法律相談一覧
-
被告側も貸しがある場合について
原告二人からひとつの訴訟で貸金返還訴訟をされております。 ところが、昔その原告の友人たちには、それぞれ私の名義でバイクをかってあげて、双方使用してかおります。車検証にも私名義です。 この場合、書記官の方が相殺を、、といっていたのですが、訴えるのではなく相殺を書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションに住んでるんですがカビ菌で悩ませられてます
ある建設会社の物件に引っ越して11ヶ月 住みはじめて2ヶ月目にキッチンの収納がカビでいっぱいになり部屋もカビ臭くて管理会社に電話しカビ取りとコーティングしてもらい解決したかと思ったらまたカビとカビの臭い僅か1週間くらいで発生!!! またカビのところに虫が発生!!! 管理会社に電話して虫駆除、床下まで全てしてもらい僅か1週間くらいでまたカビと虫が発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価額のない建物の財産分与はどうする?
財産分与について質問です。 固定資産の対象に当たらない建物を所有している場合、評価額の算定がありません。 又、その建物は固有財産のものであるため財産分与に値しません。 しかし、その所有者(相談者)が家を出ている場合、離婚調停ではどのように交渉するのがベストなのでしょうか? 出来ればその分を、金銭で支払って貰いたいのですが、 又、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申し立てるにあたり
離婚すると共に、旦那が私の親に嘘をついて借りたお金や旦那が仕事をしないために生活費が困難になり食費や旦那の物を私のカードで使いました。それを全部しっかり返済してもらいたいのですがどうやって手続きをとればよいでしょうか? 公正証書に残す気もありません。 騙されていたときに、わたしは罵られたり暴言はかれたり精神的に苦痛を受けました。 慰謝料もとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責務について
前会社で営業部長職でしたが、退職時に後任者がいなかったため、前会社の同意を得て、前会社の顧客を長年付き合いのあった代理店に任せました。退職して1年くらいして、任せた前会社の顧客に対して、代理店が他社商品を販売してるそうです。特に代理店契約は、結んでいませんし、そんな代理店とは、思いもしません。そんな代理店に顧客を任せたことで、前会社は、私に責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金や金利について。
以前お付きあいをしていた女性から仕事上お金が必要で30万円2ヶ月後の返済で借り入れをしました。 仕事上何故お金が要るか話したところ、確実に帰ってくるならと向こうから言ってもらいました。 2ヶ月以内には仕事が纏まりお金が入ってくる予定だったので、その旨を伝えました。 金利を1割付けて返すと借用書を額面33万円で返済日を2ヶ月後で年利、遅延は書かず渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融借入れ金額について
ヤミ金融の宣伝で時々、50万円融資とか100万円融資 保証人無し無担保可と見かけますが実際にそんなに多額の借入れが可能なのでしょうか。聞くところによりますとせいぜい数千円〜数万円が相場のようですが(中には保証金が必要なところもあるようです)、教えて下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし
質問です。 息子が一人暮らしをするといい、家を出ていきました。 中学生で未成年です。 無理かと思い、引き止めませんでした。 貯金は20万円後半ほど持っていきました。 一人暮らしでアパートを借りれるのでしょうか。 もちろん私はサインする気はないです。 しかし、実際に息子が親の生活の保護がなしでいけるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします[e:330]
携帯メールで裏バイト会社の税金対策と言うので頼まれて正直報酬が高かったから受けました。ある会社ニ社に税金対策でカード二枚渡して300万ずつ入るから一割の30万を残してカード返す話でした 10日に決算で振込12日でした ゆうちょ 三菱東京UFJのカードをレターパックで渡してしまいました 残高は無いですがたまにオークションの安い金額振り込まれますが数千円が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たてかえたお金
友人が新しく、部屋を借りることになり、その際生活用品を買い揃える為に、お金をたてかえました。 しかし、お金がないから払えないといい、一年以上経過した今も、一円も払ってもらっていません。 「来月お金が入るから返す」とか言ってお金をたてかえさせておいて、全然払ってもらえないし、最近は生活保護を受給し始め、「生活がいっぱいで返せない」とか言ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書。そのためにも公正証書をつくったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー借用書をつくって分割で返済する約束になっていますが、分割じゃなくまとめてすぐに返してほしいと言われると厳しい状況です。そのためにも公正証書をつくったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって
自己破産を手続き中です。通勤に使う車が必要で彼女の名義で2台あります。弁護士事務所の事務員さんから車検証を一応コピーさせてくださいと言われました。あと彼女がローンを組んで買った楽器があり、時価は20万はしないと思いますが、車も楽器も私が借りている状態です。彼女とは一緒に住んでいます。これらは名義は彼女なので自己破産しても持っていかれたりはしないでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告本人以外の人間が代理人として弁護士に依頼ができるかどうか
【相談の背景】 知り合いに簡易裁判所から損害賠償の訴状が届きました。 この損害賠償には、私にも非があり責任感を感じています。 弁護士に依頼しようと考えています。 知り合いはお金がありません。 【質問1】 私が代理人となって、代わりに弁護士に依頼することは可能ですか? 本人から直接、弁護士への依頼が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費援助について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前息子2人を連れ再婚をしましたが色々なことが発覚し結婚生活1年未満で離婚をしました。その後、自分のしたことへの罪滅ぼしか毎月生活が大変だろうとお金を受け取っていましたがこのお金をもし請求された場合私は返さなきゃならないものでしょうか?公正証書などは作っていません。 【質問1】 離婚後の生活費としてくれていたお金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りた場合も詐欺になるのですか?
ベストアンサー社会福祉協議会に虚偽の内容で申請してお金を借りたということで、暴力団員やネパール人が逮捕されていました。 ここで疑問に思ったのですが、そもそも受給ではなく借用の場合でも嘘をついたら詐欺罪になるのでしょうか? それとも上記の人々が返済をハナから考えていなかった(借りパクしようとした)ため詐欺罪として逮捕されたのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済額を毎月義理の父に渡していた場合(返してもらう約束はあります)
ベストアンサー私の義理の父が住宅ローン返済に滞っていました。代わりにはらってほしいというので、毎月ローン返済額である10,000円を60回にわたり振り込み続けました。 これについて返還を求める場合、どういう法律の構成になるのでしょうか? ある弁護士さんに聞きましたら、依頼に基づいて支払ったんだから、、といわれたのですが、実際はローン会社に払ったのは私ではなく父で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明示的でない自殺教唆?
ベストアンサー法律上の解釈について教えてください。 Aが知人Bに対して、困窮していることおよびB以外に頼れる者が無いこと(助けてもらえないと死ぬしかないこと)を告げた上で、Bに金銭の借用を依頼したとします。 Bはその要求を無視し、Aから連絡ができないよう親交を遮断しました。 上記状態で、Bと連絡が取れなくなったことより、Aが自殺を決意、実行した場合、Bは自殺教唆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた
ベストアンサー現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年に渡り生活を共にしていた女性がずっと嘘をつき続け、金銭等を騙しとられた。
お世話になります。 ある女性に騙されました。 2003年から2011年までつきあっていました。 結婚を約束し、相手の一生に責任を持つということで、 薬剤師にまでしました。 ほとんど私のお金で学費生活費も出しました。 薬剤師の資格をとって就職したとたんに遠くに住み、 会うことも物理的にできないようにされ、他に男を作り、1年後に、 みんな自分が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの尿の匂いが臭い
隣が犬を3匹飼っていてペット可のマンションなんですが、ベランダで尿をさせ隣のペットの尿の匂いと隣から流れてくる尿でベランダが臭い。 管理会社に相談して注意してもらってもやめてくれない、すごく臭くて頭が痛くなる。洗濯物に匂いが付いて本当に嫌だ。 嫌がらせとしか思えません。 どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご指導お願いします。
ベストアンサー実は親戚がとある事情で数ヶ月前から家に住み着き始め 居座っています。 我が家は家は自分所有。 土地は親が所有しています。 家を我が物顔で占拠されており 最初仕方ないかと思いましたが 最近だんだんと我が家のようなやり方で 自分が逆に借りているような変な環境と化しています。 現在も数ヶ月経っていますが 転居する節がまったくありません。 それを言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停の際に代理人を委任したら良いか等について
お世話になっております。 財産分与の調停についてお尋ねします。 私は申立人人です。 相手方には弁護士がついています。 私にも弁護士がついていましたが事情があり私自身で対応したほうが良いかと悩んでいます。 しかし 1.こちらの弁護士には証拠が人質にとられているため私一人で対応しきれるのでしょうか。 2.この弁護士の訴訟能力(書面を私に書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Web上の売買契約トラブルについてご教授願います
先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 元実家 大家反対
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越す予定があり、昔住んでいた家が賃貸として出されてたのでそこに申し込んだのですが、審査は通ったのですが、大家が反対していると言われました。 もう決まったとばかり思っていたので娘の小学校も旦那の職場も決まってしまっています。 心当たりがあるのは反抗期のとき壁に穴を空けた、押し入れの上を見ようとして(霊感)壊したことです。 不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫からお金を借りれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産しました。 銀行ではお金を借りれないと思いますが、会社を経営したいです。 CICは綺麗な情報しか載っていません。 【質問1】 信用金庫からは事業用資金を借りれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟姉妹間の貸金の返済について
ベストアンサー亡くなった兄弟姉妹間の貸金について、ご教示願います。 53年ほど前、両親が住む家を購入する資金を兄弟姉妹で出し合いました。 私達は、つい先日まで、長兄が代表して資金を集め、父名義で家を購入したものだと思っていました。ところが、実はそうではなく、長兄は集めた資金をもとに自分名義で家を購入して、その家に両親を住まわせていただけだと知りました。 32年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家のマンションに名義人が住んでいないと。
離婚してまた、やり直そうと言われ一緒に住んでいましたが 元旦那が出て言ってしまいました。 不倫してる女の家に。 連絡も取れません。 持ち家のマンションを 子供たちに譲るため戻って 自分は、出ていくつもりだったようです。 そこで、質問なのですが。 今は元旦那はまだ、住所は、 今の家のままですが 名義人の元旦那が 住所を変えてしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の家賃トラブル
2年半ぐらい同棲していた彼女がいたのですが最近いろいろあり同棲解消しました。その際に以前収入が少ない時に家賃を払ってもらったことが何度かありました。ずっと払ってもらっていたわけではありません。請求された場合は全額払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任や賠償責任は誰に。
ベストアンサーAサン土地をBサンが借りて家を建て長年住んでいた。その後、誰も住まなくなり別荘的(非定住)に使っていた。そんな中でもし老朽化した建物の屋根瓦が落ちて通行人や車に損害を与えた場合、AサンBサンどちらに管理責任や賠償責任があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦から抜け出すためには
仕事で精神的に無理になってしまい仕事を先月いっぱいで辞めました。その前から仕事に行けなくて1週間ほど休んでいてそのままやめた感じなんですが今手元に現金が500円しかなく仕事探しも出来なくて今月半ばに携帯もとまってしまいます。家賃を早急に払わないと追い出されます。光熱費も払えないし身動きが取れないんですがどうしていいかわかりません。生きていける気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との金銭トラブル
親戚との金銭トラブルについて相談です。現在、私は社会人7年目の20代後半です。先日、叔母から電話がありました。内容は、私が高校時代に援助していたお金約150万円を返済してという内容でした。当時、私は叔母から「返すとか考えなくていい。あなたのお母さんから私もしてもらっていたから、あなたに援助してあげるんよ。ただ、私がお金に困る事があれば、助けてね。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後銀行より融資案内が来たが正直に過去を話しをすべきか?
御相談 今から4年前に会社が破産し代表取締役だったので、自己破産をし免責処理も済みました。 今から一年前に再度法人を立ち上げました。 先日入金口座を利用している銀行より融資の依頼がありました。 つなぎ融資が出来れば助かるのですが確か自己破産をしてから10年は銀行借入が出来ないと聞いた事が有ります。 正直に過去を銀行に話した方がよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの水漏れ被害について。
アパートの水漏れの相談です。 先月8月26日から現在まで、水漏れがしたままです。配管からきています。 大家さんが管理なさっていて、大家さんが応急処置には3回ほど来てくれ。 それでも、床や家財に水の被害があります。 水漏れ場所はユニットバスの天井と、台所あたりです。 台所が使えないので、カセットガスコンロで自炊しています。 トイレは傘をさして1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場大家の違法性について
ベストアンサー会社で月極駐車場1台分スペースを大家と直接(仲介なし)で契約しています。 夜(営業時間外)、たまたま通りかかったら見知らぬ車両が止まっていました。 まさかと思い翌日から数日にわたり同様の時間(営業時間外)に見に行くと、案の定見知らぬ 車両が止まっていました。 調べた結果、持ち主は大家で、営業時間を見計らい駐車していました。 この駐車スペースは通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の明け渡し要求。強制的に退去させることは、可能でしょか?
離婚した元妻(離婚の原因は、元妻の不貞)と子供に、子供の事を考え、無償で貸与しています。私は、実家にて生活しています。貸与の際、住宅控除減税分にては、私に支払うよう公正証書にて取り決めましたが、支払がいままで一度も履行されていません。これをもって、家の名義は私となっております。強制的に退去させることは、可能でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険需給中の自営業について
ただいま失業保険をいただきながら職業訓練で介護の学校に通っております。自分はしていないのですが、知り合いがしている訪問マッサージ(保険のマッサージ)の開設者として保健所の登録とレセプト(保険請求をしています)その際に知り合いには解説者の変更とレセプト請求者名の変更のをお願いしていたのですが、変更を忘れていたようです。自分自身が働いていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社役員未払い賃金と未払い退職金について
元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故を起こしました
ベストアンサー入居者が先日、当方所有のマンションに入居してきました(以下、A室)。翌朝4時にA室の下階の部屋(以下、B室)B室から電話がありA室から漏水している。との連絡がありました。即座にA室に警備会社と行きましたところA室の扉下から水が溢れています。インターホンや扉をたたいても反応が無く、マスターキーで入室したところ、A室の入居者は寝ていました。お風呂からに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されたものは何故戻ってこないのか
先日家に泥棒が入り、かなりの現金とパソコンを盗まれました。 犯人は捕まってませんが、捕まってもだいたいの場合、、とくにチャイナとかだと、まず取られたものは戻ってこないんですよね? 犯人も取られたものもわかってるのに戻ってこないって、意味がわからないのですが。 相手に払う能力がないとか、こっちの知ったことじゃないですよね? 借金なり、体売るなりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防御とは。裁判でいう防御とはなに?
裁判でいう防御とはなに? 嘘をつくのではなく防御とは? 言ったのは、事実。 だがこういう意味であるというのは防御? 言い方、言いまわしで、ひどいことを行ったのにもかかわらず、柔らかいひょうげんわ行なうのも防御のうち? 言ったのに、とりあえず、言っていないと主張するのも防御のうち?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の植木
賃貸住宅の庭の植木についての質問です。庭の植木(2mくらい)がどうも病気になっているようです。大家さんに何とかしてもらいたいのですが、不動産会社を通して大家さんに切るなり、薬をまくなり対処してほしいと請求することはできますか?また、梅の木と、名前のわからない木は、大きくて2階の高さまで伸びています。とても、自分でなんとかできる物ではないので、選定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求
お世話になります。 私の父親が自営業をしています。工場と倉庫を借りていますがその倉庫には取引先の会社も半分位使っています。 家賃は一切払ってもらっていません。ちなみに倉庫家賃は月25万円です 取引先の会社は18年間位使用しています今更ながら今まで使用した分は請求出来るものなのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか
今のアパートに三ヶ月前に引っ越してきたばかりなんですが 下に住んでる人の声が よく聞こえます その人は暴力団みたいな感じの人でよく電話で話ながら怒鳴っていて私自身もその声にまいっています。 インコを飼っていることもあり引っ越してから迷惑がかかるとゆうことで菓子おりをもってあいさつにいきました。 そのあとから騒音が始まり大家さんにも話したんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
2年前に辞めた会社で借入した時に会社の代表だった為、連帯保証人になっていました。 現在は別の人間が代表になっているのですが、法的に連帯保証人を現在の代表に引き継ぎする変更する事など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自動車が盗まれたらしいです
私の自動車が盗まれたらしいです。 先月18〜20日頃、現地(被災地)で報道された件です。 (石巻かほく、女川FM、毎日新聞) 被災地で活動しているボランティア団体に、私の自動車を譲渡中でした。 正確には、車両を引き渡したけれど金額は決定しておらず、 したがって車検証の所有者欄は私のまま、という状態です。 その自動車が、盗まれたらしいです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたら良いですか?
私は48歳で独身です。一年前に年下男性と知り合い、任意の上で多少援助シテモラッテましたね。彼から「借金を立て替えてあげる」「一緒に住もう」と言われ、真剣に考えてくれてると信じてました。日に日に嘘をつくようになり、気付いたら、他の付き合ってる人がいました。騙されていた私は精神的に落ち込み、夜も眠れない、頭が痛くなり、震え、うつ病です。ある日、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策の会社
知人の知人から「税金対策のために会社の代表になってほしい」といわれました。 法務局で登記して、法人口座をいくつか作りました。 報酬として10万円もらう予定ですが、これは違法なことなのでしょうか? 司法書士に判子や通帳は預けてあります。 その司法書士は「犯罪行為は絶対にない」と言ってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないです
私は妊娠して中絶をします。今まで私は彼にエッチを拒否してきましたが怒るしどうしてもと要求してくるのでしかたなくしていました。妊娠したくないと言ってきたのに、妊娠してしまい、彼は産んでといいますが私は中絶を選びました。 そのあと彼に3年かん付き合ってきて訴えたいことがあるから中絶の件も含めて裁判して慰謝料請求するから覚悟してとメールがきました。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから