20,960件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の同僚に正当な謝罪を要求する方法について。

ベストアンサー

約3カ月程前に新人が入ってきました! 年は私より年上で40代の男性なのですが、 仕事,勤務態度両方が悪く,言葉の使い方も非常に悪く,会社の周りの人間を非常に不愉快にさしていました。勤務態度が悪いのでお客様に大変嫌われており,苦情も多く,非常に困らされた新人でした。 私も新人の苦情によって,上司にかなり怒られてましたので,指導をしていました。何回も同じ苦...

弁護士回答
    2
  • 通帳持ち出し。これは犯罪にならないのですか?

妻が離婚を言い出し、私のカバンや手提げ金庫を物色し通帳、カードの支払明細、税金の納付書等を無断でコピーして余所に持ち出しました。 これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 引越会社の貸し倉庫全焼 2

引越会社の貸し倉庫全焼で、保管中の荷物が全焼したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われたので、提出しました。 後日、連絡があり「金額が大きいので弁護士を通します」と言われました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • 会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供かどうか確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお伺いしますが 26年前に私(夫側)の息子ができておりました その時の性交渉は一瞬でしたので未だに実の子かどうか不信感があります 家内に複数人の男性の影があったことも影響してます。 DNA鑑定は可能でしょうか? なお現在は嫁とは離婚しており長男とも交流はありませんが 戸籍上私の子となるので相続権を有してます 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...

弁護士回答
    4
  • 捏造の指示について

ベストアンサー

顧客からのクレームに対する報告書に添付する技術データについて、上司Aより改竄・捏造の指示がありました。改竄・捏造の指示には従えない旨を再三主張するも、受け入れられず改竄・捏造させられたうえ、その報告書の作成者として捺印させられました。 ここで質問なのですが、 1 改竄および捏造の指示には違法性はないか   (パワハラや対外的な違法性など) 2 技術...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に性病を移されました

ベストアンサー

ショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...

弁護士回答
    6
  • 補償を求める方法の決め方

【相談の背景】 個人事業主です。 お客様に製品の製造を依頼され1個〇円で納品する話をしていました。 試作を重ねるうちにお客様の希望で仕様が大幅に変わり、私のところ にある設備では対応できないレベルとなり製造は外注に出す事になり ました。 お客様と相談した結果、私が作成した設計図等を全てお客様に提供し お客様と外注先で直接契約をしてもらい私は単価の...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法における紹介者の扱いについて

【相談の背景】 末期癌の母と資産の話をしていたところ、 友人の紹介を通じて、マルチの投資話に数百万円ほど現金で払っていることがわかりました。 先日母は亡くなってしまったのですが、何とかしてこの数百万円を取り返したいと思っています。 現状として、紹介者に返金を求めても、 「上流の会社が飛んでしまったので返せない」とよくある返答をされてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の転職会議への書き込み

【相談の背景】 何年も前に退職した従業員に執着されているようで困ってます。 退職理由は、元従業員が身体を壊したことにより就業不可となったためです。自ら退職届を提出したはずが、話が拗れ解雇にあたるということになり、裁判にまでなりましたが、結局会社側が勝訴しました。 しかしその後、転職会議というサイトに年齢を偽ったり、在職時のエピソードを改変し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手から手切れ金振込み要求に対しての応じ方

早急にご相談したい事がありまして、4年程交際しましたダブル不倫の別れ問題で悩んでいます。 私の方は半年近く前から何度も別れの意思を伝えているのですが、なかなか受け入れてもらえず、しつこく、別れてくれません。最初は出来るだけ傷付けないよう優しく出ていたのですが、何を伝えても相手には通じないので、冷たく突き放すと、逆上して人格が変わった様になり、脅迫...

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえ、恐喝、侵害、減額申請について

ベストアンサー

旦那と元嫁との間に子ども16歳がおり離婚の際 裁判所発行の調書に養育費毎月3万円と記されています。 元嫁はだいぶ前に再婚し、再婚者との間の 子どももいる現状。相手側が再婚するまではこちら側は養育費をきちんと支払っていました。 再婚したことの報告は無く、言い方を悪く言えば 二重取りという形をとられていました。 減額申請(一万円)行い、無料の法律相談等...

弁護士回答
    2
  • 母親が通帳、給料を返してくれない

ご相談させて下さい。 今年27歳の彼氏がいるのですが、彼氏の母親が給料が振り込まれる通帳を管理しているらしく彼氏自身管理したいが返してもらえない。その上、給料は母親がおろし彼氏に渡してるようですが、全額ではないと言ってました。 通帳を返してもらえなかった為、紛失届けを出し再発行したのですが繰り越し残高が明らかに少なく母親の手元にあるか、もしく...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?

会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大きい木の伐採

家の裏庭に大きいカシの木(20Mくらい)が腐りかけて危ないと思ったので伐採をしました。伐採する際に倒す場所がないため普段は放置されている裏山の杉林に倒した(土地の持ち主には無許可)のですがそこで杉にあたらぬよう気遣ったが倒れる際に2,3本の杉にあたって皮がむけてしまいました。後日、土地の持ち主が、杉が傷ついたので10万円払ってくれと来ました。 (この杉林の持...

弁護士回答
    1
  • 養育費は払わない。そもそも減額にもなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は離婚経験があり、連れ子がいます。 離婚する際、二十歳まで毎月5万円養育費を支払うという公正証書も作ったそうです。 その後私と再婚し、養子縁組をしました。 再婚前は毎月5万円きちんと支払われています。 結婚してからも3年ほど経ちますがそれまではきちんと支払われています。 しかし最近になって養子縁組をしたんだから親子の縁が切れたので支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施工ミスについて

【相談の背景】 二世帯の注文住宅をとあるハウスメーカーに依頼し9月末に引渡しを行いましたが施工ミスや不履行が頻発し是正工事がまだ終わっていません。 中でも是正不可のものもありこのまま泣き寝入りになるのかと不満です。 箇条書きで記載させていただきます。 ガレージの高さが車が入らない→是正不可 全体的に仕上がりが悪い(巾木、クロス、パッキン) 頼んで...

弁護士回答
    1
  • 住民税について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 一度個人から特別徴収で法人に徴収された税金が、国に納められていなかった→普通徴収に切り替えて過去に市役所が徴収出来なかった分を個人に支払いを求める事が出来るのでしょうか? 東京の市に住んでいる1人暮らしのものですが、先日勤めていた会社(A社とします)が営業譲渡を行なって全く別な会社(B社)に社員などは全て移りました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 税務調査課税に納得行かない場合

税務調査での課税の金額に納得行かない場合どのような処置できますか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復とハウスクリーニング

埼玉県の一軒家(4LDK、庭、駐車場2台付き) 家賃月→11万1千円 ペット可 この度こちらの物件を退去するにあたり原状回復で貸主ともめてしまってます。 家を借りる際家のリフォームは一切なし。 ルームクリーニングはもちろん、掃除もなしの状態でした。 以前は貸主の方が私の知る限り、最低5年は住んでおり、そのまま、なんの手入れもない状態で家を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 【調停】申立人の不貞が後から発覚した場合

【相談の背景】 ・夫より突然離婚を突きつけられ、拒否したところ離婚調停申立てされ、近日中に第一回目を迎える ・申立後、怪しい外出があったためドラレコを確認したところ女性とデート、肉体関係を匂わせる会話あり ・後日探偵に調査を依頼し1泊分の証拠を手に入れる。私が不倫に気づいていることを夫は知らず、さらなる証拠を集めるために現在泳がせ中 ・幼い子ども...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討

【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...

弁護士回答
    5
  • 半月板断裂の診断見落しについて

【相談の背景】 10月1日に右ひざの痛みと関節の違和感でA病院の整形外科を受診。その日はレントゲン撮影をし骨には異常なしとのことで、10月5日にMRI検査と受診の予約をして帰宅。10月5日にMRI撮影後受診したところMRI画像を見せられながら特に異常は見られないので問題ないとの診断を受けました。足は毎日使う部位なので痛みが引くまでは時間がかかるが何もしなくて大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫を訴えることについて

【相談の背景】 5年以上前に夫が1.2回不貞行為をしていた事がラインの履歴で5年前から把握しておりスクリーン保存して保管していました。 【質問1】 この度相手が特定出来たので訴えたいのですが、証拠はラインのやり取りだけで不貞の動画や画像はないです。 夫の不倫も5年前に終了しており、この場合訴えても勝つことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設での夜勤勤務中の休憩時間について疑問があります

【相談の背景】 介護施設で1人体制で夜勤をしています。勤怠は2時から4時休憩になっており、給与も引かれています。 しかしながら実際は1人勤務の為、2時から4時もナースコール呼ばれたら行ったり等仕事があり、休憩出来てません。 【質問1】 2時間休憩引かれる事、腑に落ちないのですが、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブルについてです。よろしくお願いいたします

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、個人売買でダイヤのブレスレットを売りました。以前自分はダイヤが純正品だという事で購入しており、相手にも純正ダイヤだと伝えました。相手にも品物が届き自分もお金を受け取りました。相手も品物を確認したその当日に、電話で間違いなく本物ですと回答があり、取引が終わりました。 その後1ヶ月ほどして、鑑定?の結果ダイヤがアフター...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中。離婚を早く成立させたく、タイミングをみているところです。 【質問1】 別居中の旦那が原因で鬱になり、障害者年金をもらっているんですが、離婚した時に財産分与しないといけなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理時、預かって貰っている最中に錆が発生した。

ベストアンサー

8月26日、大手ディーラー販売店より、修理完了した私の愛車を引き取った際、ボンネットの広範囲に錆が発生していて、大変驚いています。預ける前まで、ボンネットの広範囲に、こんな錆は発生していませんでした。新車で購入して、いつも大切に可愛がりながら、自分なりにしっかり錆が発生しないように管理していました。 それら錆の部分は、私が気づいていなかった飛び石に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を、訴える場合の被告の名称について

ベストアンサー

工事代金の不払いがあり、相手を訴えたいです。このとき、被告が個人事業主なのですが、訴状では屋号で訴えるのですか?それとも、個人名だけで、登記などはつけなくてよいのでしょうか? 被告の説明などはした方がよいということになりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 悪徳コンサル 途中解約 返金させたい

ベストアンサー

ちょっとわかりずらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 インターネットの物販でのコンサルを 2017年8月~3年間で187万円(頭金100万、分割月3万の支払い)でお願いしました。 が、バックエンドが凄く 2018年1月~1年間で250万、 2018年3月~1年間で100万 などという超高額なのでもうついていけません。 「バックエンドは合わせて受けて効果を発揮する。...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされているかもしれません。

別の質問でお世話になりました。 にゃんしです。 今、離婚を申し立てられているのですが、恐らく不倫をされているものと思われます。 ただ、何も証拠がありません。 夫の鞄の中に入っていた女性ものの下着と経血のついたナプキンです。 ただ。それは風俗で買ったものだと言われています。 そのほかにどんなものが証拠になるのかを教えて頂きたいです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 落札者より、全く身に覚えのない返金要求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、某オークションで無事にやりとりの終わった 落札者のご老人から、間違って二重に支払ったお金を 返金して欲しいと連絡がありました。 前回の取引き以降、何も落札していないのに 一週間ほど前にカード会社に二重で支払ったとの事 私の売上金の記録を何度も確認しても 全く二重に支払われた形跡などありません そもそも、某オーク...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。

【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...

弁護士回答
    1
  • 後見人申立てにおける原本開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正を疑われ、成年後見人申立てをする事になり兄が申立て人です。 本人(父)の財産は私(娘)が管理しています。 兄はお金の流れや今ある財産を開示しろと言ってきますが、私は領収書の保存、帳簿をつけ管理していますが、兄の過去に父のお金を不正に請求してきた事などから、拒否してきました。 兄はお前は管理しているのではない、開示もしないのだから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の意味になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...

弁護士回答
    4
  • 同族経営、特別背任疑惑

【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 手続きの仕方について

【相談の背景】 私は被害者になります。 相手は脅迫罪で略式起訴になりました。 これから自分で少額訴訟で慰謝料請求しようと考えています。 私はアルバイトで相手は社員で職場が一緒なんですが、その件以降バイトに働けに行けなくなりました。 【質問1】 脅迫はメッセージアプリから送られてきたので、その写真と検察からの起訴の通知、脅迫の後から不眠になり精...

弁護士回答
    2
  • 労災事故のPL法について

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...

弁護士回答
    1
  • 勝つ気のない離婚訴訟

【相談の背景】 子供へのDV、私への性的DVで夫が出ていき別居5年婚姻期間20年になります。子供は17歳19歳です。ともに学生です。 別居3年目から夫に離婚して欲しいと言われ、調停になりましたが相手方の誠意のない対応に不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 双方弁護士はついております。 DVの証拠、性的DVの音声、謝罪している音声、精神的DVの診断書、風...

弁護士回答
    4
  • 中絶費の際の念書について

妊娠して、最初は産んでほしいと言ってくれた彼でしたが、自営業をしていて給料がとても少ない状況でした。そちらの方は続けたいとの事だったので、居酒屋の売上表を見せる、昼は正社員のお仕事をすると約束を決めたのですが、売上表を一向に見せようとしない、昼の仕事も半年待って欲しいと言われ、子供を育てていく覚悟が全く見えませんでした。二人で話しあった結果中絶...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所和解交渉中

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止について、現在、任意整理2件で、和解交渉中です。毎月数万円を口座に振込しています。業務停止中も振込が必要でしょうか?また、この件で、債務者より督促等の連絡や請求が来るのか不安です。相談先に連絡はしてみますが、仕事の休憩時間しか電話できません。混雑して繋がらないかと思います。予測でもいいので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 交通事故後の警察対応や示談金等について

ベストアンサー

夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...

弁護士回答
    1
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから