20,939件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?

W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...

弁護士回答
    2
  • ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?

一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺症認定後の慰謝料

ベストアンサー

業務中の交通事故です。 業務災害で労災の後遺症で14級を認定されれば、自賠責で非該当でも任意保険会社に後遺症としての慰謝料は請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不払い残業代の請求を検討

【相談の背景】 2025年8月15日に退職した前職の会社へ不払い残業代の請求を検討しております。 当方2022年9月より係長となり、残業代が不支給となりました。係長となる前は月45時間分のみなし残業代が支給されておりました。係長になってから月平均50時間は、残業しております。 タイムカードの記録は2024年の数ヶ月分と2025年の5月分まではコピーして取ってあります。係...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求における質問につきまして

【相談の背景】 財産開示請求において、債務者の勤務先を特定するために 【質問1】 債務者の保険証を提示するように求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料請求について

青信号で右折するタクシーと青信号で直進スクーター(自分)の右直事故を起こしてしまいました。 膝を縫う怪我と、膝の皿のヒビ、下顎の骨折などで全治は5週間ほど。 過失の割合は8:2ほどで相手のタクシーのほうにあるという話を聞き、タクシーの運転手のほうもタクシー会社のほうも過失は認められています。 今現在は手術と1泊の入院を経て通院中です。 お相手の保険...

弁護士回答
    2
  • 医者に対して慰謝料請求可能ですか?

3週間前、眼科で、目頭が痛いので診てもらったら、逆さ睫毛が沢山生えているのが原因といわれ、睫毛を多数抜く処置をました。その後、抜いた場所が感染症を起こし、その部分が白く跡に残ってしまいました。他の医者に診てもらったところ、一生残るかもしれないと言われて、とても落ち込んでいます。 このまま、すごすごと引き下がるのも納得いかない気持ちです。医者に対し...

弁護士回答
    1
  • 事故での慰謝料請求に必要なもの

ベストアンサー

交通事故にて物損事故の登録をしました。 後日痛みが出た為、人身事故への切り替えを行おうとしましたが事故相手が軽微な事故であるとの理由により人身事故への切り替えを拒否しています。 現在自費で通院中であり、診断書ももらってありますが、事故の登録は物損のままです。 事故相手に治療費や慰謝料を請求する場合、あとどのようなものが必要となりましでしょ...

弁護士回答
    1
  • スキー衝突事故の賠償請求について

今年2月中旬、スキー滑走中に上方後ろから他のスキーヤーに追突されました。 肋骨9か所が骨折、及び首の軽いむち打ち症状と肩部の打撲による痛みと 腕がしびれる症状があります。 現在治療中です。被害者は67歳です。 加害者は氏名住所は確認済みです、また家財保険に付帯の個人賠償保険に加入してるとのことです。 治療が完了しましたら、加害者側に賠償請求(治療...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

残業代について相談いたします。毎日朝9時から14時45分まで働き中休みがあり17時半から22時半まで同一の職場で働いていましたが残業代は支払いの中に入っていませんでした。額面では25万円の月給で手取り20万程です。契約の時に残業代含むと言われたらどうしようもないですか?しかし、わたしの場合その様な事は説明されておりません。平均1日約11時間労働だったのですが退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還

よく聞きますし、私も今までの借入金額の総合計が1500万円近く、ありました[e:351] 多重債務者でしたが、全て返しました。 過払い金の返還請求は、どのように進めたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額の調停中。調停一回目を終え私は調停員からかぎりなくゼロに近い減額になると言われました。相手は5年前に再婚して養子縁組もしている。子供15歳。 【質問1】 公正証書を作成し、そこには連絡先住所などの変更があれば連絡すると記載があるが5年前に変更になった時に相手から連絡がなかった。この5年間の過払いを半分でも良いから請求し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内訳や証明書類の送付方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手方に送付するために文書を作成しています。 請求金額が少額であるため、自分で作成しようとしています。 例: 請求金額 18万円 内訳: 通院費  10万円 慰謝料   8万円 【質問1】 1.内容証明に内訳を記載する必要があるでしょうか。   また日別の通院費なども書いた方が良いでしょうか。 2.証明書類(診断書と診...

弁護士回答
    4
  • 親権変更できたので、相手に養育費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、 子を養育している元配偶者から親権者変更により子供を取り戻し、 これからは私が子供を養育することになりました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 裁判にのぞむにあたり、私の源泉徴収とか必要だと思うのですが、私の年収や現職を相手に知ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の裁判 反訴

【相談の背景】 法務相談  旦那の不倫相手(以下、Aとします。)に対して、慰謝料請求をしているところですが、先日反訴されました。反訴の趣旨は以下の通りです。  Aは、不倫発覚後、旦那がLINEのステータスメッセージに記入したコメント(Aからすると自分への誹謗中傷と捉える様な内容だと思います。)や、AのLINEに送信した侮辱的なメッセージを、妻の私がやっ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

同棲中の彼との間に妊娠しましたが 認知をしないと言われた為 こちらは強制認知をしようと思っています。 ですがこれまでの暴言に耐えきれなく 精神的苦痛もあります。 例えば、産みたいと言ってるのに おろせ、俺は知らない、調子に乗るな、うざい と言われる事が多く、昔からの浮気癖でも傷ついてきました。 家の家賃は一切払う事もなく、妊娠していて 働かな...

弁護士回答
    3
  • 解決金合意後の請求額

離婚解決金で相手の呈示条件をのんで返答しましたが、むこうが急に話をそらしてきています。 時間を稼いで金額をつり上げたいのか婚姻費用を長く取ろうとしているのだと思いますが、メールでのやり取りをしていたので解決金の話は文章として残っています。 この場合、相手が呈示した条件に僕がこたえている文章がある状態でも、もし相手が金額をつり上げてきた場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の本人民事訴訟 準備書面を書く内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人民事訴訟で慰謝料請求中です。 準備書面を提出するのですが、精神的苦痛の慰謝料の請求額に対する内容は何を書けばいいのかわかりませんので、教えて下さい 【質問1】 請求額に対する根拠や被害により具体的にどういう悪影響があったのかを書けばいいでしょうか? 【質問2】 準備書面に書いといた方がいいことはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の私学費について 2年目支出が考慮される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停後、審判に移行しました。標準算定法を超える私学費について教えてください。双方超過分私学費については争いありません。支出項目については合意に至ってません。昨年2月から調停となり、中学1年生の子供の私学費(4月〜3月)は費用の証拠を提出しました。その後、中学2年になり、1年生の時にはなかった修学旅行5万円やクラブ合宿3万円強など...

弁護士回答
    2
  • 勝訴、敗訴した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけない本人裁判です。 いくつか勝訴した場合の被告側に請求できる費用を教えて下さい。 印紙、送達費用などは理解しましたが、以下の項目はどうでしょうか? 【質問1】 出頭旅費は弁護士有りで日額3,000円とみましたが、本人裁判の場合はどうなりますか? また自営業者で一人でやってますが、会社の1日当りの売上もしくは給与×出頭日数な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への懲戒申請の書式、書き方について

ベストアンサー

弁護士会への弁護士懲戒請求に関する 書式といいますか、弁護士会宛にどのような 項目にて書けば良いか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

離婚して4年経過しました。 子どもや仕事の関係でその後も同居を続けました。 子どもの親権は相手方にあります。 離婚理由は暴力、暴言です。 しかし、ほぼ毎日、嫌味や暴言(置いてやっている、寄生虫等)怒鳴り散らされ精神的に限界で別居を決意しました。 せめて別居費用を請求したいが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停も不成立に終わり、弁護士を代理人にお願いして、協議離婚の最中です。 旦那がモラハラです。 今は別居中で、今までは婚姻費用を振りこんできてましたが、急に振り込みされなくなりました。 弁護士さんが言っても払わないと言っています。 婚姻費用調停をするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 相続における、身内の不正な医療費の取り扱いについて

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れて入院しました。今、判断し、自分の意志を示せる状況ではありません。 母も高齢でお金の管理は無理です。兄夫婦が隣に住んでいるので面倒を見てくれています。 入院費用は兄夫婦が父の僅かな貯金から支払っています。しかし、財産目当てで、母に支払い以上の請求をする可能性があります。 このような場合、父の死後、相続において必要以上に母から受け...

弁護士回答
    1
  • 過労運転の罰金会社に請求できる?

ベストアンサー

運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護学校のパワハラについて。

【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...

弁護士回答
    2
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠が弱いが慰謝料請求して勝算ありますか?

配偶者が複数人と浮気していました。配偶者からはあくまで一線を越えていないという話ですが、さらに問い詰めると否定しませんでした。 いずれの浮気相手も配偶者が既婚者であると承知しています。 私の手元にはSNSのやり取りを撮影した証拠と配偶者の証言の録音があります。 私は離婚をするつもりです。配偶者が不貞行為を認めないのですが、配偶者と浮気相手へ慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の際の損害を受けた根拠の提示について

ヤフオクに出品したものを落札され、取引が開始。 その後、取引条件を無視され報復評価を受けました。そのことで簡裁に対し、少額訴訟による損害賠償等請求事件を起こしました。写真は勿論掲載し、個人の評価の相違もある為、NC&NRを条件としており、不明点があれば前もって質問し、その上で判断するように促していました。ところが突然代金を返せとか、ネット上で公開され...

弁護士回答
    1
  • キャッシング不正利用は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日クレジットカードの不正利用と銀行口座から預金を不正に引き出されました。 カードショッピングで90万キャッシングで30万銀行口座から30万引き出されました。 銀行口座は解約しカード会社に不正利用と報告し警察にも被害届けを出しましたが、銀行は保証してくれずカード会社からクレジット分は請求しないが、キャッシングの30万は請求が来ています。 何度か不正利用...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料

先日息子が年下の男の子数人とけんかをし、骨折をしました。相手に大きな怪我はなく、こちらは全治三ヶ月です。息子にも非があり、話し合いの結果治療費は折半をすることになり、当初は支払をして頂きましたが、今回は清算を拒まれました。入院手術をしており、利き腕の骨折で日常生活にも支障がありました。現在は、ほぼ完治の状態ですが、まだ通院予定があります。相手が...

弁護士回答
    2
  • これらの行為はパワハラに該当するか、慰謝料請求や退職金増額、労災認定の可否について教えてください。

【相談の背景】 営業所の所長が約60人出席する役職者の朝礼で、参加者全員の前で部下である係長の身体的特徴(滑舌が悪い)を真似し揶揄したり、別日の朝礼でも「よく聞こえない」と係長の真似をし、また別日の異動者の送別会でも話し方を弄り、組織の担当者変更後の朝礼においても、該当係長が前任を務め、後任になり悪化した組織の品質数値を好転していると思い込み、数...

弁護士回答
    1
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 証拠調べをしていない書証の扱いはどうなるか

【相談の背景】 損害賠償請求をしています。 書証を証拠としてを出しています。 【質問1】 証拠調べをしていない書証は証拠効力がないということですか。 【質問2】 証拠調べをするように上申することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否する側からの可能な請求内容は?

夫から離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 弁護士相談では夫の離婚理由は理由が弱すぎて認められないだろうと言われました。 しかも夫は女性と不法行為をしました。 私は今は離婚をしないつもりでいますが、もし損害賠償請求するなら夫と女性へ同時に請求した方がよいと言われました。 弁護士との話でよく理解できなかったことがあるので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 診断拒否。入院の費用を 返済してほしいけど、請求できるのでしょうか?

鹿児島の指宿のある精神病院に入院したけど、医者から一方的にかつ高圧的に強制的退院をさせられました。入院の費用を 返済してほしいけど、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 2年半に及ぶ給与一部(半分強)と交通費の総額500万円超え未払いへの対応

【相談の背景】 2020年1月から先月2022年9月まで勤務していた小さなITベンチャー企業における給与未払いの件です。 年俸制の毎月固定給与の契約体系でしたが、まともに払われたのは最初の数ケ月だけで、その後は本来の振込金額の半分以下という状態が2年半も続いていました。 融資かVCによる投資が得られたら満額払うという社長の言葉を信じて2年半もこの状態を続けて...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアで貸し出した車が壊れて返ってきました。

ベストアンサー

【状況説明】 個人間カーシェアリングで車を貸したところ、後ろバンパーがタイヤあたりからめくれる様に外れて割れて返ってきました。 当人曰く、走行中に勝手に外れてきた、これは故障であると言い、自分の非ではないと主張しします。事故証明もありません。バンパーとタイヤの隙間を見たところ、車止めに引っ掛けて当たった形跡がありました。 1日保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と婚約し婚約破棄されたのですが借用品回収方法と賠償請求について教えてください。

ベストアンサー

既婚者であるAさんは現在別居中。 私はこれを知った上でAさんと話し合い、離婚を前提でプロポーズし、 Aさんはこれを承諾しました。 1週間以上間をあけ、私は婚約指輪を渡し、Aさんはこれを受け取りました。 これを受け、私はAさんとの婚約関係を信頼し、Aさんの旦那との離婚を進めるべく、 途中想定される生活費等をAさんへ渡していく為、私の銀行口座を開設、 通帳...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?

自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における任意基準での慰謝料等

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の正当性の確認と残業代に関する質問

まず1つ目の質問です 先日、藤堂基準監督署に行き残業代未払いの相談に行きました。その時、就業規則も持って行きましたが、その内容に関して労働基準監督署の方がこの表記は変ですねと言う箇所が数点ありましたが、就業規則は労働基準監督署に提出して承認されています。これは労働基準監督署が内容を確認せずに承認したと言う職務怠慢でしょうか? ※この質問は興味本位...

弁護士回答
    1
  • 養育費(進学費用)について

離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...

弁護士回答
    2
  • 契約解消に伴うデザイン制作物(データ)の授受

私は個人事業でデザイン事務所を営んでいて 2年ほど前からA社からデザイン業務を請負い 仕事の量にかかわらず月ベースの定額でデザイン料の請求をしてきましたが、月末になり本月分で定額制の解消をする項と今後は単発での請負にしてもらうとのメールを受けました。 これまで特にデザインに関して契約書を交わしたりは無く 月の金額も今はこのくらいしか出せないので...

弁護士回答
    2
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから