法律相談一覧
-
HPVを感染させられました。
ベストアンサーまだ20代前半です。初めて付き合った彼氏と初めて性的関係を持ちました。日付はラインでデートに出掛けた日にちから全てわかっております。 ゴムをつけてくれるときもあれば3月はゴムなしでした。20歳になり市から無料検診の用紙が届いたので母と行きました。問診票には過去に性的関係を持ったことがあるかとあり、処女だったので、無しにチェックしました。また、処女だっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がいじめられています。
ベストアンサー【相談の背景】 中1の娘が中2のAからいじめを受けています。部活が一緒ですが、いろいろあって、娘とAはお互い関わらない約束をしていますが、ある日突然、部室でAと、Aの友人BとCの3人で待ち伏せをされ、責められました。内容は以前部活動の時に、靴触ったなら、すいませんでしたって言ってもってくるんが普通やろとか、その時のチームわけで、クジを何故交換したか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい
ベストアンサーパワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗設計の実施設計一式の無断使用について
私は店舗設計会社を経営しているデザイナーです。 今年の9月から個人経営の美容室の移転で、デザイン設計の依頼を受けまして、契約書を交わし、業務を行っておりました。 が、進むにつれて電気容量が足りないということになり、物件自体の契約を考え直したいという連絡が施主から入り、10月末に一旦業務がストップしました。 そこまで契約金の半分の着手金が未払いだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の過払い金について
去年の年末に約15年前から借り続けた消費者金融の返済が終了しました。 最近思ったのですが返済が終わったのに過払い金の請求はできるのでしょうか? 15年前に借り始めて、返済してはまた借りたりを繰り返していました。 カードや借用書などといった関わりの在るものは一切破棄しています。 何度か返済が遅れ電話がくるなどの様な事もありました。 数か月借りずに返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。
ベストアンサー2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場での車の接触事故に関する相手弁護士の要求と事故証明書の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 1年9か月前に父がスーパーの駐車場で車のドアを同じく駐車中の隣の 車のドアノブに接触させました(ドアパンチ) 警察2名が来て、後に私と母も現場に呼ばれ計6名がその場にいました。 見分の結果傷はありませんでしたし、相手も「傷はないようだけどなあ」 と皆の前で言ってました。 後日保険の調査員が調査をしましたが、ドアノブには生活上使ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫 複数人 慰謝料 財産分与
【相談の背景】 自分会社員33歳 嫁パート31歳 子供なし 結婚して2年 結婚後、嫁が複数人の男と隠れて遊んでいることがLINEを見て発覚しました。 確認できただけで5人です。 1人目、飲み会後に職場の人間とラブホに行った。(お互い既婚) 2人目、独身と嘘をつき合コンに参加し、ラブホに行った。 3人目、元職場の同僚と毎週お互いの配偶者に内緒にしなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に無資格者のクレーン操作にて失明しました
仕事中に無免許のクレーン操作にて失明しました。 私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に荷物が私の真後ろまで移動中で接触しました。 クレーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について
【相談の背景】 去年に3年間連れ添った妻と離婚をしました。 子なしです。 婚姻前に貯めてきたお金と自分の親族からもらったお金を全て折半し離婚をしました。 1人、約420万円ずつ。普通だったら分けなくていいお金でしたので、離婚して数ヶ月経った今後悔しています。 やっぱり折半するのではなく自分で持っておけばよかったと。 この場合裁判を起こしたら取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました
ベストアンサー雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談の際に渡す証拠書類について
ベストアンサー元交際相手との金銭トラブルで訴訟される事になりました。 相手が私に弁護士を通して贈与したお金の返還の請求をしてきたので、近々私も弁護士を立てる必要がある為相談する事になりました。 贈与ととれるLINEトークや誓約書があるのでその証拠を相談する弁護士さんに提出をしたいのですが、どの様にすれば確認しやすいでしょうか? 私としては ・証拠になりそうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション集会所からの騒音について
築数年の分譲マンション2階に居住しており、下階に住人及びその来訪者が使用できる集会所があります。 集会所は人数等制限がなく、登録して使用すれば夜まで使用できます。土日祝日も使用できます。 入居してこれまでに何度も騒音がひどいときがあり、我慢していたのですが、先日子供20人ほどを連れた団体が使用した際、子供の走り回る音や叫び声が私たちの住居まで響き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での調査嘱託の再提出について
【相談の背景】 遺産分割調停で、裁判所に調停嘱託の申し立てをしました。内容は銀行口座の開示です。調停員の話によると特別受益の内容を明らかにするためという理由は、遺産の範囲ではないからと却下された、とのことです では遺産の範囲を確定するためなら採用されるでしょうか。 【質問1】 却下された調査嘱託を、別の視点から直して提出することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での被害届は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例でお金を取り返せますか?
総被害額概算 きっかけ:妻の自殺による遺産相続(約3,000万円) 平成26年3月頃 黒水晶玉(小):約30万円 5~6月頃 黒水晶玉(大):約400万円 黒水晶玉(特大):約500万円 (黒水晶の価格は現状どの大きさでも数千円だが、当時「価格が高騰しているけど、うちは儲け無しで。」とのこと。) 8月頃 ブレスレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの嫌がらせについて
SNSで悪口を繰り返し書き込まれるなどする場合、その事実があれば相手を特定する事は可能でしょうか? また、確実に特定するために必要なものはどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対しての精神疾患は?
ベストアンサー相手が原因で精神病となっている場合は離婚にマイナスですか? 私は旦那の子達に対して(一緒に暮らすこと、存在を感じること)で精神病になった過去があります。 当時は子達だけが原因と思って(思わされて)ましたが、旦那(義実家)を見て育ったからだと分かりました。 今現在、相手の存在(声、姿、臭い、メール)を感じるだけでも精神が乱れます。 子達に対しても治ったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資の店の経営状況を知りたい
友達と私で共同出資してスナックを経営しています 友達が個人事業主 私は社員として経営してます 約束は売上を半分にすると決めてお店を始めました 売上はそこそこだと自分では思っていましたが 今年になり給料がゼロの月があり不信感をもった私は帳簿を見せて欲しいと言っても無いと言われたり 去年の青色申告決算書を見せて欲しいと言ったら3ページ目までの印鑑も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対人の事故
先日、二歳の息子が家のガレージから家に向かい、歩こうとしたところ(飛び出しては、いません)、家路を急ぐ為、猛スピードで走って来た自転車と正面衝突し、身体を引かれ、そのまま引きずられました。救急搬送されましたが、幸い軽症で、命に別状はありませんでした。(ですが、目と脚を引かれているため、近日中に、眼科や整形外科に受診しようと考えています。)その結果を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での自損事故による店舗への修理費について
【相談の背景】 スーパーの駐車場事故での相談です。 出庫時バックで出る際に施設の消火設備に車をぶつけてしまいました。 消火設備本体は無事で、コンクリートの土台部分の角の塗装が10cm四方ほどの範囲で剥げ・擦れがあります。 その場で店舗担当者と傷の箇所の確認をし、後日補修の見積もりをいただいたところ、11万円の請求をされました。 見積もりの内訳を保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の解釈の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不動産を売却することになり、名義が元夫だったので、元夫と不動産売却の際の財産分与として取り分を誓約書に残しました。その後売却できて元夫に振り込まれたことと振り込まれた金額を不動産屋から聞きました。 誓約書には 「私、元夫は下記の事項を厳守することを約束します。 ◦財産分与として元妻に対して、不動産売却によって出た利益から15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不倫発覚後の別居について
ベストアンサー自身のダブル不倫で、夫が相手男性に慰謝料を請求中です。相手男性との関係は解消しております。 私は離婚を希望していますが、夫は拒否しています。ですが、夫との関係は破綻しており、話をすることも難しい状態のため、子どもを連れて家を出ようと思っています。 そこで、お教えいただきたいのですが、 ①夫と相手男性との紛争中に別居を強行することで、何か考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・パワハラではないですか?
私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が住宅手当の一部として支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金
【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して
機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
算定方法について質問です。 現状の所得より、養育費算定表では「4~6万円」にあてはまります。 ただ、今後夫は給与増加が見込まれ、私は時短勤務により減少となっていまいます。 その場合、養育費を決めるには現状の所得しか考慮されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却詐欺。何とか解決する方法はないのでしょうか?
こんにちわ、はじめまして。 3年程前に不動産を任意売却しました。 仲介に入った業者の勧めで、 直接親族に売却することは不可能だから、まず第三者に売却して、その後親族が購入する形になりました。 そして、売却によって生じた代金で、 これまで滞納していた管理費や家のローンや保障協会に支払い、 全ての債務が完済されました。 これも、任意売却の仲介業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合、どうなりますか?
ベストアンサー辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届後の離婚協議書交渉について
妻の不貞行為と疑われる行為が発覚し(決定的な根拠は無し)それが発端になり離婚することになりました。夫、妻、その両家の両親を入れて話し合い。離婚届を出すことは決めたのですが、離婚協議書については、妻の精神不安定を理由にその場で話し合いができず、父親同士で離婚協議内容を決めるということで、離婚届を先に提出しました。 ところが、離婚協議書の内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて。これが別居ということですか?
主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVは証明。連れ去りによる、精神疾患にての慰謝料請求。
ベストアンサーお世話になります。 妻が、でっち上げDVにて、娘を連れ去りましたが、DV法を悪用し(虚偽は証明されました。)、連れ去りにて、父親が精神疾患になった場合、慰謝料は請求できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠について。この場合何を証拠として提出すればいいですか?
私は今訴訟を起こしています。ですが、相手方が遠方の為移送申し立てをしてきました。勿論応じるつもりはなかったので意見書を提出しました。そうしたら、第一回期日の時に次回期日までにその意見書に対しての裏づけとなる証拠を提出するように言われたのですが何を証拠として出せばいいのかわかりません。 私が出した意見書は簡単に言いますとまず財産上の請求の為義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主な監護者の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの引き渡し・監護者指定・保全請求の調査官調査についてお伺いさせてください。 子が産まれてから3年間は共働き期間でその間は夫側が体調不良の対応や3ヶ月の入院も付きっきりであったが、直近1年は妻が仕事を精神病で退職して以降、妻が子を見ることが多かったので主な監護者は妻である。と報告書が出てきました。 【質問1】 主な監護者とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人が調べる事について。お金をくれた相手が自己破産手続きをして、破産管財人から貸付金を返還してと自分に書留郵便が来ました。LINE履歴やもちろん借用書はありません 【質問1】 住所特定されたのも自分は何も悪いことをしていないのに不愉快でしたが、破産管財人は、これが貸付なのか贈与なのか等、調べるために数年前のLINE履歴等を法的に開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊示談交渉について
今年7月に泥酔している際、自宅アパートの駐車場に停めてあった、他人の車に傷をつけてしまいました。 後日、被害者と話し合い、示談の交渉をしましたが被害者の弁護士から連絡があり、修理代だけで170万円の請求がきました。 知り合いの板金屋に相談したところ、かかる修理代は高くても30万円程度で対応に困っています。 現在は貯金が0で借り入れが80万円まで可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒れた母に借金が発覚。弟も借金。返済が困難です。
【相談の背景】 離れて暮らす母(65)がくも膜下出血で倒れました。弟(37)がずっと同居しておりました。 私は実家を出て20年になり、結婚して家庭があります。 コロナの影響で病院からの指示等があり、実家にも病院にも行けない為、弟に母の身の回りのことを調べてもらったのですが、多額の借金が判明しました。まだハッキリわかりませんが300万以上になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから