法律相談一覧
-
旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?
主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職斡旋のための金銭のやりとりに疑問
知人に紹介された人物(Aさん)から転職先を紹介してもらうことになりました。 紹介されたのは有名企業でした。Aさんは以前その企業に勤めており、その企業に就職できるように手配してくれるという話でした。 私はその時、ちょうど転職を考えていたため、その話に期待し、Aさんに転職の斡旋をお願いしました。 しかし、その後の経緯について、これは詐欺なのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。
一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職にあたってのボーナスの返還
ベストアンサー辞める職場にボーナスを返せと言われました。 職場のパワハラや暴力が原因で、四月から勤めた園を八月いっぱいで退職するものです。 退職するにあたって、ボーナスは返還全額してねと言われました。 7月中ごろにボーナスをもらい、その際、「一年目はボーナスなどないが、 一年間働くとして渡してる。」と厚意であることを伝えられました。 就業規則にのっとってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所より銀行差し押さえ→控訴されています。
離婚裁判でこちら側が一応勝訴という形を取り、裁判費用や財産分与の判決は出たのですがその後、弁護士から費用の支払い方やいつまでに支払ったらいいのか連絡が来ず、そのまま待っていたら地方裁判所より銀行差し押さえの郵便が届きさらに相手がこの判決に納得がいかず訴訟したと連絡が入りました。 裁判が始まるらしいのですが、この場合どのぐらいの期間を要するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 相手が渡してくれた連絡先が嘘だった
中学2年生の息子が 車に跳ねられました。 時間は22時過ぎ、塾の帰り道 片側2車線の比較的交通量の多い道路での出来事です。 息子は車側の信号が赤になった事を確認してすぐに自転車で横断歩道を渡ろうとしました。 そこへ車が突っ込んできて跳ね飛ばされました。 運転手と助手席に乗っていた2人が駆けつけてくれ 息子と同じく信号待ちをしていた何人かの方が110番を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の虚偽記載を通報した場合の損害賠償責任の有無
学習塾講師アルバイトとして求人サイトに募集の有ったX社の求人だが、面接時および採用時には業務委託であると説明され、私は条件の齟齬に気付いたが働くために従わざるを得なかった為、業務委託契約をX社と結んだ。 ところがその業務実態は、労基署に相談したところ極めて労働者性が高く雇用契約に等しいものであった。 後日、私が求人サイト運営会社へ問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書で関係者をイニシャル表記
ベストアンサー陳述書あるいは準備書面等で、第三者の氏名イニシャルで表記することはできませんか? 契約に関する訴訟で、契約時に暴力団関係者が同席していた事実を述べたいのですが、後に公の場で名前を出した事を理由に脅迫等される可能性があるので、氏名を相手方に渡す、公開される書面はイニシャルのみ表記して、別に裁判所には氏名を明かすといった方法は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の期限と、告訴取り下げのタイミングについて
ベストアンサー侵害が明らか(「故意」を示す公的証拠(本人による署名あり)含め、弁護士を通して告訴できる要件がすべてそろっている)ケースについてです。 相手の反省がみられず、新たな侵害は減ったものの、以前の侵害行為が削除・修正されず、まだ残っています。このまま相手の反省がみられなければ、告訴に踏み切る予定です。 同じ人物に対して、告訴する案件が3つあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と車の事故
ベストアンサー交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停目前、パーソナリティー障害と診断されてしまいました。
ベストアンサーもともとパニック障害を持っていましたか、落ち着いて薬も飲まなくなっていましたところ、主人に(不倫していた)いきなり離婚を切り出され、自殺未遂をしてしまいました。ODで、保護入院させられました。 退院しましたが、パニック障害、拒食、不眠が悪化したので通院中です。 そしたら、現在ついている病名が、パーソナリティー障害とありました。 この病気は、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手から正式な謝罪文が欲しい
ベストアンサー弁護士を通して肉体関係のない主人の不倫相手に謝罪文を請求できますか? 主人の不倫相手(バツイチ子持ち)といっても、肉体関係の証拠はなく(主人も認めてない)、一ヶ月ほど毎日の様にメールのやり取りや2回ほど二人(相手の子供も同席)で会った事があるだけと聞かされています。 でも主人の方は勝手にのぼせ上がってしまい、彼女との将来を考えて、離婚を切り出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険に加入していない事故
先日、バイクで停車中の自動車に追突事故をおこしてしまいました。 こちらに過失が有るので、相手車両の修理費を支払わなければなりません。 相手側より請求書が届きましたが、修理についての修理業者の見積り等が何も無く、相手の方が自作した請求内容となっています。 私としては、車両を修理した業者の見積りがあるうえでの請求書であれば納得がいくのですが、今の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手な相続の仕方について
父親が所有している不動産について、上手な相続の仕方がないか、父子共に悩んでいます。 具体的には、父親が所有している不動産は、土地建物(数箇所)、畑、山を所有しています(一部の不動産は、父親も祖父から相続を受けています。)が、資産価値が無いものが多く、自分の子供にまで厄介な不動産を相続させるようなことにはしたくないため、必要な分(価値のあるもの)だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽罪で訴えられますか?
彼氏との話。 携帯を見て二股相手ので在やを付いていることを知りました。 彼は認めません。携帯を見て全部知っていることを伝えても認めません。 別れることもしません。 浮気や二股、交際中の嘘なんてよくあることなのでしょうがないのですが 先のない無意味な交際はしたくないので彼にそれを伝えると 結婚したいと思ってるだの、俺が求めたらいつでもすぐ来いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に離婚後の取り決めについて。
ベストアンサーただ今別居中。夫婦で話し合いができないと、思い私から離婚調停を申し立てたのですが、一回目終了後話し合いの出来る関係になりました。二人で話し合いをしていくうちに別居のまま、何年かかるかわからないけど夫婦関係を修復していこうという話になりました。一度目の調停では婚姻費用請求は成立しています。2度目以降の調停で「親権」「慰謝料」「面会交流」などを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険。過失0だから使わせたくないのでしょうか?
先日車を停止中に追突され 頸椎と腰椎捻挫で全治2週間と診断され診断書を警察へ提出しました。 私は過失0ですが 相手側の保険会社から休業補償や慰謝料が払われるのは 示談後なので 自分の任意保険の人身傷害保険で先に多少なりとも賄えないかと代理店に相談したら 「その保険を使うと保険料が上がるから相手側のを待つように」と言われましたが この保険は事故とカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの開示について
2ちゃんのスレのIP開示を検討しています。 三ヶ月以上前に過去ログ倉庫行きになっているものですが、開示は可能でしょうか。 書き込み自体は四ヶ月前のものです。 担当の弁護士の方に聞いてみましたが、良くわからないという解答でした…
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし侵害ににおける業務の意味
著作権法第113条第二項における業務とは職業に当たる行為の他にどの様な行為が当たるのでしょうか。 例として、ネットサーフィン、ゲーム、個人のみ又は家庭内のみでしか使わないプログラム及びファイルの作成は業務に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の間接強制文追記
ベストアンサー離婚調停中、婚姻費用調停は成立済。 ※婚姻費用調停時、調停委員協力により面会交流約束をしてもらい、調停委員に離婚調停時に確認フォローをしてもらっている状況です。 文面化はしていません。 相手方は、調停時『離婚して再婚したら会わせない、そう出来ると弁護士に聞いたのでやってやる』と調停委員と私の前で発言しました。 それ以降、2ヶ月連続で、本人と子交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変なサイトへの登録。このような対応だけでよろしいでしょうか?
昨晩、誤っていやらしいサイトの「次へ」というクリックで登録済みとなってしまいました。焦った私は、下に示された退会用メールからメールをしてしまい、なおかつ誤作動だったからとも思い、誤作動用メールというところからもメールを送ってしまいました。そうすると99980円の入会金を払わないと退会できないと返信メールが届き、電話を一度かけて来るよう指示のメールもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子ですが、妻が不貞をしました。
ベストアンサー以前ご相談したことに関係するのですが、私は結婚2年目(1年6ヶ月)で、結婚後妻が10ヶ月で職場の同僚と不貞をしていた事実を先日発見しました。婿養子の私が離婚するとしたら、妻と不貞相手に請求する慰謝料に変動がありますか?また、婿養子が離婚する際の手続き等で気をつけることは? すでに弁護士先生に相談済みの案件なのですが、妻との話し合いをまだしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?
現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書込み主の特定について。
ベストアンサーネットの掲示板の書込みから本人を特定することについてです。 特定したいと思う書込み(中傷など)が3ヶ月程前だと、ログ保存期間によっては削除されている可能性があるとのことですが、特定したい書込み以外の最近の書込みがあれば、その書込みが問題ないものであるとしても相手を特定することは可能なのでしょうか? また、書込みはしていなくても掲示板にアクセスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の決め事について
ベストアンサー不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の建築士事務所の仕事を他社に横流しする場合について
自社で対応不可の内容の建築確認申請を他社の建築士事務所に依頼人の仲介者として、次のように仕事を横流ししました。 説明には、仕事の横流し先をA 依頼人をBとします。 1.依頼人に仕事を他社に横流しする点承諾を得ていた。 2.依頼人から窓口は当社が行うよう聞いていたので、書類の押印、必要書類の預かり、申請書に対する依頼人の意向の聞き取りを当社が行う 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言でレイプされたと言われています
ベストアンサー職場の女性が私との間で「ホテルに連れ込まれレイプされた」と職場で言いふらしています。 ことの経緯は、職場の親睦会の帰りに彼女を自宅まで車で送っていくことになり、その途中でホテルに誘われました。 トイレに行きたいとか理由をつけてホテル行きを要求してきので面倒な性格の女性なので、私は疲れていたこともあり、少しの時間ならと諦めてホテルに入りました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの喧嘩のような案件で、相手が弁護士をたててきた時
ベストアンサーこちらが弁護士をたてずに相手の弁護士に事情を話し(相手のほうに十分な非があり、訴訟をおこしても負けるよ、とにおわす)、相手の弁護士が、こちらの話が根拠あるものと確認し判断した場合、 逆に相手の弁護士から相手に注意やたしなめがいって、争いがおさまるようなこと、わりとあるものですか? 相手がクレイジーなのですが、相手がまともな弁護士をたててくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を貸す場合、地震で何かあった場合
店舗を貸しています。建物が古いため、この先地震で建物が何かあった場合、貸している店舗に対して損害が出た場合、貸主は損害請求されたりするのでしょうか?その場合どのような保険に加入していればよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社役員の退職について」
株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の完治までの期間が診断書より長くなった場合の証明の仕方
ベストアンサー傷害を受けて全治3週間の診断を受けました。しかし1ヶ月と1週間経過しても右手首の捻挫の痛みが残り完治したとは言いがたいです。ただ治療といっても捻挫なので湿布してあとは安静にするしかないのですが、治療期間が診断書より延びたことを証明する為には病院に行って医師に相談して診断書を書いてもらうなど必要でしょうか? 裁判になるかもしれないので裁判でも使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの書き込みに対する責任問題について
ベストアンサーネット上に誹謗中傷を書き込んだとして企業から然るべき対応をするか検討中だと連絡が来ました 実際には私の勘違いと事実確認を怠ったことによって起きたのですが、企業の信用を少なからず貶めた責任はあると自覚をしています 仮に名誉毀損による責任を負うことになった場合、どの程度の賠償をすることになるのでしょうか 現在はこれ以上事態が悪化しないように出来うる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザだと怒鳴り込まれ
妻(33歳、妊娠7ヶ月)が、近所の男(50〜60代、自営)に『わしはヤクザや』 と怒鳴り込まれ、精神的にショックを受けて毎晩不眠です。事の発端は、その男の迷惑行為(知り合いの車を自分の敷地に停めさせているが、その車が私の敷地にはみ出して邪魔だったり、ゴミを捨てたり)なのですが、冷静な話し合いもせず、いきなり怒鳴り込まれました。妻の顔すれすれまで男が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴前の証拠収集について
提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に不貞相手の慰謝料を記載できますか?
主人より、離婚協議書(公正証書も?)に、主人の不貞相手の慰謝料を支払う旨も記載して欲しいという事です。 離婚協議書と公正証書に、不貞相手の慰謝料を記載できますか? また、公正証書に記載できる場合、手数料の算定に含まれますか? ご相談のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー友人(男性)が、自転車同士で事故しました。相手(女性)が前方を走行しており、追い越そうとしたところ相手がよろけて軽く接触し、友人が転倒しましたが、相手は転倒はしていないものの脚,腰の痛みを訴え、警察による検分を終え救急車で病院へ搬送されました。 あまりにも相手側がごねている様子だったので私も示談の話に立ち会ったのですが… 見た感じ、裂傷等もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約レジ金過不足
ベストアンサーはじめまして。現在業務委託契約にて、リラクゼーションサロンにて働いています。 業務委託契約の為、労働基準法?は対象外と聞いたのですがどうも納得いきません。 当店は委託契約の者だけで、店を任され予約は予約センターがとります。なので、金銭の扱いは私たちがその場でします。 閉店時にはレジ締めをするのですが、もし過不足が発生した際マイナスの時はその日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で注文された商品を届ける事が出来なくなったのですが
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 私は雑貨小物などをネットショップで販売している者です。 三ヶ月ほど前なのですが、お客様よりご注文を受けた商品の在庫が切れてしまい、しかもその商品は廃盤商品であった為、再入荷する事が出来ず、仕方なくお客様にメールにてその旨ご連絡を差し上げたのですが連絡が取れず、しかもメールを送った翌日には商品の代金が銀行に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、個人情報を持ち出したと身に覚えない疑いをかけられています。
ベストアンサー期日までに返却しなければ、刑事告訴すると書面で届きました。どう対応すれば宜しいでしょうか? こちらとしては、持ち出しもしていませんし、何も分かりません。 本当に刑事告訴など出来るのでしょうか?出来れば、会社とは関わりたく有りませんが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配の早期退職について
ベストアンサーはじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制
夫に幼児を連れ去られました。 保全処分では妻へ返せ 夫は任意で返す意向はないとのことで、間接強制しました。1日3万円払えというものです。 夫は間接強制を無視しています。 となると金額がどんどん増えていきます。 それでもいいから夫は無視してるのですよね。 夫の出方が読めません。夫は何を考えているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取になりますか?
私の17才の娘に3ヶ月のあかちゃんがいます。 近所トラブル等で妊娠後半から妹の家で預かってもらってます。出産後もそのままそこで、生活していて私達が会いにいったり時々こっちにきて泊まったりとしている状況です。毎日の様に会ったり一緒に赤ちゃんの世話をしたりと近くにいるのでできているんですが、先日夜中3時すぎに妹から電話があり荷物まとめて出て行くと何やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから