20,952件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の中絶費用について

ベストアンサー

高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 ゴムは毎回つけていたけど、破れたらしく、妊娠したみたいです。 本人達は折半で中絶すると決めたんですが。 息子から話されてから、すぐ主人が相手の父親に電話して謝罪すると、賠償金、マスコミ、誠意を見せろ。高校にも話に行ってやる!やりたいように、こちらがやらせてもらいますから! などと言われこちらが何度も...

弁護士回答
    3
  • 負けた場合のリスクは?

ベストアンサー

簡易裁判や労働審判で負けた場合には、相手を訴えたわけですから、どんなリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否されている親族とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件で起訴猶予となった相手を民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされたため刑事告訴し、加害者を特定、送検後に起訴猶予で不起訴となりました。 【質問1】 加害者を民事で訴えたいのですが、全てを警察任せにしていたため、自分が持っている情報は警察から伝えられた加害者の名前と住所のみです。 これで民事訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンサル会社不備があっても、契約金は支払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 コンサル会社から内容証明が届きました。 弊社とコンサル会社とのトラブルで、会社に不利益が生じたため、 支払いをお断りしております。 どのように対応すればよろしいでしょうか、 お教え願います。 【質問1】 口ばかりミスの多いのコンサル会社に不利益をこうむりました。 売上向上の契約と反しますので、コンサル料金を支払いたくない。

弁護士回答
    2
  • 執行停止の申立てについて

ベストアンサー

債権回収に詳しい先生方、ご教示ください。 年収1500万円の会社員に対し、確定判決にもとづいて総額20万円の給料の差し押さえをする予定です。 相手方が執行停止の申立てをするなら、どのような理由があるのでしょうか? 年収額、差押え額からすれば、差押えされたら生活が困窮することはあり得ないわけですし。 会社に迷惑かけたくない、会社での立場が...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの映像について

警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...

弁護士回答
    4
  • 競馬詐欺に遭いそうです。

恥ずかしい話なのですが、ある競馬のサイトの特別会員というものになってしまいました。 ある日に超高配当のレースが1レースだけ来るいうのです。 確実に当たるそうです。 「1万5000円投資して取り分10%会社にバックして、800万を情報料として払ってください」というものです。 目先のお金にとらわれてしまって冷静さを失っていたのですが、来るかどうかもわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

来月の半ばに離婚調停が始まります。 夫側は弁護士をつけているようですが、私の方は一人で調停へ行く予定となっています。 何か用意をしていったほうが良いのでしょうか? 夫の不貞行為による証拠は持って行くつもりでいます。 申し立てたのは私ですが、どうしたら良いのか不安です。 残りの2週間調停のためになるべく時間を有効に使いたいです。 色々とアド...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫裁判からの刑事罰

ベストアンサー

W不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産である株式の名義書き換えと売却の証明方法と開示範囲、証券会社の記録保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前、父の遺産である、父の名義の 株式を、母が、私の承認無しに、自分名義に買い換えて売却等をしていましたが、その詳細を私は、知りません。 【質問1】 名義書き換え、並びに、売却等の事実を証明する為には、どの様にすれば、良いですか? 遺産相続に係る場合、どこまで開示を求める事が、できますか? また、証券会社は、過去の記録を保持...

弁護士回答
    1
  • 借金返済、一括返済で裁判取り下げ

【相談の背景】 本日銀行系ローンから一括返済をするよう訴状が送られてきました。 一週間後に一括返済できるのですがその旨を明日伝えようと思っています。 そうなると裁判は取り下げてもらえるのでしょうか? また取り下げてもらえた場合今後どのようなことをすれば良いのでしょうか? また、もう一件消費者金融から一括返済の案内がきました。 消費者金融の件は2...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚裁判中に年金分割情報通知書の提出が求められる。離婚は可能か?

【相談の背景】 夫はいわゆるDVで離婚裁判中です。 次回が3回目の期日で書面1.5往復目です。2往復後に本人尋問と言われています。 先に提出した年金分割情報通知書のコピーをあと2部提出するよう言われました。 【質問1】 離婚できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主に機密情報の提供を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 株主から顧客リストの提供を求められています。 社内の機密情報になるのですが応えてしまっても良いのでしょうか? 株主は100%の株を保有している状態ですが、会社に在籍はしておりません。 とはいえオーナーなので経営には当たり前に口を出しているため、その辺が曖昧になっていそうです。 【質問1】 株主とはいえ社外の人間に対して顧客リスト...

弁護士回答
    1
  • Twitterアフィリエイトのサポートで20万円支払った、不満な内容で返金を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 6月9日にTwitterで知り合ったある方から、Twitterアフィリエイトをやる上でのサポート【集客方法、Twitterフォロワー10000人行くまで拡散】を20万円の2回分割払いで受けました。【口約束】 6月9日に10万円を支払ってサポートスタート。残りの10万円は7月10日に支払い。 ですが、可能であれば返金していただきたいです。理由はサポート内容がいまいちな...

弁護士回答
    1
  • 著察権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け怪我をしたので、相手を訴えたいのですがその方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側からの暴力により怪我をしてしまいました。 傷害罪、脅迫罪で訴えることを検討しております。 相手側より暴力を受け、その際に怪我をしてしまいました。 また、毎日のように1時間、暴言を言われ精神的に追い詰められ 心療内科では、うつと睡眠障害と診断されました。 相手を訴えることを検討しております。 【質問1】 被害届、告...

弁護士回答
    1
  • 街金融から一括返済を求められた場合

【相談の背景】 教えて下さい。 街金融から一括返済を求められて場合のご相談です。 事情があり、現在街金融から自分が契約出来る限度額いっぱいまでお金を借りています。 ですが、家賃を滞納してしまっており家賃分を他のローン会社に借り入れ審査を申し込んだところ、審査に通り家賃分だけそこから借りたいと思っております。 ですが以前にも他のところから借りた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり多額の借金が発覚した為昨日相続放棄の手続きをしました。 それまでに無知なために 生前からのショッピングのカードの支払いをしたり また死後もそのカードを使って買い物をしてしまいました。 それは私のお買い物なので放棄するつもりもないので問題ないと思ってました。 後から司法書士の先生にそれはまずい事だと指摘され今からは何...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、不当解雇、モラハラ

【相談の背景】 上司からのあからさまな態度、他の従業員とお前は平等にできないと言われ 毎日辛すぎて自殺一歩手前でした。相談をすると鬱だから病院に行ってこいとの事。 その翌日から会社に来なくていいと言われました。私物も会社に取りに行かせて貰えなくて無理なら日にち指定され挙句のはてには 入店拒否すると言われました。 お店も免許なしで営業してたりしま...

弁護士回答
    1
  • 協同組合における理事の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 協同組合の理事をしていますが、他の理事がやたら傲慢で何でも勝手に決めてしまいます。違法な行為もしています。しかも勝手に組合員を増やして私を辞めさせようとしています。 【質問1】 総会にて理由もなく組合員の多数決で理事の解任が出来るのでしょうか?また、解任にはそれ相当の事由が必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?

SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...

弁護士回答
    2
  • オービス撮影、最悪80キロオーバーです。懲役刑でしょうか。

オービス撮影されました。80キロ制限のところを160前後出てた気がします。懲役刑となるのでしょうか。4ヶ月程前に同高速道路で38キロオーバーで捕まっております。免許は次の更新まではゴールドです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知送付時の対応について

ベストアンサー

相続放棄受理通知書を債権者宛に送付するにあたり、債権者側より相続人であることの証明書類も必ず送ってくださいと言われました。 バタバタしていたため、放棄申請時に戸籍関係書類の写しをとるのを失念していました。本籍地が遠隔地のため、再度取得するのに費用も時間もかかります。 ここで先生方に質問致します。 必ずしもこちらで戸籍関係の書類を揃えなければ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込みについて

兄が父を施設に入れ父の銀行口座を管理していました。父は頭はしっかりしていましたが、 一人では生活できないため、施設に入っていました。 父が死亡後両親の銀行残高を調べたところ、 既に3年前に亡くなっていた母の口座から400万円が引き出されていました。引出しは1年前で 相続人の私にも全く連絡無く、おろしていました。 兄に確認したところ、いかの回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 加害者の在学する学校への通報について

勤務先で同じバイトの女子大学生に嫌がらせをされた挙句、殴られ全治10日間と診断されました。警察には被害届を出し、加害者は家庭裁判所に送検されたと聞きました。しかし、先方からの謝罪もなく、加害者とその保護者はこちらを誹謗中傷する有様です。暴行の様子は防犯カメラに記録されていましたが、その暴行事件さえ私の捏造だといっています。 全く反省の色もなく、保...

弁護士回答
    1
  • 退職願い、退職届、辞表

新事業がはじまる。しかし、勤務時間帯や業務、配置人数が変更になる予定で今でも、業務が厳しくて、身体がもちません。上司にはこのような状態で新事業を今しなければいけないのかをたづねましたが、変更するきはない。身体がもたなく、約10人ほど3月15日を退職願いをだしましたが、こんどは、2月15日以降から3月15日まで欠勤でいいですと言ってきました、これは解雇ですよ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収について

ベストアンサー

知人へ500万貸しましたが、一括では返済しきれず月数万ずつ返済があっています。 このペースで行くと年齢的に本人返済は無理があると思われます。  1.返済計画書を書いてもらったがよいでしょうか?  2.その場合、家族等(妻、子2人)の名前をもらったが良いでしょうか? また、借用書は書いてもらいましたが見当たりません。私が死んだら開き直って知らない...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人

他質問サイトで 「医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人」を見ました。 裁判官が証拠保全に出向く事があるというのを知りませんでしたが、そういうことはあるらしいのは、調べたらわかりました。 でも、裁判官は証拠保全というより証拠調べに行くらしいです。 それなりにやる気で行くようです。 でも、中には、やる気が見えず...

弁護士回答
    2
  • マンションにわいたシロアリ

分譲マンションに住んで11年が過ぎたところで和室の一部に2回目のシロアリが出てしまい業者に駆除の相談をすると、マンションは続いているので一軒がやっても意味がないし土地からわくので弁護士でも立てれば有利になるとのいいぶんでした。畳の下はコンクリートで床の間の一列が食われてすかすかになっています。定期借地なので土地にわいているいる以上地主の問題と言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

公正証書を作成してたのですが、養育費を払ってもらえず、 差し押さえをしようとしたところ、突然話し合いをしたいと言ってきました。 1年半も養育費を入れず、連絡もなくほったらかしだったのに、急に収入が少ないから減額して欲しいなんて、今までのほったらかしの1年半分は公正証書通りもらう事は出来るんでしょうか?。 元旦那は自営業で離婚時よりも収入が3倍以上に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故慰謝料の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院と自宅手当を行い、10/24が通院最終日となっております。R6 2/14、加害者代理人より受任の連絡を受けましたので慰...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料の免責について

ベストアンサー

現在、月5万円で合計300万円の慰謝料の支払いがあります。 この支払いが決まったのと同時期に自己破産をしておりますが、今からの申立で慰謝料の支払いは免責になるのでしょうか。 慰謝料請求開始日:平成27年3月から 破産手続き開始決定:平成27年4月16日 免責決定:平成27年6月16日 この当時は慰謝料も免責の対象になる可能性があることを知らず、払わないといけな...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。

ベストアンサー

引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の情報で借入したのに自己破産

【相談の背景】 今自己破産をギャンブルで依頼したばかりです。請求はとまっています。借金は600万ほどあり、クレカやキャッシングは14位あります。陳情書を見ると、過去に嘘の情報で借入やクレカ使ったことあるか という質問があり、身が固まりました。私は躁鬱病で短期派遣を転々でしており、クレカの内容の多くは大小ありますが、虚偽の内容(昔働いたり、年数を多くし...

弁護士回答
    3
  • 遺産 会社株と不正領収書について

ベストアンサー

今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...

弁護士回答
    2
  • 非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。

相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領について(された側です)

ベストアンサー

知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。

弁護士回答
    3
  • 人事評価の改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事評価があとから改ざんされていたため対応の方法を知りたい。異動先で求められるスキルがあり(具体的には語学)職種に変更を伴う辞令を受けた。※異動時の人事評価水準はそのまま引き継ぎ 私としては栄転であると思い喜んでお受けさせて頂いたところ、異動後は1年間ミッションを与えられず机に座ってヒマつぶし。翌年になり予定されていたミッシ...

弁護士回答
    1
  • 取り交わした「覚書」の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人事業者と、念書および覚書を交わして、工事を発注しました。 工期が半年ほど遅れています。 そのため、覚書に記載ある相手先住所へ内容証明を出しましたが、住所地に住んでいる人によって受取拒否されました。 その後、特定記録を送ったところ、連絡がきました。 ただ、内容証明について業者は「自分がいなかったら受け取らないように言っ...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場でのいたずらキズについて 管理者の防犯責任

ベストアンサー

マンションの共同駐車場でいたずらキズの被害を受けました。 内容は ・同じ駐車場内で自分を含む複数台(6~7台)が同時に被害を受けた。 ・半年ほど前にも同じ内容の被害があった ・二回とも警察、管理会社に通報済み ・一度目の被害の際に管理者に防犯カメラの設置を求めたが拒否。ダミーカメラ、防犯カメラ作動中のダミーポスターの設置も拒否。「駐車場でキズ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 損害額の証明について。

ベストアンサー

お世話になります。 2年前に交通事故被害に遭い、休業損害の事で現在も示談に至っておりません。 私は水商売の為、源泉徴収表の提出ができず、会社作成の給料証明書で相手方保険会社に請求したところ、日額5700円で計算された額の見積もりになっていた為、納得いかないと伝えると、公的な証明書がないと支払ません。裁判でも何でもして下さい。と言われ、腹が立ち電話を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えております。離婚できるか、財産分与の可能性などアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

子供を授かり結婚しました。その後色々あったのですが、下記理由により離婚を申し入れようと考えています。入籍して2016年3月頃に入籍。 ①無断別居 & 結婚後一度もまともに共に暮らしていない & 無断での娘の連れ去り ②性格の不一致 (育ちの違い・金銭感覚の違い・少しでも気に食わないと離籍または自分の母親を連れて来て話し合いにならない・金銭面での嘘・自分...

弁護士回答
    2
  • 通名の使用について

ベストアンサー

私は戸籍上の名前とは違う通称名で育ちました。 生まれてからずっとですので使用暦は20年以上になります。 しかし在日外国人ではないので通称名はパスポート等の 公式な身分証明書に記載されていません。 この様な状態でしたので公式書類の不備が無いか気になっています。 私の小・中学校在籍時の名称は、 卒業アルバム等では通名で、卒業証書は戸籍名で発行されて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯 助けてください

【相談の背景】 先日、スカート内盗撮で捕まり在宅捜査を受けています。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 また検挙された日と犯行日は別で、罰金納付の日にしてしまいました。 防犯カメラ等捜査中で、動画から犯行現場は特定されています。 被害者特定は分かりません。が駅構内での犯行なので容易かと思います。 また犯行の瞬間を映す防犯カメラはないです。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから