法律相談一覧
-
隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の治療費の返金を求める
【相談の背景】 以前に歯の治療費を出してほしいと言われてだしたのですがそれから1年たってまた歯の治療費をだしてほしいと言われておかしいなと思い前の治療のことを聞いたら内容が違うし治療したところがまた悪くなったようなこと言うので前の治療費の領収書を見せてと言うたら無いと言うので追求したら実は治療しだしたらもっと費用がかかると言われて仕方なく治療をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号による個人特定
【相談の背景】 知人からお金を借りていますが、諸事情により返せておりません。返す意思はありますがお金がないため返せない状態です。相手は電話番号を知っていますが相手が弁護士などに相談した場合簡単に住所や氏名などばれますか? 【質問1】 借りたお金を返してほしい、という理由で弁護士に相談した場合氏名や住所はばれますか?電話番号調査は誰でも理由なくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を期に連帯保証人は外れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借入金の連帯保証人になっている 妻です。 離婚調停の申し立てをされています。 離婚条件として連帯保証人を外してもらうこととなっておりますが、 【質問1】 代わりの保証人がみつかっていなくても離婚を受け入れすれば外れることなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し前に消費者金融利用
新築をたてています。つなぎ融資中で、引渡し前の最後の金消契約を控えているのですが、消費者金融で20万円借り入れをしてしまいました。(借り入れ上限165万) 本審査は通ってつなぎ融資も実行中なのですが、最後の金消契約が通らない可能性はありますか?不安です。 9月頭にキャッシング契約 9月30日に金消契約 10月11日に引渡し予定 です。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーは賃貸マンションをかりられますか?
基本的に、賃貸マンションをシングルマザーが借りることができるのでしょうか?仮に借りられる場合、審査が厳しくなったり、収入証明などの書類の提出義務があったりと他のサラリーマンが借りるときと異なるのでしょうか。ちなみに、シングルマザーは正社員で働いていますが年収200〜300万くらぃす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のお金の貸し借りの問題
ベストアンサー5月初めに兄が失踪し警察に保護されましたが その兄が知り合いにお金を取られてもう このままではダメだと置手紙を残して出ていきました 相手の家族と弟の自分と母親と話し合いをすると いやちがうお前の兄がお金借りてるんだと双方いい違いがありその借金を弟のお前が払えと言われています 保証人にもなっていないので払う必要はないといっても そんなの関係ないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還義務のない不当請求。 負けることはありますか
交際破綻後の請求はあるあるのこととは思います。 キャバクラの元お客様でのちに交際至った方ともめています。 別れを告げると今までの金全部返せと請求されました。 お金をもらっており、車などのプレゼントも頂いてました。 もちろん、借りるといった文面、やりとりは一切ありません。 返還を求めて職場や家に来るなど、しつこく追い回されたので弁護士を立てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融
白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレさんから、車の部品代の返金はかのうでしょうか?
ベストアンサー彼氏さん名義で車を買いました。結婚前提の同棲でした。2人で乗ると言うことで、部品代として100万円現金手渡ししました。借用書はありません。別れたのでお金返してもらいたいです。あたしはその車には乗っていないので、彼の所有物になります。どうしたら100万円を取り戻すことができますか? ①別れ、彼の所有物になるので部品代に使った私の100万円は返ってきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書に署名捺印が、主人の妹が記入したもの。効力は、ありますか?
主人の借金だと思い、支払いを続けて返済致しました。その方から、借用書があるからと返して下さいましたが借用書には、主人の妹の名前で署名捺印されており、主人の名前はその妹が記入したもので捺印もありませんでした。 主人の妹から、返済して頂くことはできないのでしょうか? この借用書には、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明の差出について
ベストアンサー債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、駐輪場計画で日当たり最悪になります
メゾネットタイプの賃貸に住んでいます。一階リビングに大きな窓があり、窓の外(軒から1メートルほどのスペース)には腰の高さまでの植栽が植えてありました。リビングにいる時、その植栽が外からの目隠しになるようなイメージです。その植栽がつい先日、何の予告もなしに突然根こそぎ無くなっていました。大家に聞くとコンクリートを流して駐輪場を作ろうとしているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの生前贈与トラブルを未然に防ぎたい
他人から1000万円の贈与を受けた場合、贈与側の家族と揉めない為にしなければならないことはありますか?贈与側の家族は一緒に住んでおらず、他人に贈与したことも知りません。 知ってしまった場合、揉めることが無いようにキチンとしておきたいです。 1.贈与税申告は必ずします。 この申告をしたことにより、家族に知れてしまうということはありますか? 2.贈与契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による贈与、受領意思は有効でしょうか?
ベストアンサー以前、私の下で働いていた知人から、 「これまで世話になったので、10万円を支払います」 と書かれた手紙が届きました。 この知人には、以前にも10万円を支払う旨の約束を踏み倒されたので、私はその事から支払うと言っていると思い、 「では、お金を返してください」という言葉で手紙を返しました。 受領意思は、有効と言えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自炊(本のPDF化)の利用につきまして
ベストアンサー自炊(本のPDF化)の利用につきまして コミック化されていない昔の漫画雑誌を一部自炊をしています。 スマホやPCを使い、個人的に読んで楽しんでいたのですが、 友人にも読んでもらいたいと考えています。 コミック化されておらず、紙媒体は処分したためデータ媒体しか手元にありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場でスマホ又はPCを渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?
そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の料金を支払ってほしいんですけど
友達に携帯をかしました。 毎月の支払いのお金は振り込むという形の約束でしたが一度も振り込みしてはくれません。直接会いに行ってもお金ないの一点張り。一応携帯は使えないようにしましたが、解約金、使用料金の返済はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの回収業者について。
昨年ホストクラブで知らぬうちに多額のお金を使わされていて、酔っ払って意識がない状態で身分証ののコピーと借用書を書かされてしまいました。 お店の回収業者と呼ばれる人から毎日連絡が絶えずきていて、いきなり連絡が来なくなったと思えば実家の両親に無理矢理〇月までに一括支払いの請求書?を書かされたと言われました。 一括支払いはできないので自分から分割の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求について
20年程前に、サラ金からお金をかりて返せなくなり、それから、8年程経った頃に回収会社とゆう所から手紙がきて電話をかけてしまい、それから毎月2万づつ払っていて約5年ぐらいになるのですが、去年にお金に困ってしまい、借りれないと思ったんですがCMでもやっている金融会社に申し込みをしたら審査に通ったので、回収会社に払っているのにおかしいと思い携帯で調べたら架空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の名義問題
家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を増やす。振込みした分だけでも戻らないものでしょうか?
サイトで知り合った人にお金を確実に増やすからと、総額53万振込みました。期日になった日に入院になり、外出許可をとって必ず振込みすると言った朝またメールがきて、検査に急になって明日にしてほしいと連絡がきました。まだ明日になっていないので、なんとも言えませんが、詐欺になるのでしょうか?振込みした分だけでも戻らないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の関係ありの金銭トラブル
ベストアンサー先週お金を借りるためにネットで知り合った人とセックスをしました。 避妊はしませんでした。 それについて同意もしてしまいました。やりとりも残ってしまっています。 しかし借用書も書いたのに少ない額しか渡されませんでした。あとのお金はあとで渡すと言われ渡されていません。 相手の連絡先はわからずサイトでのやりとりもできなくなってしまいました。 警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿。不都合な内容の契約書について
【相談の背景】 Aと申します。 昔家族で庭付きの戸建てに住んでいた時の話です。その家の庭には柿の木があり、当時その木の剪定をめぐって大家と私の親がもめたそうです。 伸びてくる柿の木が邪魔だったため手入れのことを聞いたところ、それはそちら(借主側)でするようにと言われたそうです。 大家の言い分によると、柿の木の剪定は借主が業者を雇って丁寧に行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢がお客さんに援助してもらった
【相談の背景】 こんにちは、私はキャバ嬢です 3年前にお店で出会ったお客さんの事で悩んでます、私は結婚もしてて子供もいます 旦那が無職で大変お金は厳しい生活が続いています。そのお客さんと仲良くなって なんか困ったら助けてあげるからって何度も言われました、でも返せないから何度も断りました、ある日本当に困っていてそのお客さんが毎月8万円俺が援助するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事件での逮捕等について教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 長文ですがよろしくお願い致します。 私の主人ことで相談があります。よろしくお願いいたします。 私の主人は約3年前から名古屋市内で闇金融をしていました。 昨年の春に今から約2年前の事件で警察に事務所を家宅捜索され電話やパソコン、顧客名簿等をおうしゅうされました。 そこの事務所に出入りしていたのは計5人だったようですが家宅捜索の際は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済途中の不動産担保を外す。
ベストアンサー知人からのお金の借り入れ時に不動産を担保に入れています。 分割で毎月ちゃんと支払いをしていますが、残金が200万程残っています。 新たにお金が必要になり不動産担保ローンを申し込んだところ先の担保を はずさなければならなくなりました。今までどおり返済は続けますが 知人に了解してもらえば担保設定を外してもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
【月極駐車場契約変更について】
月極駐車場で20台使用している土地に、内10台分を潰して家を建てようとしております。 残りの10台分は継続して月極駐車場として使用する予定です。 これにあたり、質問させていただきたくお願いいたします。 質問 周辺はあまり空いている駐車場がなく、古くから契約いただいている方から順に継続使用いただこうとしています。本来残るはずの場所で契約している方に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる為なのですが白紙に署名と捺印をしました。
2枚の用紙に署名と捺印をしました。署名、捺印をした時にはまだ金額が書かれていない用紙が1枚、もう1枚は全て自分で署名も捺印もしましたが、書いた途端にその用紙を渡され、では来月から支払いお願いします、と言われましたが、お金を受け取って無いです。こういう場合どうしたら良いでしょうか?もう書いてしまってるので裁判になっても負けますよね?当然ですが身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産転貸は特別な資格や届け出が必要?
ベストアンサー不動産の賃貸借契約についての質問です。 Aさんが50,000円で借りている部屋をその部屋のオーナーから許可を得た上で、B株式会社に50,000円で転貸することは違法な行為でしょうか?この際、AさんとB社の仲介に不動産屋は入らずに、かつお互いに宅建等の専門資格は何もない状態で、契約を交わすことを前提としています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使道路交通方違反
昨日検察庁に出頭取り調べ調書作り有印私文書偽造については厳重注意無免許運転は前回同様罰金刑になりました起訴になると思ってました略式裁判にサインしました罰金はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。警察に被害届を出して取り返すことはできるでしょうか?
先日口約束ですが結婚を約束していた彼と別れました。原因は彼が私に内緒で他の女と結婚し子供が産まれていたからです。 彼には100万円とドコモのwifiルーターをかしたままです。ルーターは私名義で契約して支払いは彼がすると言うことでしたが払ってもらえず私がずっと払っていました。解約をしたいのですが本体必要と言われて解約ができません。彼もその事は知っていてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について(過剰貸付)。子供の名義なのに、親なら勝手に借りまくって許されるのでしょうか。
学生時代に3種類の奨学金の貸付を受けました。 当時の日本育英会(高校・短大)と、出身地の市の奨学金で、計400万円ほどになるはずです。 ですが、公立高校かつ低所得者の申請をしていたため、高校については実際にかかっている費用に比べ、多額の貸付を受けています。 また、短大についても、そこまで高い授業料もかからないため、実際の貸付額より少なく済んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル建物賃貸の維持管理に関する責任の所在について。
自社ビルの賃貸でフィットネスクラブに賃貸を行っており、 機械室という塩素で菌を殺傷する機械などを置いている部屋があります。 室内にはもともと壁面(天井部分など)に断熱材・耐火材を拭きつけて いたのですが、塩素により剥がれ落ちてしまっており、鉄骨がむき出しの ような状態になっており、鉄骨も錆びてしまっています。 なんとか修繕をしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について。
名義について、ご質問させて頂きます。 資本金をお借りし、全て自分名義で飲食店の店舗の準備をし、オープン致しましたが、資本金をお借りしていると思っていた方とは口頭だけでしたが、サポートして頂いてると思っていたら、実際は自分が一任されている状況で給料制にされ、売り上げ全ては渡していました。最終的には暴力を振るわれとトラブルになり、お店やその方と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで働いてます。
妊娠中は休んでいましたが、出産してから家計のためにまたキャバクラで働きだしました。 一、お客さんに、結婚していることを秘密にしていたり、住んでる場所を偽るのは罪にあたりますか? 二、仕事上好きじゃないなどはっきり言えないので、体の関係はもっていませんが、好意がある感じを装ったりしてお店に来てもらったりすると罪になったりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金と借名口座の違い
ベストアンサーご質問お願いします 名義預金と借名口座の違いはなんでしょうか? 例えば私が妻と自分の親の口座を管理していた場合本人以外が口座を管理してはだめだと いうのが法律なんですか? ですが相続の時にそれは名義預金じゃないですか?と税務署が聞く場合があると聞きますが そもそも親や妻の口座を管理することがだめなんじゃないでしょうか? ただそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家としての権利
質問し直します。 借り主が壁を塗り替えた修繕後に大家に修繕確認をさせなかったと契約違反を訴えてきました。 壁を塗り替えるのは不動産屋には了解済みだったため、こちらは修繕しましたが、生活をしている現在の壁を確認する義務があると言っています。 修繕後に大家に塗り替えた確認をして欲しいと連絡してこなかったこちらが非常識で、見せないと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借人の追い出し
築43年のマンションの家主をやっております。 現在の入居者の中に1名、室内設備について色々とうるさく言ってくる方がおり大変迷惑しております。 家賃の滞納などはありませんし、同じマンションの方達にも迷惑は掛けておりませんが、今入居している部屋の設備など、細かく文句を言ってきます。 故障が出た部分は全て直しております。 その部屋の設備は生活に支障は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求。これは詐欺なんでしょうか?
1年前からものを借りていて先日いきなり高額な金額の取り立てにあっています!これは詐欺なんでしょうか?ちなみにちなみに請求額は物の定価のおよそ六倍です!契約書などは一切交わしておりませんし、1年前は何もいっていませんでした!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。どうする事もできないですか?
不倫している間に相手の分も出してるお金は贈与になるんですか? 別れてから返してほしいと言うと返すと言う事だったのですがいきなり返さないと言われました。どうする事もできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・個人情報。彼の知人がした事は個人情報の流用になりますか?
私は風俗で働いており、一人の方と関係を持ちました。借金があり彼には『親が病気でその手術費用が無い』と嘘の理由でお金を借りました。その際借用書を書いたのですが風俗の仕事をしていて不安もあり、偽名を書いてしまいました。やはり罪悪感があり、別の日に会った時に本当に借りた理由と偽名の事を相手に話して謝罪しました。相手も理解してくれて『事情はわかった、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。一度債務整理をすると借りれないんですね?
昨年に債務整理をし、現在6社残額160万くらいあります。子供の学費を払わなくては行けない為ケータイサイトから色々申込みしたが、言われるのは携帯を買い取るという話ばかり。一度債務整理をすると借りれないんですね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件の評価について
ベストアンサー一般の住宅物件に,借家権が付いていると,どれぐらい物件の評価が下がるのでしょう? 担保物件が,住宅であるか賃貸物件であるかなど,銀行から借入れの契約書に記載する箇所はありませんが,重要なことなのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知 支払いの件について
【相談の背景】 全く見に覚えのないある男に父の会社に非通知電話で 私の名前を出し、「支払いの間についてお父さんとお話ししたい」といきなりキレ出したみたいです。 【質問1】 個人融資もしたこともない、借りたこともないのになぜこんな電話来るのでしょうか。 【質問2】 一回しか来てないのですが 何も対処しなくてもいいですか? 【質問3】 これからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の差し押さえまたは詐欺の件
ベストアンサー【相談の背景】 知人の不動産代表に売却用の物件取得費用として4000万円を貸し出しましたが、連絡がとれなくなりました。彼の会社に行ったら社員もコロナの為連絡がとれないそうです。さらに当方所有物件の賃貸管理をお願いしておりましたが、今月はお金が入金されてません。まだ会社があるようですが、飛びそうな感じがします。購入した物件所在と売主、契約した方は売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約坪数の違いによる損害賠償請求はいつまで
【相談の背景】 20年前に350坪の土地(以下A)を30年契約で企業(以下C)に駐車場として賃貸しました。契約上は350坪でしたが契約した後に内10坪を隣接した同名義人の土地(以下B)に組み入れ登記をしました。その後Bの周りにCがフェンスを構築し340坪にて駐車場として使用。 【質問1】 20年経過後に企業からの地代は350坪分支払っているので10坪分を返金して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから