法律相談一覧
-
叔母が勝手に祖母の預金通帳の代理人になってしまいました
3日ほど前に同居している祖母に通帳を見て欲しいと言われたので確認したところ、ある金融機関の祖母名義の通帳に遠方に住む叔母(祖母の長女)が代理人として登録されていました。 およそ3週間ほど前に叔母が家に来たのですが、入院中の祖母の兄のお見舞い連れて行くという名目で金融機関もまわってきたそうです。 祖母が話すまで私を含め同居する家族は誰も知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で
知り合いの紹介で個人会社に入りました。 下請けとも社員とも告知されず働いていますが、 請求書を書かせられているので下請け[一人親方]とわかりましたが、わからなければ所得の申告もできません。請求書に言われた金額を書かされ消費税は言われなく請求書には書かされません、 雇用形態はいまだに告知されません。 これは雇用契約法や所得税法などの法律違反になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の生前の引き出しについて
被相続人が亡くなる前数日間で、同居相続人の一人が、かなりの額のお金を数回に分けて現金で引き出していたことが判明し、弁護士を立てて、訴訟しました。 その場合、不当利得返還請求もしくは、不法行為の返還請求どちらでもいいのでしょうか? 私は、何名かの弁護士の方に当初相談したところ、皆、不当利得返還請求で訴訟すると言ったのですが、委任した弁護士は、頑と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を乗っ取り
妻のDVと不貞が原因で数ヶ月前に離婚を申し入れました。ところがそれ以降、妻の私に対する嫌がらせが続き、私に殺される等と言って弁護士を立てた上、家を出ていけと騒ぎ始めたため、家を出てしまいました。ちなみに私名義口座の預金は妻に無断で引き出され隠されていて、今は追い出された家のローンと私の賃貸費用全てを私が払っており、それだけで私の収入は限界ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らすのを防ぐ手立てはありますでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らそうとしています。 これを防ぐ手立てはありますでしょうか? (役員報酬以外の形で収入を自分の懐に入れようとしている可能性があります) ちなみに会社の業績は伸びています。 会社の移転(大きな事務所への) 従業員数の増加 などが見て取れます。 ただいま一番懸念している部分なので、ご教示頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された木の所有者
ベストアンサー昨日ご相談させていただいたのですが、23年間我が家に置かれた木に所有権は誰にあるのでしょうか? 保管費も手入れ費用ももらっていません。 その間一切その木についての話はありませんでしたが、昨年末に自宅の建て替えを話した時にその木をとっておいてくれといわれました。 誤ってその木を処分しまいましたが、借地権のように、長い間放置されていて面倒は我が家でみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずら電話を誰がしているか調べる方法が知りたい。
最近、変な電話がよくかかってきまして、出たら切れるような感じです。 前に自分の固定電話の着信履歴を出してもらいたく、電話会社に問い合わせたら発信履歴はだせれるが着信履歴は無理だと言われました。 こうゆう場合どうやったら、自分の固定電話にいたずら電話をしている人が誰なのか調べる方法はないのでしょうか。 警察や弁護士に依頼をすれば、調べてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での損害賠償請求について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の車を売る場合の名義変更について
元彼名義の車に乗っていて、今度新しく買い替える為、その車を下取りに出したいと思っており、元彼に名義変更して欲しいと必要書類を送ったのですが、返送してくれません。 過去に色々あって怖くてもう会いたくないし、なるべくなら郵送で済ませたかったのですが、『信用できない』などと言われ、送り返して貰えず困っております。 書類を悪用する気も全くなく、ただ車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌われ者が職場で仲間外れにされているのですが、告発するべきでしょうか?
小生の性格が災いして、職場でイジメ行為と感じられるくらいの仲間外れにされていますが、今のところ不都合や不利益が発生してません。 このような場合でも将来的に不利益が発生する可能性を考慮して、今のうちに告発しておくべきでしょうか? 仲間外れや仕事を回さない行為は、暴行や暴言などのように明確な証拠をそろえることができずに困っています。 証拠集めにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の解任について。また夫にとって不利でしょうか?
事件を起こし逮捕、勾留の後現在保釈中の夫に私選の弁護士をつけました。この弁護士の方の対応の悪さに鬱になりそうです。まず夫の勾留面会時は事件の内容はほとんど聞かない。面会5分足らずで何も聞かず『あっちへいけ忙しい』と手でしっしっと払う仕草。保釈後弁護士と私と夫で面談中に聞いた事を後日確認の為再度伺うと『そんなことは言ってない。こいつ(夫)は精神異常者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 所得税
ベストアンサーお世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客からのわいせつ行為について。
ベストアンサー旅館で勤務しております。 昨日の朝、担当のお部屋(団体四、五人、中年の方)のお帰りの際のご挨拶にお伺いした所、最後に一緒に写真を撮りたいと言われお受けしました。 その際一人のお客に後ろから胸を鷲掴みされ触ったと言うより揉まれて、やめて下さいと拒否したのですが背負いじめにされる形でしつこく何回も触ってきました。何とか解いて部屋を出て中居の控え室に逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否
ベストアンサー監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 調停委員も調査官も相手の代理人と全く話が噛み合わないと呆れています。 かなり強く言ってくれているみたいなのですが・・。 面会交流の審判申し立てというのがあると聞いたのですがすぐに審判してくれるのでしょうか? 調停では話し合いになりそうにありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚し慰謝料請求されそうです。
6年前に一度、不倫関係を清算しました。私には旦那がいましたが相手の奥さんは自分の旦那(不倫相手)には知られたくないと極秘で慰謝料を請求してきました、私も旦那にはバラさない、200万請求したいところ50万で済ませてやるとの話でそのまま支払いしました。 その時に二度と旦那とは会わない、旦那からメールや電話が来たら返さない、などの約束事を紙に書いて印鑑がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件に精通している弁護士を探しています。
ベストアンサー先月家族が強姦犯罪の被害に遭い、その事案に精通した弁護士を探しております。 事件後、警察へ被害届を出しており、犯人の身元も分かっているので逮捕は時間の問題です。 また弁護士に関して事件直後に法テラス、弁護士会の相談窓口へ電話したところ、 たまたま女性弁護士が電話に出られたので、その方にそのまま刑事事件のサポートをお願いしています。 その弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に当てはまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の時効及び請求について
不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の荷物を持っていっていいんやないと言うこと
他人名義の賃貸テナントの荷物を名義人が逮捕されたため一緒に働いてた人に「持っていってもいいんやない?その代わりどうなるかは私は知らないけどね。」と言って、数人が荷物を好きなものを持っていった場合は私が窃盗罪にて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナー受講に関わる費用について
ベストアンサー技術職に従事しておりますが、以前から参加を希望していた短期集中セミナー(約100万)があり、 昨年7月に資料(申込書)請求をしたところ、予習のため講義DVD(約30万)の購入が必要とあり、 のちに集中セミナーを受講する際、受講料からその購入代が差し引かれると記載があったため、 まずは講義DVDを購入しました。 ところが、最近になって突然、DVD代金が受講料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程のものです
ワンクリック請求のお金を 払い込んだら、その後の連絡や 私の情報などは、全て消えてしまうのも 不安です… 恐くなり、電話までしてしまい… 取り返しのつかない事をしてしまいました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
紹介が必要な弁護士さんにお願いする方法を教えてください。
相手を訴えたいのですが、提訴できるかどうかも難しい問題を抱えています。過去に同じような判例があり、その時に担当された弁護士先生にお願いしたいのですが、とても有名な先生で、ホームページにも紹介がある方に限りますと書いてありました。 それでも一応事務所に電話してみたのですが、「こちらから連絡する」と私の携帯をお伝えしたきりになっています。あまり電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行後、未払いについて
ベストアンサー調停で決まった金額が未払いになり、強制執行の手続きをしました。 私は妻側で、夫は自営業です。 (でも給与所得者) 特に経理部などもなく小さな組織なので、自分や役員をする親、社員の給与も夫が振り込み手続きをしているため、自由にできます。 そのためか、強制執行の手続きをしたにもかかわらず、一円も払ってもらえません。 私には小さな子供が一人居て、働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの立替
ベストアンサー一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族にお金を無断でとられた場合
ベストアンサー親からお金を無断でとられた場合、民事訴訟で取り返すことは出来ますか。 まずは親に返してくれと言いに行きますが、今まで通り返してはくれないと思います。 その時の話をボイスレコーダーなどに録音もしようと思います。 これは役に立つでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権法違反容疑で逮捕、追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?
知人が海外ドラマを複製しオークションで販売し著作権法違反容疑で逮捕されました。 当初の逮捕事案(2つのドラマについての複製)については起訴され初公判日が決まりました。そのうち、1つは販売元と示談交渉中です。来週保釈請求をしてみると弁護士に言われました。余罪があり追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?複製した枚数は1000枚を超え、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『夫の不貞行為、浮気相手を特定するには?』
夫の不貞行為がわかり現在離婚調停の準備中です。夫はとても気が短く自分の思い通りにならないと不機嫌になり、事あるごとに言い掛かりや難癖をつけてきてここ数年はかなり酷いDV、モラルハラスメントを受けていました。以前も浮気が発覚したのですが2度と連絡はしない頼むから別れないでほしいと、泣きつかれ子供の事もあり悩んだ末に夫を許しました。しかし夫のDVは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?
ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度振り込んだ入学金は返金してもらえないか。
専門学校の特待生試験に出願し、入学金を納入しないと試験を受験できないということで、入金して試験を受けました。しかし、その後その学校の経営方針(金儲け主義的)に疑問を持ち、試験結果を待たず、入学辞退を申し出ました。受験前、入学金は返金されないことの説明を聞き、振り込み用紙にもその旨書いてありました。わかった上での納入でしたが、特待の中身はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こさた時の精神状態の保ち方について
事実無根な内容での訴状で、別居中の主人に離婚訴訟をいきなり起こされました 相手の弁護士から2回ほど電話を頂きましたが、言葉で表現できないほどの嫌な感じの雰囲気で話されました 現在、弁護士を探している最中ですが、負けないようにしっかりしないといけないという気持ちを強く持たないといけないと頭では分かっているのに、突如、乗り換え駅を思い出せなくなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いているのをバラされるのは脅しですか?
恥ずかしながら現在風俗で働いています。 そこで知り合ったお客様に告白され、私も受け入れました。ただ風俗嬢という負い目があった為、お店を辞めてから付き合うと約束していました。その間彼はお店に通ってくれていたのですが、彼の気持ちが重すぎて私の気持ちが冷めてしまい約束を解消したい旨をつたえると「お店に通った分のお金返して」というのです。騙すつもりはな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
。離婚する事になれば別居時の財産を折半になると思いますが児童手当、同居中にもらっていた児童手当ても含めそれも折半となってしまうのでしょうか? 又、児童手当用に新たに口座を作りこれからはそちらへ振り込まれるようにし、今までもらってきた分も計算しそちらへ子供の為に貯金をしておくのは違法ではありませんか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
[退職金]退職金不払いに対する督促
2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域での分家住宅の建築について
市街化調整区域で分家住宅を建築するときの基準について教えてください。 本家が市街化区域に青空駐車場を有していた場合、調整区域に分家を建てることは原則できないと思いますが、これはどのような根拠法律に基づいた指導なのでしょうか。 都市計画法自体にはそこまでの記述が無いように思います。(民法とか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
初めて相談させていただく者です。 去年の夏?頃の話なのですが、xvideosという海外のアダルト動画共有サイトを閲覧していました。いつもなら見るだけで終わっていたのですがある動画を押したらいきなりダウンロードが始まってしまったのです。慌ててダウンロードを強制停止しました。これは違法ダウンロード行為になってしまいますか?それと、もしその動画が児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合について
ベストアンサー相手が一時不停止による交差点での事故について、当方の無過失主張は認められるでしょうか? どちらもセンターライン無し、道幅は当方側が広く相手側に一時停止標識有り。どちら側にも速度標識は無く、見通しは良い方ですが、畑に囲まれており、1m程の植物が一面に植えられているため、注意が必要な交差点と思います。 相手が70代の人で軽自動車同士の事故ですが、当方が4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?
コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間
ベストアンサーこんにちは 前回も、労働時間のくいちがいで相談しました。 その続きになります。 時間帯は、契約したとおりになりましたが、やっぱりみんなより1時間ずれると、問題が出るのは目に見えてきます。 私の契約時間は9時〜14時ですが、他のメンバーは8時〜13時で1時間ずれます。 自分で希望して今の部所へ移ってはいないので、(出勤したらすでに次のシフトからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件についてお願いします。
初めてご相談さて頂きます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが、昨年6月、夫が海外にサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードし、他県の警察の方が来られ、10日拘留後罰金刑となりました。 実は私もそのサイトに無修正動画をアップした事があり、任意提出という形でパソコンを提出、後日連絡するとの事でした。夫の罰金を支払うため出向いたとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法714条 子の氏名不詳
民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局員による郵便物の盗難について警察に被害届を出すことはできますか?
補償付郵便で中身が紛失するという事故がありました。 中身は写真で金銭的価値が高いものではないかもしれませんが、自分にとっては代えがたい物です。 届いた時の包装に特に異常はありませんでしたが、中身がありませんでした。 郵便局に調査依頼を出しましたが見つからないという報告だけです。 警察に盗難の被害届を提出することはできますか? 受理されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから