、仕事以外では会いません」と誓約書を書いてもらい示談しました。 離婚はしませんでしたが、不倫をされた事で後々離婚になった場合、旦那と女から慰謝料は取れますか? 誓約書を書いてもらっていたら離婚しても取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただきました…。
ベストアンサー先日スーパー駐車場内での事故(ドアが風で煽られて…との質問を何度かした者です。今日相手方の車も直って示談の書類ももらったとの事で保険屋から電話が来ました。相手方が気難しい方でしたので色々悪い事も考えましたが無事に示談と言う運びとなりました。安心しました。回答いただいた弁護士様お世話になりましてありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品に関する質問です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 仮定の質問です。 オークションで落札した「シャツ」を出品者が返してくれと言うので、返品する事になりました。 物は10年前ぐらいの「シャツ」でクリーニングをかけられて送られたので、一回着たことから、クリーニングをかけて返す事になり、返しました。 ところが、出品者から 「送ったときはこんなにボロボロでは無かった 器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償問題についての質問
質問があります。 会社に対して出資している人間が従業員に対して賠償請求は可能なのでしょうか? 例えば、会社で受託していた案件が頓挫し、委託先より賠償請求がなされ結果会社で支払うことになっている賠償について支払う義務はあるのか? 問題となった際、日時をさかのぼり給与を6分の1削減された(この時点で違法なのですが。。。)時点で罰則となっていると認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お久しぶりに質問いたします。
ベストアンサー昨年約2ヶ月ほど直接の上司との人間関係、職場環境で悩み心理内科の先生と会社の産業医に休職した方が良いといわれ、対人適応障害になっていました。名前が間違っているかもしれませんが、2ヶ月休職が終わる前に会社から異動が決まり働きだしました。病気も回復に向かう矢先今の部署は枠がないから、3月で契約更新する時期なのですが、更新したいなら前の職場に戻れという条件でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問と関係ありますが
自分は後輩に、(相手からすれば)メールを強要し、精神的に追い詰めてしまいました。 それは、反省しています。 いま考えてみれば、ちゃんと嫌なことじゃないか聞いてあげれば良かった、など。 本題になりますが、その事案に対してある日、その後輩の親戚の方(後輩が心の内を全て話せる、法律関係の方だそうです)に、誓約書(二度と後輩と接触しないことを誓約します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約についての質問です。
先日インターネットを契約いたしました。 NTTのフレッツ光隼で、プロバイダーがYahoo!BBです。 本日開通なんですがプロバイダーの手違いで接続IDとパスワードが届いていません。確認したところ明日届くそうです。 ご存知かもしれませんがこの場合NTTへの支払いとプロバイダーへの支払いは別になります。 契約初月は日割り計算になるとのことで、私はNTTへ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの質問に答えるべきなのでしょうか
兄が土曜日から留置されており、明日必要な物を差し入れをすることになりました。 差し入れの件で警察からの電話の際、私や家族のことなどを聞かれ、最後に残りは明日またお話しましょう。と言われました。 兄と私は両親とともに同居しております。もし色々と聞かれた場合、全て答えなければならないのでしょうか?答えなければ兄が不利になることがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続についての質問です
ベストアンサー父方の祖父名義の土地相続についてなのですが、事情が複雑です。 状況をご説明すると、 ・祖父が他界したのが約30年前である。(祖父の他界後に祖母も他界) ・父親は5人兄弟であるが5人の内2人は他界し、他界した2人にはそれぞれ子供がいる。 ・父親を含めた5人の兄弟の母親(祖母)は祖父の2回目の結婚相手であり、祖父は初婚の相手との間にも息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件における質問
競売物件になった物件で質問です。旧オーナーから新オーナーへ名義が変わり、新しく契約をやりなおすのは他の実例を見て納得はいきましたが、共益費に関しては競売中に請求がなかっ為支払っていなかったのですが、その期間に発生していた共益費は新しいオーナー様へ支払わないといけないのでしょうか。新しい人が買われた月の共益費に関しては家賃だけは裁判所から支払命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の質問の続きですが
今日留守電に電話残っててこれを聞いたら 電話しろと言う伝言が入っていました 自分は怖くて電話かけられません 無視しててもいいでしょうか? 着信拒否にしています 今は彼女の家に居るのですが この事は親にもおばあちゃんにも言っていません このまま無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいますので質問させてください
ベストアンサー直接的に法律にかかわるとは思わないのですが 公正証書にかかわることなのでこちらに相談しました。 離婚して公正証書に「子供と面会する際に発生した交通費は旦那が負担する」という項目があるのです。 私としては、離婚の原因でもあった借金癖、また借金の理由をすべて私のためであるということだったので素直に受け取る気になれません。その項目をのんだのは、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先程の質問の続きです
先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判のことで質問です。
今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションについての質問です。
ベストアンサー私や家族の不用な物をヤフーオークションで売っています。現在は170件ほどを出品していますが、売りたいものはたくさんあり常時500件くらい出品したいと考えています。そんな時にたまたま見つけたあるサイトに「200件を超えると店舗扱いになる」というのを見つました。これは事実なのでしょうか?個人と店舗とでは何が違うのでしょうか?それとアマゾンのマーケットプレイスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似たような質問ですいません。
ベストアンサー旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の相続について質問です。
どうも ターポンです。 何度も質問させていただいて申し訳ないです。 私は、母親の家計の曽祖父 曾祖母 祖父母 先祖のお墓(菩提寺さんに聞くと700年~1000年前から続く家計らしいです。)を継ぎたいのですが、祖父の弟の嫁さんも継続させたいと言うのですが。 僕も継続させたいと思ってます。 ここで質問です。 母親の家計のお墓を告ぐ権利は僕にはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について質問です
先ほど相談させて頂いた者です。 弁護士さんに質問ですが、依頼主が有利になるように内容証明に真実でない内容を記載することはあるのでしょうか? 私の場合昨年末に送られてきた内容証明は嘘だらけでした。 担当の弁護士さんは、「私は真実しか書かないけど…」と言われていましたが、一般的にはどうなんでしょうか。ちなみに、相手から婚約解消とか話し合いに応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、助けてください。
ベストアンサー無料エロ動画サイトで弟が勝手に私のスマホで年齢認証を押したら、その時点で料金を支払ってくださいみたいな画面になりました。 訳も分からず、退会申請のメールをしたら3日以内に99800円口座に支払わなければできないというメールがきました。 その時点でテンパってしまい、載っている番号に電話してしまいました。 料金を支払わなければいけないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に対する訴訟について、質問です。
ベストアンサー<事実について>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私は、幼稚園〜高校1年まで、約10年間、年100回以上、父から暴力を受けて育ちました。 ・1回につき、10分~20分程度、合計1000回以上、体中、ボコボコにされました。 ・中には、腕を折られたり、頭蓋骨損傷で頭から血が噴き出した事も有ります。 ・道具も金属バットやゴルフアイアン、それから冬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上での質問についてです
このような公開の質問サイトで具体的な質問をした場合 警察の目などに留まるなどして捜査が行われることもあるのでしょうか そうなると具体的な質問は控えたほうが良いということでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから