619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

証拠はありませんが、夫が不倫をしており、婚姻費用の協議書を書き別居しました。そのときは、不倫もしていない、再婚もしないといいましたが、別居ご直ぐに不倫相手が妊娠し出産し認知していることがわかりました。婚姻費用の協議書を書きでていきましたが、納得してないと勝手に減額したりします。 以前、主人から離婚調停をされ、私に介護人がいることで不成立になり、...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の入籍

両親の離婚が決まりました 私は成人しています。 母は苗字は変えたくないといい、今の姓を名乗る手続きをしようと思っています。 私は母の戸籍に入籍したいのですが。 その場合、私と母とは同じ姓であっても、一度「子の姓の変更届」の提出は必要ですか。 未成年じゃなくても「子の姓の変更」は必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか

ネットで知り合い、リアルでも交流持つほど仲良くなった方に、交通違反等の違約金を払わなければ逮捕されてしまうと泣きつかれ、必ず返済するという理由でお金を貸しました。 ところが…突然アドレスを変え、電話にも全く応じなくなり、貸した金額も大きいので困っています。 自分の知っている範囲で連絡取れる方にも連絡入れてもらいましたが、それすら応じず、相手の住所...

弁護士回答
    2
  • 切符って…。もしかして事情聴取の時に貰うって意味なんですかね?

切符って、事故起こしたその現場で貰うものなんですか? 私貰ってないんですけど。 1週間くらいたったら事情聴取するってことだけ聞いたんですけど。 もしかして事情聴取の時に貰うって意味なんですかね? ちなみに4日たちましたが、警察からの連絡はまだありません。 ちなみに人身事故をおこしました。(起こしたときは特に違反等はしていません。) 今...

弁護士回答
    1
  • 引き続き追加ですが…。何か方法はありますでしょうか?

前回に引き続き宜しくお願いします。 婚約破棄された彼から、『生活費や家賃など、そこだけ心配だから、振込みしておく』ってメールがきたんです。 突然でびっくりして、なんて返事していいものかわかりませんでしたが、とりあえずわかりましたと返しました。 そして次の日に、先月と先々月同様の10万円が振り込まれてました。 でも、振り込まれた後に知ったこと...

弁護士回答
    2
  • 退職時の借り上げ社宅の敷金について

ベストアンサー

現在、会社を退職しようと考えてます。 そこで、退職の際に会社に入った時に入居した社宅を引き払った場合、敷金のマイナス請求が発生した際には会社が負担してくれるものなのでしょうか?それとも住んでた自分が払わなければならないのでしょうか? 一応就業規則に記載されている社宅に関しての項目は、ただ、社宅を用意する、としか記載はされていません。 法律的な決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか

誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...

弁護士回答
    1
  • 鍵を勝手に変える旦那

前置きが長くなります。お許しください。 今年、初めに離婚調停を申し立てていました。しかし、突然旦那が震災後、態度を改め実家にやってきて、それに気を許して調停を取り消してしまいました。 私は、実家のA市に住所を移し、別居していたため、とりあえず、住所変更をせず、旦那の住むB市にまた同居を始めました。 しかし、一昨日、また旦那が酒を飲みながら...

弁護士回答
    3
  • 過失割合裁判について

過失割合で相手側と折り合いが合わず、私の保険会社側が裁判をする旨の通知をした所、裁判にも出廷しなければ過失相殺から出た金額も支払わないと言って来ました。但し、過失割合を私75:相手25なら応じると言って来ました。保険会社は裁判を2回しなければならないので出来れば示談してほしいとの事でした。でも私としては、今一つ納得出来ないでいます。どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について。選んだ際に何か変わるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に結婚前の戸籍に戻るか新しい戸籍をつくるか選べると思うのですが、これはどういう基準で選ぶのですか?選んだ際に何か変わるのでしょうか? また子どもの戸籍も離婚しただけだと子どもの戸籍は父親側に入ったままですが、そのままにしておくのと戸籍を移動させるのには何か違いがあるのでしょうか? 違いがよく分からないのでよろしければ教えて下さい。お願いしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立ではなく取下げにする意味は…

離婚調停一度目が『不成立』になり、二回目が『取下げ』になりました。 一度不成立になると二回目は取下げになるのですか? 取下げと不成立の目的や意味を教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を迫られています。

入籍して半年の夫から一方的に離婚してほしいと言われています。私は夫を愛しているので別居も離婚も応じる気はありません。 夫はバツイチで離婚後あまり時間をあけずに私と再婚しました。別れた妻との間には子供がいるので養育費の支払いなどあり私たちは共働きでお財布をひとつにすることで生計がなりたっています。お金の管理ができない夫は、以前の結婚生活でも私と...

弁護士回答
    1
  • 相続について

土地が父親名義で、建物が長男名義です。 3人兄弟ですが、次男が生前に父親に借金が一千万あります。 父親が亡くなり次男から財産贈与の請求があがりました。 長男が一人で父親の面倒を見てきました。 土地が父名義のために、次男は財産均等を要求してます。 長男は、次男に支払わなければならないのでしょうか? 三男の嫁ですが、次男夫婦は一切父親の面倒を...

弁護士回答
    3
  • ブログの内容を自分のことと知り合いに勘違いされました。

かなりご立腹の様子だったので、暫く時間を置いて勘違いであることを説明しようと思いましたが、ほかのサイトでこちらのことを悪く書かれ、売り言葉に買い言葉で挑発してしまいました。 その後、(仲間を引き連れて)家に来るとか、被害届を出したと書かれたので、警察とネットあんしんセンターに相談しましたが、どちらの回答も、『相手にしないように』とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

一年ぐらい前交通事故にあい今までずっと会社のほうを休んでたのですが最近復帰見込みがないので退職してほしいと言われました。 今まで通り保険会社から休業補償はでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が逮捕されました

ベストアンサー

先日、恐喝の容疑で16歳の息子が逮捕されました。6人いいたようで、逮捕されたのは、2人のようです。現在は拘留延長が認められ、拘留中です。1度面会に行きましたが、本人は認めていない(覚えていないと言っている)状況です。今までに万引きで数回捕まったことがありますが、逮捕は初めてです。私は何の知識もなく、どうしたらよいのかわかりません。弁護士の方にご相談した...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった両親の土地・家屋の税金について

4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について

以前に妻が僕の名義の生命保険から契約者貸付を僕の知らない間に90万借りて40万使いました。以前に妻は私文書偽造になると回答をもらったのですがこれを根拠に警察に通報すれば妻の犯罪を立証できれば逮捕されますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 銀行の通帳を他人に預ける

ベストアンサー

ややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです。

旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...

弁護士回答
    1
  • 友人にチケット代金の返金を求めたい

長文すみません。宜しくお願いします。 友人Aと9月にライブに行く事になり2公演分2枚ずつチケットを購入しました。 当選したチケットの名義(権利)はAの友人2名だった為私の2枚分のチケット代金はAの口座に振込み、Aが4枚分チケット会社に支払いました。 チケットは電子チケットで、公演1週間位前にダウンロードできるようになる為まだ手元にはありません。 その後チ...

弁護士回答
    1
  • 某携帯サイトについて

ベストアンサー

ある携帯サイトに登録しているのですがサイトにの内容に疑問があるので問い合わせをしたのですがサイト側が都合が悪くなったのかあなたからの問い合わせについては回答をしないという内容の返答メールが着ました。サイト側の意図は別れませんけど問い合わせを無視する事は法律的にはどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書について

交通死亡事故の示談書を加害者側として書くにあたり、 賠償金の支払いをするという事以外に、被害者の家族に毎月面会を強要する事を条件にするというのは有効なんでしょうか? また、その条件に署名捺印したのに、面会に行かなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えてください。

内容証明を作成するにあたって本人名、行政書士名で定型・非定型とありますがどういった形で出すのがいいのでしょうか。どっちで出したほうが効力が強いとかがあるんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について。また放棄して困る事はありますか?

先日、父が他界いたしました。その財産は船と借金です。多少の残金はあるかもしれませんが母が持ってるためわかりません。今回はその船についてなんですが一緒に乗ってた父の弟が船ほしいから判子を押せ。と何回もゆうてきます。そして父名義の船にいくら出してる。押さんのやったらその金額で買えと。正直そんなやりとりばっかりで嫌気がさし放棄しようと思ってます。放棄...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と結婚破綻。こういう場合、いくら貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料額と結婚破綻の定義を教えて下さい。 現在、離婚調停中です。今月頭に初めて調停が行われました。 夫から3月末に離婚を申し立てられました。その際、私は切迫流産中でした。 数日後に度重なる夫からの暴言、三年間の間に四回妊娠し、結局生めたのは最初の一度だけ(二回目は家計的なことを理由に中絶を強要、三回目は流産だったので仕方ないのですが、流産しかけて...

弁護士回答
    2
  • 親権をお互い譲らない。裁判になったら私は親権とれるでしょうか?

2回目の調停が終わりました。離婚には相手方(夫)も同意してるのですが親権を譲りません。 子供は長男4歳長女2歳です。 夫は会社員、両親も働いてます。祖父母がいます。 私は子供達を連れて別居して3ヶ月。私来月から正社員で仕事します。両親(無職)兄会社員です。 今子供達は何も問題なく元気に過ごしてます。 調停で次でも平行線だったら裁判しかないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

ベストアンサー

調査を依頼して女を突き止めました。訴えるのに、3年間までは有効とききましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?どうしたらよいですか?

無料登録で年齢を入力しただけで、高額請求の登録になりました。 退会手続きも出来ず、今は放置していますが、振り込み期間が3日とあります。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴について

僕は原告側ですけど弁護士の許可を得て裁判を傍聴しに行きます。おそらく被告人側も傍聴に来ると思いますけど被告人側から因縁とかつけられたらこちら側が有利になりますか?当然被告人側の関係者は無視をしますけど

弁護士回答
    2
  • 日本育英会から支払い督促がきました

ベストアンサー

先日、旧日本育英会から支払い督促がきました。 私が高校の時に奨学金を借りていたものが今になって請求が来てびっくりしております。 私は母親が返還したものと思ってましたが結局は1度も返済はしていませんでした。 借りていたのは平成9年4月から平成10年1月までの10ヶ月間、合計額160000円になりますが利息が同じぐらい請求されております。 裁判所に異...

弁護士回答
    2
  • 証拠品について。その書類も証拠品になりますか?

過去に妻が僕の名義の通帳をわざと金融機関に電話による紛失届けと出しました。金融機関には紛失届けは残っておらず、平日僕が仕事を休んで金融機関に行って紛失届け解除通知を僕が記入しました。僕の書いた書類は金融機関からコピーをもらいました。その書類は妻が金融機関に紛失届け出した証拠になりますか?また生命保険会社から僕名義で契約者貸付で90万借りておりその内...

弁護士回答
    1
  • 訴えられそうです

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。 車3台を知人に頼まれて転売しました。 3台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 1台につき約30万位にしかならず、それでも、相手は個々の車につきこちらから金銭を受け取り、 その金額について納得していました。領収証も書いてくれました。 私に入って来た利益は、1台に付き1万〜...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と婚姻費用について…

別居しても婚姻費用をもらっていたら、何年たっても婚姻関係の破綻になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 留置所から拘置所

先日、同棲していた彼(既婚)が逮捕されました。 逮捕を聞いたのは知人からで、その翌日には逮捕されている警察署へ行き、着替えなどの差し入れを申し出たところ 受け付けてもらえませんでした。 留置管理課の連絡先を聞き、差し入れの件で翌日の朝に連絡をしましたが 該当者はいないとの返事・・・。 逮捕から2日経過してるのもあり拘置所へ移送されたと考えてよいで...

弁護士回答
    2
  • 父が賃貸アパートの連帯保証人に…

亡くなった父が、兄が借りているアパートの連帯保証人になっていることがわかりました。 管理会社から見せられた賃貸契約書のコピーの保証人欄の筆跡は父のものではありませんでした。 もう一人の保証人の筆跡と同じようです。 しかも、離婚した妻の筆跡のようです。 こういった場合でも、何かあれば保証人として対応しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が拳銃所持

ベストアンサー

彼氏が拳銃を所持しています。車に隠し持っているのを昨日発見しました。彼氏は私が見つけた事を知りません。怖いので警察に通報したいのですが、私が通報した事がバレたらまずいです。警察は私が通報した事をわからなくしてくれるでしょうか? また、彼氏はどういった捜査をされるのでしょうか? 見たかんじでは拳銃と別に実弾が6発ぐらいありました。拳銃の中に玉が入って...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか

私は友達と興味本意で行ったホストクラブで出会ったホストを本気で好きになってしまいました。安月給ながら毎月の給料のほとんどを彼のお店で使うようになり、ある時「夜をやめて2人で暮らしたい。でも店に40万売掛の借金があるから、それを払わないとやめれない。毎月必ず払うから俺の代わりに借金して欲しい。」と言われ、20万円しか用意できなかったので20万円貸しました...

弁護士回答
    2
  • 元交際からの借金に関する示談書の取り交わしについて

ベストアンサー

彼から借りたお金について返済等についての示談書を行政書士に依頼し作成してもらいました。金額等、内容に不服がある場合異議を連絡し、了承の場合は署名、捺印し返送してもらう様に書面にし、彼に郵送しました。 しかし彼からは一向に不服の連絡も了承の連絡、示談書の返送がありません。 今後も何らかの反応が彼からない場合、こちら側としてはどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 示談書が返ってこない

彼から借りたお金について返済等についての示談書を行政書士に依頼し作成してもらいました。金額等、内容に不服がある場合異議を連絡し、了承の場合は署名、捺印し返送してもらう様に書面にし、彼に郵送しました。 しかし彼からは一向に不服の連絡も了承の連絡、示談書の返送がありません。 今後も何らかの反応が彼からない場合、こちら側としてはどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

主人が青信号の横断歩道を渡っていた所、赤信号無視の車が直進して事故に遭いました。 30メートルほど飛ばされた大きい事故だったのですが、幸い、むちうちですみ、1週間ほど入院して今は通院しています。 相手の車には自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでしたので、事故が通勤中という事だったもあり労災を申請しました。 更に加害者は事故後、お見舞い、話し合...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料請求

同棲約4年、結婚して約1年半、もうすぐ1歳になる子供がいます。旦那は夜の飲食の仕事をしています。去年頃からずっと疑いながらも信じなきゃという気持ちがあり、今日まで携帯を見る事はなかったんですが、今日、携帯見せてと言って見たら浮気をしていました。知り合ったのは去年で、関係が始まったのは今年みたいです。浮気相手に電話したら結婚してる事は知ってたみたいで...

弁護士回答
    2
  • 岡田先生へ

昨日『エロ無料動画』の件で投稿させて頂いたタケタケです。 ご回答ありがとうございました。 重ねてご相談なんですが、相手業者側には私の番号やアドレス、しいては住所等の個人情報を入手する方法を持っているんでしょうか[e:3] やはり、毅然とした対処をする事は解っているのですが、請求がくるかこないかが心配で… ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強引な別居について

一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私はされるがままという感じでしたが、泣き寝入りせざるを得ない状況に未だにどうしても納得できてません。 妻の両親に対して損害賠償や慰謝料を請求して、同じ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます…。料金は支払うべきでしょうか?

アダルトサイトについ年齢を入力してしまったら、登録になってしまい、3日以内の支払いの請求がありました。 年齢入力画面に規約があり、読んでみたら、料金の事・年齢を入力すると登録になることもかかれていました…。 やはり、規約欄があったのに読まず年齢を入力してしまった私が悪いのでしょうか?料金は支払うべきでしょうか? とても悩んでます。回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の恐喝、在宅について

ベストアンサー

未成年が恐喝で逮捕、勾留がなく 在宅での起訴となった場合処分はどうなりますか?? 回数は10数回、金額は2万5000円くらい、 被疑者は前歴(家裁から呼び出し待ちの状態)ありですが逮捕歴 無しの場合どのような処分になりますか?? 示談はまだ成立していません 以上は親戚の子の話です!! 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑について

窃盗罪は大体どの位の被害金額で起訴猶予や罰金・禁固を判断するのでしょうか? 現在の状況は、初犯・被害回復済み・和解無しです。 被害物は焼却用ドラム缶です。 職場への報告もしてあり、警察から情状酌量の書類を付けておくからと言われました。 ただ刑事さんが、罰金刑が出来ていなければ、起訴だろうなと言っていました。脅しなのかどうかわかりません。 とても不...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠

今年1月27日に離婚が成立しました 別居してから、10年たち、やっとの思いでの離婚でした 前夫の暴言、暴力から、逃げだすかのように、実家に娘を連れて戻り、なかなか、離婚には、承諾してもらえずの10年でした その後、婚姻停止期間が過ぎたら、結婚しようという男性の子供を妊娠してる事がわかりました 5月21日です 籍は8月2日に入れる予定です 出産予定日は24年1月...

弁護士回答
    1
  • どうなる?結婚詐欺ですか?

結婚を前提に同棲してる内縁の妻がいて、勝手にでてった場合は婚約不履行。実はその彼女が別れたといっていた旦那とまだ籍がはいっていた場合はどうなりますか??今は相手の所にいます。結婚詐欺ですか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから