618,497件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の父の過失割合。

父(70才)が交通事故にあいました。 23時半ごろ、国道の横断禁止ではないものの、横断歩道のない場所を横断し、車にはねられる事故でした。父は事故前に日時と場所の認知に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていました。おこづかいは家族が管理していたので、1000円程度しか持っていなかったはずで、事故にあったときの所持金が900円ちょっと…。酩酊状態になるまで...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 小学校の先生の対応について

ベストアンサー

小学六年生の息子のことで相談があります。学校から泣いて帰ってきて、はなしを聞いてみると、障害者のクラスの女の子の胸をさわっていないのに、さわったと先生に認めるようにいわれたとのことでした。学校のほうにいき、もう一度きちんと話をしていただけるようにお話をして帰ってきました。わたしの息子以外にも二人疑われている子がいるらしく、その二人は先生から何回...

弁護士回答
    3
  • 準備書面での否認

ベストアンサー

本人訴訟の原告ですが、被告には弁護士がついています。 先日、原告の方では、具体的事実を30個くらいの項目に分けて計10ページくらいに渡って記載した準備書面を出しましたが、これに対して相手弁護士は、ただ一言「準備書面の内容は、全て否認する」と書いた準備書面を出してきました。 このような「全て否認する」という被告弁護士の準備書面に対して、原告は、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚できる時期について

ベストアンサー

妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 除雪業者が‥

ベストアンサー

去年の冬、バイト先のコンビニの店長が駐車場の雪よかしをするのがめんどくさいので、除雪業者に電話して料金を確かめようとしたら、業者の人が電話先で「ちょっと今からうかがって、いくらほどかかるのか見積もります」といって電話切られたあとに、除雪用の機械を持ってきて勝手に除雪しはじめたらしいです。そしてその後に「10万ほどかかります」と請求されたらしいの...

弁護士回答
    2
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • ネット上の書き込みについて名誉棄損や損害賠償になるかどうか

あるサイトに会社の、特定できる人物(名前ではなく部署役職)をあげ、セクハラがあったと書き込みました。 該当の書き込みは削除されましたが、 IPや住所などを探し当て損害賠償請求や名誉棄損で訴えるため弁護士をたてていることがわかりました。 サイト側からIPなど明かしていいかと連絡があったので、拒否しました。 実際に事実であっても軽率な行動だったと認識し...

弁護士回答
    1
  • 調停にての決定事項

ベストアンサー

相手方の浮気、DVにより婚約不履行になったため、慰謝料請求申し立てをしていたのですが、今回、婚約不履行に基づく慰謝料が決定しました。 しかし、今回は婚約不履行分の慰謝料としての支払いであって、それ以外にもDVによる治療費、家賃等の問題は片付いてません。 なのに、本調停条項に定めるもののほか、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知の種類、面会交流影響。

ベストアンサー

未婚で出産しております。 現在認知を求めて調停中ですが… 相手方から拒否されています。 強制認知ができるといわれましたが、委任認知と強制認知では面会交流を求められ調停や裁判になったときに会う頻度などについて差はでるのでしょうか? また、私は絶対にあって欲しくないわけではありませんが、認知をしないという発言や子供が生まれる前に言った「誰の子供か...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の株主の意向とその効力について

ベストアンサー

運送業の社長(持ち株55%)が会社を売りたいと思った場合社長一人の意思で会社を売れるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 奴隷契約について

知人の女性が、ある男と奴隷契約してしまいました。先日その男が暴れてその女性は包丁で怪我をしたそうです。契約書に指紋押捺したとのことですが、この契約は有効なのでしょうか?また今後の対応は警察に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 報酬(税抜き)に対する領収書に記入する金額について。

フリーで仕事をしておりますが、いままで、税込みの金額で請求書を出し、税抜きの金額で報酬をいただいていたので、領収書も税抜きの金額を書いて相手方(会社)に渡していましたが、今度から領収書に、税込みの金額を書いてくださいといわれました。この場合、確定申告後の還付金など、私にとってマイナスになるようなことがありますでしょうか。その他、なにか問題があれ...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐待と認識されない理由

障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を勝手に処分してしまいました。 当事者は、それを認識できていませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。

ベストアンサー

3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿の本店移転の確認について

ベストアンサー

ある有限会社が廃業したのか本店移転したのか把握したいのですが。 その会社の登記簿(現在事項証明)を取得したところ、記載されている住所は、すでに他人の家屋が建っていることが判明しています。 登記簿には廃業や本店移転したことは記載されていないのですが、本当に本店移転していたら、記載されるのではないでしょうか?それとも、現在事項証明には記載されていな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫方の冠婚葬祭に子供を参加させる義務はある?

ベストアンサー

離婚後10年以上経って、元夫が子供に父親であると会いに来ました。(離婚当時子供は2歳頃、顔も覚えていません)少し悩みましたが、子供のために会わせました。その後、面会は子供本人から会いたいと話したら、連絡するので、それ以外は刺激してほしくないのでそっとしていてほしいとお願いしました。(子供は今中学生で多感な時期なのでと)本人も了承してくれましたが、その後...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払の強制執行について

調停にて離婚しました。その際に養育費の支払いについての和解書も作成していただきました。 数ヶ月前より養育費の支払いが止まり家庭裁判所にて履行勧告を行いましたが支払いがありません。 強制執行はどうか?と家庭裁判所より提案がありましたが現時点で把握してるのが相手の現住所と勤務先、電話番号であり銀行口座については全くわかりません。 この場合個人で強制...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

親権をお互いに譲らずに離婚が成立していません。 子供が熱を出して小学校や幼稚園を休む時に、妻は決して仕事を休もうとせず、私に仕事を休むように強要します。勤務歴や役職を考えた場合、私のほうが休みにくいのですが。そういった状況を鑑みても仕事を休んで子供の看病をした実績があり、そのような強要のメールが証拠として残っている場合、親権争いで有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。

ベストアンサー

私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕→釈放後→別件での逮捕について

ベストアンサー

公然わいせつで逮捕され、10日の拘留延長を経て罰金を払い釈放されましたが、携帯電話がまだ帰ってきていません。携帯電話には、今はやってませんが過去の盗撮動画と、掲示板などで知り合った方との陰部写メの交換などの記録があります(未成年を含む)。 釈放時、親には警察の方から話があり、そのときの話では「ほとんど中身は確認した。あと3日ほどチェックをしてから...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約解除について

ベストアンサー

発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権者による競売

ベストアンサー

債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 貸主の契約破棄に伴う損害賠償請求について

当方が店舗賃貸物件の貸主に賃貸の申し込みを行い、貸主はこれを受け入れて(口約束)、借主の荷物の一部を物件内に搬入しました。ところが契約書締結の前日になって、「借り主が気に入らないので、やめた」と一方的に契約の破棄を通告してきました。当方は、貸主の契約不履行で蒙った損害の賠償を請求する、と通告したところ、「それなら、貸す」と態度を変えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 女性からの婚約破棄の場合の慰謝料・婚約指輪代請求

業務ご多忙のなか、ご助言いただければ幸甚です。 女性側から婚約破棄を告げられました。原因は性格の不一致と思います。彼女から性格を否定されそれに対して私も納得いかないため、この婚約破棄を受諾し、婚約指輪代(40万)・式場手付け金(5万円)+慰謝料(?万円)を請求しようと思うのですが、可能でしょうか?また、慰謝料はどのくらいになるのでしょうか。 費用請求...

弁護士回答
    1
  • 自転車飛び出しバイク転倒過失割合

私バイク優先道路走行で信号機ない丁字路から自転車が安全確認せず道路横断して衝突回避でバイク転倒で怪我 警察立ち会いで相手は未確認飛び出し認める、誘因事故 バイクは過失見当たらず。優先道路側道には自転車専用レーンと歩行者レーンあり整備されている。そもそも優先道路に自転車は通行できない。このような場合 車対車などでは10対90もしくは20対80の判例がでていま...

弁護士回答
    2
  • キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました

ベストアンサー

キャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...

弁護士回答
    3
  • 同居している場合でも婚姻費用はもらえますか?

離婚調停を進めるにあたって、確認しておきたいのですが、 現在別居中。 私は実家に住んでいて父は退職後再就職し月6万円(年金月14万弱)、母はパートで月5万円弱、私は正社員で年収200万弱、主人は年収350万円です。 婚姻費用の申し立てをするにあたって、家計収支表を提出しようと思っていますが、現在同居している両親の収入も記載しなければなりませんか...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時の離婚理由と親権について。

ベストアンサー

夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 金銭の流動性

ベストアンサー

店員が間違って多めにお客さんに渡したお釣りのお金の所有権は、お客さんが受け取った時点で、お客さんに所有権がありますよね? そして、この多めに貰ったお金を気づいてて自分のお金にすると「(占有離脱物)横領」なんですよね‥ 所有権があっても、自分のお金にすると横領ですか‥しかしもしかしてお金の所有権まではお客さんは取得していない? 民事と刑事は切...

弁護士回答
    4
  • バックしてきた車にぶつけられました

車が、狭い脇道から大通りに出ようと停まっていました。 当方自転車で、車とは対角線上に走っており、車の向こう側に渡りたかったのですが、車はかなり大通りに突っ込んでおり前を通るのは危なかったため、車の後ろから渡りました。 その際、車と建物の隙間がほんの自転車一台分しか空いていなかったため、跨ったまま片足をついてこぎながら通りかかったところ、突然車が...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か

ベストアンサー

突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万  私 200...

弁護士回答
    5
  • 無断で患者の写真を撮った医者の行為について。

患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結人リストについて。

ベストアンサー

私は約8年前に銀行口座を取られ、犯罪に使われ銀行口座が凍結になり新規での開設も出来なくなりました。決して犯罪を犯すような事はしておりません。警察にも話しましたがリストからは外せないといわれ、銀行からはリストから外せないと口座は開設出来ないと言われました。 唯一持っていたゆうちょ銀行の口座はリストが回ってから7年程たっている今でも普通に使えていま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の一括返済ができない場合

個人の方から30万円を借りております。 一括返済を求められていますが、手元にお金がなく、払えません。 分割での返済をお願いしましたが聞き入れてもらえませんでした。 一括で返せないのなら自身が経営する風俗店で働けと言われました。 実家や彼氏にも徹底的に追い込みをかけて回収するとまで言われており、どうしたらいいのか分かりません。 一括返済ができない場...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 扶養照会について

私は現在4ヶ月の娘がおりますが、夫が薬物で逮捕され懲役になったので生活出来ず生活保護に申請してきました。 事情が事情なので兄弟も関わりたくないと言われました。 私の親も独り身で援助出来ず、夫の親も体を悪くしてリハビリなどもしているので援助出来ずなので手紙を書いてもらい提出しました。 薬物での逮捕の為私の兄弟は関わりたくないときっぱり縁を切られま...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停と親権について

ベストアンサー

別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の逮捕から、出てこれる日数

詐欺で被害届け出されてしまい、 司法書士を立てて話をしてますが示談が成立せず、 お金を予定日迄に用意しないとそのまま警察に行ってもらうと言われました。 被害者3名一人当たり約30万円合計約90万円 お金が用意できないので、詐欺で逮捕されたらどうなるんでしょう? どのくらいででてこれるんですか? ちなみに車の改造を頼まれて、そのお金を着服してしまい...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?

離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 永住権の剥奪。知恵袋で調べたら答えは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

外国人の主人が麻薬で有罪判決を受け、刑に服しています。あと2年で終わりますが、Yahoo!知恵袋などで永住権を持っていても麻薬などの犯罪があると強制送還になると見ました。出所の時に入国管理の人が迎えに来るとありました。保護司さんは出所後の仕事などなサポートをするのでと年数回、私のところに来て、私の生活状況などを聞きに来ます。本当に強制送還されるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいの介抱中に遭った事故で四肢麻痺

ベストアンサー

先日、家族Aが酔っぱらいの介抱中に階段から足を滑らせて事故に遭いました。現在入院中なのですが、首の損傷が激しく手足が動かなく後遺症が残るようです。事故の状況から介抱していたBを庇って倒れたようです(Bは軽症)。 このようなケースでBに対して損害賠償を請求できますか?(できる場合おおよその請求額が知りたいです。)また、今後のためにやっておいた方が...

弁護士回答
    3
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収について。

2年前くらいに半年間通っていたホストクラブで総額1000万以上のお金を使いました。tax料も25〜30%くらいで本当バカみたいな料金なのですが、仕事などでストレスが溜まっていたこともありついつい通ってしまいました…今では後悔していますが、だんだん貯金も減っていき最後に220万の未収をしてしまいました…毎月少しずつ返済して残りが35万です…けど、担当のホストの態度とか...

弁護士回答
    4
  • 辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?

仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...

弁護士回答
    3
  • 身分証明書の偽造で年齢詐称されていた場合も児童ポルノ製造・提供罪は成立しますか?

セクシーアイドルの動画を撮影する際に年齢確認を二重三重にして身分証明書のコピーも保存しておいても、それがすべて 偽造や姉や顔が似ている他人の身分証明書の提示で年齢を詐称されていて実際には18歳未満だったとしてそれが当局に発覚したら児童ポルノで逮捕、起訴されますか? 女性にウソをつかれた場合には『その限りではない』と六法でなっているのでお咎めなし...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない妻の携帯料金について

ベストアンサー

名義は妻になっていて、支払いは私のクレジットカードでの支払いとなっております。 妻とは別居中で、私に対しての嫌悪感から、連絡が取れない事と、連絡が取れても 全く関係無い話をされ、携帯料金の話をしても無視されてしまいます。 この場合、妻に携帯料金を法的に請求する事は出来るのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、弁護士の方 お教えください。...

弁護士回答
    3
  • 知人からの執拗な嫌がらせ

3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...

弁護士回答
    3
  • 不法行為における本人訴訟、慰謝料請求

不法行為において(当方、原告)訴額100万円で本人訴訟を起こそうと考えております。  示談交渉(加害者と)を進めてまいりましたが、相手側は・転居・謝罪・慰謝料数万(当方、受取拒否)と責任を果たしたからこれで終了だと主張し、不成立となりました。  当方としては、精神的苦痛はこれからも続いていくのに転居・謝罪・慰謝料数万したから、「終わった。片付...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから