法律相談一覧
-
保険代理店退職後、短期で失効した保険契約の戻入を請求されています
しかし、お客に確認したところ契約を解約してはいないと回答が返ってきました。 通常の保険会社だと退職後の戻入は追っかけてきませんが、代理店だと退職後も追っかけてくるものなんでしょうか? 最初にサインした雇用契約書には退職後の戻入は書かれていませんでした。就業規則は見たことが無いので、そこに何と書かれているかわかりませんが・・・ そもそも、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出、子供一人ずつの場合
ベストアンサー現在別居中 夫会社員年収800万~1000万、私0で、お互い子供(11歳と13歳)を一人ずつ育てています。 1.この場合私が請求できる婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 2.夫の収入が毎年かなりずれがあるのですが、請求した年が基準になってしまうのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人選任通知書について
裁判所から国選弁護人選任通知書が届きました。 選任された弁護士さんの氏名や住所が書かれている書類と請求と書かれている書類が届いている状態です。 ここで質問です。 1.請求と書かれた書類は必要事項書いて送り返せばいいのか。 2.選任された弁護士さんには、こちらから連絡をするのか、また、どのタイミングで連絡をすればいいのか。 質問は以上になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払い決定に不満
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、病気が原因で就労不能、障害状態となり、随時介護状態です。 重度障害で保険金請求しました。 結果は不払い決定でした。 「重度障害とは常に介護状態である」との事でこちらは該当しないと」の事でした。 重度障害の規定に書いてあるものとは違った事を言っています。 【質問1】 弁護士の方に相談、委任することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額は、「損害賠償額」+「謝罪広告の広告掲載費用」になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①損害賠償請求500万円 ②新聞社会面での謝罪広告費約473万円+制作費(10万円程度)=計483万円 の場合、 訴状の下記の欄は、 「損害賠償請求事件 訴訟物の価額 500万円 貼用印紙額 30000円」 とではなくて、 「損害賠償請求事件 訴訟物の価額 約983万円 貼用印紙額 50000円」 と書くべきか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主からの信用毀損
家賃を滞納したところ、大家が株主にあることないこと伝えたため、株主より株式買取請求を起こされ買い取ることになりました。 もちろん賃貸借契約書にも株主の類の記載はありません。 大家を「信用の毀損」等で訴えることはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促返答後の、裁判1回目の延期について
ベストアンサークレジットカード会社への支払いが滞り、11月に裁判所より【支払督促】が届きました。 そちらについては、「分割での和解希望」で提出しました。 先月(12月)、同案件での【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きましたが、 こちらの都合で、1回目の裁判を延ばしたいと思っています。 答弁書の記入方法について、先生方に質問があります。 ①以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄で家から追い出されて別居中の者です。 上の子を夫が監護しており、下の子は私についてきていますが夫は私を悪く吹聴し、夫からの長年のモラハラが原因で私が精神的に病んだ事を隠し私だけが悪かった事にして上の子へ印象を悪くし、会わせてくれようともしません。 私も子供もそうですが障害があり現在上の子が通っている学校が下の子から話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に浮気が発覚し、慰謝料請求したい時
ベストアンサー質問お願いします。8月末に主人の度重なる嫌がらせ(金銭的虐待,家に入れてくれない等)をうけ子供と実家に逃げて今現在別居にいたります。そのときはなぜそうなったのかわからなかったのですが最近になり噂で彼女がいる事を知りお互いの家に宿泊したりしてる事を知りました。実際に出先で主人の車に女と女の連れ子が乗り込みでかけている所を見てしまいすごくショックをう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか
離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故、休んだ分のパート給料の請求をするには?
ベストアンサー今朝、子どもを保育園へ自転車で送る途中、丁字路を直進していたところ、一時停止不履行の自転車に突っ込まれ、横転しました。子どもは幸い怪我はありませんでしたが、私は左足の膝から腿の打撲?でした。 自転車保険に入っていたので自転車の修理は保険で賄えそうなのですが、通院費とその日の休業補償は請求するにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かってたものが、他人の相続品になりました。相続人に保管料請求できますか。
ベストアンサー叔母が相続した物を20年ほど保管してました。叔母からは、取りにいけないから、保管料代わりに全部処分してくださいと、口頭で依頼がありました。 先日、叔母が亡くなり、叔母の遺産を相続した従兄弟が私が保管してるものも、持って行きました。 この場合、保管料を、従兄弟に請求できますでしょうか?また、請求できるとしたら、どのくらいが妥当でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の為の住民票の取得
ベストアンサー暴行による慰謝料と治療費の請求の為、民事訴訟を考えています。(被害届提出後、すぐに取下げたので刑事事件にはなってません。警察には本人は暴行を認めました) 訴訟の為、住民票を取得したいのですが、訴訟の為と伝えれば個人でも取得可能ですか? また、住民票には本籍地の記載もお願いできるのでしょうか?(住民票記載地ではなく実家(本籍地)に住んでる可能性もある為。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の特約についてです。 9/9日に賃貸契約を結びたい旨と、入居希望日は9/20からで不動産会社にお伝えしました。オンライン重説が16日本日可能とのことで、そちらをお願いしました。 敷金は9万円払う予定です。 重説資料が送られて来たのは14日、内容を見ると、 ①ハウスクリーニング費用 ②エアコンクリーニング ③壁、天井、床の張り替えは自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査と更生の手続き
相続関係で税務調査がありました。他の相続人だけで話し合いしていたようです。 私は承認も非承認もしていないのに税務署から更生の手続きをされてしまいました。 税金請求が届いたのですが文句言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のむち打ち慰謝料の嘘を見破りたい
ベストアンサー友人の車で、時速20キロで前の車に追突してしまいました。 友人の車、相手の車の修理代は全額賠償し終わりました。 ですが、相手方は首が痛いと言い、既に医療費20万支払いましたが、まだ請求が止まりません。 仕事はしていなく、パチンコを楽しんでいるようです。 とても首が痛いとは信じられない状況です。 これからの慰謝料は支払うのが厳しく、相手は嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼していた民生委員がお金を返してくれない。
ベストアンサー苦労して子どもを育ててきた母子です。世話になった民生委員の方に、無理に頼まれて数百万と言う大金を貸してしまいました。その後何度も返金を請求したのですが、知らん顔です。完全に信頼していたので、借用書などは全くありません。私は、体を壊して働けなくなり、今後どうしてもお金が必要です。当時、私は、銀行に連れて行かれ、数回に渡って定期を担保にした借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームが中断になりました。未完の工事代金について請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営のリフォーム会社に床の貼り替えを依頼しました。大工さんに逃げられたらしく、11月の予定だった工事が2月にやっと始まりました。 別のお客さんに工事をキャンセルされ250万円の損をしたばかりで、うちの材料の仕入に困っていたことや、そもそも知り合いの紹介だったこともあり、 工事代全額を支払いました。 契約書には金額と明細のみで、細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の評価損の請求について
物損事故の評価損の請求の可否です。 停車時に相手方が突っ込んできた為、過失相殺なく、車の修理費、代車費用は相手の保険で支払い済みです。 修理については修復歴ありになるような修理ではなかったものの、車の右半身のパネルはほとんど交換となり、費用は75万程度かかりました。 修復箇所が広い為、もし中古で売った時には価格が落ちるとディーラーに言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?
自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件 賠償請求について
先日子供が14歳の子供に一方的に十数発なぐられました。 被害は鼻骨骨折2か所、下の歯を3本破折、両目は眼球打撲で1か月通院しました。鼻に関しては、CTの結果、大分変形しているので、再度形成手術をすればきれいに治るといわれています。骨が固まっているので、今手術しようが、数年後手術しようが、同じとはいわれましたが、鼻の空洞がかなり狭くなったため鼻づまりがひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求
ベストアンサー昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて
ベストアンサー賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店の給料未払い分は本店に請求できるか?
給料の未払いについてです。 今飲食店のフランチャイズ店で働いているのですが、二ヶ月分給料が未払いの状態です。 店の売り上げが悪く、お金がないようです。 もしこのまま店が潰れてしまった場合、大元の本店に給料の未払い分の請求は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業元旦那に対する養育費の請求
【相談の背景】 離婚を考えています。 相手は自営業ですが、親方がいてその人から仕事をもらい、要は外注扱いで仕事をしています。日当は15000円年収は約400万くらいはあると思います。しかし、色々な申告により非課税世帯になっています。 【質問1】 この場合養育費はとれないでしょうか?とれる方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学返金トラブルで国内企業に債権請求
【相談の背景】 海外にある留学斡旋企業A社に申込・入金をしましたが 渡航前にキャンセルしたため返金依頼をしました。 その後スタッフとメールでやり取りをし、返金額と返金日について合意しましたが、 期日を大幅に過ぎても支払われませんでした。 私は費用を振り込んだ国内企業B社を相手に提訴しました。 理由としては、 ①A社とB社の代表社員が同一人物。 ②B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害等発症による慰謝料請求について
約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者への損害賠償について
【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。
ベストアンサー賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の不良施工への法的対処法は?
外壁・屋根塗装施工後、4年経過辺りから、外壁のチョーキング化、施工会社に架電も「自然劣化」と言って執りあわず、詳細に外壁塗布部分を凝視すると、目地部分に穴があいている部分が多々、発見された。コーキング処理の不具合と塗料の塗布回数不足と塗料の質の悪さか。また、施工会社とは、以前、他の物件の塗装実績があることから、相手を信頼していたことから、「請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権侵害について
自身の会社のサイト内で日記としてブログを書いているのですが、数年前にブログの記事の挿絵として使用した画像に対して、その画像の著作を持っているという会社の弁護士から著作権侵害と言うことで使用の差し止めと使用料の請求、損害賠償の請求をするという文書が届きました。 その画像は数年前にその記事を書く際に、メンバー登録制の海外のフリー画像サイトから入手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いでしょう?
お世話になります。元請けより返済の裁判通知が来たのですが 請求されたものは 請求書を出して振り込みされたものなんですが 理由が工事を請け負いましたが 単価を先に出してくれと言ったのに 悪いようにはしないと後出しにされました。工事が完了してから単価を出してきて原価の半分だったので交渉したら ○○万で請求書出してと言われたので請求書を出したら それが貸金にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格落損について任意保険未加入者に対して弁護士特約を利用します
事故による格落損について弁護士費用特約を使います。 事故により過失割合私0相手10で27万円の修理をしました。 格落損について修理したディーラーで伺った所認められるとの事でした しかし、相手は任意保険未加入で今回の修理代も私の保険の無過失特約を使って一旦対応してます。 今回保険会社から弁護士特約の使用を案内され依頼しました。 私としては修理代の30%8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との婚約について
こんにちは。 日本で婚約の件での相談です。 私自身は外国人の男性とお付き合いさせて頂いております。 彼氏からは 次のステップ(婚約→結婚)のことを考えているそうですが、 今後の事は誰もわかりませんので、万が一、婚約が成立し いつか婚約が破棄されてしまったら 慰謝料の請求にはどんな条件や書類は必要になるでしょうか。非永住者の外国人にも対象となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を貰えなく休みも有りません。請求したいですが知識が無く。
ベストアンサー残業代等の算出で困っています。 直近の業務内容は3/16~4/15の間で330時間働きました。 休みは有りません。 330時間の内で深夜労働は121時間です。 このような場合は残業代はどの様に計算したら良いのですか? 週40時間を越える分は全て25%増にて計算しても良いのですか? 昼間7時間働き同じ日に間2時間ほど空き深夜勤務を3時間した場合は 昼間→7時間通常賃金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の共同経営における使途不明金に関して
合同会社の金銭トラブルに関してお伺い致します。 私の友人が知人との共同経営で会社を運営し、会計士を入れていなかった為、50万ほどの使途不明金が出てきてしまったとの事です。 その部分で共同経営者から、請求をされ、さらに領収書のない交通費など総額で150万円の支払い請求があるとの事。 共同経営で、使途不明ということで、非は友人だけにある訳ではないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約金 ゲストハウス
ゲストハウスを10月13日から4月13日までの6ヶ月契約で借りていましたが家賃が高く払えないので解約をしました。 解約金が発生するのは覚悟していましたが家賃2ヶ月分請求されました。ゲストハウスでしかも半年契約なのに1ヶ月分の請求ならわかるんですが2ヶ月分はとりすぎな気もするのですが法律上どーなってるんでしょーか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
【相談の背景】 4年前に不貞行為をしました。 その後すぐに相手方配偶者にSkypeを読まれバレました。 その際、私は英語表記ですが本名を使っていました。 お怒りの電話はもらいましたが、 今だに請求はありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手方配偶者は英語表記であっても私の本名を知り、事実を知ってから3年以上が経っているので損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝残業代と休憩時間の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 早朝残業代の請求と休憩時間未払い請求について 労働契約書には朝8:30分からの労働と書いてあるのですが上司に早くても7:30分には会社に来てお掃除お洗濯をしなさいと言われているパートで働いてる物です。いつも7:40には会社についてお仕事してるのですがタイムカードを押すのが8:15分にしか押せないので7:40から8:15分の給料はいつも支払われて居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い
ベストアンサー「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生必要書類について
ベストアンサー退職金見込額証明書がとれません…。取りにくいです…。管理者を通さないと請求できない仕組みで言い出せません。退職手当規定はあるのですが、ポイント制になってるみたいで管理者が年に一回ポイントを見せてくれるだけで、文書では貰うことができません。何か解決方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続後の駐車場収入分割請求に関する裁判手続き
【相談の背景】 母親の土地を私と妹の二人で相続しました。名義は共有になっています。 その土地は駐車場として貸してあるのですが、誰にいくらで貸してあるのか不明です。 その駐車場代を半分請求したいです。しかし、交渉には応じないようです。 この場合仮に裁判するとして、どのように請求するのでしょうか? 一応、令和5年分だけ誰に貸してあるかのリストを入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺品の返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額増額調停、弁護士さんは必要か
養育費減額請求を元夫からされ、 こちらで何回も質問に答えていただきました。 来週、養育費減額増額請求調停を控え、 先程無料弁護士電話相談をしました。 元夫が、再婚し連れ子を養子縁組するならば 減額事由であること。 また、かつて離婚時に それぞれの子供が成人するまでの養育費と いう約束で和解されているので、 今回、大学卒業時まで払うように調停で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?
【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停での対応について
ベストアンサー現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから