20,960件見つかりました

法律相談一覧

• クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容は年金機構が閲覧できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は夫婦間での極めてプライバシーが守られた話し合いの場であると聞きましたが、遺族年金に関しての年金機構(社会保険庁)の記事を見ますと、離婚調停の内容の赤裸々なまでの細部にわたって記載がされており驚きました。 基本的に、原告の年金機構に対する訴訟における主張との矛盾を指摘する形で、原告主張を退けるための材料であって、原告が...

弁護士回答
    2
  • 被害金の返還について

【相談の背景】 犯収法違反の被疑者として捜査を受けています。融資を受ける目的で口座を使えるようにしてしまい不正利用された。 私の口座へ振り込んでしまった被害者様代理人より内容証明が届き返還するようにとのことだった。私は本件捜査を受けている途中で詳しい情報(被害者・被害金)が分からないまま請求を受けています。 【質問1】 どう対応するのがよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(予定)とのトラブル

ベストアンサー

一緒に旅行関連の起業を考えている人がいます。 今のところ12月に会社を興す予定です。経営者になるわけですが、そのために5月に会社を辞めて相方(一回り年上)から経営者になるためのコンサルを受けながら準備をしています。 4月に起業する予定でしたが、社会情勢と私の成長が悪く、相方の判断で12月起業予定になりました。 コンサル受けたことは何でもやろう...

弁護士回答
    2
  • 元カノの妊娠詐欺についての対処方法

【相談の背景】 4年付き合った元カノと別れ、その2日後に妊娠したと連絡が来ました。話しがしたいと連絡を取り合っている時に、母子健康手帳、エコー写真を相手からLINEに写真が送られてきました。その後、出産するから認知を行い、前金として140万円支払うこと、浮気を認めること、今後貴殿及び子に対して暴言を子どもと、今後貴殿及び子に対して弁護士から別途請求された...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 受託加工について企業間トラブルです。

長年取引がある企業からの加工依頼があり至急との依頼に、口頭のみの依頼でしたが受注量も期間もある程度数字をいただけたので4500万程度の設備投資をしてスタートしました。ところが3ヶ月程度で仕事が激減、4ヶ月目には仕事が ゼロになってしまいました。加工費もほぼ支払ってもらえないままです。その設備の買取も含め話合いをしていますが 責任はないとの回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • 電話番号から弁護士照会してもらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見たことから複数人との不貞が発覚しました。 今時点LINEのやりとりしか証拠がないのですが、相手の電話番号がわかれば 弁護士会照会で住所などを調べて頂きたいと考えております。 【質問1】 相手の住所などが、わかればLINEのやりとりだけでも、慰謝料請求する事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求

ベストアンサー

以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アカウント詐欺で、慰謝料の請求、返金、逮捕してもらうようにできないですか?

ヤフオクでゲームアカウントを落札し、ラインでやり取りをして、支払いをしてアカウントをもらったのですが、2か月くらい遊んでたら、急にログインできなくなり、ログインしようとしたら引き継ぎが完了したとなり、ゲーム内ニックネームを自分のものに変更してたのに、ヤフオクで買った方のニックネームに戻っていたので、ラインで「なぜ、私が購入した、アカウントをまた貴...

弁護士回答
    2
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 契約者より現状回復費用の請求について

ベストアンサー

相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知来た後でも過払い請求できますか?

ベストアンサー

昨年、1社返済が終わり現在2社返済中です。ラジオやテレビのCMでよく過払いしていたお金が戻ってくると耳にするのですが戻ってくる事はあるのでしょうか?裁判所から通知が来て委託の債権回収会社に連絡し一括で全額返済しなければならないところを毎月分割にしてもらい今年6月で返済開始から4年になります。家庭もありますし子供もいますので家族の為、自分の為にも早く終...

弁護士回答
    3
  • 相手の支払い拒否、金額に合意していない、サービスを受けたことも無いと主張

【相談の背景】 とある会社相手にコンサルティング業務を半年以上行ってきておりました。 しかし、ずっと支払いを行っていないことが発覚し、支払いを求めたら 「金額に合意していないから支払う義務がない」と言われて大変困っています。 事前に見積書は提出して、その見積りに合意の上で契約を交わし業務を遂行してきましたが、コンサルティングを受けた認識自体が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の審判について

ベストアンサー

離婚調停中です。 自分(妻側)が原告で離婚を求めています。 相手から離婚を拒否され次回が5回目で不成立になりそうな雰囲気です。 現在婚姻費はいただいてませんが 不成立となった場合、離婚が長引きそうなので婚姻費の請求のための調停を起こす予定でおります。 また不成立の場合、離婚裁判に備えて子供と夫の面会の数を減らす予定でいます。 婚姻費の請求の際には...

弁護士回答
    2
  • 共有土地に建つ単独名義の賃貸中物件に対する地代請求

ベストアンサー

共有土地に建つ単独名義の賃貸中物件に対する地代請求に関するご相談です。 ・妻と妻の姉の共有土地に、妻の姉(単独の)名義の一戸建ての建物があり、妻の姉は、一戸建ての建物を第三者に賃貸に出し、賃料収入を得ています。 ・土地は、東西に長く、西面だけが公道に面し、他の3面が隣接宅地と境界を接し、建物は、公道に面する西面近くに建っています。 ・妻の姉は、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不思議な行動

私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 家族が遭った詐欺被害の損害賠償について

ベストアンサー

家族が遭った詐欺被害についてご質問いたします。 今年に入ってから私が知った事です。母が、約20年前に住宅購入のトラブルで住宅メーカーから訴訟を起こされました。その時相談した知人から、そういった裁判に強い人を紹介するから任せるように言われたそうです。また、裁判に勝っても負けても600万円を支払うという約束をしたそうです。 母は、その人を信用して裁判には...

弁護士回答
    1
  • Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合

ベストアンサー

AとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...

弁護士回答
    2
  • 再保釈請求の方法について(身内で行う方法)

ベストアンサー

再保釈請求の方法について質問です。 私の交際相手は『組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反』で1審において実刑判決を受け、現在控訴審を申し立てており、同時に国選弁護人の選任もお願いしている最中です。 ですが国選弁護人が決まるまでには時間が掛かるらしいとのことで、当人は保釈請求をしたいと申しております。 それは私選弁護人にお願いする...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(喧嘩)の被害者です。

ベストアンサー

居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で開示拒否が続く場合、強制的に開示させられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求、財産分与協議中です 【質問1】 財産分与についてお互いが開示を拒み続けたらどうなるのでしょうか?相手弁護士が強制的に開示させようとするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デイトレーダーの元夫の資産隠しを判明させたい

ベストアンサー

離婚した元夫が裁判所を通して財産分与を請求してきました 私は銀行口座ですぐ預金が判明するのですが、 元夫はデイトレーダーでたくさんの証券会社に口座を持っていてそれを一部しか明かさず隠しています。 どうしたらデイトレーダーの夫の財産をすべて判明させることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ☆至急☆ 移送申立書の書き方について、証拠の添付は必要でしょうか。

ベストアンサー

原告より簡易裁判所に売買代金請求事件として提訴されました。 金銭債務の義務履行地として、原告居住地である遠隔地に提訴されたのですが、 その請求内容は、原告が故意により作りあげた請求と考えています。 内容は、 1、違約金4ヶ月分10万円を支払いなさい。    被告の言い分:契約書に違約金支払いの記載が無く、事前説明時に不要との説明をした。 2、貸与...

弁護士回答
    1
  • 受領済みの利息に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年2月2日、幼馴染に金99万円を貸しました。 その時に借用書も作成しました。 期限の利益喪失条項も設けました。 返済期日に返済額が支払われない場合には元金全額について 遅延損害金が利息にかわり発生するというものにしました。 月額分割払いで利息を先に支払い、全て支払い済みになれば元金の支払いがはじまるのですが 元金の支払いからし...

弁護士回答
    2
  • 出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?

ベストアンサー

9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。  週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • 医師による投薬ミスについて

ベストアンサー

病気のため通院していた医療機関で、1月から3月まで、併用すると肝機能障害が起こる可能性がある薬を出していたと担当医より話がありました。 その時、体調面について心配があると相談すると医師から「今身体に症状が出ていないから問題ない」と言われました。 家族に相談し、再度医師に相談しましたところ、「そんなに気になるなら血液検査をしてもいい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求 ダブル不倫 請求相手が夫婦間の誓約書を交わしている(接触禁止)があるにも関わらず、配偶者の交渉中に接触していた事実が判明した。 請求相手は妻には知られていない。 【質問1】 夫婦間の誓約書だから関係ないと言われているが、果たして全く関係ないものなのか? 【質問2】 裁判では違約金が書かれている場合、その金額が高額...

弁護士回答
    3
  • いままで取っていなかった賃料を請求できますか?

ベストアンサー

経済的な理由のため、所有している土地を売ってお金にしたいのですが、別人名義の物置が建っているため売りにくいため、せめて土地の賃料を請求したいと考えています。 そこで質問です。今までは取っていなかった土地の賃料を請求する事はできますか? できる場合この正当性も教えてください。 また、この土地の所有者が別の人に代わった場合、その新しい所有者が、今...

弁護士回答
    5
  • 「知るところではない」の記述に対する反論は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求書に対する弁明書に対して、反論書を作成中です。認否についてなど、記述する内容について反論すれば良いのだと思うのですが、肝心な争点になり得る審査請求書の内容については「知るところではない」と記述されています。 【質問1】 「知るところではない」という記述についても反論すれば良いのですよね?

弁護士回答
    2
  • 死後認知の裁判と親族への交渉等費用について

死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...

弁護士回答
    3
  • 内容証明にて請求書を送る場合の住所と、2箇所に送りたい場合の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に業務中セクハラ被害にあい、同年12月に加害者は起訴され有罪になりました。翌年2023年2月に示談をし、民事で慰謝料請求し、解決金を支払らわれましたが、労災申請のため全部示談にはなっておりません。以降労災申請が降りました。 以後、通院慰謝料や労災で支払われなかった損害賠償請求として休業補償の残り4割請求を最終請求として請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の刑事起訴

先日、1年5ヶ月にも及ぶ離婚調停を終え、ようやく離婚できました。 もともとは、夫のDV が原因で離婚調停をしておりましたが、DVについては時間の経過とともにうやむやにされました。最終的には慰謝料なし、養育費や財産分与は支払い能力が低く、小額の請求しかできないので調停が長引くのを避けるため自ら放棄しました。 しかし、相手はDVへの謝罪すらなく、慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと

【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...

弁護士回答
    2
  • 免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。

交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から提示された賠償額が適切か、弁護士さんに判断してもらい、適切な額を保険会社に請求したい。

【相談の背景】 交通事故(追突)で、鞭打ち症になり治療を5ヶ月間受けました。10:0でこちらには過失がありません。保険会社から賠償額が示されましたが、個人的には金額が適切なのか判断できません。その様な場合、弁護士さんに相談したいと思いますが、弁護士費用などが多くかかる場合のではと、躊躇しています。一般的に、自賠責保険基準、保険会社基準、裁判基準の順に...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでの落札、不具合、修理費の請求方法について

ベストアンサー

お世話になります初めに無料相談と理解してよろしいでしょうか。 ヤフーオークションにより自動車を入札、落札、支払いをし車を引き取りに行きましたら100,000kmが目安とされているタイミングベルト交換説明ではハッキリと"赤文字で交換済み"と記載されているにも関わらず整備手帳、シールがなく相手に聞きますと何処かでなくなったであろうとの回答、その他重要な不具合...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でのぼったくり被害

【相談の背景】 親が銀座の飲食店で2週間前に泥酔させられた状態で高額請求を受け、支払ってしまいました(現金/カード)。脅迫や暴力はありませんでしたが、料金説明がなくあまりに高額なため不当な請求だと考えております。100万はクレカ、20万はキャッシング、30万は現金で支払ったようです。 【質問1】 この後どのように動けばいいでしょうか。 また、後日親から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。

ベストアンサー

離婚した主人から慰謝料請求をされました。私が不貞をしたという事で、主人が提示してきた証拠は私が友人に送ったLINEの文章です。このLINEで自白をしているという形です。実際は不貞行為はありませんが、これだけでも証拠となり慰謝料請求は認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停に提出する陳述書の作成について

ベストアンサー

妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...

弁護士回答
    3
  • 養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係にあった相手から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求実践決定の審査とは?

【相談の背景】 先週、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しているそうです。 【質問1】 この場合の「適否の審査」とは一体どのようなものなのでしょうか? 実践されないケースもあるのでしょうか? それは、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求の金額について

ベストアンサー

交通事故損害賠償請求の金額について 少額なため自身で訴訟を予定しています。 損害賠償請求の入通院慰謝料に交通事故専門の弁護士への相談サイトに掲載されているの弁護士裁判所基準 休業補償に 賃金センサスの金額を用いて損害を計算しようと思います。 金額の根拠【(相談サイト名)の弁護士裁判所基準】【賃金センサス】と明記したほうがいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権者からの請求書について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに受任していたただきました。 それまで郵送で届いてた債権者からの請求書は破棄しても大丈夫なのでしょうか? それとも何かあった時のため残しておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。

ベストアンサー

情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)

ベストアンサー

結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...

弁護士回答
    2
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから