法律相談一覧
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー愛人の立場です。 奥様から慰謝料を請求された場合、相手の家庭が離婚にいたってなければ、私の支払う慰謝料の半額を男性に半分請求することは出来ますか。そして、その旨を奥様にも伝えたいのですが問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に不倫していました。
2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です
先日、小さい子供がマウスをいたずらしており、何故かアダルトサイトの登録が完了という画面になっており、金額が発生するとのことでびっくりいたしました。 慌ててサイトのメールに間違えとの旨を伝えましたが、聞いてもらえませんでした。 規約には18才以下の同意でも発生料金は保護者の負担とし、全責任は保護者にあります。とかかれており、本規約関連して運営者と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証所得。今から、車の免許証を所得は、無理ですか?
先日、バイクの免許証しか無いのに、車を運転してしまい逮捕されました。 2ヶ月たっても、警察から連絡が有りません。 今から、車の免許証を所得は、無理ですか? つまらない相談ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯アダルトサイト
携帯アダルトサイトに興味本位で登録しました。 完全無料と記載されてあったのにもかかわらず 後々お金を払わなければいけないような感じです。 携帯メール以外、個人情報は教えていないのですが 無視しても大丈夫でしょうか? 退会の申し込みをしても音沙汰なしで困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの感触
ベストアンサー次回の公判で判決です。 現在は保釈中でマジメに毎日働いております。弁護士さんによると 最初、執行猶予は難しいかも、半々の確率位に感じだようでしたが公判が済むと、感触的にも執行猶予は もらえそうとの事でした。 弁護士さんはプロなので 感触などは わかると思うのですが 弁護士さんの感触というのは だいたいで 合ってるものですか?(もちろん確実な結果は判決まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話をしたいのですが
ベストアンサー先日別居中の夫から 「離婚届の用紙を明日渡します。解る所を記入してください。 届けを出す時は判子を私に預けてください。」とのメールがきました。 私は納得できる離婚理由を聞いていないので 子どもたちと私にきちんと理由を説明をして欲しい旨を伝え、明日は離婚届を受け取らない その後のことはそれから考えると伝えましたが 一向に話しにくる様子はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。10代の時に犯した罪で懲役になりますか?
16歳の時窃盗で捕まり少年院、19歳の時にも同じく窃盗で少年院に行きました。 20歳過ぎてまた窃盗で今拘留中で今月の21日起訴されました。 10代の時の事件は今回のことにプラスされますか? 10代の時に犯した罪で懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚をしたいのですが。裁判をしなくてはいけないのでしょうか?
彼と結婚を考えています。彼には中1の女の子と小3の男の子がいます。4人で幸せになるために今スタートしたばかりです。 現在、離婚をした母親のところへ子供たちは月2回ほど遊びに行っています。母親が子供に携帯を渡し頻繁に連絡をとっています。親権は母親が再婚をする際彼になりました。母親には新しいご主人との間にお子さんがいるようです。 そんな中、彼と子供たちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法第72条
ベストアンサー弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思いますが、どのように思われますか? 私は、脱法行為と認識しているのですが、このような会社が多数存在し、その会社に顧問弁護士が付いていることもあるので、問題ないという考え方も出来るのでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇された。養育費は?
ベストアンサー離婚調停中です。両者共働きです。 まだ、養育費の取り決めはしていません。 先日、妻が犯罪を犯し、会社を解雇されたことがわかりました。 それまでは養育費は算定基準をもとにすると月4万から6万が妥当な線であることがわかりました。 ところが妻が解雇されたことにより、仮に妻の年収が0と判断されてしまうと月10万ほど支払う計算です。 このような場合、相手の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に土地を貸すと・・・
ベストアンサー平成12年の頃に知人に自動車店舗用の土地を貸しました。(簡単な契約書あり) 平成16年頃までは順調に支払いしてもらっていたののですが、17年より滞ってきて店も閉店状態になってました。 その間も契約以外の土地に車両を1年ほど放置しており、移動をお願いしようと連絡を取っていても、電話に出てもらえず、こちらからの連絡を拒み続けられてました。 とても邪魔になる所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか…
初めて書込します。 半年前からお付き合いしている女性がいます。 3ヶ月前に妊娠が発覚し、2人で話し合い結婚しようということになり彼女の両親に挨拶に行きました。 その際、収入面などから転職をしてから婚姻届を出す話しになりました。 現在も転職活動中です。 私の両親には、つわりが酷かったため落ち着いてからと言うことで、まだ挨拶はしておりません。 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票。別居した場合、住民票は移動させるべきなのでしょうか?
妻との離婚の件でこちらで相談し別居を考えています。別居した場合、住民票は移動させるべきなのでしょうか?出来れば移動させたいのですが、妻は離婚に同意していない為、居場所がばれると押し掛けて来ると思います。住民票は誰でも取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われています。何か方法はないでしょうか?
知り合いの人から、陰口を言われています。 嘘の話もありますが、言われたくない真実もあります。 周囲の友人が陰口を聞いて、私に教えてくれていますが、 知らないところで陰口を言われていると思うと嫌でたまりません。 何か方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション住民の悩み
ベストアンサー賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年経つと養育費は?
6年前のことなんですが、でき婚で18才で結婚しました。元夫も同い年で調理師でレストランで働いていました。長男を出産し、1年ほど経ったころから帰ってこなくなり生活費を入れなくなりました。その時の生活費は私が働いてまかなっていました。それから1年経ったころ離婚したいと言われ理由を聞きましたが納得いく話しはされず、両家の親も交えて何度も話し合いましたが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の不安
お恥ずかしい事ですし、周囲に多大なご迷惑をお掛けする事になるのですが、 この度 自己破産をするつもりの者です。 正直 免責が得られるかどうかがとても不安です。 と言いますのも 免責不許可にあたる事 個人から借りていた分を優先的に返済していた 勿論 特定の債務だけを返済してはいけない事など知らず ただ がむしゃらに返せる所から と返していた結果で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(裁判中に)このやり方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー今月夏のボーナスが出ました。先月から自宅の敷地内の実家に私と子ども達別居のために、婚姻費用(家ローン半額3万分を抜いて5万)をもらっています。(家ローン半分は、旦那がいない時間に昼間一時間ほど利用するため)月29万の手取り給料で、主人の通帳は私がまだやりくりしている状態ですが、実質生活から引き落とされる金額(家賃の半分は旦那持ちなど)などを含めきちんと払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をおこしてしまいました
5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減価償却とは?
ベストアンサー離婚に際しての相談ですが一戸建の現在の評価額(500万)市役所で調べてきまして婚姻して少し経った位に相手方義理父に2500万円を借り一戸建のローン一括清算しまして約15年かけて義理父に夫婦二人(共働き)で2500万の義理父への返済が終わりました。この内容で調停中に相手方から1300万円の減価償却分だから財産分与の半分を払って下さいと言われました。返済が終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判。今後の裁判に影響はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 裁判内容は、賃金未払い事件で 正アルバイトでは6か月働いていた会社に正社員で入社したのですが、オーナーを信用して雇用契約も口頭行なったのですが1カ月目の給与が支払われないため確認したところ経営状態が良くないからもう少し待ってくれと言われ半月待って連絡を取ろうとしても連絡とれなく、次の給料は支払うからと言われ2回目の給与の時に支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人破産後の相続について
父が急逝した為、遺産相続となるのですが二年前に自己破産しています。何らかの形で旧債権者から請求を受ける可能性はあるのでしょうか。父は生前、相続させても取られてしまうから相続させないと言っていたそうで少し不安になっていますし、もしそういう可能性があるなら相続辞退も考えています。恐れ入りますがご返答、ご指導をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とトラブルになり消費者センターでは解決できない場合
結婚式場トラブル、消費者センターに相談したんですが解決出来ない場合どうしたらいいでしょうか?どうか回答宜しくお願いします。 私達がキャンセルをしようと思った理由は以下の理由です ・あまりのプランナーの態度の悪さ(遅刻してきても謝らない、お茶等も出さない、日時の急な変更を してきたあげく、変更を自分たちの都合に合わせる。(私達がわざわざ有給を取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
山林贈与と登記
Aは、Bに山林を贈与する、と申出ましたが、Bは3年経過しても所有権移転登記申請をしません。Aは、Bのために登記申請書類を作成し手渡してあるのに、Aは所有権移転登記をしません。Bは贈与を受けるのを拒否し、贈与契約は破棄されているとみなされますか。それとも、Bはそもそも贈与を受けいれていないとみていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚して間もなく1年になる専業主婦です。子供はいません。 夫が結婚当初より浮気をしていたことが判明しました。 夫婦仲が特に悪かったわけではありません。 離婚になった場合、慰謝料はどれぐらいもらえますか? 夫の年収は約550万円です。 年収の半分の275万円÷12か月=22万円 慰謝料として毎月22万円を振り込んでもらう、というのは 法的には認められない事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認
限定承認について教えてください。 コチラでネットで調べ分かった事は・・ ・目録や謄本などの提出書類、申し込み方法、官報広告が必要ということですが、 弁護士さんにお世話になるといくらぐらいの費用が掛かりそうでしょうか? 遺産としては、自動車と預金100万程度なので、あまり費用が高額だとこの手続はあまり意味がないのでしょうか・・。 あまり的を得ない文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
離婚調停中の人と付き合っています。奥さんと子供とは別居中で、奥さんは実家に住んでいるそうです。私と付き合う前から調停をしていて、かれこれ5年ぐらいかかっています。 それというのも、奥さんが、精神病(ウソらしい)にかかっていて応じないから、だそうです。 別れを決めた理由は、奥さんの実家の借金をなすりつけられそうになったからだと本人は言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり、怖いですずっと無視でいいですか?
ベストアンサーよくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?
CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納今日までに…
タイトル通り今日までに5月末に払う筈の家賃を払わなければならないのですが正直お金が足りません。契約時に保証人+保証会社を立てるとのことで契約しており保証会社が先月末の家賃を立て替えて払ってくれています。今は彼氏と2人で住んでるのですが彼氏は元々フリーターで只今職探し中、保証人は彼氏の親なんですが親の方もお金に余裕がなく待ってもらえと言われかなり困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の親権について
只今離婚調停中です。お互いに親権を希望しております。子供は5歳と8歳と10歳です。どちらが親権をとったとしても、子供にとっては片親になりますが、子供の情緒や福祉面を考えて、とても慣れ親しんだ第三者(親戚)の若夫婦(両親となる)に親権をお願いする事や、この場合の第三者(親戚)の親権立候補は可能なのでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の消滅後の履歴書への記載
12年前に賭博で罰金刑を受けました。 現在も賞罰欄への記載が必要かどうかがわかりません。 看護師で、現在市立病院への応募を希望しているのですが、規定の履歴書に賞罰欄があるため困っています。 地方公務員の欠格事項には該当していませんが、賞罰なしと書くと偽造になりますでしょうか。 お忙しいところ申し訳ございませんが、どうぞご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。今、私が役所に提出すれば受理されますか?
ベストアンサー未婚での出産を控えた妊婦です。 今回、胎児の父親である彼とは結婚できず、任意で胎児認知の書類は記入してもらってました。 彼は結婚するだのなんだのと都合いい事を言っていたので、まだ役所に提出していなかったのですが、今になって自分の子かわからないから認知届けを返せと言ってきました。 今、私が役所に提出すれば受理されますか? 取り消しにはなりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴について
経理として、6年間勤めていた会社で160万横領してしまい 退職したあとに会社が発覚し、全額返済したら 告訴はしないと言って貰っています。 私自身が4月に子供を産んだところで 無職のため、父に相談をしたところ 7月15日にお金を用意してくれる ことになりましたが、会社側からは、 明日中に返済なければ、告訴すると 言ってきています。 実際告訴されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がほぼ決まった後の不倫
まだ離婚はしていませんが、もうその方向でお互い話を進めています。 その最中、夫の不倫の証拠を見つけました。 夫は離婚が決まった後からの関係だから慰謝料はとれないと言いました。 本当にとれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません
ベストアンサー昨年までに、以前付き合っていた相手にお金を数回に分けて貸しました。 借用書と呼べるかは分かりませんが一筆書いてもらい、保険証のコピーを一緒にもらいました。 借用書には貸した合計金額、日付、毎月の返済予定額、借り主の署名を書いてもらい拇印を押してもらいました。 誓約では昨年末までに完済するとあるのに、実際は二月しか返済されていません。 相手の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したくないけど・・
ベストアンサー賠償責任請求がくるかもしれない状態なので相続放棄をしようと思いますが、できれば放棄したくありません。 ですが放棄手続きが出来る期間内に請求が来るとも限らないので手続きを進めなくてはなりません。 放棄しないで、請求に備えるなにか良い方法があれば教えてください。 また宝石や自動車、絵画、壺などの動産は遺産相続放棄の対象になるのでしょうか? また放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性に騙されて付き合ってしまいました。
付き合う前も付き合い中も、彼は結婚もしていないし子どももいないし、フリーだと言っていました。 私は不倫や浮気は嫌なのでもしそうであればもう会わないでと伝えてましたが、そのたびに大丈夫だから信じろと言われ、付き合うことにしました。 以前のトラウマから嘘をつかれることがすごく嫌で、ちょっとしたことでもすぐに不安になってしまい、相手を信じるのにもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社について
私は現在、賃貸マンションに住んでいます。契約の際、保証人をたてたのですが賃貸保証会社の加入も義務付けられていたので加入しました。先日管理会社より連絡があり加入している賃貸保証会社と連絡が取れなくなり、倒産した様なので管理会社の紹介する賃貸保証会社に加入しなおして下さいと言われました。「最初の契約の際に加入料も支払っているのに、また支払うのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害をしてしまいました。
先日ゲームキャラクターの画像を加工し、インターネットの掲示板に載せてしまいました。 載せた後すぐに、第三者の方が著作権違反だからと注意をしていただき、ゲームの公式サイトに注意が載った事も知りました。 注意には悪意ある画像があったと言う連絡があり、弁護士と法務的処置をしていきます。とありました。 画像を載せてしまったのには、悪意も営利目的も何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と移送について(被告)
先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの嫌がらせ
2年前から、主人の親戚が所有する物件に4人で住んでいます。 その部屋の隣に70代の女性と60代の男性が住んでいます。 その女性からの嫌がらせが気付く範囲ですが、3ヶ月続いています。(女性がしている行為を男性は知っていると思います。) 最初の嫌がらせが、灯油が無くなっていました。(家族で出かけて帰って来た時に玄関先が灯油臭かったです。)定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待と言われ
ベストアンサー私は2年前に離婚し、今年小6と小4の息子を連れて再婚し、只今3ヶ月の息子と5人で暮らしておりました。元夫は仕事を転々とし、生活のために子供を保育園に預けずっと働いてきました。その間に子供が病気をすれば私の実家に預けて仕事に行ってました。私は元々実家との折り合いは悪かったのですが、生活の為、頭を下げ、「タダで預けやがって…」と言われればお金も払い何とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義
うちは義父と同居していますが、うまくいっていません。家屋は義父と主人が持ち分50:50の共同名義になっています。頭金は義父が2000万出しました。残り1300万は主人が返済中で、すでに600万近くは返済し、残りは800万程度です。別居するにあたり、義父名義にする場合、主人名義にする場合、売却して精算する場合の3パターンあると思うのですが、精算した時に主人の出費が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
アパートの隣人トラブル(長文です)助けてください!! 4年間同じアパートに住んでいます。1年目のころから隣人のテレビの音に悩まされています。夏場など窓を開けてると普通に音が聞こえ、閉めても何を見てるかわかるくらいです。1年目の夏、深夜になっても聞こえており、あまりにもひどかったので管理会社に連絡をし、ビラを隣人に渡してもらいました。2年目は私も忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の投薬ミス。処方した近くの先生に問いただすと、『あれ?
去年の5月に父が脳梗塞で倒れ病院に運ばれましたが、奇跡的に何の後遺症も無く退院しました。担当してくれた先生のご好意で近くにあるかかりつけの病院に紹介状(薬の処方の内容記載)を出してくれました。数日後薬が何となく少ないのに疑問を感じ近くの病院に聞くと、先生は『間違いなく薬は入ってます』と言ってくれたので、信じて処方された薬を飲んでました。週数間後、父...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから