619,297件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主を相手に訴訟を起こす場合

ベストアンサー

個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の結婚

ベストアンサー

自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?

夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪のその後について

ベストアンサー

29歳主婦です。先日、ショッピングセンターで万引きをし、警察に行き事情聴取、写真撮影、指紋採取、誓約書のようなものにサインをしました。その後主人を呼びお店に戻り、現場撮影をし、約7,000円の買い取りをし、お店の方にも心よりお詫びをしました。 その後は家に帰ったのですが、警察署の方から、「後日連絡があるかもしれないので、携帯にはでられるように」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 外国人彼女のビザ目的の妊娠が発覚し、法的に認知しない可能性について

フィリピン人女性と交際しており、妊娠が最近わかり結婚を考えていましたが、本日Facebookのウォールにおける以前の彼女の友人との会話において、ビザ取得目的のみにて日本国内で結婚相手を探していたこと、独身子供なしと聞いていたにもかかわらず子供がいることなどが発覚しまして、考えが変わりました。(フィリピンは離婚は、相当困難であることより既婚である可能性すら...

弁護士回答
    1
  • 設計業務の受託側からの一方的な解除について

設計業務について受託側の人間です。私から契約を解除したいと考えています。 解除を希望するからには委託側にそれ相応の問題があると思っていますが 委託側には一方的な解除と認識されても構わないと考えています。 この場合 違約金としては契約金額の2倍を支払うと聞いたことがありますが正しいでしょうか。契約時は書面のみのやり取りで 契約金がまだゼロの場合、違...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせに対して、自衛策として防犯カメラ等を設置しても違法にはなりませんか?

ベストアンサー

近所の人から暴言やつきまとい行為を受けているので、防犯カメラ等を設置したいが、プライバシーの侵害にあたるのか教えてください。また、対応を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか?  近所の人から土地を売らないことで嫌がらせを受けています。土地は売るつもりがないのでお断りしていますが、売らないのはおかしい!と家の前で怒鳴り散らされ迷惑していま...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳、暗証番号の取り扱いについて

銀行が暗証番号管理について警告をしているので気になりました 通帳のお金が引き落とされてしまった場合どうなるのか回答お願いします ○通帳の暗証番号を教えたのは故人(教えたかはわからないが引落した人物が教えられたと主張) ○暗証番号を教えられたのは故人の兄弟(同居ではない) ○故人には一人子供がいる、配偶者はいない ①兄弟が子供の了承を得ずにお金を...

弁護士回答
    1
  • 別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?

結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの要求について

当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効果について。諦めるしかないのでしょうか?

友人にお金を騙し取られました。 警察に相談したところ、刑事事件となり懲役刑の有罪判決となりました。その時、検察官の薦め、相手弁護士の話もあり、 あまり納得できませんでしたが、出所後の支払いについての示談書を作成しました。 内容には、出所後速やかに連絡すること。(現住所、連絡先) 出所より5か月後から支払うこと。(私に振り込み) こちらの連絡先、口座番...

弁護士回答
    3
  • 海外送達の種類と領事条約

離婚訴訟などの家事事件において、被告所在地が海外でアメリカ等 領事条約を日本と締結している国の場合、日本からの送達方法は中央当局送達と領事送達のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは医療過誤?…途中ミスがあっても結果次第なのでしょうか?

お尋ねします。医者・看護師の判断ミスやその他複数ミスがあったとしても、結果的に最終的には回避できなかったと考えられる場合は医療過誤にはならないのですか?教えていただきたいのです。 問題にならないのであれば、患者は病気をもっているので、何でも患者の病気のせいにできるので、あまりにも不利なのではないでしょうか?それに看護についてはその多数のミスと問題...

弁護士回答
    1
  • 速度違反(赤切符)、正式裁判について。

先日、片側2車線のバイパスを走行中にねずみ捕りにて捕まりました。 39キロオーバーで、スピードを出していたことは確かなので署名しました。 その際、違反について何か言いたいことがあれば裁判所で言ってください!と言われました。 ですが、この署名が略式裁判への同意に当たるという説明は受けておりません。 裁判について調べているうちに略式裁判はほぼ100%起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。これはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

同人で小説の表紙を頼んできた人に訴えると言われました。 もう描けないと思ったので断ったのですが、しつこく言ってくるのと少しおかしなことを言ってきたので見せたラフを名前を出さずに使っていいか?と 聞いてきたんです。 割の合わない依頼なのにそれをラフとはいえ勝手に使用だなんて割に合いません。 それは許可できないと言って著作権について言ったら「...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなるんでしょう?

下着を買った女性が19歳と言ってましたが、あとあと考えみるとあやしい感じがしました、もし相手が中学生か高校生だとしたら逮捕でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友達から借金を返してもらう方法について。

約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...

弁護士回答
    5
  • 名義人。代わる必要があるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 会社の代表が変わる場合、保証人叉は連帯保証人は代わるのですか? 代わる必要があるのですか? 前、代表の時のと同じ保証人が継続される場合、保証人叉連帯保証人は何か証明などは要るのですか? 勝手に継続が出来るのですか。 全くわからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 閲覧者に対しての民事による賠償

ベストアンサー

被害者自身が盗撮された画像や暴行に遭った時の画像を見つけた場合 その閲覧者に対して民事で賠償を求めることは不可能なのでしょうか? そのような事例を見聞きしたことがないのですがなぜなのでしょう? 弁護士を通してIPアドレスの開示を請求し、そのページにアクセスしていた 時間(経過時間)が分かれば興味本位で見ていたという証拠になると思うのですが。 そう...

弁護士回答
    5
  • 有料アダルトサイトへの登録

無料で動画見れると思い、操作していたところアダルトサイトとは思わず誤って有料アダルト サイトに登録してしまいました。動画を見る→年齢 認証→次へ を押したら「登録完了」の画面に。99800円、3日以降は180000円かかること、支払わなければ法的手続きをとるとのことでした。確認してみると、ページのかなり下方に「利用料99800円かかりま す。次へのボタンで登録完了」へ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト高額請求について

4日前雑誌広告サイト完全無料極エロ、会社名アーツビジョンに登録したところ電話認証、ID携帯識別番号となり画像を見ようとしたら画面が変わり3日で99800円以後198000円?と出て退会しようとすると料金未納のため出来ないとなり問合せメールしてしまい怖くなって料金を支払うと入力してしまいました。返信メールは来ず指定口座は分かりません。相手は電話に出ません。メルア...

弁護士回答
    3
  • 暴力が原因での離婚について

私(夫)の暴力が最終的な決め手となって、離婚の協議中です。 刑事処分を受けた場合、民事(離婚調停)での慰謝料にも考慮されるのでしょうか? 協議でまとまりそうにないので、調停に移行するつもりですが、暴力事件の際、妻は警察を呼び、私は逮捕されて留置場で2泊しました。当然暴行の現行犯ですが、取調べの中で、「妻は被害届を取り下げるつもりはない、あく...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...

弁護士回答
    4
  • 日本帰国後にフランス在住フランス人と離婚する方法。

フランス在住でフランス国籍の夫がいます。子供はいません。 このたび離婚したいと考えていますが、現在私は求職中で無職であり、夫と彼の両親家に同居という環境から、こちらで離婚手続きをとることが経済的、精神的に困難だと感じています。 そこで日本へ一人帰国して、日本からフランスの裁判所を通して離婚手続きをすることは可能でしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。

ベストアンサー

6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産とは?

離婚をするとき、夫婦共有の財産を分配しますよね?夫婦共有の財産とは、具体的にどのようなものを示すのでしょうか? 離婚時、夫婦で折半する共有の財産について教えてください。 結婚以降に夫婦で貯めた貯金・財形は折半ですか? 土地や建物は私たちにはありませんが、車があります。 車は、残価設定型ローンで乗っているのですが、それはどうなりますか? 保険...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない女性との性行為にて子宮外妊娠後について

先日付き合っていない女性と合意の上で性行為をしました。その後子宮外妊娠にて緊急手術が行われ見舞い、その女性の母親に謝罪を済ませています。今後のことは2人で話し合ってくださいとのことで縁を切ることで話はおわりましたが、後日女性の母親から電話がかかってきて、手術代などの請求をされました。この場合いくら払うのが妥当でしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?

銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの通知について

ベストアンサー

弁護士事務所から支払遅延得意先の債務整理開始通知が届きました。内容的にはこれから裁判所に対し債務整理の申し立てを行うので、混乱を避ける為、債務者及び親族等への取立てを行わないようにとのものでした。 こちらとしては裁判所からの正式な通知が来ていないうちは取立行為を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 怪我を負わせる

ベストアンサー

昨日、些細な口論から発展し、お店の方にぶつかって、相手がひょろけた拍子に相手が頭をぶつけ頭にコブを作ってしまいました。 口論のきっかけは、相手方のサービスに対する文句で、相手がドアを閉めた時に私の足に当たった事に始まります。 その場は相手も『頭をぶつけ痛い』と言うので支払いだけを済まし帰宅しました。 後で自身の足を確認すると赤く腫れ、打ち身の様...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害について。

不倫関係で付き合っていた人と別れ話をしたら、時間に関係なく電話、メールの嵐です。夜中に呼び出されて行くと、暴言を吐いてどっかに行ってしまうか、呼び出した所に来ない。また家に帰るとまた電話、メールの嵐。そしてまた呼び出されて行ってもいない。朝方までその繰り返しです。そして昼間も仕事中関係なく同じです。でもその人は会社の人で毎日顔を合わせます。一緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

嫁から離婚理由を言われました。内容は私だけの給料では生活が出来ない。それだと将来が不安みたいです。私は会社員で妻は専業主婦です。子供はいません。お金が足りなければ妻も働けばいいと思いますが妻は働きたくないみたいです。 特に働けない理由はありません。 ただ単に夜更かししてるから朝、起きれないだけです。ちなみに今の私の給料だと生活がギリギリで今後は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • 友人、恋人に危害を加える旨を言われた場合について

ベストアンサー

例えば、「友人を殺すぞ」や「恋人を殺すぞ」等本人、親族以外に危害を加える旨を伝えた場合は脅迫罪 強要罪には該当しないそうですが、他の罪に該当はしないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中傷について

ベストアンサー

送るつもりはなかったのですが、先輩に謝って送ってしまった文面に、ババァと書いてしまったのですが、中傷として慰謝料請求はされますか?その金額というのは、給料半年分と言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫を理由に離婚を考えています。 離婚成立前に、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したとします。 一度発覚し、念書を書いても不倫を繰り返し、挙げ句、夫はこのGWに不倫相手の親と会うようで(←この証拠はないが不貞の証拠は調査依頼済)、内容証明送って尻込みする相手ではないと想定し訴訟も視野に入れてます。 離婚の有無で慰謝料相場に差がありますが、...

弁護士回答
    3
  • 祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。どうしたらいいのでしょうか。

祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。顔を合わせる度にひどい文句を言われ、ほとほと疲れてしまいました。 問題はシンプルなはずなのに、こじれにこじれ、両者の和解は不可能な感じです。 もともと母は祖母の意思もあり、祖母の年金から支払うつもりでいましたが、 おばが20年前の祖父他界時の相続の話を持ち出し、祖母のお金を使うことに...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代について。保険を通した方が良いのでしょうか?

子供が近所の方の車のドアに自転車で引っ掻いた様なキズをつけてしまいました。 修理は初めは全塗装と全コーティングでしたが、ここでの回答を参考に話した所、ドアの塗装とガラスコーティングだけとの事となりましたが、子供保険を通さずに、ドア一枚を塗装とコーティングかけた際の査定金額がどのくらい下がるか? その差額分の保証をと、塗装とコーティングの見積りと...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代について。

子供が近所の方の車のドアに自転車で引っ掻いた様なキズをつけてしまいました。 修理はドアの塗装とガラスコーティングとのことでしたが、ドア一枚塗り替えると、何年かして他の箇所と色が変わると言われ、全面塗装と全面ガラスコーティング 代を請求されています。 見積りもまだわかりません、払うべきなのでしょうか? 少し動揺して上手くかけませんが、回答をお願い致...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みへの責任

ベストアンサー

近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...

弁護士回答
    8
  • 率直な話、調停より裁判ですか?

ベストアンサー

離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。

弁護士回答
    5
  • 強引な退職勧奨?パワハラ?

突然会社の上層部複数人に呼ばれ、身に覚えのないことで叱られました。言葉は完全なる人格否定。そして矛盾点だらけの内容。あまりの動揺で1度は辞めると言ったものの言われた内容に納得いかず、きちんと説明をして欲しい、そして強引な退職勧奨を受け錯誤が原因で辞意を伝えたので退職を撤回しますと言ったところ、辞める人間に話す必要はないと一切の説明を拒否されました...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて。今からでも、警察へ行くべきでしょうか?

ベストアンサー

四年前に、別れた元彼からストーカーをされていました… その当時は、拉致や付きまとい、誹謗中傷の嵐で…最終的には警察へ駆け込み、警告で私への実害はなくなりました。 ですが 四年近くたった今、発覚したのが 私の知り合いの女性へ 当時から 私の卑猥な画像やメールの内容… その他、あることないことを彼女へ言い、私への印象を悪くさせていました。 彼女とは、...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務放棄

ベストアンサー

自分の収入は本人と子ども一人で生活するが、相手と子ども一人は面倒をみないという状態は、扶養義務放棄になりますか? 4人一家。主+妻+子どもA+子どもB 主が、主+子どもAの分は本人が自分で稼いだ収入で生活するが、妻+子どもBの分は妻が自分で稼いで生活しろと言ってます。(家事全般も主+子どもAの分はやらなくて良いと) どちらの子どもも夫婦ふたりの実子です...

弁護士回答
    3
  • トレントについて

ベストアンサー

数日前にトレントを使いファイルをダウンロードしてしまい後からそれが違法であることに気づき対象のデータとトレント自体を削除しました、今後なにか警察のお世話になるようなことになるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結

ベストアンサー

去年銀行口座を担保にお金を借りてしまい、 口座を凍結されました。 その直前に他の銀行で口座を作ったのですがその口座が昨日突然凍結もしくは解約させられていました。(本日銀行から書留が届いていましたがまだ確認していません) このままでは給料などの受け取りもできなくなり困っています。 凍結された口座はネット銀行と信用金庫で 昨日解約された口座は違う銀...

弁護士回答
    2
  • 預貯金がない場合は慰謝料や養育費  未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?

ベストアンサー

不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • 証拠写真の提示時期について

ベストアンサー

主人から離婚を求められました。 しばらくは 離婚の意志がない態度でいようと思います。主人の浮気の証拠写真があります。主人は 知らないのです。 協議→調停と進むと思いますが どのタイミングで 証拠写真を突きつけるのが効果的ですか?9才の 子供がいます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから