法律相談一覧
-
ホストクラブで社長が既婚ホストを独身だと偽り本人も多額の現金を貸与して
ベストアンサー元々ホストクラブで知り合い指名してたんですがホストをやめたあと2年肉体関係と金銭の貸与をしてきました、またホストに戻りその間に違う客と結婚して私は知らなくて金銭貸与をしてきました、そのホストの社長にも彼が既婚でないか言質をもらいました、彼はいなくなってしまい電話もかえられてしまいました、社長に雇用者責任はないんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代についてです。
土地についてです。 叔母の土地名義に、叔母と母の家が2軒並びで立っています。 当初は、土地も建物も別名義にする予定でしたが、どうしても叔母が土地は私の名義にしたいと強い希望があり、母は後で何か請求等されなければ、それでもいいと快諾して、土地の名義は叔母になっているのですが、土地自体は2分割されていて、境界線も作っています。 数年前に、私の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への支払について
同族会社の役員(50%以上の株保有)が役員報酬の他に、会社から営業権(もしくはそれに類するもの)で収入を得ることは可能なのでしょうか。 又、その場合の条件はどのようなものがありますでしょうか。 (「確定申告が必要な人」の項目の中に「同族会社の役員やその親族などで、その会社から給与等の他に……営業権の使用料などの支払を受けている人」とあるので、そういった支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金について
ネットで知り合い最初は 誕生日ならで数回お金を振り込みして頂きました 病院代ともいい 嘘偽りなく入金してもらいました 最後だからお願い振り込みしてって頼み四回助けてもらいました。 でもそんなに私が嫌なら相手が音信不通になればいいと思いまして 今回事情がありもう一度お願いしました これは 返すとは一度も言ってません。 しつこくお金ちょうだいって言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭要求などの対応の場合について
ヤクザなどから揺すりや金銭要求などされてた場合、当然支払うなどの事は行いませんが しつこく付きまとわれたりする場合、どの様に対処するのが良いのでしょうか。 要求に応じなかったときなど、暴力や暴言などされ怖がってしまいそうなのです。 出かけたりすると、見張られているようでとても怖く眠れないときもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネックレスは取り返せますか。
私78歳女です。 以前いとこが金のネックレス(トルコ石付)を欲しがるので渡しました。 いつでも返してもらえると思っていました。 当時長女を亡くして私の精神状態が良くありませんでした。 昨年末にネックレスを返して欲しいと電話したらそれをどうするのかと聞くので売って生活の足しにするといいました。 明日取りに来てというので行ったらトルコ石だけ渡されネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント
小さな商業ビルを所有しています。 この度、テナントを初めて募集することになりました。 質問なのですが、このビルは30年位前の建物で、アスベストがところどころ使用されています。 このままの状態で賃貸しても法律上は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に土地の名義が変更がされた・・・2
先日は弁護士の先生に御回答いただきありがとうございました。 やっと時間がとれ、法務局へ出向いて申請書類の閲覧をしてきました。 書類事態はワープロで作成されており、全部の書類で8箇所に実印が捺印されていました。印鑑証明も当然添付されていました。 司法書士にも連絡がつき書類作成の経過を聞きますと 私の母親が実印を押したそうです。ただ母親はそんな覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への貸付の踏み倒し防止に有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 親族への貸付(立替)を日々行っていますが、何度も踏み倒されています。 帰ってきても満額ではありません。 【質問1】 踏み倒し防止のために有効な手段は何ですか? 【質問2】 借用書等の書類を作成する際に法的効力を持たせるために必要な要素は何ですか? 【質問3】 日々の食費等の立替の記録等はどの様にするのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親からの支援金は贈与?
ベストアンサー【相談の背景】 義両親から毎月生活費の支援をして頂いてます。 毎月旦那の口座の方に振り込みしてます。 ですが旦那が全て使っているので 私自身は使っていません。 その他いろいろとあり離婚を考えています。 【質問1】 離婚となった時に義両親から今までの支援したお金を返せと言われてしまった場合返さないといけないでしょうか? 借用書もないですし私は贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金明細の求め方と口約束の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方お願いします。 旦那が結婚前に個人間での借金がある事がわかりました。合計は600万らしく初回借入は10年前くらいになるみたいでこんな借金を簡単にするような性格なので600くらいなんかな?いくらかはつけてないから分からない。と言っています。今まで少額ずつ返済していましていて今になり借用書を書けといわれ送られてきて私が額に驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス講座を購入したが違法性があるため、実施できず、取り止めたい
【相談の背景】 ネットビジネスの勉強したく、ネットビジネスで稼いでいる方の投稿を見つけ、話しを聞き、100万する講座を受ける為、お金を前借りし、講座を受けました。 しかし、講座の内容は、広告サイトが禁止している事項がおおく、違反してまで稼ぐことは自分には、できないと判断しました。 違法性があることを知らなかったため講座内容を聞く前に契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の兄が主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンが組めません
家を建てたいと思い、土地をさがし、住宅会社とも話し合いをしていました。主人と私の名前で住宅ローンを組もうと事前審査を出したところ、主人の兄が、主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンを組むことが出来ませんでした。土地の契約時期も迫ってきており、どうしたらわかりません。何か方法があれば教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく
父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある母と友人の金銭トラブルの対処法
先日、認知症の疑いのある母から「友人がお金を返してくれない。カードを使用された」と話をしてきました。金額は3万円~30万円?等はっきりしないのですが・・・。 特定の個人名も判っていますし、電話番号も把握していますが、息子の私は面識がありません。 直接、本人と話して確認しようと思ってみたのですが、トラブルが悪化する可能性もあるので、どう対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸借契約について
はじめまして。 ある会社と1年と1ヶ月前に2年間の賃貸借契約を結んで事務所を借りております。普通の賃貸借契約で内容は2年後からは1年ごとの自動更新となっております。 現在の貸主はビルのオーナーから借りたものを当社に転貸しておりますが契約を6ヶ月後に終了しその後はビルオーナーの会社へ地位を承継すると書面で通知が送られて来ました。 ところがこのオーナーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金について
以前お付き合いしていた方に130万円かしました。 ただ、その時は信用していた、プラス借用書を書いてほしいと伝えたところ いやだと言われたので書面での契約はありません。 証拠としては、詳細の金額はありませんが ・銀行の振込み記録 ・メール があります。 電話番号、メールアドレスは変更されてしまい 家の住所だけわかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の法人契約と入居者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人に渡したFX資金の回収
【相談の背景】 知人にFXで増やしてあげると言われて 200万を渡しました。 FXの利益の中から一部を貰っていました。 今年に入ってから 配当が止まりました。 損失で無くなったようです。 最初は詐欺を疑いましたが 取引履歴もデモ口座ではなく リアル口座でしたし 本当に損失で無くなった事は 自分の目で確認しました。 お金もまったく無いみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前私が勤めていた飲み屋で知り合ったAと枕営業をして団体で来て貰ったりする中で気持ちが入ってしまいました。 その後お店を辞めた後も好きな気持ちをお互い伝え個人的に会って車でドライブしたり愚痴や相談など話す間柄が3年程続いていました。 Aの話しでは、奥さんとは不仲で喧嘩が絶えず、奥さん側がAに対して気持ちが無いことや離婚を考えている等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資受ける際の保証人について
【相談の背景】 結婚一年未満の主婦です 主人に、仕事で融資受けたいから、保証人(連帯保証人とも)になってくれと言われています。 金額は億単位で、相続税対策も大分兼ねているようです。 金額が大きすぎるのでもし何かあったらと、仮に離婚した場合等考えて怖くて、了承できません。私が保証人にならなければ主人は離婚も考えているようです。 周りに聞いてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでも返済させられる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫は事あるごとに私の両親からお金を受け取っていました。いつか返さなきゃと言ったまま結局未だ一切返済はありません。特に借用書もなく、払う意志がなさそうなので困っています。 【質問1】 もし内容証明を出しても返済されない場合、法的手段をとって確実に返済させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った女性に払ってしまったお金を取り返すことは可能ですか?
【相談の背景】 2週間ほど前に某マッチングアプリで女性と会う約束をしました。 実際に会うことができたのですが お互い仕事の疲れをリフレッシュする関係ということで、ただのH目的じゃないということの誠実さの証明で、気持ちで2万の用意をして下さいと言われて会った時に渡し、性病検査の費用で1万2千円を次、会う時に返金すると言っていたのでその女性にその日の内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの審査、同意書なしでもされるのは違法か
ベストアンサー普通引越しをする時、保証会社がはいるので、申し込み書を記入して審査されると思いますが、今回の所は所有している会社のビルに入る予定です。 敷金礼金など取られますが保証会社が入っておらず、担当の方も言わないから当たり前に申し込み書を書いていきました。するとそこで初めて社内審査?か社内審議にかけてからです。 と言われました。 信用に関わる審査は同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 父親が支払っていた保険の生存給付金の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 私を契約者とした生命保険の生存給付金が、 別居の2ヶ月前に、私の口座に振り込まれておりました。 この保険は、私の父親が親戚に頼まれて加入し、毎月の保険料の払込みも父親の口座から父親がしていたものです。 私と父親との口約束では、生存給付金については、生存時のボーナスであるため、父親へ返金するとの約束をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転ほう助は一緒に走っているだけでも問われる?
ベストアンサー友人が無免許だと言うことを知りました。 その友人とはかれこれ1年近く仲良くしており、たまにツーリングにも一緒に行っていました。 彼が無免許だと知ったのはSNSで晒されているのを見たからです。 そして仲良くしている私も無免許ほう助だと言われました。 言い訳かもしれませんが、本当に彼が無免許だと言うことは知りませんでした。 1.この場合私は無免許ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用貸借の「目的」について
ベストアンサー親戚名義の不動産(建物)が私の土地の上に建っております。使用貸借の「当事者の定めた目的」が書面などに残っていない場合はどのように目的を証明するものになりますか?現在の状況は親戚は3年前まで賃貸で住居を貸し出しておりましたが3年間空き家状態です。親戚本人は住んでおりません。 そうすると「目的」は居住とは言えないのではないかと思っております。 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者同士のいざこざに巻き込まれ精神的ダメージを受けています。
ベストアンサー独立した上司(A氏) A氏の設立した会社(□社) 私の所属会社の社長(B氏) B氏の会社(○社) 先日、勤務先(○社)の上司(仮にA氏とします)が独立しました。 独立したとはいえ、A氏が○社の全てをまわしていたのでA氏は、 現状、○社と設立した□社、二つに所属している状態です。 私含め、平社員は、A氏の独立に至るまでの思いを知っているので 応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
現在賃貸テナントを借りて飲食店をいとなんでいます。今年の9月の台風の影響で、2階建のビル(借りているのは1F)店舗内に雨漏りがあり、すぐに仲介業者の不動産会社に連絡を入れました。店舗内の雨漏りの時の様子を直接見て確認も済ませていますし、写真も撮ってのこしています。 当初は、外壁の雨漏り修繕をオーナー側で施工し、当方の店舗内装修繕も行う、工事にかかる3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計士、税理士が金貸しを営む行為
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 少し記憶があいまいで申し訳ないのですが、会計士、税理士が金貸しを営む行為は禁じられていると 見聞きしたことがあります。 ですが今調べなおしてみると検索してもヒットしません。 僕の記憶違いでしょうか?? 先生方ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度も何度もすみません。彼には罪はないのでしょうか?
先程の 密告文について 回答ありがとうございました。 では やはり 泣き寝入りするしかない と、言うことですか? 彼には罪はないのでしょうか?? 特に 主婦が狙われているようです。 中には お金をかしたと、 いう方もいらっしゃいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、裁判するべきか
別れて5日目で妊娠を報告されました。 中絶費用35万を要求されています。 僕は当たり前ながら病院に付き添って、同意書を書いて 支払いをして、手術を見届けると申し出てますが 顔を見たくないので知り合いに同意書を書いてもらった。 あなたが来る必要は無い。自分に振り込まないと告訴するとの事です。 最初は手術費30万、切迫流産の処置費20万、生活費、他病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていない男性から。金銭問題。
ベストアンサー仲の良い友人の話です。 彼女は、付き合ってはいない男性でしたが、ある男性から、プレゼントを頂いたり、困っていた時に「あげるよ」と言われ現金を受け取ってしまったことが何度かあるそうです。 そのような期間は知り合ってから5年くらいかと思います。 その男性と縁を切りたくて、しばらく連絡(メール、電話)が来ても返事をしないでいたら、 今までのお金を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手にお金を請求できますか
ベストアンサー浮気してました。相手に毎月30~50万、2年間で1000万円ほど使い、それが原因で会社をクビになりました。妻に発覚し離婚になります。相手からは慰謝料を請求すると言われました。元々昼の仕事をするまでの間だったのですが全然仕事をしませんでした。私は彼女にわたしたお金を請求できますか?また彼女からの慰謝料請求があった場合、支払わないといけないのですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続土地の取得について(取得時効)
ベストアンサー親名義の土地に私の家を10年前に建てました。 親が亡くなり相続しようと思いましたが、この土地の遺言書がありませんでした。 遺産分割調停をするも、他の家族とは話し合いがまとまらず打ち切りになりました。 家族とは相続の話し合いはもうする気はありませんが、この土地を時効で私が取得するにはどうしたら良いでしょうか? 10年間住んでいますが、親に土地の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ホストの元彼から少しでもお金をかえしてほしい
ホストを訴えたいです。 私は約1年ホストと付き合い同棲もしていました。もちろんホストやめて仕事がおちついたら結婚しようと言われており結婚情報誌も購入していました。私はバツイチで、なんども私なんか…と断りましたがそれで怒られることもありました。 ホストをやめ2ヶ月一緒にいましたが、ホストをやめたら連絡先は変える、SNSは削除するとの約束はまもられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のクリーニング代
ベストアンサー退去時のクリーニング費用を払ってくれません。2年入居でペット可で猫を飼っていました。特記事項に退去時のクリーニング代と畳替えは借主負担と明記されていて承諾のサインも入っています。しかし、そんな説明は受けていないと言っています。管理会社は、大手の管理会社で説明責任を果たしていないとは思えません。敷金を返さなければ少額訴訟を起こして畳のお金も払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように返済求めたらいいですか?
10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士のお金の貸し借りについての不当な金額の請求について。
まだ、もめてないのですが知り合いにお金を借りる事態に陥りました。次の日に殆ど返したんですけど、まだ千円返せていません。数日後、´お金をいつ返してくれるのかなぁ´と留守番電話にメッセージが残っていました。私は、出来ることならこの男とは会いたくありません。家を捜し、ポストにいれようと思いますが、私が覚えてる限りは千円です。もし、それ以上の金額の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません
4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ 借金返済について
彼氏が元カノに借金があるようです。 元カノと私は面識がないですが、 snsを通じてメールが届き、 しっかり返済させろとのこと。 しかし元カノが彼氏に言う金額と、 元カノが私に言う金額がちがいます。 彼氏本人も明確な金額がわからなく、 ごちゃごちゃしている状態です。 しかも月1万の返済でいいとの話だったのに、 まとめて返せといわれましたが、 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の世帯分割
ベストアンサー生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて。
2年前にサイトで知り合った男性に頼まれ消費者金融のカードを私名義で作成し86万の借り入れを行いました。 相手が言うにはブラックリスト等の理由で、お金を、借り入れ出来ない人の代わりに借り入れし一部を私の取り分として渡し返済はこちらで行うといった内容でした。 今現在は順調に返済されているようですが、もう一社の借り入れを頼まれ断りをいれた所、自分の信用に...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから