20,969件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の労働条件を是正したい。

レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられました。

【相談の背景】 セクハラで訴えられました。 相手は同じ部署の後輩です。 訴えられた内容について、一部は認めますが、事実無根な箇所もあります。 また、一部認めたといってもセクハラ目的でした事ではなく、業務上の理由によっての行為です。(身バレ防止のため、詳しくお伝えできません、申し訳ありません。) 相手に誤解を与えてしまったことは申し訳ないと思い...

弁護士回答
    4
  • 判決確定前の判決文は証拠になる?

ベストアンサー

①夫との離婚訴訟 ②夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟 この2つが、別の裁判所で同時進行していましたが、②の第一審が終わり、私が完全敗訴しました。 判決に影響を及ぼす重大な証拠(相手方も争うことのできない揺るぎない証拠)がわざと不採用となっており、そのため、「不貞はなかった」という判断となっております。 私の代理人もおかしな判決だと言っており、控訴し...

弁護士回答
    1
  • 精神科カルテの取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生のいじめと担任からのいじめで訴訟することになりました。 前回の質問で、現代理人について質問していますが、契約時にはちゃんと回収も考えて下さっており、仮執行宣言も付けて下さってました。ご心配をおかけしました。 さて現在、精神保健福祉センターと精神病院に通っています。精神保健福祉センターの医師に訴訟になるからカルテを出してもら...

弁護士回答
    2
  • ソフトウエア開発請負契約の契約解消

ベストアンサー

ソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 文書提出を申請するのでしょうか

運送会社に勤務しています。未払いの手当があるのですが、賃金規定を閲覧させてくれないため、正確な未払い金が算出できません。本人訴訟をかんがえているのですが、訴額を確定的に記載することが出来ない(未払い金を正確に計算できない)ので、先に文書の開示を求める裁判を起こすのでしょうか?手順が分からないので教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反にあたるのか?休憩時間について。

現在、介護施設にて16時から翌朝の9時までの夜勤業務を行っています。 雇用契約書には夜勤は2時間休憩と明記されていますが実質は20時から21時までの1時間の休憩時間となっています。 会社側からの説明だと夜勤中の暇な時間を見て取るようにと説明を受けていますが、21時〜7時までの間は一人業務のため、実質的な休憩が取れない状態にあります。 常に夜間中は忙し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドソーシングでのホームページ製作に関する質問です。キャンセル時の損害賠償対象の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングでホームページ製作を受託致しました。 納品1週間前にクライアントの方にご依頼に関してキャンセルを申し出ました。 「キャンセル理由」 1.クライアントの操作により、ホームページに不具合が発生し不要な対応をした。※複数回 ※事前に操作しないように、やり取りを行っております。操作した場合は、保証できかねることは説明済みで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の相続財産の処分による相続放棄の無効性を主張できますか?

【相談の背景】 私は事業を営んでおり、個人事業主の方と取引していたが亡くなられた。 1月に亡くなられた方の妻に預けていた委託商品を返品してもらったが、その中に10万円程度の価値のある私のものではない商品も含まれていた。 その旨を知らせたので妻も承知している。 妻に未清算分約30万円について請求したが、2月に家庭裁判所にて家族全員の相続放棄が受理され...

弁護士回答
    1
  • パートの就業時間と残業代について

初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正の強要(パワハラ)と利益相反取引

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社外取締役が、助成金を不正に取らせようと、社員1名を追い詰めています。社長も社外取締役の言いなり・同調し、なぜ助成金をもらうように対応できないのかと圧力をかけ、この社員を疲弊させています。 具体的には、正社員で募集して雇うことになった人に対し、半年間は有期雇用になることを説得して、キャリアアップ助成金をもらえるようにせよ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と貸したお金を返して貰う方法。

ベストアンサー

旦那、農業自営。家で育児家事強力なし。ネットゲームに長年ハマっている。モラハラ診断に全てあてはまる。 収入12月から6月までにすでに200万円以上あるがJAから借りたお金全く返してない様子。 私、去年の10月に二人目妊娠するが切迫流産の為入院し4才の長女がいるため退院をするも前置胎盤のため入退院を繰り返す。長女は実家でみてもらう。7月に無事に次女出産。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください

弁護士回答
    2
  • 裏庭に居た猫2匹を猟犬に殺されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 猟犬2頭がうちの敷地に入り込み、裏庭に居た猫2匹(首輪なし、去勢済み)を殺しました。 通報後、何人もの猟師と警察官が来ました。警察が1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日自分たちで遺体で見つけました。 当日は狩猟をするという事前アナウンスもなく銃声にも驚かされましたが、猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置されて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。

【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(借地権の解除・更地返還要求)

ベストアンサー

借地権についてお伺いします。 現在借地上に建物を所有しており、賃貸で第三者に貸しております。(現在も居住中。) 最近建物の登記人であった父が他界し、その際に地主より更地のうえ土地賃貸借契約の解除または、将来解体する際の解体費用300万円の先払い、地代の増額を請求されております。 その理由としては契約書面に、宅地転貸や改築・増築をする場合には書面...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしている高額塾からの返金

簡潔な状況を記載します。 10月に整体院開業に向けたコンサルタントセミナーに申し込みました。 半年の期間で、月1回のライブセミナーと半年間主催者のマンツーマン指導をいつでも受けられるという内容です。受講者の多くが開業後、実績を残しているという体験動画によるオファーでした。 PayPalによるカード支払いで契約し、3回のライブセミナーを受講しました。受講生...

弁護士回答
    1
  • 借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合

無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • 加害者の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ですが相手(加害者)が任意保険未加入でした。示談交渉、慰謝料について

当方、交通事故の被害者です。過失割合は当方が0で相手方が10です。 加害者の方が任意保険未加入だった為、恐らく相手の自賠責保険から治療費等は払ってもらえると思います。また、車の修理代も払うと言ってくれています。ですがそれ以外の部分で相手に慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえしていればやらなくていいことや心配しなくて...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での決算承認に関する書類閲覧の申し出と拒否時の対処方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会があります。決算に関して疑問があります。総会当日の決算書と実際のデータに相違がある可能性があります。その場合、書類を閲覧後に承認したいと思います。 【質問1】 取締役です。株主総会で決算の承認をしたいのですが、社長に対して棚卸在庫票などの閲覧の申し出は可能でしょうか? また、拒否された場合、どのような方法で閲覧できるので...

弁護士回答
    1
  • 言葉で受けた暴力を訴えたい

W不倫をしていた相手がいます。 今は別れる方向になってきました。 付き合っていた頃に相手から酷い言葉を言われ、傷ついたままの状態で食事が取れなかったり、思い出して泣いたりします。 相手から お前の仕事は水商売、ばばあなんだから愛嬌振り撒くしかないだろ ブス バカ 精神病んでるから病院行け 本当に病院に行きましたが、精神内科の先生からは病気じ...

弁護士回答
    2
  • 主人の働いている職場の労働問題について

今の職場で働いて約10になりますが6年前から1度も昇給なし、残業代なし、交通費なし、ボーナスなし、退職金制度なしで日給制で仕事をしています。 社長(女)1人、従業員は主人を含めて2人(男)の職場で業種は建設現場の足場、組立解体作業です。 同じ時期に入社した従業員は昇給しているのに主人には昇給がありません。 従業員の子供を保育園に入所出来るように従業員の奥...

弁護士回答
    1
  • 保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛からのEDについて

精神的苦痛を受けたことによるEDについて相談です。 以前お付き合いしていた女性に精神的に追い込まれました。その方との性行為については問題ありませんでした。 しかし、交際関係が終了した際に罵倒や嘘を友人に言い広めるといったことをされました。 そのためかなりの精神的苦痛を受け、心療内科へ通うことになりました。同時にEDらしき症状も出ました。 新たな交際...

弁護士回答
    3
  • 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • 元奥さまの再婚を妨害するような行為発言について

ベストアンサー

以前もお世話になりました。 今回は彼の元奥さまの件なのですが、色々な証拠から私からは慰謝料がとれなく、私は不貞行為の相手としても認められないと相手の弁護士さんから連絡を受けました。 彼に対してのみ慰謝料を請求して180万だったのですが、先日次に住むアパートの敷金礼金と今回のボーナスでいいとなりましたが、私と会っていたら慰謝料をとるからね!と彼に言っ...

弁護士回答
    6
  • インターネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

先日、mixiにて匿名で私のことを誹謗中傷する書き込みがありました。インターネット上のことで、誰が書き込んでいるのかわからず、とても不安な状況です。 mixiにおける書き込みを発見した直後に、怖くなり、すぐにmixiを退会しました。 しかし、その後色々とインターネットでの誹謗中傷について調べてみると、ipアドレスの開示等により、犯人が特定できることがわか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後について

生活保護受給中の母が交通事故にあい、2ヶ月入院しました。入院中は、減額され支給されました。今は、リハビリに通院中です。 通院も終わり保険会社との話し合いも終わったあと、母に慰謝料とか入ると思うのですが、全部、市に持っていかれてしまうという話を聞きました。痛い思いをしたのは、母なのにやはり全部持っていかれてしまうのでしょうか? 入院中、色々とかか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停をしていますが、なかなか話が進みません。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 審判に移行しない場合は、どんな場合でしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 整体院での施術事故の慰謝料、今後の保証について

整体院での施術により施術直後から左腕が全く動かなくなりました。整体院に、翌日病院に行き診察をしてもらう事を連絡しました。 いろいろな検査をし結果は、左上肢麻痺・左上肢末梢神経障害、整体での強い負荷が麻痺の原因であろうと言う診断でした。 その後私の健康保険でリハビリを受け期限が来てしまい、後遺障害が残る中リハビリは終了しました。 自賠責保険慰謝...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。

ベストアンサー

3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 勝手な行動をしている夫への対応

夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 私の持っている証拠しては肉体関係を 持った電話の会話が2回分です。 「気持ち良かったね」や「また中でイっちゃった」 「ハアハア言ってたね」「下着が汚れたね」等。 これは証拠となり相手女性へ 慰謝料を請求する事は可能でしょうか? そして...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との契約解除方法

ご相談させていただきます。 今、弁護士さんと婚姻費用分担請求の委任契約をしてるのですが、弁護士さんとの意思疎通が難しく、私の意向を汲み取ってもらえず、憤りを感じてました。 まだ 相手側弁護士さんと交渉をしたのみで、調停の申し立てもしてない状態です。 事務所に伺わなくても解約が可能と聞きましたので、 最近、その弁護士さんに契約の解除をメールで伝...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でわたしは負けますか?

ベストアンサー

質問投稿サイトで多分わたしの旦那だと思いますが質問をしていました 旦那の要求は通りますか? 妻と離婚したいです わたしは営業の仕事をしています 仕事が忙しく朝まで仕事になってしまい事務所で疲れて寝てしまいます 妻に連絡をするのも面倒で連絡も放置していました 妻からは浮気を疑うしつこいLINEや電話が何回もきて会社にも数回電話きたことがあります そ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄になりますか?

年の差がありすぎるから、やっぱり無理だと一方的に婚約破棄されました。交際期間は約2年半、結婚するために、不動産担保ローンで500万円の借金をし、新居も借り相手の親にも50万円以上振り込んだりしてきました。ただ結婚に関して文章には残っていません。口約束ではありますが、相手が言っていない、あれは冗談だったとか言い出しました。借金するときも新居を借り...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求勝訴しました。訴訟費用の負担は被告の負担とする判決でした。 【質問1】 訴訟費用確定処分の申立てをするにあたり、訴訟費用額確定処分申立書に計算書を添付するのに、計算書に提起手数料や郵便切など項をたてると思いますが、計算書は書記官に計算してもらって計算書は作成するのですか? 【質問2】 民訴費用2条の2にい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから