619,477件見つかりました

法律相談一覧

• 双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き

ベストアンサー

婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の書き込みを相手に謝罪し和解したのに、脅迫されるようになりました。これは脅迫罪になりますか?

現在、とても悩んでいるため、弁護士の先生にご相談させてください。 ある小説を語る掲示板で「〇〇(ハンドルネーム)」は盗作だよね?という投稿をしてしまいました。 「盗作〇〇」というふうにも書き込んでしまいました。今はそれが誹謗中傷になると知り、とても反省しています。 その方は有名人ではなく一般の方で無料小説投稿サイトに投稿している方で、SNSもし...

弁護士回答
    5
  • 調停証書の効力とそれ以外の約束

ベストアンサー

30代男性です。今年の7月に離婚が成立し、娘が1人おり月に2回の面会交流の設定を調停で行いました。調停証書に記載されていないのですが、住所の変更があった場合などお互いの住所を教え合う(調停員から伝えられました)と向こうからの申し出があったので同意したのですが、未だに住所を教えてくれません。聞いても教える予定はありませんと言われています。 娘が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 外国人労働者のビザについて

私の友人のインド人のビザについて相談します。  30代男性 関東地方在住 日本で3年以上飲食店で働いています。日本で犯罪等の問題を起こしたことは一度もありません。今回 ビザを再申請したところ、1ヶ月の期間のビザしかおりませんでした。インドの妻子を養っているので非常に困っています。別の友人がこのようなケースの時、弁護士立てて理由を問いただしたら無事ビ...

弁護士回答
    2
  • インターポールの国際手配のデータ開示、またそれに基づく逮捕について

ベストアンサー

海外で犯罪になる行為を犯してしまった後、帰国して、被害者が 警察に行って私の個人情報を全て渡したということのみ知っており、 自分がその国の警察から捜査されているかどうか、 証拠がとれて逮捕状が出ていたり、起訴されているかどうか全くわからない という状態にいます。 1.そういった場合、インターポールの国際手配にその国の警察からNoticeを 発行す...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの告訴

ベストアンサー

語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...

弁護士回答
    3
  • 私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停

ベストアンサー

2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、出勤停止。 困っています。

悪い口コミを書いて、出勤停止になりました。 口コミの内容はアレルギーの子どもに料理提供して死なせたらしいと言う内容です。 出勤停止期間は具体的には言われませんでした。 こう言った場合、停止期間は何日くらいになりますか? 警察が捜査するとの事です。 職場の人と話して事実は認めているのですが、家に警察が来ることはありますか? また、逮捕されることは...

弁護士回答
    3
  • 未成年者酒類販売してしまった

ベストアンサー

私は現在酒とタバコの取り扱いのあるお店で働いています。 先日、未成年に酒類を販売してしまいました。 帽子とマスクをつけ顔が半分以上見えない上、大量に酒を持ってき目元が大人っぽかったため年齢確認をせず販売してしまいました。 販売後少し経ってから別件で気になり調べたところ未成年だということが発覚しました。 その数日後警察から販売レシートを確認させて...

弁護士回答
    3
  • 迷惑条例違反の報道に関して

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で在宅事件になりました。逮捕はされていません。起訴されれば、報道される可能性はありますか?金融機関に勤務しています。逮捕されていないので現在は、報道されていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの単純所持、所持量による刑の増減について

ベストアンサー

現在、児童ポルノの単純所持で捜査を受けています。 警察が家宅捜索した際には、素直に罪を認め、初犯であること、証拠の隠滅の恐れがないことから在宅捜査という形になりました。 しかし、私が不安に思っているのは押収品にある所持量でして、10分ほどの動画がおよそ100本、画像が5000枚ほどとかなり多いです。 児童ポルノの単純所持は、大体が略式起訴と50万ほどの...

弁護士回答
    2
  • 売春した時の対応

ベストアンサー

あるサイトでのやり取りから、成人済みの方と金銭を渡して性行為をしました。会ってから年齢確認はしていません。18歳未満には見えなかったためです。この場合は逮捕されますか?また、もし18歳未満だとしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題。階下から騒音を訴えられています。弁護士を立てるとのこと。

ベストアンサー

内容証明を送ると言われましたが、どう対処するべきでしょうか。 文書マンションで、4年前から階下に住んでいる住民から騒音で苦情を申し立てられました。最初は四年前、入居してすぐに直接苦情を言ってこられたので、こちらとしてもなるべく穏便に解決したく、静音マットの敷設や音の原因と目される家具の処分などをしました。1年ほど前再び苦情が入り、子供の足音が煩...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの脅迫、性行為の強要、暴言について

ベストアンサー

元彼との縁を切りたいです。 私が他に好きな人ができたため、私から一方的に別れを告げたうえ音信不通になったことに対して相手が激昂し、そのまま脅されています。 別れる際、金銭の要求や今後の周囲への対応と関係を含む数か条が書かれた念書にサインをしました。 元彼は元不良学生で、今でもその名残であまり柄の良くない人たちとの繋がりがあります。 それを盾...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の疑問について

ベストアンサー

強制わいせつ未遂の疑問です。女性側からキスをしてきたとします。男性側は好意があると思い体を触ろうとして手を取って止められ、何もしないとします。この場合は強制わいせつ未遂になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持の捜査について

ベストアンサー

恥ずかしながら、児童ポルノの単純所持容疑で捜査されてしまいました。 私に捜査が及んだ理由は、過去に児童ポルノに該当する動画をネット上でダウンロードした際のipアドレスから私が浮上したようです。 しかし、私は複数のサイトから動画及び画像をダウンロードしていることから、今回の容疑の案件が終了してからもそれぞれのサイトのダウンロード履歴から捜査がされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫が妻にばれました。 妻は不倫相手の女性に150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の女性は応じるそうです。 求償権は使いたくないそうです。 以前から性格の不一致で夫婦仲は悪かったのですが、この件がきっかけで離婚する予定です。 ① 上記前提で、妻は私に慰謝料請求は法的にできるのでしょうか?   ②請求してきた場合 いくらくらいになるの...

弁護士回答
    6
  • パソコンデータを復元されて中身を覗かれたようです

ベストアンサー

パソコンが故障したので修理をお願いしました 人に渡すのでパソコンのデータを消去して送りました すると後日、所持しているWebサービスのアカウントを調べると 知らないIPアドレスからログイン情報がありました そのIP情報を調べると修理に出した場所と一致 これはパソコンを復元してブラウザを立ち上げないとできないことです *復元:データを元に戻す行為のこ...

弁護士回答
    2
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者の取り立てについて。

ベストアンサー

姉が詐欺を行い多くの方に金銭的な迷惑をかけ、最後には自殺すると言う辛い事がありました。それからまもなくして被害者である方たちが親のもとにやってきて、「子供の責任は親がとれ!」と自宅や職場に頻繁に来て賠償を迫り、両親も精神的に追い込まれています。無視をすれば良いのでしょうが、それも出来ず自宅で日々訪問者が来ないか怯えております。何か訪問者に対して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料などの給与差し押さえについて

ベストアンサー

養育費や慰謝料の支払いを遅延してしまった場合、 給与差押さえなどはされますか? また勤務地や給与口座などを債権者に知らせる事なく変更した場合でも給与差押さえなどは可能ですか?(マイナンバーなどによる検索)

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書作成、書類保管と割印について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しております。 2点がございます。 ①借主に直筆サイン及び印鑑をもらい、両者の保管義務の件を説明し、2枚作成した内の1枚を借主にわたしました。しかし、いらないから持って帰ってくれとか、こちら側はそんな書類どうでもいい言うように、借主側に保管する意識が薄く受け取ろうとしません。この場合仮に今後裁判等になった時、貸主側のみの書類...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)

ベストアンサー

拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...

弁護士回答
    2
  • 認知の子、養育費について

ベストアンサー

妊娠の際、結婚したり父親になれないから子どもを諦めてほしい。相手は一人で育てるし、何も責任は求めませんので産みます。意見が相違したまま相手は出産。 出産直後、すぐに認知、養育費を求められ相手女性の要求する金額を公正証書にて約束し 認知、養育費を支払っています。 相手に責任をとってほしい、子どもが可哀想だと色々言われ、当初の話は違ってると思い...

弁護士回答
    5
  • 免停中、無保険、無車検、事故

1週間前に主人が免停中に車を乗っていて事故にあってしまい主人が乗っていた車が無車検、無保険でした。 事故をおこした日はそのまま警察署へ行きその日は私が警察署まで迎えに行き身元引受人になり私も調書を取り主人と帰りました。今は呼び出しを待っているところです。 どのような処罰がくるのでしょうか? 罰金と何年も免許を取れないだけで済むでしょうか? 懲役...

弁護士回答
    8
  • 民事再生を考えてます。

ベストアンサー

妻のクレジットカードの支払いで負債が3社合計で、160万円あります。 民事再生したいと思いますが。 1社の90万円のみ民事再生は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚や上司の陰口

ベストアンサー

会社である事をきっかけに悪口など 証拠を得られればと故意にICレコーダーを 自分のロッカーにセットして更衣室内で 話されてる会話を無断で約1ヶ月間撮りました。 撮った結果、悪口や事実でも無い事を 言われている証拠はとれました。 それが原因で病院に通うようになりました。 1.この場合、自分は罪になりますか? 2.相手側を訴える事はできます? 3....

弁護士回答
    2
  • 欠席判決が出てしまいました。

ベストアンサー

現在1年程前から個人再生を弁護士に依頼して現在手続き中です。 先月ライフカードから訴状が届き、弁護士に相談したところ訴状丸ごと送付してくれれば対応するとの事でした。 しかし本日口頭弁論への欠席及び答弁書の提出もないため支払い判決が出でしまいました。 ※弁護士に確認したところ争う理由が無かったと言ってましたが、恐らく送った書面の確認と対応が出来て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?

ベストアンサー

不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連絡拒否された元恋人への連絡について

ベストアンサー

喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • ヤミ金 電話番号を知られていると口座はバレますか?

ベストアンサー

先日に闇金申し込みしてしまいまして、 そこから連絡は3日連続、本日合わせて ショートメールは3件きました。 ここで1つ、ネットで見たのですが 携帯番号を知られていると 持っている口座は、知られてしまうのでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 海外旅行ツアーの際のキャンセル権について。台風がきたのに出来ないと言われました

ツアー会社を通して海外旅行に行くことになっていました。 が、出発の日に台風19号が来てしまい、飛行機に乗るところまで行ったのですが、やっぱり危険だということで、その日は飛行機が飛びませんでした。 翌日に飛行機が飛ぶかも不確かだったのでキャンセルをしようとしたところ、キャンセル権がないと言われキャンセルできませんでした。 旅行会社約款の【旅行者の解...

弁護士回答
    1
  • 労災申請は療養費が認定されないと次の申請はできないのか?

ベストアンサー

主人が職場で倒れ救急搬送されました。その後に手術をしたものの数日で亡くなりました。会社側は労災の療養費に関しては迅速に手続きを進めてくれました(まだ、認定通知のようなものは自宅には届きません)。私は労災の遺族補償年金や一時金の手続きもしたいと会社側に伝えたところ、「療養費の方で認定されないと、それらの申請はできない」と返答されました。 本当にそ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの保護命令申し立てへの陳述書書き方。

ベストアンサー

妻から保護命令の申し立てをされました。 陳述書に記入する内容について教えて頂きたいです。 妻は全治2週間の診断書を裁判書へ提出しています。 私は警察署で誓約書を書いています。 妻からの陳述書には ①暴力の原因 ②暴力の内容 ③保護を申し立てる理由 が書いていました。 私からの陳述書には ①暴力の原因として今までの妻の冷淡な態度、妻のアルコール依存。当...

弁護士回答
    2
  • 出張手当がついていた時の年収とそうでないときの年収に変動がある場合

離婚調停中なのですが、婚姻費用からごねられています。 そうすると審判に移行すると思いますが、基本的には前年度の年収だと思うのですが、旦那が出張していたときの手当が毎月ついてたのが去年の源泉徴収で今年は出張が終わったのでついていません。 なので年収に変動があるのですが、今年中に審判は難しく来年になると思うのですがこのような場合でも前年度の源泉徴収...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権 代わりに返済できるか

根抵当権債務の返済について 親が所有する土地を担保に親が、数百万円を限度額として借り入れを行なっています。 親も高齢で、収入が乏しく返済が苦しいみたいなので私が肩代わりしようと考えています。 方法として、どのような方法がありますか。 また、気をつけるべき点があれば教えてください。 最終的に当該土地は私が相続する予定です

弁護士回答
    4
  • ブログ内容についての意見を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

個人のブログ(匿名、個人を特定できる記載一切なし、愚痴をつらつらと書いてあるもの)の内容について、別の掲示板で感想を述べた場合 について教えてください。 掲示板に書き込みをした内容は「(このブログの人)病んでるんじゃない?」という内容です。 私が自ら積極的にブログを引用したのではなく、他の人が先んじてブログを引用したことに対する反応です。 IPアド...

弁護士回答
    3
  • 離婚 覚書 損害賠償金額設定について

協議書を作成して、離婚できましたが、相手が不服として 公正証書を改めて作成しないと調停へいくと言ってきました。 そこで、私は公正証書や調停を行わず、覚書を作成したいと 考えております。 そこで伺います。 ①覚書のペナルティ(損害賠償)について  相手や私が約束を破棄(契約違反)した場合、  損害賠償金額の設定(相場)があればお教え下さい。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?

ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • SNSによる脅迫罪について

脅迫罪について。 SNSで全く知らない人から殺すってコメントをされました。 警察に相談してからその人が捕まるまで大体何ヶ月かかるのでしょうか? 結構かかるなら相談するのは諦めようと思っているのですが… そのコメントの証拠とっておこうと思ったのですが、 そのアカウントごと消されてるみたいなのですが、特定できるのでしょうか? 住所特定なんて...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与において、親から相続したものも財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

夫婦と成人の子供二人の計四人の家族です。 結婚後20年が経過し、現在離婚の話が持ち上がっています。 現在は、私(夫)の父親は他界しており母親が存命中です。 その母親から、相続時精算の手続きで現在住んでいる土地を私の名義にしており、その上にある母親名義の家に家族四人で住んでいます。つまり住んでいる家は母の名義、その土地は私の名義となっています。母は老...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容は無効になってしまいますか?

両家、親戚立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいました。 公証証書にすることで合意していましたが、協議書の内容は認められないと言われ、公正証書が作成できなくなりました。 面会交流や養育費、財産分与が不満なようで、調停ゆくゆくは裁判になるかと思います。 現在は離婚届を提出しています。 一度署名した協議書が無効になるのか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い、同居義務違反、有責性について

ベストアンサー

①、8月中頃から別居を開始しており、一度は別居を認めたものの、やはり別居をしたくないと相手に伝えた場合でも同意してないものとみなされるのでしょうか? ②、上記により同居義務違反とみなされた場合、何ヶ月ほど別居すると有責に認められ易いのでしょうか? ③、元々財布が別で、相手から貯金のみ頂いていたのですが、精神的ショックにより仕事を辞めました。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 大麻の吸殻所持について。

先日職質を受けた時に、持ち物を検査された時にかばんから大麻の吸殻が出てきました。 ただそれは元同居人の物であり、入っている事も気づかず、DNA鑑定等でも勿論ですが私とは一致しなかったのです。 ただ、私のかばんから出てきたというのは事実でありますが、全く私は関係していない(やってもいない)と思っているので警察の取り調べに関しては素直に応じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者が変わった場合の借地権の更新について

ベストアンサー

借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が未成年と浮気、そして名義貸しをしていました…

婚約者20代が職場のバイト当時17歳と浮気をしていました。私の妊娠中から産後1ヶ月にかけてです。 浮気中に婚約者が相手に名義貸しをし、百万弱のバイクを購入。(浮気相手がローンを支払うという条件) 浮気発覚後もバイクは返してもらえず、納車日から4ヶ月間ほど相手が所有していました。 一昨日急にバイクを返され、バイクとローンは一切放棄します。と言われました...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求額について

ベストアンサー

別居も離婚もしない状況での不貞相手に対する慰謝料請求で、150万円は妥当でしょうか。 当方は被請求側で、請求者の言い分として、配偶者との親密なラインやキス、ハグ、身体に触れる等の行為を伴う交際により精神的苦痛を生んだことに対する慰謝料、とのことです。 1.この場合の150万円という金額の妥当性について、具体的な判例等踏まえて教えて頂きたいです。 2...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立後、新たな債務が発覚。相続放棄は可能?

ベストアンサー

遺産分割協議成立後(遺産分割協議書に押印後)、もし新たな債務が発覚した時は相続放棄をすることができますか?ちなみに遺産分割協議成立は被相続人の死去後半年以上たっているため、熟慮期間(3ヶ月以内)は過ぎています。 もし相続放棄できる場合、債務の額はどんなに少額でも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から既に相手方との委任契約は終了しているのでとの返事が返ってきた場合?

ベストアンサー

4月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に謝罪請求の書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から交換条件を記載した回答がきました。当方は受け入れできなく、委任した弁護士さんに相談するも、意向通りに、4か月間もなかなか動いてくれませんでしたので、委任契約を解除し 当方から相手弁護士に交換条件を受け入れることはできない旨の書面を10月初めに送...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから