20,952件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺の男に慰謝料請求

ベストアンサー

娘が数年付き合った男性と結婚前提のお付き合いをしておりました。 最近娘が妊娠したことが判り、それを伝えると相手から連絡が途絶えました。 興信所に依頼して相手の両親等を調べてもらうと、相手は結婚しており ここどもが3人いるという事が判りました。 娘は中絶するつもりです。 このような男から慰謝料を出させたい。 このような依頼に対応していただける弁護士...

弁護士回答
    3
  • 卵巣摘出時の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年の8月に交際関係でない女性と関係を持ちました。 その時は、お互いの同意で避妊をしておらず、夜、朝と関係を持ちました。 その後、その女性が体調の不良を訴え、知り合いの産婦人科へ。以前にもそういった経験があり、その時は妊娠。結局は流産だったのですが、今回は卵巣が炎症を起こしてしまっている、との事でした。 原因は、朝の避妊なしの性交渉との事。 そ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン廃業に伴う、料金請求について

契約した脱毛サロンが契約期間中にも関わらず、廃業しそのまま音沙汰がなくなってしまったので 料金を返すように請求書を内容証明郵便にて社長宛に送ろうと考えているのですが どのような文にすればよいかわからないので、教えていただきたいです。 テンプレートで構わないので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード等の取引履歴開示請求について

はじめまして 当方、病気になり仕事が出来ない状態になってしまったため、借金の返済が難しくなり自己破産を考えているものです。 弁護士さんに相談に行き、簡単な借金の状態を説明しました。すると、各種書類を揃えて持ってくるように言われました。受任はされてない状態です。 その揃える書類の中に債務増加の経緯という書類があるのですが、お恥ずかしい話ですがど...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う慰謝料請求について

9月20日に内容証明を受理しました。婚約破棄に伴う慰謝料200万円の請求で、弁護士より代理で送付されています。一方的な婚約破棄により、精神的苦痛を受けたという内容で、2週間以内に振り込みがなければ、訴訟その他の法的手段をとらざる得ないとも記載しています。 婚約関係の事実としては、不本意ですが結婚式場の予約と、式場予約(昨年11月)の後の親への挨拶があります...

弁護士回答
    2
  • 性的DVとモラハラによる精神的苦痛の代償としての慰謝料を請求できるかどうか。

今年の10月頃に公的機関で相談に乗ってもらったところ、8年間主人から性的DVを受けてたことが発覚しました。 また今年の5月に私は浮気を実際していないのに6年前の出来事を責められ続けてからモラハラもずっと受けています。 私は双極性障害を患っていて精神障害者です。主治医は生活保護の申請をしたら通ると思うと言っていました。 8年間の精神的苦痛と今年5月か...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。

所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。  A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...

弁護士回答
    3
  • 同じ内容の電子媒体と紙媒体の請求書の保管

【相談の背景】 電子帳簿保存法についてご教授お願いします。 電子媒体と紙媒体の両方で送ってきた請求書の保管方法が知りたいです。 【質問1】 ①電子媒体で請求書が届いたにもかかわらず紙媒体でも同じものを送付してくる会社がいます。この場合、紙の請求書はただ保管しておくだけでよいのでしょうか?それとも電子媒体として保存をしているので不要ですか?

弁護士回答
    1
  • 滞納の返金100万以上

【相談の背景】 成人した息子に勝手に 保証人にされてアパートのためた家賃を請求されています この場合 払わなければなりませんか? 請求者は 弁護士です 【質問1】 何度も繰り返します 何とかしたいです

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴状作成 必要経費について

ベストアンサー

教えてください 今、傷害で訴状を作成中です。 裁判所のHPで、 入院雑費を請求する場合など、計算式が必要と記載されています。 すなわち、洗濯代や他の物だと思います。 記載例は、1500×入院入数が書いていました。 質問ですが、通院雑費は有るのですか。 あるのでしたら、具体的に、2から3例教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺からお金を取り戻す手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺に遭いました。突然、ラインが送られ、所謂儲け話を言ってきて、ある写真をいいねして、スクショとして送信するとお金が振り込まれるというものでした。その中で、投資詐欺があり、1万送金すると13000円が振り込まれるとか、3万送金すると39000円振り込まれるというものです。私が3万を送金すると、あとになり、指示したのは3万送金の4回分だとか言...

弁護士回答
    4
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 行政の情報公開制度の目的外利用

ベストアンサー

私が住む都市のある地区で、公営ギャンブル場の設置を巡るトラブルが起きています。  公営ギャンブル場反対派は賛成派に対して、執拗に誹謗中傷ビラを地区に配布するなどして、賛成派の皆さんに心理的な影響を与え続けています。  以前は、私のブログ記事の内容を改ざんしたものを誹謗中傷ビラに入れ込み、その地区とは直接的に関係のない私までも誹謗中傷するよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の公正証書に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...

弁護士回答
    1
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • 控訴趣意書について、また控訴手続き中の弁護人選任(二審)について

現在、刑事裁判にて控訴手続きをし高裁から趣意書の提出期限の通知が来ました。 ですがまだ二審の国選弁護人の選任通知が来ていない状態です。 時期で言いますと今年の10月下旬に有罪という判決が言い渡され、無罪を主張し控訴をしています。 控訴手続きにおいてはもうすでに一審の弁護人にして頂いています。 その後、弁護人選任請求書が地裁から届けられましたが...

弁護士回答
    2
  • 患者さんの情報収集のための始業前出勤は残業として認められるか。

病棟看護師のパートタイマーとして働いています。家庭(子供なし)と学校の両立を目的にパートタイマーという契約にしました。 就業時間は常勤・派遣と同じ8時30分~16時45分です。就業時間外労働は可能としています。 入職したては、慣れないこともあり始業時間の45分前に出勤していましたが、1部屋だけ、落ち着いた部屋、固定されたチームの部屋という配慮がありました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 「サボっていると思う」との憶測の理由で度の過ぎた疑われ方は慰謝料取れる?(証拠不足気味)

私と同様に一般社員であるAは上司よりも歳上で経験があり上司と立場が逆転している様に見え、BはAの舎弟の様な存在です。 当時、私は上司から評価されており、その事でA、Bから妬まれていると感じていました。 上司については既にこのサイトで別途質問しており慰謝料を請求する予定です。 併せてA、Bに慰謝料を請求した場合、経済的なプラスが見込めるか質問させて頂...

弁護士回答
    2
  • 子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について

半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • 会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?

2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせが3年半続き精神的苦痛も限界

ベストアンサー

マンション管理員として赴任してから3年半の間一人のマンション居住者Aから嫌がらせを受け続け 損害賠償請求が可能ではないかと思い相談します。嫌がらせを受ける原因は赴任してすぐに 前管理員がAからの指示で受水槽の屋根をタワシで清掃していましたが、私は防水塗装にタワシがけ したら防水がダメになって飲料水に汚水が入ってしまうことを、関連会社2社から確認し、Aは当...

弁護士回答
    1
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • 口座の提出(審判中)

○婚姻生活約五年、子二人(途中で生まれたわけではない) ○平均手取り年収が280万円程度(五年換算1400万) ○前夫から預かった夫個人の資産 400万(生活に使っていいとのこと 前夫の主張は400万返せということです。 家計簿はつけていませんが、口座から落ちたお金、領収書はないけど調べればわかる出費を思い出しただけ並べ、預かったお金から引いて残りの部分が月平均で1...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の会社をしておりましたが

私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...

弁護士回答
    1
  • 二股相手に不可抗力によって、怪我をさせてしまい慰謝料・治療費請求200万請求されました

二人の彼女と付き合い、ある日 一人といるときに、もう一人が入ってきて(自分の経営するバーです。 ハグしていた途中で、それを はいってきたもうひとりの彼女は、見てはいません)やっぱりじゃない!うそばかりついて!と私に言いながら、そこにもともといた彼女に、このばばあ!!とさけびながらむかっていったので、それをとめるため、つかまえて押し合いになって...

弁護士回答
    2
  • 強制執行・財産開示の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の金銭トラブルで勝訴した原告です。強制執行・財産開示の手続きをする際の注意点について、ご教授をいただきたいです。 【質問1】 被告が強制執行を見越して既に財産や請求額を隠している場合。 強制執行をした後に、強制執行よりも財産開示の方が効果的でしょうか? 少額だけ回収出来た場合、残りの回収をするには何度も手続きが必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 借金回収のご相談。できればその費用は?

知人にお金を貸していて、過去返済もありましたが、今年4月から返済がなくなりました。 その知人は現在住所を転居し行方が分かりません。借金は31万円残った状態です。 借用書はありませんが、振り込み履歴と借金を無心されたメール履歴があります。 今自分でその方の行方を追って調査しています。役所に同資料を提示し、住民票の閲覧を申請しました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 横領や未払いについて

【相談の背景】 個人事業主として働いた1ヶ月分のお金が、一年支払われていない状態です。 契約書はないのですが、自分や従業員たちが働いた日報や記録、上の会社からの支払い通知書と請求書はあります。 噂では辞めて行方不明になってる元従業員が上の会社からの他の従業員のお金も受け取っている可能性もあるとの事です。 何度も請求してますが、上の会社にも無視...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の証拠

ベストアンサー

半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...

弁護士回答
    2
  • 建築設計事務所のキャンセルについて(設計監理契約未締結)

当方、中古戸建てを購入し、リフォームを行うために、建築設計事務所と話を進めてきました。 現状のステータスは、実施設計がほぼ終了している状態らしいのですが、設計監理契約は未締結です。 当初、この建築設計事務所には、「1500万くらいでリフォームができる」をお聞きし進めていましたが、最終的な見積もり金額は2500万円(VE含め)となっており、大幅に予算オーバ...

弁護士回答
    1
  • おはようございます。個人情報保護法は関係ないのでしょうか?

別居中です。 結婚当初中古住宅を買う際、始めの手付金だけ旦那が払い(その領収書は私の名前になっている)旦那はブラックリスト期間で銀行でローンを組むことができなかったので、私の親が残りを一括して払い、それを月々分割して旦那が払っていました。私は専業主婦です。 今離婚するかしないかで揉めていて、手付金だけでも請求できるのではないかと言い、旦那は家を買...

弁護士回答
    1
  • メールの内容について

ベストアンサー

主人の浮気について、証拠として彼女の部屋らしき場所でのキス写真が一枚あります。それで慰謝料を請求しようと考えています。 しかし何日か前に主人から送られてきたメールには『女の家じゃなく〇〇君とスパに泊まった』と書いてありましたが、さっききたメールには『実はひとりでスパに泊まったんだ』と言い始め、話が二転三転して私もどれが本当かわかりません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる慰謝料請求の裁判判例についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①元嫁からの離婚請求申立による、離婚成立後、  元嫁に、性交渉拒否において、慰謝料請求をしております。 ②セックスレスによる損害賠償請求本人申立で、地方裁判所で、  棄却されました。 ③離婚訴訟本人尋問において、7年間の結婚生活で、  元嫁は、私と、結婚後1回も性交渉をしなかったと  証言しました。  地方裁判所の裁判において...

弁護士回答
    1
  • マッサージ点で頚椎損傷。こちらは可能でしょうか?

マッサージ点で頚椎損傷 某大型チェーン店でマッサージを受けた次の日から 左の肩甲骨、肩から指先にかけて痛みとしびれ、震えを感じました。 医師の診断を受けた所、頚椎損傷と診断されました。 マッサージ店に治療費と損害賠償を請求したいと思います。 こちらは可能でしょうか? また、可能な場合、概算で結構ですので、損害賠償金額はどの程度のなりますで ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議・調停・裁判での診断書を要求できるか?

ベストアンサー

離婚協議中です。数ヶ月前の妻の婦人科への入院・手術の内容が不倫によるものではないかと疑っています。(証拠はありません) 妻の説明は子宮筋腫なのですが、これから離婚協議、だめなら調停・裁判と進める中で、本人の意志によらず病院から診断書を請求したり診断内容を確認することはできるのでしょうか? 宜しくご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 自社ローン 所有権解除

【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入して、支払いは終わっているはずなんですが、所有権のある会社が所有権解除の書類を送ってくれません。 車の抹消・名義変更が出来ない状態です。 支払いは7年前位に終わって、請求も来て無いです。 まだその会社は現存しております。 【質問1】 公正証書・支払いの証明・通帳控え等はあります、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件での電気代の精算と不当利得返還請求についての相談」

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件で、先日管理会社から、電気の契約が管理会社名義のままとなっており、4年間電気代を立て替えていることになっている。4年分の電気代を精算して欲しい。不当利得返還請求によるものとのこと。 【質問1】 より安い電気料金の会社に変更できる可能性があった等の理由で、不当利得返還請求による清算を請求される際に、減額等は可能で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における補填請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務委託で発注者とトラブルになりました。担当業務で不備があり、商品の購入者からクレームが発生したため発注者から補填を求められています。 【質問1】 補填の一部に商品の原価まで含まれるのは妥当なのでしょうか。 契約書は正式に交わしていません。

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いを本人訴訟で請求したい。

ベストアンサー

保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 別居前の共有財産について

【相談の背景】 夫が勝手に私に言わずに財形を解約します。まだ別居前ですが、夫は家を出ると言っています。 財形金額が分かりません。モラハラで夫名義のものは私には一切見せません。 とても私は旦那が怖いです。 【質問1】 この場合、別居後に今回の財形貯蓄の金額を請求できますでしょうか。 証拠になるものはありませんが毎月の金額でおよそ分かるはずです。

弁護士回答
    2
  • 解剖鑑定書の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

開示請求で、 剖検報告書(サマリー的なもの)ではなく、 解剖鑑定書(詳細が記載されているもの)を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者になってしまいました。早急に解決する方法を教えて下さい

ベストアンサー

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。最初は貯金を崩して...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答お願いします

飲食店を営んでいる友人が困惑しています。 彼は小さなビルの一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人がビルを壊して更地にして売却したいらしく、一刻も早い立ち退きを要求されています。 立ち退く必要があるのかどうか、また、要求に応じる場合、損害の補填はどこまでの範囲で請求できるのか、また、それらの根拠となる法律の条文(○○法第○○条)等、教...

弁護士回答
    1
  • 決定書にある「不許可」と言う言葉は、文書送付嘱託に悪影響があるか?

検察庁からは、「当該の証拠は、閲覧請求対象記録に存在しない」と通知を受け、 それに対する準抗告に対して、裁判所からは、 「一件記録によれば、本件刑事事件につき、本件SDカードを没収するとした有罪判決が確定し、同判決が執行され、本件SDカードが処分されて本件保管記録中に存在しないことが認められる。したがって、閲覧請求に対する閲覧不許可処分は相当であ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、面会交流について!

ベストアンサー

婚姻費用請求、面会交流交流について質問です。 妻が月40万収入があり、自分は月20万収入です。私は、今月から無職で失業保険を給付しております。妻だけ出ていって貰いたかったのですが、子を3名つれて実家に戻ってます。住民票も変更したようです。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.課税証明書がないと婚姻請求はできかねますか? また、2年前の県民税等の書類で婚...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長残業未払い賃金を請求されてますがその請求内容に不正がありますがどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私は飲食店のオーナーです。 10年働いた店長から残業未払い金700万弱を弁護士さんを通じて請求されています。 こちらは店舗の運営は店長に任せて給与計算等事務仕事のみをしていました。 36協定もしておらず、雇用契約もしておりませんでした。 タイムカードも店長の手書きの出勤簿です。 そもそも関係が壊れたのはコロナ禍で売上が激減しているにも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから