法律相談一覧
-
債務者を探す為のビラ配り行為
例えばですが、あくまでも民事の中の出来事で、金銭返済目的の為に逃げた債務者を探してるとします。 その探す作業の一つとして本人の写真は勿論、名前等の個人情報を明記したビラ配りをする行為をした場合の法的な問題はありますか? また、逃げてる債務者本人がそのビラ配りの行為に対し、名誉棄損等で慰謝料請求する行為は妥当と言いますか、認められるような訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取立てで弁護士は使いたくない(費用が高い)のですが
ベストアンサー借金の取立てで弁護士は使いたくない(費用が高い)のですが 何かいい方法はないですか?相手は何か言うとすぐに警察に怖いと駆け込みます。返済10月10日までですが 連絡取りたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らず名義貸し10年。先月違法と気づき辞めましたが過去の名義貸しも罪に問われますか?
友人の事でご相談があります。 10年前に違法と知らず、ある店のスナックのオーナーに頼まれ名義貸しをしてママとして勤めてました。四年前から鬱になり、体調も悪く店の名義貸しと店を辞めたいと伝えて来ましたが、困る困るの一点張りで辞めさせてくれず、辞めるのであれば 俺が出した風営法を取る為の新たな40万を払えと。 泣く泣くママを続けていました。ですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抄本を盗まれた場合、何らかの悪用は考えられる?
海外旅行に行く予定でいます。 パスポートを紛失した際に領事館(?)、大使館(?)で速やかに再発行してもらえるよう戸籍抄本をもって行く予定です。 ただ、海外のことなのでそれを盗まれる可能性もあると思います。 400円かそこらで発行できるものなのでパスポートさえ無事なら別に盗まれても大したことはないと思いますが、そこに書かれている個人情報を利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しビル内のトラブル・・・いきなりフクロウカフェ入る??
ベストアンサー妻が仕事でオフィスを半年前から借りています。大家はワンフロア購入してそれを8つほどの部屋に仕切って貸し出していますが、3つしか埋まっておらず苦慮しています。一般事務や接客のフロアとして貸し出したのですが埋まらないため、これまで民泊に部屋を貸し出すと言い出したり、イベントに貸し出したりして大勢の不特定多数の人が殺到して出入りして、我々3件のオフィスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に退出した賃貸アパートの修繕費について
一年前に賃貸アパートを退去しました。 その時は何事もなく退去したのですが、今になって修繕費を請求されることはありますか? 猫を飼っていたので、柱で爪をとぎ傷めています。他にもトイレの蓋が割れていたり。築50年くらいの古いアパートでした。14年住んでいました。退去してすぐに、大家と不動産屋が様子を見に行ったようですが、不動産屋には、ブツブツ言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載例を教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の支払義務について
ベストアンサー亡くなった父が知り合いより直接駐車場を借りていました。料金などは決めずにいつでも停めて良いと言われていた様です。その後管理を引き継いだと思われる会社より2年分の駐車料金の請求をされています。契約書は無いが、車を停めていた証拠写真があると言ってきています。今まで一度も督促が来た事はありません。金額も言い値です。支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏スロットの代行、払ったお金の返金
ベストアンサー裏スロットをしている人にお金を払いそのお金で裏スロットでスロットをしてもらい儲けた分の数パーセントを引いた額のお金と最初に払ったお金をもらえるというものがあるのですが、これはどちらも違法になりますか? 又、払ったお金が1円も戻って来なかった場合そのお金を取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに消費者金融で借りたお金を全額返済してもらいたいです。
ベストアンサー2年ほど前になります。当時付き合っていた彼氏から『元カノに払わないといけない慰謝料がある。でもお金が足りない。必ず返済するからカードを作って10万借りてほしい。』と言われました。彼が自動車事故を起こし元カノに慰謝料を払わないといけないことは知っていましたし、これが解決しないと同棲できないこともあり、キャッシングカードをわたし名義で作り10万円借りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車購入時の支払い
車の中古屋に父親と一緒に行き私名義で車を購入しました。父との約束で月々の支払いはちゃんとやってねと念を押して今回購入したのですが購入して1年の間に2ヶ月間滞納を2回繰り返し本日約束が守れないなら鍵を返してくれと頼みに自宅に行きました。 ですが何故か逆ギレされ鍵は返してもらえず6月15日に引越しをする。住所は教えないと言われ困ってます。なんとか鍵を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受取商品に支払い義務はありますか?
商品の支払い義務について。 去年、振袖のレンタル予約をしにレンタル店へ行きました。 成人式当日に使用予定でしたが、 去年12月25日ごろ急な病気でお金が要り用になり、 入金日までに代金(20万弱)が準備できなさそうでした。 その為、その日(25日)にキャンセルの電話をしました。 しかし昨日(1月11日)になってレンタル店から、 「突然キャンセルをされたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡しについて
A氏(67歳)は父の所有地に、居宅を建設し50年を越えて住んでいます。3年ほど前に職を失い、今は約6万円/月ほどの年金で生活をしています。このため借地料を支払うことができません。親類はなく、保証人になっていただける方もいません。 そこで相談ですが、退去していただくことは可能でしょうか?可能とすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の物件の競売について
ベストアンサー主人の債務整理のため、破産もやむを得ないと思っております。 住宅ローンがありますので、自宅は諦めざるを得ません。ただ、土地は借地で私が親から相続しているので借地権は私にあります。家の所有権は私には3分の1しかありません。 この場合でも、借地権付物件として競売されるのでしょうか。私の借地権は買取ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業における借金と精神的苦痛は罪になるのか
ベストアンサー共同事業を行ううえで、ローンの組めない自分に変わってパートナーに数百万の借金をしてもらいました。 その月々の支払いは私がおこなっていたのですが、売り上げがよくない時期が続き、支払いが滞ってしまいました。 そのため、パートナーに取り立ての電話が続いてしまい、ガマンしきれなくなったパートナーは取り立ての精神的苦痛による慰謝料の請求と共同事業による借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
taspoについて
自分は夜中に補導されました その時に親のtaspoを借りて持ってました それで未成年者喫煙防止法で警察署つれていかれたんですが これは親の犯罪になるみたいなんですが 親はどうなるんですか? 不安で質問させていただきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について。
借用書を作成した時に、友人に証人になると言う念書を書いていただき立ち会ってもらいました。 出番がないといいなと思っていたのですが、出番はやってきてしまったのですが、遠方なため、証言書を作成して送ってみたのですが返送されてきません。 このまま証言をしてもらえない場合は念書はあるのでどうにか証言をして頂くことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を前借していた社員が社内のトラブルに遭い退職することになった時に、徴収するには。
給与を前借していたDさんが、先月末、社員同士の喧嘩で被害者になり、それを理由にそのまま退職することになりました。 加害者との交渉は弁護士に依頼し、数日前に示談で話し合いが成立し、今日にでも示談金を振り込まなければならない状況です。 そんな中、Dさんへの先月の給与の支払いはすでに済み、今月は給与が発生しない状況の中で、この前借していた分のお金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得をされないためには
父が所有する土地の隣人X氏が、その土地の一部にはみ出るかたちで家を建てています。 その土地は父が祖父から相続したもので、登記の変更は済んでいます。 相続した時点で占有開始から20年超が経過しています。父がこの件を知ったのは相続時です。 祖父はおそらく返還の要求等はしていません。少なくとも記録は残っていません。 X氏は時効取得の援用はしていません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 風俗関係
はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場の使用について
先生にお聞きします。 賃貸マンションの敷地内の駐車場ですが、最近駐車スペースに車一台分のコンテナが置かれました。 その駐車場の隣はマンションの住人の戸分の物置があります。 住人が借りている駐車場のスペースではありますが、何を置いてもいいのでしょうか? その中身は新車の車で車庫としてコンテナが使われていました。びっくりです。 それはありなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたまま返さない場合
ベストアンサー以前うちの母にお金を借りたまま、お金がないと返さないままで逃げてる男が居ます。 何度も連絡しましたが、電話には出ず、かけ直すと言いながら電話は一向にかけてこず、メールでやりとりしますが分割払いで返すからとか、お金がないと逃げてらちがあきません。借りてるお金は10万円程です。 払わないので職場に連絡すると言ったところ、名誉毀損で訴える等と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ的電磁記録の罪
私は、このまえ意味もわからず家に刑事がきて家宅捜索の紙を見せられ携帯を押収されました。 話をきくとわいせつ的電磁記録の罪で携帯を押収されるとのことでした。 私はそういったことを本当にしていなく、身に覚えのないことでした。 ただ、私のアドレスがついっぷるという画像投稿サイトに投稿するときに使われており携帯を押収されてしまいました。 携帯を押収され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した会社から壊れた備品について請求されました!どのようにしたらいいかアドバイスを頂けますか?
現在海外に住んでおり、1年2ヶ月間現地駐在として働いていて会社のアパートに住んでいました。 そのアパートには幾つか備品が準備されており、入居時に備品の確認を行い”退去時に壊れ物がある場合は自己負担で復旧して戻す事”と言う項目が入っている合意書に署名をしました。 備品の中に組み立て式のハンガーラックがあったのですが、入居した時点で既に土台が折れて壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方
ベストアンサー地裁民事訴訟1審で敗訴しました。当方被告、本人訴訟です。 相手は弁護士ありです。実在する債務について、 債務不存在訴訟をおこされ、私もその債務の直接の証拠が ないので、敗訴したものです。 1審で負けたら、控訴する場合は弁護士をつけたほうが 良いのは承知ですが、控訴審も本人訴訟でいきます。 そこで質問です。 質問① 控訴審の裁判官は、1審の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証料について
住居を会社が借り入れてくれることとなり、新たに会社名義で賃貸借契約書を結びます。借主が会社(株式会社)、連帯保証人が自分なのですが、大家側の主張ということで、連帯保証料を9万円近く請求されることとなってしまいました。連帯保証料は、連帯保証人が立てられないときに支払うものだと思っていたのですが、大家の主張ということでこのような高額な金額を請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪収益移転法に関する刑事訴追の流れに関して
どうしてもお金に困って、090金融に申し込みました。 キャッシュカードと暗証番号を教えましたが、お金は 振り込まれず、キャッシュカードの停止を行いましたが 銀行から預金口座に係る取引停止等の措置の実施について という書面が入れ違いで送付されました。 金融機関に事情を説明し、警察に報告致しました。 知り合いを通じて警察関係者から教えていただいたのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い付き合いのある女性と…
こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクイック詐欺?
ベストアンサー今日のことなんですが、興味本位でアダルトサイトを閲覧中、誤って入会してしまったので、即退会するためのメールを送ったのですが急いでいたため、電話もしたのですが、料金(支払期限、3日以内に55000円、3日以降だと、150000円)が発生しているので、退会できないと言われました。個人識別番号があったり、振込先もちゃんとした銀行口座が指定されたりしているのですが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについての対応は?
初めて投稿させていただきます。 急いでいますので、出来る限り早い回答を希望しております。 宜しく、ご回答お願いいたします。 実は、ずっと主人に借金問題があるので、籍を抜いていて内縁関係で生活している主人が昨年6月会社をクビになりその後就職活動してましたが職が見つからず、今年1月から就職したのですが、その間無収入で生活費もなく、私と息子(私が再婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続の費用など
5千万円程度の住宅ローンを含む借金を整理するため自己破産手続を考えていますが、整理業者から「任せてもらえれば100万円をくれる」ただ、「担保割れした分、残債は残るのでそれに関しては、いずれ自己破産しなければいけない」と言われていますが、最初から弁護士に任せたほうがいいのか、競売後の残債についての自己破産手続きだけ弁護士に任せたほうがいいのか、費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸しはどのような罪で罰せられるのか
私自身、子持ちの既婚者です。 昨年、私の母が家賃滞納で強制退去にあい、中学生の私の妹と車中生活を半月過ごしていました。 見かねた私は、私の名義でアパートを契約し、住まわせました。しかし6ヶ月の家賃滞納でまたしても強制退去。現在は生活保護を受け、新しく別アパートで生活を始めた所です。 お伺いしたいのは、 ●アパート契約時に、母の名前では審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。払わなくてはならないでしょうか?
17年前に義母に私のローン代金などを援助してもらいました。3年前に離婚の協議時に私が養育費を貰わない代わりに義母が援助したお金は返さなくていいと言われました。去年私が再婚した為義母が援助したお金を返してくれと言われました。時効の援用の通知を書面で伝えました。借用書はありません。払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を借りたんですが
知人に半年前に 25万程借りました。 毎月払って行くと 約束もしたのですが、 私の体調不良の為に 半年間支払いを延ばしてもらっていました。 知人の優しさに 甘えていたのも事実です そんな知人から 今日中に払わないなら 年越しできないと思え 島に行ってもらう 体売ってでも払え 今日中に払わないなら あっちの人間を連れて 実家乗り込むからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?
去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚裁判 経済的DV
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前くらいに 妻と娘に消費者金融から借金させてしまいました。 理由は生活費が足りず 本人たちに話して了承を得て借りたのですが 最近その事を理由に経済的DVとして妻が依頼した弁護士さんより 離婚調停申し立てられてます。 上記の様な消費者金融の問題は 離婚裁判では不利になりますでしょうか? 経済的DVに当たるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのお金の貸し借り
【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺???でしょうか?泣き寝入りしないとダメですか?
ベストアンサー5年前よりお付き合いをしている女性がいます。その方は籍の入ったお相手がいるのですが、 お相手から再三「離婚してほしいと言われている。ひとりで生きられないと思っていたので、今までは 離婚しないほうがいいかと伸ばしてきていたが、あなたと出会って、あなたと生きていきたいと思えるようになったので、夫の離婚請求を受け入れることにします」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際トラブルお金
私には6年近く付き合っている彼女がいます。私も三十路を越えた頃から彼女との結婚も考えていました。今年に入り体調を理由に会う回数も減り、会っても1~2時間外で食事だけです。 前日、彼女から私との先は見てないと言われ、私は動揺しました。この6年間デート代、食事代全て私が払ってました。金額的に言えば400万円は越えてると思います。私との先を見ていないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の費用の立て替え金についての処理について。
【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金について 昨年知人にお金を借りました。 ただ、金額は向こうが管理すると言っていたので、深く確認せず、借用書?らしきものにサインとハンコを押してしまいました。 借用書の内容は深く覚えていないのですが…。 その内訳が、現金20万円と、現物の洋服(向こうから勝手に奢ると言われて出された物)や、現物で送られた物が40万円くらいです。 大体現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の返還拒否された場合
祖父の土地に義理の叔父が15年前から祖父との間で使用貸借の状態で飲食店を開き営業しています。祖父が亡くなり相続の問題となりました。祖父は生前相続させる人のために土地を分筆して登記してありました。公正証書の遺言書にもその土地は相続すべき名前が3人明記してあり、分筆した地番まで明記してありましたが、使用貸借していた叔父が応じてくれません。 祖父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長業の名義貸しについて
【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、給料から修繕費請求
【相談の背景】 最近勤めていた運送会社を辞めました。 辞めるにあたり、乗っていたトラックの改造(全塗装など)した箇所を元に戻すから給料から全額引くと言われ、見積を見ると給料では足りず、追加請求を受けています。 雇用契約書など書面によるものは何1つ交わしていません。相手方は運送会社とは言っても認可もない個人事業主で個人トラックを借りて預けて頂いて感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求について
ベストアンサー息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 アパートの大家から事故物件になったことで、保証人である父親の私に、損害賠償請求が来ています。 内容は借主を見つける間の1年分の家賃55,000円×12か月=66万 影響の出る4年分の家賃の半分額27,500円×48か月=132万不動産売却価格下落分の一部補充200万 合計398万 なお現場復帰は保険で支払いました。 不動産会社からは次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています
14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから