法律相談一覧
-
被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被疑者になっている人間に資金提供するような行為は罪になりますか? 【質問1】 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純横領罪になりますか?
【相談の背景】 1年前に、お金が要るとのことで助けてあげようと思い100万円を預けました。今年1月に相手の経済状況はもう大丈夫と思いお金の返却を求めましたところ振込するから銀行口座番号を教えてほしいと言われ教えました、その後、連絡がつかなくなり2か月が経過しています。 【質問1】 単純横領罪は、自己の占有する他人の物を横領した場合に成立する。横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際は確かに悪いけど。
ベストアンサー相手の家庭が崩壊しているから、旦那から暴力されていることから不倫関係になりました。渡した物に対して請求できないのはわかりましたが。相手が欲しいからって選んで買ってあげたり、金銭的にも困ってるいるって言ってたから!会社から前借りしたりして助けたりしました。不倫関係が悪くなると、私が買って欲しいって言ってない、お金も私が何とかするって言ったのに勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入について教えてください。
ベストアンサー土地の広い1300万の中古住宅を両親が購入しようと思ってます。 その土地に息子夫婦がまた別で家を建てたいのですが、手持ちが800万しかありません。 そこで、相談なのですが、800万だけ先に払って残りの500万を息子夫婦の新築のローンの中に組み込めないでしょうか? また、他に方法はございますか? 地目は宅地で地形は綺麗な正方形の土地です。 回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明の借金について
ベストアンサー嘘の事実を並べ立てて信用させ、複数の人から数百万単位の借金を繰り返してる人がいます。 この人は最終的に全額返済すれば詐欺罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居可の物件が全くのゼロです。幾ら探し廻っても一向に見つからず実際に存在しません。
緑内障で両目の視力がほぼ無く目が見えずらい高齢の母親と言葉に障害があり人と話せない私は生活保護を昨年末から受けるようになり市役所から転居を強く求められています。_(国民年金も貰っています。) 保護を受けるにあたり市役所から 『離婚しないと受けられない。』と言われ 無理な所渋々両親は離婚をしました。 _(正確には市役所から無理やり させられました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却差止めの仮処分の物件を担保にお金を借りれるか?
ベストアンサー離婚の調停を控えています。現在の住まいは旦那名義ですが、私が子供と住み続け、ローンも私が払っていくつもりです。旦那は中古の住まいを買った様ですが、今の自宅を担保にお金を借りる事ができるのでしょうか?自宅は旦那が勝手に売り出した為、売却差止めの仮処分を裁判所から出してもらっています。そういった物件でも担保になりますか?資産価値は3000万はあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼使用の携帯のデータは?
私の名義で彼に頼まれ携帯を契約。 料金は「ちゃんと毎月支払うから」との約束でしたが1年半経つ今も請求して1万円やっと貰った状態です。 ところが最近浮気してる様子、携帯を持って別れようと思ってます。 その時携帯は自分所有物になりますが…携帯内のデータは彼の個人データですよね、データは窃盗になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合
築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?
ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の金銭やり取り
消費者金融にお金を借りて返さないままの兄が婿入りをして名字を変えて、免許証番号も再発行してわざわざ変えてまたローンを組んだりしていることを得意げに話してくるのが気持ち悪いのですが、もともとカードも作れなかったような人が婿入りして身分証を変えただけでローン組めるものなんですか?また、罪にはならないんですか? 兄弟間の貸し借りもまともに返してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備工場の身に覚えのない傷の請求について、自己の精神的苦痛の慰謝料について訴えることは可能ですか?
先月から私用車の部品取り付けなどを都内のショップ(自動車関連会社)に依頼したところ、相手側の連絡がないことやこちらからの整備内容を無視してバンパーを取付けたりといざこざが起きたので、作業途中でしたが作業の終了をこちらから切り上げました。 その作業中3週間の間、業者の代車、20年前くらいの車をお借りしてましたが、本日作業終了時に返却した後に、左フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと支援してきたお金を返して欲しい
6年ぐらい前から異性の友達から生活費の援助の相談を受け、毎月5万の支援をしています。 こうしたお金は最後に返してもらえる事はできるのでしょうか? 何とか返してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わない場合について。
ベストアンサー民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わず、請求の棄却を求めてくることはよくあるのでしょうか? またその場合、原告は、請求をすべて認めてくださいと裁判所に主張してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの贈与か借金か
一昨年母が亡くなりました。 遠方の母の兄弟Aから祖父がお金を返してほしいと言ってると今月手紙で知らせてきました。 生前祖父から母がお金をもらっていました。 母からは贈与だという話しを聞いていました。 金額は高く無かった為生前贈与の税などは払っていません 他の兄弟(A以外)にも同様のようです。 Aはちょこちょこお金をもらっていました。 借金の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。
ベストアンサー賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され名義を使われ借金を抱えています。
今年3月に付き合っていた元彼に 「母が俺名義で60万円を借金していた。 今日までに一括返済しないといけない。けれど、60万円も貯金はないし、俺はブラックリストに名前がのっているから返済分を借りれない。私名義で金融会社からお金を借りてほしい。」と言われました。 急な事で訳もわからず彼氏に連れていかれキャッシュカードを作らされました。 最初は30万円だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と家族についての質問があります。
両親は離婚しています。私は独身で賃貸暮らししています。 実家には父親と妹がいます。土地は私と妹との半分づつの名義です。 ① 父親がこちらに何の相談もせず、新しい女を実家に入れるそうです。 こういう場合、慰謝料のような措置はあるのでしょうか? ② また実家から出てもらい、そこを借家として賃貸物件にすることは可能なのでしょうか? お忙しいなか申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親から借りたお金の返済義務について
この度、20年間連れ添った妻と離婚することとなりましたが、これまで妻の両親から借りたお金を全て返済してほしいと迫られております。 言われた時はわかったと答えたのですが、本当に全額の返済の義務があるのか少し疑問に思ってしまいました。 私は所得がそんなに高くなく、結婚前から若干の借金もあり、月々のやりくりが間に合わず妻が義理の両親からお金を借りると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の叔母に出てもらいたいのですが?
私(男)の父からの相続で私の息子名義になっている4階建てビルの4階のワンフロアーに私の母と同居している叔母に出て行ってもらいたいのですが、本人は私の父に「ここに住んでいい」と言われたからと言ってききません。私夫婦と息子は3階に住んでいます。叔母とはトラブルが多いので出て行ってもらいたいのですが、法的には出て行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の賃について。無償とは?
ベストアンサー賃貸借契約の賃が低すぎると借地権はないと判断される可能性があると回答をもらいました。 借地人は、口約束でも、(経緯はどうであれ)賃の支払いがあって貸借している事実がある以上、額は関係ないと言います。使用貸借の考えでいうと、無償となっているので、税金より低くても賃の支払いがあるから、無償ではないといいます。だから賃貸借契約=借地権があるといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願い致します!!
お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
店舗賃貸借で今度借主が変わりますが
以前の借主が使用していた店のエアコンを新しい借主が引き継いで使用するのですが、もし故障した場合、修繕費は大家、新しい借主のどちらが負担するのでしょうか? たとえば使用後Oヶ月以内なら大家持ちとか、法律的にはどうなんでしょうか。 それと(売買でなく)賃貸借契約書に損害賠償の予定額、違約金の項目は必要ですか。必要なら家賃を基準としてその何割とか何倍と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に担保物件を買ってくれないか?
今から15年前に4億円で、土地を買いました(店舗運営のため) しかし、返済が大きすぎて利益で返済できません。 元利込みで年間2400万 返済が無ければ利益があるのですが、残り1億5000万なのですが、 せめて2億くらいで買ってもらいたいのですが、お店はそのまま 営業を続けたいので、銀行なら安心かなと思いました。 今どき土地を買ってくれる資産家は見つかりそうも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地内で商売する親族のお店を強制力を持って辞めさる方法があれば教えて下さい。
【相談の背景】 私が購入した自宅の敷地内でうどん屋を経営する親族を退去させたいです。 現在、私が購入した自宅敷地内の一角で、父親がうどん屋を経営しております(有限会社として敷地内に登記) うどん屋自体は赤字続きで、私から父親へ生活費、銀行へ返済、運営にかかるお金を援助し、なんとか店を続けている状況です。 お店を辞めさせたいのですが、店主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車に対する対応の方法とその主体者
【相談の背景】 貸しイベント会場を運営している者です。近隣で迷惑駐車(他商業施設内駐車場)が頻繁に起こっており、クレームと対応の依頼を受けております。こちらとしては、お貸しだししている方へのご対応をお願いしていたのですが、こういったケースでの対応の主体としては、被害者である駐車場の持ち主の方が、駐車を行った方々へ直接抗議や対応を行うべきことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金の返済
【相談の背景】 20年ほど前の借金を返済してほしいと連絡がありました。 その方からは確かにお金を借りていて、それは返済済みですが、新たにまだ返済できていない分がありましたとのことでした。 請求書などもなく、当時のメモしかないです。 もし本当に借りていたものなら返したいですが、その金額が本当に借りていた額なのか、はっきりしない場合、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる市の施設の貸出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で仕事をしており、月に3,4回、市の施設を借りているのですが、コロナの影響で1月から施設全館貸出禁止が続いていて、今までに150万程の損害が出ています。 コロナだから仕方ないと思っていましたが、その市の施設が貸出禁止期間中に他の同業者には施設を貸し出していたことがわかりました。 どういうことなのか電話で問い合わせしてみたところ「特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人つきの祖母の家に住むことについて
【相談の背景】 嫁の実家に一人ですんでいた、祖母が施設に入り空き家になったため、管理も含めて住むもうかと考えていますが、祖母には成年後継人がついており、こういった場合どのような手続きになるのでしょうか?住むすめないの判断や、家賃の有無など後継人の一存で決まるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 家賃の有無など住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と上手く別れたいが腹いせに不当請求されそうです
不倫関係にある男性と別れたいのですが、以前に生活費として毎月貰っていた金額を貸付扱いにされておりそれを請求されないか心配です。 去年の5月に仕事もあるからと宮城で会社を経営している40代手前の男性に言われ東京から引越したのですが、 実際は仕事量が減っていきました。 9月に私の持っている会社の資本提携を打診され 100万円の資本金なので33.4万円払うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
160万円もの借金を抱えております…。
ベストアンサー先日、クレジットカードで160万円程度のお買い物をし、これについての支払日は2020年の8月26日です。7月下旬に8万円の賃貸物件を借りたいと思っているのですがクレジットカードの支払いが160万円も残っていると審査に影響はありますか(?) ご教示のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から要求された営業概況報告書を提出する義務があるのか?
ベストアンサーデパートの中の店舗にてお仕事しております。 つまり「デパート」と「店舗」は契約の元営業しております。 今年になって取引先(デパート)から『営業概況報告書』を毎月提出するようにと要求されました。 内容は下記です。 ---------------------------------------- ①売上実績: 毎月の売上・前年比・予算比 ②客数 : 客数・前年比・客単価 ③顧客動向: 文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの交換申し入れについて
ベストアンサー去年3月に35㎡のワンルームの部屋に越してきたのですが、 入居前の内覧時にエアコンが設置されておらず、 不動産会社の担当者に「この広さを賄うに十分なエアコンが設置されるのか?」と確認したところ問題無い旨の回答を頂き、安心して契約をしました。 入居時には確かに新品のエアコンが設置されていました。 ところが入居直後からエアコンの効きが悪く、 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケルトン契約以前に壊れたていた残存物の撤去費用を、新規入居者に求められますか。
スケルトン貸しの事務所を借りる予定にしていますが、天井に30年前に設置したエアコン2台とその室外機がベランダにあり、エアコンの配管は外されていて全く使えません。ずっと借り手がいなくて、以前は大家が使っていたようです。新たに借りて新しいエアコンをつけるには、古い室外機を撤去しないとつけられないので、大家に撤去を求めたところ、残存物なので、使えないエア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料借入対応について
ベストアンサー不倫での慰謝料400万円を請求されています。 手持ちが全くなかったので銀行系ローン会社から 100万円借り振り込み、年収の1/3に借り入れが達しているのでこれ以上借りれない旨を伝えました。 相手からは、支払の理由と支払先が明確であれば、口座を開設している銀行からは融資が可能と言われました。実際にそのような対応が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの駐車場について
賃貸マンションの駐車場についてです。 入居した時は駐車場は満車になっており、近場の駐車場を借りておりました。 空き次第契約できるよう、予約できますよ。と管理会社の方から言われており、予約をしておりました。 空車ができたと思い管理会社の方へ連絡を入れたら、確かに1台空いているんですが 新規入居者の為に駐車場を優先したいので、 お貸しできませんと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのスマホは使う側の自由なのか?
ベストアンサー名義貸しを要求されスマホを契約し持たせたのですが、あまりに好き勝手に使うので、返却するか使い方を改めてほしいとお願いしたとこ、相手から使用料金は払ってるから何をどう扱っても自分の自由だと主張するのです。 契約者本人が不愉快又は使用を辞めてほしいと思うのですが使用料払ってれば使う側の自由なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 借金肩代わり 請求
これから離婚調停に入ります。 旦那の為に乗っていた愛車を売り借金200万ほどを肩代わりしました。そのローンがまだ残っています。 旦那の身勝手な行動と発言で離婚になり、借金は私が払うなんて納得がいきません。小さな息子もいますので、肩代わり分は全額請求しようと考えています。いくら肩代わりしたか明細も残っていますがどの様に訴えるとよいですか!? 売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の看板スペースに他店の看板が取り付けられました。外してもらうこと可能でしょうか。
ベストアンサー商業ビルのテナントで飲食店を営んでいます。 店舗の外壁に看板スペースが前面と横にそれぞれ1箇所あるのですが、新しく入居されたきたテナントオーナーさんが、横の看板の造作を取り払い、新しく看板を取り付けてしまいました。 私の入居時に、どちらの看板も店舗の附属物なので、退去時には元に戻す契約になっておりました。 大きな電光看板なので、前面側のは取り外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を借て借金しました。
17年位前に名義を借て借金しました。返済は相手には1円の迷惑も掛けて居ません、返済に困り過払いの請求を頼みました。もう解決しているはずなのに幾ら返還されたのかも教えてくれず、名義貸しをネタに脅しを受け毎月4万円取られています、すでに100万円近く振り込みしています、終わりにして欲しいと何度か頼みましたが聞き入れてくれず困っています。会社に連絡するとか警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の賃貸住宅入居に関して
京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査が通りません
現在の家が老朽化で家の建て替えを予定しております。 (土地は妻の名義所有:担保にする事も可能) 都市銀行にローン審査を提出しましたが通りませんでした。 頭金200万円、月々7万円程度の返済で2200万円を30年ローンの申込です。 信用情報機関に事故歴があったせいだと思われます。 カード会社3社に借金があり2009年8月に弁護士さんに任意整理を依頼し完了したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求は無理なのでしょうか?
ベストアンサー娘の相談なんですが、きちんと払うという約束で娘が携帯電話を2台契約したんですが何ヶ月も使用して料金を請求しても払って貰えなく挙げ句に必要なくなったと電話を返品されました。 解約するにもかなり費用がかかる為困っています。 このような場合諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル
祖母から70万を生活費、出産費用として数回に分けてもらい。その通帳を父親に見られ(祖母と父親は同居)返せと言われています。私の家に取り立てに行くとも言っております。勿論返すお金はありません。祖父の商売からのお金で父親は関係ありません。(父親は元暴力団)法律的にどのような事になりますのでしょうか?書面なとはありません。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの金銭トラブル
【相談の背景】 後輩に競艇を勧めて僕の携帯で相手が賭け金、買い目等を決め僕のお金で賭けました。最終的にかなりの金額を負けたのでとりあえず半分だけ貰いました。後日相手の親からお金を取られたと言われ揉めています。 【質問1】 この場合お金は返さないといけないでしょうか? また、警察等の問題になると何とゆう罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りることについて
【相談の背景】 金融機関などで年収を偽ってお金を借りる場合 【質問1】 消費者金融などでお金を借りるときに年収や働いているところを偽って多くの金額を借りた場合、犯罪となり詐欺罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供名義で借金する時
親が勝手に子供名義で借金をする場合、免許証や保険証等の身分証は子供が持っていて、印鑑証明と印鑑(実印)は実家に置きっぱなしの場合、身分証が無くても印鑑証明と印鑑(実印)だけでも借入する事は可能なのでしょうか? 私は嫁に出ており、最近親がお金が無いと言っているので勝手に私名義で借入をしないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから