法律相談一覧
-
虚偽の認知と死後認知の判断基準、プロセスについて
ベストアンサー父の死後、非嫡出子とされる子供の存在がわかり死後認知の請求が提出されました。非嫡出子が生れたときは父は報酬を条件に知り合いの男性に認知するように依頼し、その男性は自分の子では無いことを知りながら認知をしました。父の死後、非嫡出子とその男性はすでに認知の取り消しを行い、父の死後認知の請求をしています。 質問として、 1.自分の子では無いことを知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停申し立ての進め方
離婚時公正証書を作成し、養育費を支払っています。今回減額請求申し立てを家裁にしました。あとは、家裁から呼ばれるのを待っています。調停では、どのようにして話が進められるのですか?どのようなことを質問されたりするのですか?その場では頭が真っ白になりそうなので、自分が伝えたいことをメモして、見ながら話してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営するホテルで淫行事件がありました。犯人に損害賠償請求できますか。
ベストアンサー自社のホテル(ラブホテル)で淫行事件があり、そのことがテレビで大きく報道されました。小さな町での事件はすぐに誰もが知ることとなり、風評被害は避けられません。 犯人に損害賠償請求をしたいと考えておりますが、そのような請求をする権利が発生するのか否かを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での相手方の害意ある虚偽の陳述書
ベストアンサー民事訴訟中の相手方の陳述書について。 不倫の精神的苦痛に対する損害賠償で相手方(不倫相手)に慰謝料請求しました。 不倫相手には訴訟前に一度話し合いをしたのですが、その事について私から脅迫された、私が不法行為をした、と述べ慰謝料減額するべき事案だと書いてきました。事実無根で証拠を提出し、そのような事をなかったことを提示しました。その後、判決が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止の法律事務所ホームページに関して
ベストアンサー業務停止に伴い、法律事務所口座に和解済の過払い金の返還額を預けてある状態です。ホームページを見ると預かり金等について、自身で対応もしくは新しい弁護士に委任を選択した場合は、引き継ぐ、となってますが、私の場合法律事務所から入金してもらうだけなので“自分で対応する”で良いと思うのですが、 1.引き継ぐとは具体的に何を引き継ぐのか? 2.自分が取るべき対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の時効援用の申し立ては、支払期間指定書を書くとできないのですか
先日受信料の請求元だという人が来て、契約をと言うので今月から口座引き落としの契約をしたのですが、私が引っ越ししていため住所変更の手続きもと言われ、今の契約の確認なので三箇所にチェックして下さいと言われチェックとサインをしたのですが、後からよく見ると平成16年から平成30年までの滞納期間と書かれていました。そこにも言われるままにチェックをしてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築費用の返金について
知り合いの大工に新築をお願いしました。最初の予算から大幅に上がり300万円ほど差があります。 大工に明細の提示を求めましたが、何も返答もありません。また、実際の金額より多く請求されているように思います。 1、水周りのトイレ、システムキッチンのメーカーが何の相談もなしに色だけが選択肢としてあった。 2、当初予定していなかった天井140センチ以上のロフトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の金額
ベストアンサー2年前に仲間内でお酒を飲んでいたところ、あとから来た同年代のグループに因縁をつけられ、喧嘩に発展してしまい、相手1人に眼窩底骨折を負わせてしまいました。すでに略式裁判にて50万円の罰金が科せられ支払い済みです。その内容には症状固定まで143日間を要したと書かれていました。そして2年経った今、280万円の慰謝料を請求されています。この金額は、妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求の仮処分申請について
ベストアンサー離婚調停申立てと婚姻費用の分担請求調停申立てを先週出しました。 来月に調停の呼び出しがあるのですが、早めに生活費をもらうために 婚姻費用の分担請求の仮処分申請申立てをしたいと思ってます。 裁判所では「決まった書式はない」と言われたのですが、 自己流に書いて受理してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行料金が決済完了後に10倍になると連絡が来ました。キャンセル代金を請求されています。
ベストアンサーご相談があります。先日大手取り継ぎサイトのスーパーセール時を利用して旅行の予約を行いました。デビットカードでの決済完了後に旅館から価格表示に誤表示があり金額は10倍ですとメールが届きました。旅行までの日程が四日ほどしかなかったのでメンバー間に今回のメールを連絡し10倍の値段で宿泊するべきか、新たに宿泊施設を探し旅券の変更などをするか等の作業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院した病院内での転倒骨折について
某メンタル系の病院に入院していた家内が退院。その日から尋常では無い胸部の痛みを訴えるので近くの整形外科医院に検査に。レントゲン撮影の結果、肋骨の骨折と判明。家内に詳細を確認したところ院内で転倒し腰から胸部を強く打撲しそれ以来痛みを看護師、スタッフに訴え転倒を知っていたスタッフからの報告を受け主治医が痛み止めは出さないが、取り敢えず湿布を貼る様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費契約社員の収入証明のタイミング
ベストアンサー夫と別居中です。夫が出て行きました。 夫は月収65万、手取り50万、外資の、※契約社員です。 0歳の乳幼児がおり、妻の私は無職です。 ●婚費はいくらが妥当だといえそうですか? また、今月に限り、家賃をひいて 手取り50万ー家賃17万 それを、2人で折半と言われたのです、勝手に出て行ったのだから、●今月からも、その額ではなく、婚費請求出来ますか? 今、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の返還について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 双方弁護士がついて協議中です。 現在の戸建て物件他400万円以上の私の親からの贈与のお金の特有財産を入れましたが(頭金、ガレージ代、家具他諸々) 旦那側は調停で、口頭で旦那側も800万の損をしてる?支払いをした?と証拠の無い主張をしてきて、結局返還もどこかで落とし所もなく、2回目の調停が終わりました。 私側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は頼めない…ネット上で実名で誹謗中傷されていますが経済的に厳しい。
ネット上に私の掲示板が立てられ、本名(旧姓含む)、家族の本名、出身、職場、旧所属などの詳細な個人情報が晒され、事実ではない誹謗中傷(売春していた、容姿の侮辱など)が書き込まれています。 書き込みは一万件を超え、今もなお増え続けています。 私の名前や家族の名前を検索すると、その掲示板がすぐに出てきてしまい、職場なども晒されているので、掲示板を削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中不倫相手に慰謝料請求できますか?
妻が不倫をして現在別居中で一年たちます。不倫相手の男性には慰謝料を請求して裁判中です。 現在はその不倫相手とは別れて違う相手がいるみたいなのですがその相手にも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元交際相手への70万円の返済請求は可能か?
【相談の背景】 元交際相手に70万お金を貸して、その後音信不通になりました。 LINEや振り込み明細で証拠はありますが、返済を求めることは難しいでしょうか? 居住地は札幌とまでしかわかりません。 【質問1】 大手法律事務所に電話相談したら、受けられる弁護士がいないと回答がありました。 そもそも70万ごとき泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営住宅でのペットについて。転居費用と慰謝料を請求して引っ越すことはできますか?
三年ほど前より上の階のペットについて大阪府や府営住宅管理センターに苦情を言っていますがいまだに対処していただけません。ペット禁止の住宅で現在東京の大学に行っている子供が犬のふけアレルギーのため、帰省ごとに体調を崩しゆっくり自宅にいることができないといっているのにもう3年も対応してもらえません。上の階では犬のふけのついた毛布みたいなものをベランダに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の勤め先の上司達に、パワハラの謝罪文を書かせたい
【相談の背景】 とある会社をハラスメントからの適応障害、休職を経て退職しました。退職は自己都合とはいえ、復職する気になれないように追い込まれたと認識しております。 退職から一年後に、社長には私を含め同期の新人たちが早期退職していった現場の実態をお手紙で伝えましたが、数ヶ月経った今もお返事はなく、沈黙を回答として受け取りました。(社長が手紙を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄裁判 反訴について
ベストアンサー現在婚約破棄の慰謝料請求裁判中(原告)の者です。 妊娠し婚約が決まったのですが、色々あり相手より、結婚は出来ない、堕胎してくれと言われたので、弁護士に依頼し内容証明→相手は無視→裁判という流れになりました。 裁判中に出産し、認知はされましたが、出産費用、養育費も払いたくないというような主旨の事を相手弁護士は述べ、それなら本訴を取り下げろなどと、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人情報?流出
宜しくお願いします。 掲示板で私生活情報を書き込まれました。内容は家族構成、自宅情報、仕事内容、、子供がどんな病気にかかっているか、などで最期に会社などに電話します。と書き込まれました。 掲示板の管理者に削除依頼をだしても個人が特定できないとの理由で受け付けてもらえませんでした。 バカらしくなり放置していたのですが削除依頼をだしたことで他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に怪我をさせてしまった。どこまで払えば良いですか。
故意ではありませんが友人に怪我をさせてしまいました。酔っていて友人を担いだところ、落下、腰を強打させてしまい、医者には腰骨が骨折している恐れ(折れているかレントゲンではわからない程度)があるとして全治2週間と診断されました。仕事に行けなかった分、治療費、交通費で先月18万円支払いました。本人は多少痛みが残っていると言いますが、通常に生活しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求訴訟に必要な書類(医療事故における後遺症障害あり)
後遺症障害あり。遺失利益他損害請求(訴訟)をする場合、事故当時は介護のためすでに退職していたが退職証明や学歴を証明する卒業証明は提出しなければならないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?
初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの拒むウクライナ人女性と性行為をしても問題にならず、軍しか入れない危険地帯で支援活動をしていると嘘の情報発信をして寄付金をだまし取ってもお咎めなしです。裏金、詐欺募金で金持ちとは国民をバカにしている。 知人がTwitterでこのような誹謗中傷をされました。 【質問1】 相手のアカウントの情報開示と慰謝料の請求ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書類をまともに提出してくれない…
元夫は、自営業で代表取締役と言う役職についています。養育費を請求した際、株主総会で役職報酬の金額が減額した事が決まったという書類を提出してきました。役員報酬金額以外収入が元夫には、ないと言っていました。あからさまに養育費を下げたいからだとしか思いません。株主総会で決まったという書類を提出されたらその金額でしか養育費の相場は、対応できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士作成の契約書,合意書内容に不備があった場合について
ベストアンサー弁護士さんに,作成を依頼した契約書や合意書の内容に不備があり,相手から損害金を請求された場合,依頼者,弁護士,どちらの責任になるのですか? 依頼者は,専門家の弁護士に依頼しました。弁護士はそれを受任しました。契約者お,合意書の内容は,依頼者も確認しましたが,依頼者の不利益になるとは,思っていませんでした。 けれど,相手から損害賠償請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年か前のクレジットカードの未払い金について
本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブル及び弁護士様の紹介依頼
【相談の背景】 都内でリサイクル店を経営する者ですが、ネットオークションでのトラブルについてご相談させていただきます。 ネットショップでは主に、中古のブランド家具及びアンティーク家具を扱っております。 ご相談したい内容は、アンティークのライティングビューローを出品し落札されましたが、落札者から、引き出しの中にカビと匂いがある為、返品したい、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の主張書面の内容について
【相談の背景】 養育費の減額請求の申立てをしました。 お金がないので、代理人はたてず、自分で行っています。 2回目の調停にむけて「主張書面」というのを作成中です。 わずかですが年収が減少したことや、再婚して扶養家族が増えたことを書くつもりです。 ですが、素人なので、どこまで書けばいいのかわかりません。 こんなこと書いても意味ない? かえって長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停でのメールの有効性について
ベストアンサー3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴える」と言われた場合、相手の情報を開示請求できるのか
【相談の背景】 数日前に、インターネット上の相手に「訴える」という旨の報告書を作成し、送信したところ「これは脅しだ。逆に開示請求してやる」と言われました。しかし、インターネット上の内容を参考に報告書を作成したので脅しとなることはないと思います。 【質問1】 示談できないなら訴えるという旨の報告書を送り、結局必要なくなり訴えなくなった場合こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未許可の商品画像販売について
食品を製造・販売しているメーカーで、HPの担当をしている者です。 商品画像の販売について相談させていただきたいです。 弊社の商品と一目で分かる商品が、画像販売サイトで販売されておりました。 販売中止をメールで依頼したところ、下記のような返信が届きました。 (一部素材の番号などは省いております) ------------------------ ご報告の素材が当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 残業代の請求と慰謝料について。出来る場合、おおまかな金額はいくらぐらいになりますか?
労働契約書からかけ離れた長時間の労働での残業代は請求できますか?また、長時間労働・休暇の少なさから体調をくずした場合、慰謝料なども合わせて請求できますか? 就労期間は研修期間3ヶ月・本採用後10ヶ月です。 労働契約書には「1日7.5時間勤務、月平均23日出勤、日曜・祝祭日は休み、その他労働基準法に準ずる」となっています。 実際は拘束時間平均1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と脅迫による賠償請求の対応について相談します
【相談の背景】 以前、Xで相手方から誹謗中傷だと訴えたられた本人です。 また相手方から賠償請求の内容証明が来られたので、回答書を書きました。 そこまでは良かったのですが。 私の投稿した内容はすでに削除してますが、 相手方からはその後も度々『賠償しないとお前ん家行ってむしり取ってやる』や、 『お前みたいバカがこの世にいたらダメだろ』という旨のお手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルに関する違約金の請求についての疑問
【相談の背景】 1月5日に契約開始日が2月からの賃貸契約をして1月22日に不動産屋さんに電話をし、キャンセルの申し出をしました。 キャンセルになっているか不安になり1月31日に不動産屋さんに確認したところ、「全てキャンセルとさせて頂きました」との回答がありました。 それと、違約金について1ヶ月分ですかと訪ねたところ「そうです。」との回答も頂きました。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社に不足分を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジムでの転倒、骨折事故の損害請求について
ベストアンサースポーツジムでの転倒、骨折事故 1.日時 2月23日(日)1100頃 2.体調 良好 3.状況 スタジオプログラムに参加。参加人数30名程度 スタジオの広さ6m×9mさほど広くはない。 開始時の印象は少し蒸し暑い感じがしました。 開始30分ほどたち、汗と湿気で大分床が濡れたていました。盛り上げる為インストラクターが電気を暗くしトレーニングを行った際、右足が滑り左足で堪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求書が届きました
通信会社より発信者情報開示請求書が届きました。2週間以内に情報開示に同意するか拒否するか意見書も添えて郵送しなければなりません。 昨年ネット掲示板にニックネームや本名や職場名を出し『乞食』などと書き込みをしてしまい、その書き込みが名誉毀損とプライバシーの侵害にあたるとのことでした。書き込みをしたのは事実であり本名をフルネームで出したことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性側からの婚約解消および、慰謝料の請求について。
ベストアンサー穏便な婚約解消と、慰謝料の請求など可能かお聞きしたいです。 8年間交際しており、途中一度半年間別れたものの真剣に結婚前提のお付き合いと条件をつけて 4年前に交際を再開しこの日を迎えました。1年前に正式にプロポーズをされています。 夏頃の挙式の予定でしたが、その際は新郎側の祖母が危篤で日を改めることになりました。 その初夏の頃にお宅に呼ばれて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の虚偽について。返還請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停は成立済、支払中。 離婚調停は現在進行中の者です。 婚姻費用について…お聞きしたいです。 現状の収入について審理されるというのに異論はありませんが、 ①産休中の給与(諸手当)は年収に含むとし確認を取ったが、不支給であるとの事だった。 婚姻費用申し立て後相手方は、退職により支給がストップしたが、その後行われている離婚調停で支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の固定電話料金の問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が一年以上になるのですが、 二年別居しています。 婚姻費用はきまり、毎月入金がありますが、困ることがあります。 私は子供と、自宅にずっとすんでおり、主人が出て行きました。固定電話が昔からあるのですが、主人が自営業なため取り付けました。いまは不要です。光回線もあり、インターネットは今は固定電話不要です。さらに、NTT契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の手抜き工事トラブル
注文住宅の工事トラブルについて。 外壁のコーキングの仕上がりが非常に悪く、関係業者に見てもらうと全員一致で手抜き工事との事でやり直してもらうことになりました。 しかし、コーキング剤がかなり雑に打たれていて、綺麗に除去することができず、一部は塗装がはげてしまっています。 つまり通常期待できるクオリティにする事は不可能ということです。 外壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可地縁団体Aの土地の登記を個人名義からA町内会に改めるには?
経緯 認可地縁団体の制度が存在しなかった時代に、A町内会の所有地である土地Bを、A町内会の名前では登記できないが故に、A町内会の当時の会長のC氏がC氏の名前で所有権登記し、その後、そのような経緯を知らないC氏の相続人のD氏が当該土地を相続により承継し登記もD氏名義に改めた場合、当該土地Bを認可地縁団体成立後の「A町内会」の土地として登記を改めるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務違反は懲戒事由に該当しますか?
ベストアンサー弁護士が日常生活において、顧問先の固有名詞を口に出し、更には今現在の訴訟内容も言い、喜びの余りにその結果に「勝訴的和解だ」と訴訟結果を友人や家族であっても口にするのは弁護士法にある「守秘義務違反」にはならないのでしょうか? また日常生活においてこの守秘義務違反を行った場合は、懲戒請求事由に該当しないのでしょうか? 内容は対象の弁護士の顧問先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停における金額の算定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停についてお伺いします。 夫婦が互いに収入が分かる書類を提出する事によって、算定表に基づき調停委員会が計算をし例示していただけるのでしょうか。 【質問1】 そうでは無く双方がそれなりに根拠のある金額を示し主張するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから