20,960件見つかりました

法律相談一覧

• 共有地の入金までの流れは

ベストアンサー

兄弟と相続した共有地がありまして そちらの売却が終了したとの知らせがあったのが数か月前の話 その後なんの音沙汰もないのですが どのような流れで入金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産の名義変更と求償

自宅兼店舗にて生計を立てています。 金融機関より父が借入をし自宅兼店舗を建てました。 しかし、18年程前に父が他界し自宅も仕事も失うわけに行かず 母・長女・長男(相談者)・次女で残債6を負うことを条件で 金融機関と話が付き債務割合も法定相続と同じ割合となりました。 私は必ず家に戻ると約束の上、大学に行かせてもらい就職活動は せず、卒業後は両親が立...

弁護士回答
    3
  • 中学生のいじめについて

中学2年の甥が、いじめに遭っています。 犯人の特定方法や今後できる対応策を教えていただきたいです。 一年生の頃から、違うクラスの子から笑われたり、遅刻した日に「今頃、何しに来たんだ」と言われたりしていたのが、下駄箱に死ね、殺す、などの紙が入るようになりました。学校に報告し、守りますと言ってくれましたが、エスカレートし下駄箱を職員の方へ移す事にな...

弁護士回答
    1
  • 私に法律上出来る事は?

今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...

弁護士回答
    1
  • スナックの無許可営業と参考人について

ベストアンサー

先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...

弁護士回答
    4
  • SNS 名誉毀損 プライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にsnsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は撮り損ね、アカウントのみ分かっています。 弁護士さんや警察に相談する際はアカウントのみになりますが、特定可能でしょうか? 【質問1】 sns被害証明で必ず必要となるものを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 金属加工の最低賃金の対象会社について

【相談の背景】 金属加工で働いています。 金属加工の最低賃金が上がったので今月からは○○○円ですよね? と聞いたら、うちは下請けだから関係ないよと言われました。 何年か前に金属加工の最低賃金が上がった時は上げてくれたのはどうしてですか?と聞くとあれは手違いと言われました。じゃあなぜ元の時給に戻さなかったのを聞くと、それは一度あげたものを元にもどせな...

弁護士回答
    1
  • 彼女が原因のうつ病について 慰謝料など

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...

弁護士回答
    1
  • 職場にて胸ぐらを掴んでしまいまして。

ベストアンサー

以前からパワハラまがいの接し方を職場の班長からされていました。 2月20日にある私に対する誹謗中傷的な言葉の内容から、彼の胸ぐらを掴んでしまいました。 かなり感情的にはなりましたが、暴力と言われるような事は一切していません。(首をゆする、殴る蹴るなどはしていない) 翌日彼は、首にコルセットを巻き出勤してきたそうです。その際、コルセットを心配した女性社...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?

ベストアンサー

親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費についてお聞きしたい事があります。 4月に離婚調停が成立し、養育費を毎月月末に6万円振り込んでもらうことで話が決着しました。 元夫からは家族手当の11万円がなくなるから今後減額してもらうかもしれないという話でした。 4月は6万円振込まれましたが、今日になって家族手当がなくなったから養育費を4万円に減額して欲しいと連絡が来ました。 まだ1度しか振込...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の名義変更!?つまりはこんな感じでしょうか?

先日、父が帰省して発覚した家族の大問題です…。 関係する家族構成は下記の通りです。    祖父 ーーー 祖母        | 母 ーーー 父 ーー 叔父 ーーー 叔母   |         |   私        従弟 実家は大阪です。祖父名義の土地に母屋と駐車場があり、祖母と二人暮らし。 父は仕事の関係で神奈川在住、母と私の三人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 室内スケートパークからの騒音

ベストアンサー

家の前に民間の室内スケートパークができました。開設者は、開設前に「お宅には迷惑をかけないから。」と話していたのですが、滑走音や騒ぎ声がかなり聞こえ、迷惑しています。工場のように常時うるさいわけではなく、来客数によって、非常にうるさい時もあれば、ほとんど音が気にならない時もあります。家とスケートパークとの間には幅5mの市道しかなく、スケートパークは...

弁護士回答
    1
  • やっぱり離婚したくないと言う旦那について。

ベストアンサー

2週間前に、旦那の浮気疑惑がきっかけで喧嘩になりました。 その時、旦那の方から 離婚しよう。もう離婚でいい。 子供の責任は取れない。(現在2人目妊娠中です) お金は払うので子供はおろしてください。 と言われました。(携帯のメッセージのやりとりにも残っています) その数日後に、また別の旦那浮気疑惑がでてきて問いただすと 信じあえないなら離婚しかない。 ...

弁護士回答
    2
  • 営業権の譲渡の時効について

営業権(この事例でいう営業権は本当に営業権なのか?)はなにに分類(債権etc)され、時効は何年でしょうか?内容が複雑なので、下記を読んでいただきご回答いただけると助かります。 私はAさんと代理店の立場でレンタルの営業をしていました。 私:顧客営業・顧客と契約  Aさん:品物の調達  しかし、諸事情で私が代理店を辞めることとなり、平成20年2月24日に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき

ベストアンサー

お世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停外合意の履行勧告

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。 この調停...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の異議申し立てについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害で11級が認められました。 診断書には下肢短縮3センチと記載されてるので本来10級だと思うのですが。 これから異議申し立てをしようと考えてます。 【質問1】 後遺障害診断書には右と左の差が3センチあることは記載されてるのですが、また同じ内容の後遺障害診断書が必要なのでしょうか? ロールレントゲンを追加で提出するだけ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設による事故について

【相談の背景】 母の事故についての相談です。 3/1に施設に入居し、3/25日に施設の入浴介助を受けている際に溺水し、救急搬送され肺水腫、誤飲性肺炎の為、一時危篤になりました。 入浴介助されていた利用者は、5名で、職員は2名、浴槽に入っていた利用者は2名で、洗い場には2名、脱衣所に1名でした。 この様な状態で起こった事故に付いての相談です。 入浴介...

弁護士回答
    2
  • 合意書の取り消し、裁判の棄却

【相談の背景】 共同事業立ち上げ(病院内薬局)において、 かかるお金は私(今回の相談者)が全部出す。 そして知人はそれをサポートし、会長に就任をする。(毎月50万の報酬を支払う内容) 事業資金はこちらが全て出し、知人は0円 株も3割近く無償譲渡する という覚書を交わしました。 覚書を交わしましたが、最後の項に、法人立ち上げ後、この覚書は契約書となり、事業...

弁護士回答
    1
  • 調停相手の戸籍と住民票の入手の仕方

ベストアンサー

自分で相続の調停を申請しようと考えています。 申請に必要な書類に相続人全員の戸籍謄本と住民票がありますが調停相手の戸籍/住民票の入手は司法書士さんや弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 紛争相手ですので戸籍と住民票をもらってきてと言えるはずも無ければ、電話さえ着信拒否されています。 役場で調停で裁判所に提出するためと言えば他人のもの...

弁護士回答
    1
  • 残業許可制について質問です

ベストアンサー

◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問なのですが実際の訴訟で、労働が義務づけられ余儀なくされているか否かの判断に必要な証拠...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、財産隠しについて

ベストアンサー

共働きの夫婦が妻の不貞行為が原因で別居、離婚について話し合いをしておりますが、財産分与で給与振込口座の履歴を含め開示しましたが、妻は婚姻期間中で私の口座から妻名義の口座へすべてのお金を移し生活費のように2日〜3日ごとに5〜7万円時には10万円単位で下ろし毎月30〜50万円くらいのお金を手元に置いている状態であった事がわかりました。 定期預金や普通預金など...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に事件の関係書類一式のコピーを貰いたい

【相談の背景】 私は債権者で、債務者が支払いを拒否したため、弁護士に依頼し口座と給料に強制執行を行い、債務の一部を回収できたところです。 依頼した弁護士に、事件に関する書類一式のコピーを貰いたいのですが、可能でしょうか? 書類の中には債務者の口座番号や、口座の入出金明細、勤務先を調査した件などが含まれるので、債務の残額がまた期日までに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?

ベストアンサー

検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?

お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。  

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 家財処分の仕方について

生活保護を受けていた父が亡くなりました。 私は既に相続放棄済みで、法定相続人もこれから順次放棄する予定です。 生前に役所との手続きで、本人名義でアパートの処分費用請求と 処分同意書を提出していて、役所から処分費用が出る流れでした。 兄が父のアパートの保証人なのですが、家賃滞納もあり、 大家からもまず部屋を片付けてくれと言われているので、 役...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ交通事故について。

先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...

弁護士回答
    5
  • 中学生の部活動中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の子どもが部活動中に(テニス部)歯を折る怪我をしました。 コート外で待機中、横にいた友達が転がって来たボールを打つためラケットを振ったところ、子どもの口に当たり前歯のすぐ横の歯が半分から折れました。 学校ではコート外ではラケットを振らないよう指導はあるとのことでした。 すぐに歯科に運ばれましたが神経がでてしまい街の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 工期の遅れと予算の五割増しの見積もり

ベストアンサー

口頭契約で 予算600万、納期4ヶ月(12月から3月) で、古い木造住宅のリフォームをしています。三月末に前の住居の契約が切れるため工事中の家に無理矢理転居してくらしていますが、納期が2ヶ月半以上過ぎた現在でも工事が完了していません。まだ、洗面所で料理をしています。8月までかかりそうと言われています。 納期が遅れている理由は、家の歪みの補正に時間がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 労働 解雇について。

はじめまして。  7月に派遣会社を突然解雇されました。  友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。  ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと  「もうこなく...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバー照会…厳しいのか?

ベストアンサー

現在でも、一般人でも車のナンバーから車の所有者の情報を、簡単に陸運局から証明書として交付してもらうことはできるのでしょうか? 適当に、家の敷地にたまに勝手に車止めているとかいう理由で…しかし最近は厳しくなったんですかね?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出方法について、大学費用は含まれますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 夫の不貞により別居中。 大学生二人、私立高校生一人がいます。 夫に弁護士が付き、算定表によりローンを引いた15万を生活費として払うとの試算です。が、これは子ども達が全員公立学校に通っている場合の費用だと思います。 大学費にそれぞれ年間100万、高校費に年間70万ほどかかります。 希望は15万もらった上...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の損害賠償額

【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の保証人にからの取り立て

ベストアンサー

先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...

弁護士回答
    15
  • 母の財産を兄が使い込んだ事が判明しました。精算してもらうにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

一年前から、認知症になった母を引き取り、同居しています。 母の預金通帳をめぐって、兄夫婦ともめたので、私は成年後見制度を申し立て、司法書士の先生に母の後見人になっていただき、母の財産を管理していただいております。(このことを、兄夫婦は快く思っていません。) 私と家内と3人の子ども、認知症の母が暮らすわが家は、母の不動産です。 後見人(司法書士...

弁護士回答
    5
  • 追突被害の補償額上限

先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...

弁護士回答
    2
  • 14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...

弁護士回答
    2
  • 騒音と心因性の病気による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月まで住んでいた物件で、上階の騒音に悩まされました。 12月末に飛行機の中で体調が悪くなり、その後一度は回復したものの、2月に電車の中で動悸の症状が出て、心療内科にかかりました。 現在は、治療が始まっています。 考えられるストレスは色々ありましたが、引っ越して1ヶ月くらい(2021.7頃)から騒音のストレスがあり、夫と相談して一度管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生か迷っています。現在ギャンブルでの借金が600万ほどあります。借金の返済のためにクレジットカードの現金化、後払いアプリを使用しており、一度も返済出来ていない、携帯決済も使っており、今月の請求が10万を超えているが、携帯は使い続けたいので、携帯のみ債権者にせず支払い予定。 また今使っている携帯がもう7年くらい使用してお...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますよと脅迫、濡れ衣、未払い賃金

【相談の背景】 夫が仕事で関わった人から、濡れ衣を着せられ、どこそこの大企業があなたを訴える事になるから、夫を呼び出せなどの電話が複数名からかかってきます。 発言内容が二転三転し、信憑性の無い子供の悪戯電話の様なものと感じしばらくは放置していましたが、ここ最近になっても同様の電話が。 賃金も未払いがある様ですが…詳細な確認は夫本人が精神的に参っ...

弁護士回答
    2
  • 集団院内感染における病院の責任について。医療過誤は認められますか。

看護師として病棟に勤務しています。 結核患者との接触があり検査を行った結果、接触直後はT-SPOT陰性、2ヶ月後の再検査にて陽性となり、院内感染による潜在性結核感染症と診断されました。その為、投薬治療が必要な状態になりました。現在発症はしておらず通常勤務をしていますが、投薬治療による副作用が出現し、毎週通院し採血を行っています。 その患者は診察時にT-...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...

弁護士回答
    2
  • 盗難原付バイクにひき逃げされた場合の慰謝料について

ベストアンサー

3月末に自転車で信号待ちをしてた際に後ろから逆走してきた原付バイクにひき逃げされました。後日警察より逮捕されたと連絡あり相手は未成年との事で加害者の親が窓口になっており、親の説明では原付は盗難の為自賠責保険が使えないとの事でかかった治療費、破損した自転車を実費で返金すると言われ慰謝料は10万と言われましたが、私の診断結果は全治2週間で、仕事が繁忙期...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるには?逆に訴えられますか?

夫のW不倫が発覚、最初は不倫を認めていましたが、今ではシラを切っています。 しかも、離婚してくれと言われています。 私も、こんな最低な人間と夫婦関係は続けたくないと思いますが、専業主婦そして息子2人育てて行くには離婚するのはムリかと。 不倫の証拠は探偵までお願いしましたが、ホテルの出入りの写真は撮れずでした。 その他なら、不倫を認めた録音、女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから