法律相談一覧
-
SNSで芸能人の使ってる商品を紹介して広告を貼るのは法律に触れますか?
SNSで、芸能人が使っている商品(私物など)を呟いて、広告を貼って収益をあげる事は、何かの法律に触れますでしょうか? 1、◯◯◯◯さん(芸能人の氏名)はこの化粧品を使ってると投稿を行い、その化粧品の広告リンクを貼る 2、芸能人の使ってる化粧品を紹介した投稿に直接広告を貼るのではなくて、自分で作成したブログの記事のリンクを貼って、記事にその化粧品の広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の黄色い封筒が届きました
先日税務署から黄色い封筒が届きました。 なかにはピンク色の紙で住民税の滞納で警告とかいてありました。 今分納で支払っているのですが何ヶ月か支払できずにいました。 一括で18万を納付してくださいと書いてあるのですが、もう分納で支払いはできないのでしょうか とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に対してどのような抗議方法がありますか?
半年前に部活動でのトラブルが原因で退部し、大学にも行けなくなりました。精神的にもかなり追い込まれ、自殺未遂もしました。このことと、部活の体制の悪さ、顧問が機能していないことを抗議したいのですが、大学に対してどのような抗議方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権業者との 電話でのやりとりについて
ベストアンサー死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の廃業の時の、個人から会社へ貸しているお金の処理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 個人から会社に貸したお金の返済をなかったことにすると税金が発生するのでしょうか。 会社を廃業させるのにその税金の金額が大きくて廃業までどう持っていけばよいのかわかりません。 現在、両親の会社を畳む方向で手続きを進めているのですが、 個人(両親、およびその親)から会社へお金を貸している状態になっているます。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症姉の扶養義務
ベストアンサー統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した兄の子DNA鑑定結果し血縁関係0%
ベストアンサー急死した兄の子が本当に実子か疑わしく、祖父母の血縁関係をDNA検査にかけたところ、血縁関係が0%の結果に絶句。 私達の希望は、戸籍を抜いていただき全くの赤の他人になりたいのですが、可能でしょうか? その為にはどうした手続きが必要なのでしょうか? とにかく父親である兄が他界しているため申し立てできるのが、本人ではないってことなのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の親権について不利になりますか?
現在、子供の引き渡し請求、子供の監護権の指定の審判と審判前の保全の仮処分の申し立てをしている段階で来週に家庭裁判所にいくのですが、 生活保護受給を考えていて そうした場合に監護権の指定や親権的なものは不利になるのでしょうか? 妻は少しネグレクト気味な母親です。 私は仕事が終わって家に帰宅してからも家事、育児はきちんとしておりました。 休みの日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は別居中でも成立するのでしょうか?
別居が決まり、お互いそれぞれの実家に住む事になりました。 元々住んでいたアパートを引き払わないといけないのですが、家具家電は、離婚していなくても別居していれば財産分与の対象となるのでしょうか? もしも全ての家具家電を売却し、その売却額の半分を受け取ってしまった場合、離婚を認めてしまう事になるのでしょうか? 私は離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の席でのトラブルです
ベストアンサー居酒屋でお酒を沢山飲み、次の店に行った記憶はかすかにありますが、その店から家に帰るまでほぼ記憶が無い状況での事です。 数日後ですが、次の店で隣に座っていた従業員のスマートフォンを私が持って帰ったとの連絡が有り、不鮮明ながらその時の映像がメールにて送られてきました。 その日に着ていた服や鞄を探したのですがスマートフォンは見つからない,且つ映像から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関による横領について
これは横領には当たらないのでしょうか。郵便で硬貨を送付したところ、相手に送付できない、金融機関で預かると言われ、当方にも返金をしないと言われました。 永年管理しておくわけはなく、ゆくゆくはそのお金は金融機関の物になるとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職するつもりが解雇といわれた
5月末で退職したいと申し出ました。 すると会社から5/13付で普通解雇とします。と言われました。 理由としては協調性の欠如により業務に支障をきたしている。からというものでした。 就業規則にもそういった場合は解雇の対象となる。という文言があります。 協調性の欠如の根拠としては、新入社員への教育ができない。そのせいで2人辞めた。 この時に注意を受け、始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚要求について
ベストアンサー不貞行為をした妻と今離婚調停中です!妻が離婚請求者です!妻と妻の両親が離婚した方が、何かと色んな手続きか進めやすくなるから、離婚しろとしつこいです!それを止める、やめさせるいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家期間後の大家からの更新申し出と契約内容不備の対応について
ベストアンサー定期借家 会社借上げ社宅 最終年で契約切れで社宅住み替えにつもりでいました。初年度同じ敷地内に住む大家が 境界内ゲートを通過して駅方面に敷地内を通る利用を契約外で通知されました。3年定期借家でしたので 期間内であればことを荒立てないで過ごそうと思いきました。しかし 期限後も大家からの解約通知ない場合会社は社宅として再契約すると知らされました。再契約後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合活動で。
ベストアンサー度々すみません。マンション管理組合の活動についてアドバイスをお願いいたします。 予算執行に関してマンション総会で結審された議案に対するクレームが一人の区分所有者からのみ入ります。総会では、委任状も含めて賛成多数で可決した案件ですが、臨時総会を開催するべくクレーム当事者が動くような言動があります。 現状は、臨時総会には理事会として応じない対応で考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。
ベストアンサー夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回恩赦があった際に私は適用されるのか?また適用される為にしておかなければならないことは?
私は現在覚せい剤の所持使用で逮捕され、裁判までの保釈中です。今月の下旬に第一回目の裁判が予定されています。 今回は2度目の逮捕でしかも執行猶予中の逮捕という事もあり実刑を覚悟しています。 自身が犯罪を犯しておいて虫のいい話ではあるのですが、10月の即位の礼の際にあると言われている恩赦において、その恩恵を受ける事ができるのか?また最大限受ける為に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の税務調査で追徴課税が発生した場合
ベストアンサー休眠中の会社に税務調査が入り、過去分で経費否認や軽微な脱税で追徴課税が発生した場合、会社の資産を差し押さえられてもなおかつ納税額に不足する場合はどの様になるのでしょうか。 1.社長の個人資産で支払う義務はあるのでしょうか。法人と個人は別人格となると思いますし、納税の個人保証はしておりません。 2.このような場合、税務署が強引に代表者の個人保証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。加害者でも弁護士には相談できますか?
先日、交通事故を起こしました。 母の車を運転していた時に、信号の無い交差点で 一時停止の標識があったので一時停止しその後交差点に進入したところ、左から車が来ており、ぶつかりました。 一時停止はしたのですが、私の不注意で左から来ていた車に気がつかなかった事が原因です。 私に怪我はなかったのですが、相手は病院で打撲と診断され、人身事故となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
失効日をむかえた有給を、過去に遡って利用させる運用は法律上OKが知りたいです。
有給休暇の失効日を迎えた後、失効日より前に遡って失効した日数を有給休暇として利用させることは法律上OKなのでしょうか。 例えば、 2017年4月1日に20日付与し、 2019年4月1日に2日失効したとします。 本日が例えば2019年4月8日なので、本日時点で、 この2日を2019年3月30日、3月31日の有給にあてて、 2019年4月1日時点の失効数を0日とする、 という運用は法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の取り方がわかりません。
勤続年数11年目になります。 今迄、会社から与えられている年次有給休暇の付与日数が10日なのですが法律上では年20日所得出来る事を知りました。 私は8月1日入社なのですがどのように 会社に請求したらいいのかわかりません。 どうかご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで低評価を押しまくる行為をしたのですが、通報されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーとあるサイトのコメント欄で荒らし行為をしている人が居たので、注意をしていたのですが、まったくやめようとせず、それどころか次第に荒らし行為がエスカレートした為、イラついてその荒らしコメント一つ一つにに低評価を押しまくってしまいました。計20くらい、、、 そしたら、荒らしコメントよりも低評価を押しまくった自分が悪者扱いにされてしまい。「通報します」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売と破産手続きのタイミングを考えています
ベストアンサー競売手続きをこれからされるのですが、マンション管理費・固定資産税を滞納しております。 破産申請をして持ち家のため少額管財を狙っています。 そこで先生方にご相談がございます。 ローン会社が競売手続き開始後でも弁護士先生に依頼し、破産手続きを開始すればローン会社からの競売手続きは止める事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレ慰謝料支払い済み。離婚はいつ出来ますか?
付き合って4年弱の彼がいます。 私30代2年前に離婚しました。子供、16歳18歳。 彼30代6年ほど前から別居(理由不明) 彼嫁30代、子供13歳、10歳です。 約一年半ほど前に、不倫が彼嫁にバレ慰謝料を支払い済みです。 彼と嫁は、理由はわかりませんが6年ほど前から別居しています。彼は実家。嫁が子供達と家に住んでいる状態です。 現在も無期限の別居生活を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から出頭の通知書?
今日、裁判所から手紙が届きました。一緒に弁護士からの陳述書みたいのが入っていたのですが、事実無根の内容ばかりで、保護命令と子供への接見禁止みたいのが買いていました。妻は障害手帳保持者で弁護士が話しを膨らませたのかな?と感じました。 16日に裁判所に行かないといけないのですか、私としては子供のことが一番心配で、すぐにでも面会交流調停、審判前の保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の株の財産分与について
ベストアンサー運送会社の役員をやっています。結婚前、会社の業績が悪かった時に貸付金という形で会社に入れていた資金が婚姻中業績が回復したために返還されて、それを元手に個人的に株を購入しました。 婚姻中の収入とはまった関係のない所で株を購入したのですが、この株は離婚時に財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。
ベストアンサー交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのレシート提示
ベストアンサー夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ、損害賠償を訴える時期を被害患者が自由に決める権利がないのか
歯科治療で医療ミスがあり、歯科医院に診療行為の説明について話し合いを求めていたところ、弁護士を立て説明さえ一切応ないという対応でした。あまりの歯科医側の無責任さに腹が立ち損害賠償請求をするといったところ、この弁護士は債務不存在確認の請求を訴えてきました。しかし、こちらは症状固定もしていず、診療の説明もされず、原因もよく分からず、治らず損害額も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の入院申込書(兼入院誓約書)について
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8ヶ月後病院から600万との高額な請求が来て困っております。 病院から入院申込書(兼入院誓約書)の写しを要求したところ来まして確認しました。 確かに連帯保証の筆跡は私ですが、患者指名欄の筆跡は当時病院に一緒に来た姉の筆跡になります。 患者本人が書いていない筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄での慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をして1月に夫実家に行くと出て行きました。話し合いがないなら、帰らなくて良いと言うと話し合いの場を作らずに帰らなくなりました。 子供は私と共に生活しており、小学校低学年、年中、0歳児の三人います。 いままで支払いのあっま生活費は1/20に3万円の振り込み、毎月の家賃と電気、水道代のみです。 不貞をしていたカードの支払いで、私たち家族に振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家(空き家)の管理状態についてご相談
我が家と隣家の位置関係は袋小路の突き当りに2件並んでいる状態です。隣家は未接道地(法律上の道路に接していない)です。 概況 隣家は数年前に空き家になった以降、雑草、樹木が生い茂っており手入れがなされない状態が続いていた。 昨年の台風で老朽化した空き家より壁材、屋根瓦、他様々なごみが飛来。台風が去ったあと空き家の複数箇所で外壁が剥がれ木部が露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風でのドアパンチ、今後について大丈夫でしょうか。
ベストアンサー車から降りようとした際に、強風でドアを隣の車にぶつけてしまいました。すぐに車の持ち主を探し、謝罪したところ、家族は何を言うか分からないけれど、私が許してるからいいでしょう。次から気を付けなさいね。と、そのまま買い物に行かれました。 ここで気が動転し、警察に通報しなかったこと、連絡先を交換しなかったこと、深く反省しております。この場合許していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損行為の立証と離婚調停での材料について
いつもお世話になります。 以下の3点につきまして、アドバイスをいただければと思います。 嫁と別居中のLINEで、「別居前、あなたが生活費を減らしたことを職場の人に言ったら 『ひもはごめーん(爆笑)』って言ってたよ。」と送られてきました。 相手に渡す生活費を減らしたことは事実ですが、相手の収入が増えて見直した結果で 正当な理由があり、減らしても十二分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名日の訂正について
ベストアンサー契約書の署名日を訂正する際、双方の捺印が必要なのか、契約書外と判断し署名者の訂正印のみでいいのか教えてください。 状況 ・契約期間は1月1日~12月31日(例)と遡って契約書内に記載、双方読みあわせ完了 ・その後署名捺印が完了したのが2月1日だったので日付を記入 ・1月末で署名者のである社長が交代 ・契約書ができた当時の社長名と、記入した日付の社長名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定までの期間
2月の終わり頃に、司法書士から個人再生の申し込みしたのですが3月25日付けで個人再生保管金受領証書が届きました。 25日付けめ受領証書が届いたと言うことは25日に受付たと言う事でしょうか。それともある程度審査は終わっているのでしょうか。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の審判で引越しを強制されることはあるのでしようか?
息子(17)が少年犯罪をしてしまい審判になります。 調査官の方から比較的に共犯者や被害者の方との家が近いため引越しか施設に入ってもらう可能性もあると言われました。 今回、初犯で深夜徘徊や非行歴もありません。 家庭環境に問題がある訳では無いと言われております。 被害者の方は示談や謝罪には応じてくれていない状況で被害者側からの要望でもないようです。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2上旬に婚費申し立て後、初めの調停の日程がつかない
ベストアンサー2月上旬に婚費の調停を申し立てしました。 手紙で第1回目の調停に決まった日が3/19でした。 しかし相手が来られないと言う事で調整中と2週間ほど待たされていて、最近こちらから裁判所に問い合わせたところ5/10になるかもしれないしならないかもしれない返事待ちです。と言われました。 相手は弁護士をつけているようですが、 代理人になりましたと言う手紙も来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人情報に嘘をつき訴えると言われた。どんな罪に当たりますか?
ネットで個人情報を偽ったら罪になるのですか? ネットで知り合った人に会いたいと告白されましたがお断りしました。 関係をお断りしたところネットの中だけでいいからとネット恋愛という恋人関係を持ちかけられ承諾。 承諾する前に会うつもりはない事 彼に恋人ができるまでの関係である事を確認。 私の心がいつか変り会ってくれるのではと期待しているのは知ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故によるひき逃げの可能性について。
ベストアンサー数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の評価を下げる人間がいます。
ベストアンサー教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの悪意ある手抜き工事に対して
外装塗装が終わりました。 最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。 別の業者に最初から頼まないといけません。 手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。 その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相続に関しての金額の確認方法と返還方法
ベストアンサーこんにちは。 相続に関して、お伺いしたい事があります。 5年前に他界した祖父の遺産に関してですが、その際に、祖母に遺産が入っているのですが、今回祖母の後見人申請をすることになり、祖母の通帳を見返したのですが、祖父の保険金らしき金額しか入金されておらず、もともとの祖父の貯金らしい金額がなく疑問に感じています。 祖父の貯金はどこへいったのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚を前提とした別居での不倫相手との同棲について。
ベストアンサー長文失礼します。 夫の不倫で離婚を前提に別居をします。私は不本意な結果ですが夫の意思が固く気持ちは変わらないようです。相談したい事は2つです。 ⑴離婚を前提に別居をした後、夫は彼女と一緒に暮らすようです。夫の言い分は「離婚をするんだから同棲しても問題ないだろう」との事ですが、この場合は夫婦関係の破綻で夫の言い分が認められますか?私としては離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師のコマ数減 不利益誘導に関して
14年間 非常勤で英会話学校の講師をしています。来期(4月から)今まで4コマ担当していたコマを1コマに減らされ 違う学校で担当する様に言われました。急な話なので人事に理由を尋ねたところ 同じ学校の講師が私が講師として不適格だと何度か言いにきたし 他の先生もそういう意見なので。との理由だというのです。あまりにもばかげているので 労働組合に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXやビットコインのクレジットカード使用について
ベストアンサー過去に海外FXとビットコイン取引所でクレジットカードを使用したことがあります。 金額は10万円ほどです。その2点とも退会をし今は取引をしていません。 今度、破産手続きを考えておりますが、 クレジットカードの取引明細書にはその取引が載るのでしょうか? 弁護士や裁判所では取引履歴を取り寄せるのですよね? FXやビットコインなどギャンブルでは免責がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローンの訴訟予告について
自分名義で信販会社で車のローンを組んで、一度三カ月程滞納したので残債100万円をリスケジュールプラン6%に組み直し、連帯保証人に夫と妹がなっています。そのリスケプランも二カ月程滞納してしまい、訴訟予告通知が来ました。残債は60万円で、私も夫も妹も一括支払は難しく、これまで通り数万円の分割返済を希望します。車を引き渡さず、妹に迷惑をかけず分割返済は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから