620,770件見つかりました

法律相談一覧

• 公序良俗に反するかもしれない内容について公正証書にできる範囲

不倫相手から、離婚するのでもう少し待ってくれと言われています。待ち続けた期間に対して月々いくらを最終的にまとめて払うと言われているのですが、今の段階では全くもらえていないので、このまま待っていて大丈夫なのか不安です。離婚するまで大きなお金を動かせないというなら、将来的に分割でもいいから支払ってもらえるよう公正証書にしてもらいたいのですが、この内...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。それを守ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今、離婚調停中で生活費をたくさんいただいているのですがメールで約束した額を今後払ってもらえるか心配です。 給料の振込先を変更したみたいなんですが、約束した額を払ってもらえなくて法律で決められた婚姻費用しか払ってもらえなくなった場合、メールで約束したじゃない?と言う事はできますか? それを守ってもらうことはできますか? 諦...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物の公開について

合言葉で写真交換ができるアプリを利用していた時のことです。わいせつな画像が多く、見ては消してを繰り返していました。アップロードしたことはありません。 アプリ内にチャットがあるのですが、操作を誤り、合言葉を貼り付けて送信しまいました。あわてて消そうとしましたが、消し方はわからず、サポートにメールしたものの返答はありません。 アプリをすぐに消して...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係における金銭について

相談させて下さい。 10年近く遠距離でダブル不倫を していた相手との別れ話で、まだ未練があり納得のいかない彼女から、お金を返してもらうにはどうしたら良いか、という相談です。 彼女の名前の口座で私のお金で株を運用していました。解約し、清算してもらいたいのですが、彼女が納得してくれません。 こちらも第三者を依頼せずに、穏便に済ませたいという旨の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚する予定です。住宅ローンはオーバーローンにより、将来的に夫婦共に自己破産しなければならないと考えています。自己破産になった場合、母親か私の名義で内緒で積み立てしていた貯金も私の財産と判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪質業者に個人情報が漏れた場合

ベストアンサー

先日、裏DVDを買って住所、氏名、携帯番号を登録してしまいました。 この場合、最悪のケースとしてどういうことがあるでしょうか? クレジットカードやら闇金などに利用されてしまうのでしょうか? 先生方教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴えることができるのか?そのメリット。できるならどのようなメリットと時間がかかりますか?

自分は、動画で配信をしています。数十人の人が私の配信を見にきます。その人たちが誰かは不明です。 その中の一人が執拗にぶす、でぶ、しね、と繰り返してきました。訴えることは出来ますか?できるならどのようなメリットと時間がかかりますか? その人は知らない人です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過去判例9:1相手側が、過失0を主張し交渉の場に保険会社が出てこない。

ベストアンサー

黄色センターラインのある片側1車線の優先道路を進行中、左道(止れの標識あり)から左折で出てきた車両との事故です。 相手側車両「ハイエースタイプ」の右側運転席後方「真ん中より後方」ぐらいから接触後輪タイヤハウスバンパーまでを損傷しました。 当方車両は軽自動車左前部フェンダーバンパーライト破損 フレームまで歪みが発生しているとのことです。当方にむ...

弁護士回答
    1
  • グローバル累進資本税の導入は可能? トマ・ピケティ

トマ・ピケティの主張する、格差対策のための全世界的な資本の累進課税を制度として導入するには、どのような手続きが必要となるのでしょうか? 条約を締結するだけでは不十分ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸飲食店にて配管の老朽による水漏れの保険

代理なんですが、知り合いが飲食店を2階にて賃貸経営しているのですが、昨夜営業時間数時間後に製氷機と水道管をつなぐ水道管が老朽の為に破損し、朝出勤をしたら、店内が浸水しており、下の他店にも水漏れ被害を被ってしまいました。 その際、どんな保険がきくのでしょうか。 被害額全額知り合いか払うべきなのでしょうか。 お金があまりないので、被害額が払...

弁護士回答
    1
  • 競業避止の効力について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職し、現在個人で事業をしています。 退職時に守秘義務契約として、当社の顧客と接触しないこと、情報漏えいをしないことなどの誓約書にハンコを押させられました。 退職する際に、顧客から退職後も相談に乗ってほしい旨の話があり、お客様と接触したいのですが、 接触すると、やはり守秘義務違反となり、損害賠償を請求されるのでしょうか。 インター...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷の発信者に対し

ネット誹謗中傷を受け 弁護士を介して 発信者情報開示請求の手続き中です 現在も書き込みが続いており、この問題の早期解決と発信者に対し書き込みを認めてもらいたく また、抑制になると思い文書を送ろうと考えています。書き込み内容から断定はできないですが おそらく私が思う人間ではないかという感じです。逆に脅迫、名誉棄損等にならないように 私なりに考えて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 海賊版無修正DVD。処罰受けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、警察署に海賊版無修正DVDを持って行きました。あくまで自分は鑑賞用と伝えた後、処分したいことを伝えました。 処罰受けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者への連絡について

現在約2年交際している相手がいます。彼は既婚者ですが、最初の1年半は独身(前妻とは死別した)と嘘をつかれていました。彼は会社の独身寮に住んでおり、私は自分のアパートありますが、彼の家に同棲状態だった為、独身を疑いませんでした。知人がたまたま彼の実家を訪れた事により既婚の事実が発覚、その時私は妊婦してましたが、中絶。その時別れていれば良かったのですが...

弁護士回答
    2
  • 性行為の経験が有ること(或いは無いことを)公然と摘示する行為について

ある人が処女(或いは非処女)、童貞(或いは非童貞)であることを公然と摘示する行為は、名誉の毀損になりますか?

弁護士回答
    6
  • 入籍、会社提出書類

妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。

弁護士回答
    1
  • 不動産購入以前からの欠陥について

中古の戸建を購入。 住み始めて数年後、前の持ち主が住んでいた時に地盤沈下とそれに対する補修がなされていたことを知った件について。 不動産売買の際、売主に過去に大きなトラブルがなかったか問い合わせた時には「特に問題は無かった」と言われており、売主・買主双方の不動産業者からもその件について何も説明がなかった場合。 その事実を買主が知っていたら契約し...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪について

ベストアンサー

初めまして。 現在、夫と別居中で早急に離婚手続きを進めている最中です。 その中で、夫側から婚約指輪を返却してほしいと申し出があり、勝手に婚約式(食事、婚約指輪を頂戴し、記念品として腕時計を贈りました。結納とまではいきませんので私達の中では婚約式と呼んでいました)で贈った腕時計を自宅に送りつけてきました。 そもそも、離婚をする相手が身に付けていた物...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。援助交際になるのですか?

ベストアンサー

自分は、16歳の高校生と援助交際ではなく普通の恋愛をして居ました。しかも自分と彼女は、結婚の事も考えて居ました。お金も、渡して居ましたが今年の1月中旬に彼女の方から、綺麗な別れがしたいとlineが来て、自分は少し考えて彼女が通う高校に電話をしてしまいましたが、学校の方では、対応がしかねないと判断して親と学校の先生と彼女の3人で自主しに行ってたと聴き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

相続が2年前に発生しました 被相続人は私と兄の二人ですが 話し合いが進まない為 弁護士を依頼しました 1年少し経ちますがようやく目処が付きそうです 依頼当初より弁護費用の目処を聞いていましたが 答えてもらえず ようやく大体の提示が有りました 私の相続額の1割を超える額を言われたのですが 正当なものなのかわかりません すぐに決着も着かず出なかったのかも...

弁護士回答
    3
  • 持分全部移転 とは 所有権移転 と同じですか?

ベストアンサー

不動産の登記簿の見方を教えて下さい。 離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構だったのを銀行住宅ローンにしました。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住民票について。

離婚前提で別居をしています。 旦那は沖縄でわたしは北海道に帰ってきました。 沖縄に住んでた際、仕事をやめてきたので事業主の方が再就職手当の適応になると思うのでこっちでの再就職に役立てたらどう?との話をしてくれました。 ですが、まだ正式な離婚手続きはしていません。 このような場合、私と一緒に帰ってきた娘の住民票だけ先に移すことだけはできないので...

弁護士回答
    2
  • 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう!

ベストアンサー

要旨 代金支払っても、商品未納されそうです 詳細 友人が小さな会社を経営していますが、取り込み詐欺に遭いそうだ、とのことです ある製造業者に請負で製品製造を発注したところ、納品物は未完成であり やり直しを命じたところ、「逆切れ」されて納品物を持ち帰ってしまった、とのこと。 その後、業者は代金要求してきたとのこと。 友人主張 「請負契約なので...

弁護士回答
    2
  • 金銭を請求してくる毒親と別居する方法

旦那の母親と3人で賃貸アパートにて同居生活を送っています。 義母の旦那に対するモラハラ行為が酷くスイッチが入ると「全部あんたが悪い」「原因をつくるのは全部そっちだ」などと言い最終的には「学費を返せ」などと言ってきます。義母は以前そうやって喧嘩をするのが自分の楽しみだと言っていました。 旦那は「嫌な思いは当然するけど自分はこれが当たり前のように育っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて

今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...

弁護士回答
    2
  • 親の反対で別れた時のお金の請求について

よろしくお願いします。 半年ほどお付き合いした彼女を結婚相手にと両親に紹介したところ反対され、最終的に彼女の方から釣書を返却して欲しいと言われ、別れることになりました。 別れは顔を合わせてと言われたので、私物を返すがてら会いに行きましたが、その際に「男女交際、セックス、結婚についての勉強代として」という名目で、100,000円の請求書を渡されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?

数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...

弁護士回答
    2
  • 親が祖母の預金を使い込み

祖母が介護施設に入っていて今まで私の父親がやりくりしてたのですが、その父親が亡くなってしまい叔父がやりくりすることになりました。そこで色々と父親が祖母の預金等を使い込んでいることがわかりました。私も初耳でした。叔父は『場合によっては訴えるよ?』と私に脅しを入れてきました。 父親の使い込みを息子である私は、叔父や祖母に賠償責任とか何か支払う義務が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の凍結中の口座のお金下ろせますか

5月び二免除なる決定で、のですが、 凍結中の口座のお金は、下ろせますか

弁護士回答
    4
  • 減刑について。とのことでしたこの場合実刑の可能性は高いですか?

ベストアンサー

昨年婚約者が昨年9月に無免許で捕まりました 婚約者は昨年の5月に出所し10月前半まで保護観察がついていました 当初検察の話では保護観察期間を伸ばすつもりも刑務所に戻すつもりもないとのことでしたが警察の取り調べが終わり検察の調書が終わった時に正式裁判になると言われ今年に入り通知が来ました 先日国選弁護士の方と打ち合わせをしたところ実刑になるだろうとの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

お願いいたします 有限会社を経営している夫(浮気による)と別居を考えています 私は取締役で、週1日経理を手伝っておりますので、役員報酬はいただいていることなっております 実際は夫名義の生活費の通帳に振込 別居となると経理はやらせてもらえないと思います 今のままで、婚姻費用を決めるには経理をしなくても、私の役員報酬はもらえますか 別居するなら、役員報...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。それと、私は自己破産できますか?

こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所と弁護士の癒着?

ベストアンサー

ある不法行為で、地方公共団体に対して国賠請求訴訟の訴状を提出しました。 通常は、訴状が被告に送達されるまでは数週間はかかると思います。 しかし、本件では、まだ原告である私と裁判所との間で第一回口頭弁論期日についての話し合いもなく訴状の被告への送達もない段階から、訴状提出の2日後くらいから、被告の地方公共団体は、明らかに知っていたようです。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡のイメージ。これも債権譲渡でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法律の勉強としてお伺いします。AがBに対する債権を有しており、支払い期限が過ぎ、尚且つAからBに対し催促によっても債務が履行されない場合。 Bが勤務する会社Cに対し、Bに支払う給与を差押えのように、会社CからAに直接支払って貰う。 これも債権譲渡でしょうか?またこの場合も、差押え(譲渡)はBの給与の4分の1まででしょうか? どうぞご教...

弁護士回答
    2
  • 嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について

1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判後の再度の不貞行為について

不倫発覚により、別居し、慰謝料裁判を終えた後に不倫相手と関係を再開再開した場合、別居はしているものの、やはり再度慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈後に携帯を還付され、その後盗撮データがあった場合について。

別件で起訴され保釈されたみたいなのですが、保釈時に携帯電話を返されて、その携帯電話のデータの中に友人とふざけて撮影した盗撮のデータが入っていたみたいなのですが取り調べは無かったようです。もうデータは無くなっているみたいですが、それでも立証され、後日逮捕や呼び出しされる事はあるのでしょうか⁇もしそれで逮捕になった場合保釈金の返金はあるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応方法

2回目になりますが、今後どの様に行動したら良いのかわからなくなり投稿します。 (事故内容)原付(私) 対 自転車(相手男性37歳)との衝突事故 私が原付で時速30キロほどで走行中、 左側の駐輪場(2階建て)の入り口付近で 自転車と衝突、自転車の男性が手が折れていると言っていたためすぐに救急車と警官に連絡 近くにいた相手の奥様と連絡先を交換し そのまま相手は...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の写メ

見知らぬ人に運転免許証の写メを撮らせてしまったのですが、悪用されないでしょうか? 先日ハローワークで仕事探しに訪れた時、建物の外で声を掛けられました。声を掛けてきた方は現在求人募集をしている派遣会社の方で、まだ20代で若い私に勧誘のような形で声を掛けてたようです。 仕事もなかなか見つからず、焦っていたのでとりあえず話だけでも聞いてみようと思い...

弁護士回答
    2
  • 適格機関投資家等特例業務の特定商取引法

ベストアンサー

適格機関投資家等特例業務における特定商取引法のクーリングオフ期間は10日でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト料金請求電話に個人情報を教えてしまいました。どうすればいいんでしょうか?

昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。身分証の写真をメールで送るように言われたのですが、送ってはいません。どうすればいいか対処ができません どうすればよろしいでしょうか?? ことの発端は4日前にLINEで知り合った子がこの動画サイトに動画アップロードしてるんだ。と言われてそのサイトに行き登録をしてしまったことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使

離婚(協議離婚)が成立しましたが、公正証書の作成は行っておりません。今後、二年間は慰謝料、財産分与等の請求を相手がしてきた場合に対応しなければなりませんが、慰謝料の発生がなければ求償権の行使はできないのでしょうか?多額の婚費(裁判所基準算定表を大幅に上回る)を支払ってきましたので、相手が訴訟等を行使してきた時は、当方も財産分与又は不当利得の返還で争...

弁護士回答
    1
  • 同居調停について

現在妻と別居2カ月になります 私が仕事から帰ると実家に帰ってしまいました。実家はかなり遠方な為、どうすることも出来ない状況です 妻はDVや性格の不一致を理由に離婚したいと申しておりますが、私は殴る蹴ると言った事はしたことありません この場合、有責配偶者の私からは同居調停を申し立てる事は出来ないのでしょうか? また同居調停を申し立てて妻が来な...

弁護士回答
    2
  • 取り立てと嫌がらせについて

ベストアンサー

前に住んでた大家から損害賠償を請求され裁判で払うことで判決は下りたんですけど 生活保護を受けてるという理由で払ってないのですが大家が家に取り立てに来たり関係のない第三者(役所、実の親)とかにこの事ついて話されたりされて困ってます。 家に来たときは何をやらかすか分からない人なので居留守を使っています。 関係のない第三者に話したりするのは人権侵害な...

弁護士回答
    3
  • 親権が取れるか不安で仕方がありません。

ベストアンサー

夫 40歳 妻(自分)31歳 娘 7歳 息子 6歳 昨年の3月に夫、舅、姑との生活に耐えられず子供2人を連れ家出をしてきました。 家を出て1ヶ月が経った頃に旦那から離婚要求をされました。 確かに離婚原因は私にもあります。 児童手当、旦那の退職金を使い果たしてしまいましたし部落の子ども会の積立金の使い込みもしてしまいました。 その後、旦那から「家庭裁判所に行...

弁護士回答
    2
  • 取締役会の議事録の偽造について

取締役会の議事録を不正に作成されました 私は小さい会社で役員をしています ある日、経営が苦しいから役員報酬を下げさせてほしいと、社長から打診があり、数ヶ月、役員報酬の未払いも続いていたので、そういうことならばと口頭で「わかりました」と返事をしました 後日、覚えのない取締役会の議事録を見つけたので、確認すると、打診のあった半年前の日付のもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから