法律相談一覧
-
口頭弁論。口頭弁論でその旨相談しても大丈夫でしょうか?
以前ご相談させていただいた者です。 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が簡易裁判所から届きました。 私は消費者金融から元金延滞利息合わせ約70万の支払いを求められています。答弁書を事前に提出するとの事だったので分割を希望する、月3万支払う旨のみ記入して提出をしました。 70万の請求を受け入れ分割で払う気持ちはありますが、可能であれば少しでも延滞利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ敷地に住んでいる絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18日前の解雇通告
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭の子供
初めまして 、過去の判決例等も参考にしたうえ教えて下さい。 私は父子家庭で5歳になる娘が1人います 娘が新生児時に、今の仕事と経済的な理由から、やむなく児童相談所の施設に預けました。 連休等がある時には娘を家に連れて帰り 又、施設に帰すという様な事を5年続けました。 来年度入学式迄には娘を家に連れて帰りたいと思いますが、 小さい時から施設での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求書
現在婚約状態の彼と私と私の娘と3人で1年半同居しています。両家との挨拶も済み夫婦としての生活をしてきましたが、突然彼の父親が住居を引き払えといってきました。(世帯主:彼_保証人:彼の父親)理由は彼が経済的に生活をしていくのが無理な為とのことでした。今月末まで部屋の解約は待つと言われましたが、条件として【当人同士で会わない。連絡を取らない。彼は家を出る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金から始まった事ですが。
ベストアンサー主人には結婚前からの借金があり、結婚後もサラ金で借金を重ねていました。 それに気付き、わたしのお給料と主人の本業とは別のバイト代で借金を返済する約束をしましたが、それも守らず使い込み、更にカードで買い物をしてリサイクルショップに商品を売ってお金を作り、パチンコをしていました。子供ができ、出産が近くなって私は仕事を辞めましたが、病院の通院費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の起訴後の刑罰について
交通事故を起こし相手の方が亡くなり悔恨の日々です。略式起訴で罰金ということもあると聞きましたが、もし略式起訴でなく起訴されたら罰金で済むことはないのでしょうか?禁固刑になると免職になるかもしれないのです。また、まだ検察から連絡がないのですが、今の段階で何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。これはもう弁護士を介して裁判しかないのでしょうか?
3年前程に住宅ローンを組んで戸建てを購入したものです。その際はローンも固定資産税も全部支払って2年、遅くても3年後には買い戻すといって賃貸借契約を不動産会社で働く友人の先輩を介してかわしました。そして3年目の今年僕は約束通り買い戻してもらえると思っていましたら延長してくれと言われました。僕はもう(はじめに言い忘れましたが賃貸借交わしたのは暴力団幹部で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いだが報復告訴?が怖い
タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ
先日上司から就業時間内に、おしりを叩かれ、私はかなり不快な思いをしました。上司の更に上の部長マネージャーに私の上司の職場移動をお願いした所、証拠がないからと却下。組合に相談し現在調査中。私の上司からは『不快な思いをさせた』と謝罪してきましたが、許せません!私は過呼吸になり体調を崩しています。会社側で処分を下さない場合、私個人で法的に訴える事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制について
元旦那に養育費強制をしました。養育費強制中ですが、強制執行をした未納金額を完済するまでの間に、支払うべき養育費が更に未納になってくるのですが、その場合、更に遅れてくる養育費も完済しない限り強制執行の取り下げは出来ないのですか?また、執行後に未納になってくる金額はどのようにして回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用?
前の旦那から養育費の請求する為、調停をしようと思ってます。 でも 相手の住所が分からないので弁護士さんに依頼し住所を調べて貰おうと思いますが 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、申し立てする際の相手の住所は実際住んで居る所ではなく、実家ではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方ふさがりです。どうしたら、いいでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 今、貸し金返還訴訟の口頭弁論が終わりました。 被告は来ないと思いましたが、出席してきました。 裁判は五分くらいで、答弁書で被告がすべて認めてるけど、返済できるお金がないと書いてきてるため 裁判官が「とりあえず判決書きます。」と言って、来週判決が出るとのこと。 つまりあとは当事者同士のやりとりに任せるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。家に差し押さえ等が来るのでしょうか?
前に刑事裁判を受け執行猶予で出てきました。その後検察庁から費用の請求が来ました。毎月4万円の分割で約20万円を払う事になっていました。生活上支払いが遅れてしまいがちになっていました。先日検察庁から封筒が届き『期日までに支払えない場合は強制執行の手続きをとります。』と記載されていました。この強制執行の内容が知りたいです。家に差し押さえ等が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書
「無犯罪証明書」というのがあるみたいですが、発行がほしい場合は、指紋採取で過去の犯歴を確認するとネットで書いてました。 私は過去に恥ずかしながら「万引き」で交番で説教を受け、連絡先と名前を書いて、母と帰宅したんですが「指紋や写真」は撮りませんでした。 指紋をとってないということは「無犯罪証明書」には記載されないんでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件を起こして、逮捕され、起訴された場合、示談が成立すれば告訴を取り下げることが出来ますか? また、起訴後に示談が成立すればその人は無罪でお咎め無しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は女性には勝てないのですか?
ベストアンサー離婚調停ではさんざん、調停員から女性よりな意見も聞かされました。嫁は「旦那が怖い、言葉の暴力がひどい、旦那のせいで同居もできない」と嘘ばかり言います。同居中は嫁に協力的でした。残されているメールを見れば、嫁に買い物を頼まれたことや、下品ですが、「今トイレで大きい方をしていたから電話にでれなかった」などと言うメールが残っており、怖がっている様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。裁判所から手紙がきたりしますか?
ご登録がありますと携帯電話の個体識別で認識いたしますので同一サイト内での重複しての登録やログアウト後、再入場されても追加料金等は一切ございません。 尚、当番組はご精算後、期間満了になりますと自動退会となります。 期間を超えて退会処理をお忘れになられても自動的に退会となるシステムですのでご安心ください。 新着動画も多数取り入れており、期間内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
ベストアンサー先ほど旦那から精神的暴力をうけました。日頃から、精神的暴力を受け続けていますが今回は家での出来事で,勝手にわたしの動作を嫌味に取り、顔に唾をはきつけ、「出て行け!」と、向かってきたので怖くなり、旦那に追い出されるような形で二回へ上がろうとすると、ドアを思い切り閉められ、耳が痛くなりました。また、最近も,暴力を受け、足の上に物を投げ付けられ小指を骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。泣き寝入りしかないのでしょうか?
4年くらい前に生活費の事で 相談をしようと思い主人に話を持ちかけても聞いて貰えず 私も働こうと思うと伝えると お前が働いても何の足しにもならんわ!お前がザルやから こん事になるんや!と言われました[i:162] 私は話し合いをしたかっただけなんですけど話にならず私の母親に間に入ってもらい主人が 家計をする事になりました。 その後私も働く事に… 彼は普段は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト?
先日、携帯でサイト名→渡る世間はちんばかり、チャンネル名→ベランダで小便と言うサイトの有料サイトに自動登録してしまいました[i:210] 画像sampleがあり、クリックしたところ、携帯機種名等が登録され、自動登録されました。 有料サイトだとわからず、99800円の請求があり、慌ててしまい運営会社に電話とメールしてしまいました[i:210] 退会もお金を払わないとで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側保険会社とのやりとりについて
ベストアンサーはじめまして。 この度母が事故にあい、相手側の保険会社とのやり取り等で何から手をつければ良いか分からず困っています。 今回の事故で母は自転車、相手は車に乗っており通勤途中で接触し、左足を負傷しました。症状は骨にひびが入っていて靭帯を損傷しています。 事故当日には靭帯損傷、骨にひびは言われず、病院二件目で靭帯損傷といわれ、三件目で骨にひびが入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護司をつけてもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー知人が覚醒剤で今月裁判です。両親も管理監督しにくいので、保護司を付けて保護観察にしたいそうですが、付いている国選弁護士の方が保護司は付けられないような旨を言っておられました。保護司を付けたからといって親の監督責任が無くなる訳ではない。との事ですが、今までの本人の行動を考えると、外部の方から監視的なプレッシャーを与えてもらわないと、数日で元の世界...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの脅迫??
先日あたしが右折時に対向の直進車と衝突する事故がありました。 その際に相手方の娘さんが顔面を打ってしまい失明してしまう可能性がある怪我を負ってしまいました。 感情的になられた相手方のお父様から私の母に電話があり「娘をこちらに引き渡せ目を潰してやる」「この事故は10対0になるようにお前から保険会社に言え」などと言われたようです。 もちろんこの事故は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。この場合支払ってもらえないのでしょうか?
以前婚約破棄の事で確認書というものを作成しました。 内容は2人の関係が婚約関係であるのを認める文と、破棄した場合300万支払うというものです。 数ヶ月前妊娠が発覚したのですが、産みたい私の意思とは反対に彼に中絶するよう頼まれました。 一ヶ月説得し続けましたが彼の考えは変わらず一人で育てる事を考えていたのですが、話し合いのすえ婚約する事を条件に中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気
ベストアンサー2年10ヵ月前、旦那が友達と旅行に行くと話、女性のアパートに1泊しました。彼女のお部屋で服は着ていましたがキスをしてる写真を一枚みつけました。その一枚しか証拠はありません。体の関係はないと話しています。その後の関係はわかりかねます。それが原因で離婚となった場合、ふたりから慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けないです。金額は14万円なのですが、債務整理できますか?
去年末に家電を購入し、今年夏のボーナス払いで契約しました。 ところが、私の不注意で、払えなくなってしまいました。 金額は14万円なのですが、債務整理できますか? できれば分割に変更して払いたいのです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。これはワンクリック詐欺何でしょうか?
ベストアンサー私は黒アワビ (株) ライフというサイトに行って年齢確認ボタンを押したらいきなり会員登録が完了になって99,800円を振り込んで下さいということがかいてあり、パニックになって退会ボタンを押してしまいました。 するとメールが来て内容を見てみると「退会処理不可」と書いてあり、「ご利用料金の精算が済んでおりません。」や、携帯端末情報、固体識別番号が書いてありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と検察庁の一般的な内部事情について教えてください。
ベストアンサー最近、裁判所まで頻繁に傍聴に行っていますが、感想の一つとして、どうも民事よりも刑事担当の裁判官の方が優秀なような気がします。裁判所の内部事情としては、刑事の方が民事よりも花形部署で、アサインされている裁判官も刑事担当の方が一般的に優秀なのでしょうか?弁護士の先生方の実感をお聞かせください。 また検察には検事と副検事とがいるそうですが、検事の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の不貞と夫の暴力で離婚となり、夫からは150万の慰謝料の請求があり、前に子供がいてなにかと不便なので中古の軽自動車(約80万)を旦那名義で買ってもらったのですが、その車を80万で買い取れと言われています。 慰謝料はいくらか払うつもりですが、言われるように車も買い取らなければいけないものなのでしょうか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の勧告をした場合、こちらが罪に問われることはありますか?
自首を強要した場合は、刑法上の脅迫罪などの罪になりますか? 私の彼女が、前の彼氏が成人であり、淫行の被害にあっていることがわかりました。 私は悔しくて仕方ないので、その前の男に自首を促すメールを出そうと思います。 「俺は〜(彼女の名前)の彼氏だ。 俺はお前の淫行の事実を知っている。 本当はこの手でお前を奈落の底に落としてやりたいが、 裁きは司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生ありがとうございます。
解答ありがとうございます。安心しました。スタッフのかたが業務終了通知を業者に出してないので、一度は事務所に連絡が入りますと言っていたような気がします、先生の言うように私が連絡とれない状態が続けば業務終了通知を出しますと言っていました。だから事務所に一度連絡が入るということと解釈してもよろしいでしょうか?スタッフのかたが完済して書類をおくってくる業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律相談の公益性について
法律相談や訴訟事務にかかわる代理人契約を 弁護士さん以外がやると弁護士法違反だそうですが、 他にそういった特殊な仕事について定められたルールってありますか? 法律相談の公益性についての保護法益について教えてください。 無届で勝手にに法律相談やQ&Aのホームページをつくったり、 実際に存在しない法令などをでっちあげたパンフレットや ホームページをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
五年前、ある女性と駆け落ちしました。自分には妻、子供もいました。お互い家族も何もかも捨てました。しかし、家族に見つかり、女遊びをしてしまったこじれで別れることになりました。結婚する、しないという話もありましたが、自分は行方不明の状態でなかなかできませんでした。結果、だますような形で別れました。自分には両親もいて、家がある…でも、相手には家族がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて2。気になるなら開示してみては?
ベストアンサーお世話になります 前回、ご回答くださったA先生、B先生ありがとう御座いました。 気になるなら開示してみては?とのご回答ごもっともだと思い早速今日開示請求してまいりました。JICC、CIC共に事故情報?正解な表現がわかりませんが記録されていませんでした。 今、お金を借りたいとかではなく、この先人生でいつかそういった場面になったとき借りれるのかが心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは、脅迫、恐喝、になるんでしょうか?
私は自営業をしています。そこで私の叔母も働いていました。ところが他の従業員に対して叔母が嫌がらせ的な態度等をしていました。本人は会社の為にやったと言っています。前から叔母の職務態度はよくありませんでした。昨日、ちょっとしたトラブルがあり、叔母が会社を辞めたって構わない的な事を言っていたので辞めてもらいました。そうしたら、叔母が、今まで私達を面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を戻してもらう方法
ベストアンサー結婚前に貸してたお金が百万あり(証明可能)、その後結婚子供もできましたが2年後離婚しました。 結婚前なので貸したお金は戻してもらえると聞いたのですが、元妻は結婚したんだから戻すも何もないといい返済に従ってもらえません。 このような場合、家庭裁判所に行くのでいいですか?また裁判の費用や弁護士を雇わないといけないか等教えて下さい。 またそこで返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額のために。調停を進める為に課税証明書?
先日夫が養育費減額調停に行きました。 結局前妻は来ず。 調停を進める為に 課税証明書?か、源泉徴収票の提出を してほしいと言われたそうです。 夫の会社は自分で確定申告しなければ ならないのですが、一度親戚にやって もらって以来、数年申告してません。 会社の都合で源泉徴収は 実際より収入が多くかかれてるらしく 税務署でお願いすると 離婚前の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。高すぎますか?
ベストアンサー旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?
結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所の特定方法。どうにか住所が分かる手段はありますか?
ベストアンサー精神的慰謝料請求の民事調停をすることになったのですが、相手方が現住所を教えないと言ってきました。 最初内容証明を送り、二人で話してもラチがあかないので、調停をしようと相手方が言っていたのに。 現実的になってきたら、調停をしたくない。だから住所を教えたくない。と言ってます。 先週まで同棲していて、別々に暮らしています。 お金が欲しいなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内のトラブル
ベストアンサーオンラインゲーム内にて恐喝と思える自称に友達があいました。内容は仲が良かったグループから一緒にがんばっていくことを条件で価値のあるアイテムをもらったようなのですが、その後に喧嘩をし、グループから抜けました。後に価値のあるアイテムの対価としてゲーム内通貨(現金換算すると2、3万円相当)を支払うように請求されました。また、お互い対立しなければ請求しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆書けと言われています
W不倫があかるみになり、相手の家族から「金輪際、会わない」という旨の誓約書?を書いてほしいと言われています。 慰謝料請求はありません(今のところ) この誓約書?は何か法的な意味はあるのでしょうか。 もしも今後、相手方が離婚して、再び私たちが会うことになったら、違法なことになるのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
初めまして。私は三人目を妊娠中です。共働きの為、私の母と六年前頃から同居しています。夫が母を邪魔扱いするようになり二年前に夫の両親まで来て母を捨てなさい、と母と子供の前で言いました。調停は三回して円満で終わっては、もめています。今現在、夫が仕事のせいで抑うつ状態と診断され辞めてしまい毎日、部屋に引きこもり、ぶらぶら遊び妊娠中の私が働いている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像投稿
わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから