51,199件見つかりました

法律相談一覧

• 事実を言っても名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 ですが先日、連絡手段をすべて絶たれてしまいました。 なので、共通の友人に連絡を取ってもらいたいのですが、友人の借金について語るべきか困っています。 【質問1】 この時に友人の借金のことを口にしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応スピード

ベストアンサー

知人にお金を貸し、返済がないので裁判をして6月末に判決をいただきました。 強制執行をしようと思い、弁護士さんにお任せしているのですが、未だに強制執行の手続きもできていない状態です。 口座の開示、勤務先の把握も済んでいます。 このペースは遅いですか?

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書する時の利息

娘夫婦が家を建てるために3千万円貸す事になりました。 返済期間は35年です。 そこで金銭消費貸借契約書を作成しようと思うのですが、利息をどのくらい付けたらいいのでしょうか? 0.1%でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住ですが、日本の弁護士の先生にお願いし、日本にいる人間を訴えたい。

ベストアンサー

当方海外在住、日本に住民票はありません。(国籍は日本です) 日本にいたころに友人にお金を貸しましたが、返済される気配がないので、弁護士の先生に相談したいと思っています。ここで質問ですが、海外から日本の先生にお願いして、日本にいる相手型を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に荷物を部屋から出す事は出来る?

同棲していた部屋にまだ荷物があるのですが 荷物を運ぶお金が無いので今はできません (お金を貸してて返して貰って無い為) その事を相手に伝えてるのですが 荷物を部屋から出すと言われました 勝手にそんな事しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの写真の悪用について

いつもお世話になってます。 本日、わたしの友達の写真がSNSで、エロ目的で使用されてました。 実害はなかったものの、ショックは大きいようです。 手を貸していただけないでしょか? なお、エロ目的で使っていたアカウントは削除されています。被害を防ぐためにも、本人はアカウントを削除、または非公開にしました。

弁護士回答
    1
  • 税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?

ベストアンサー

お金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住所が明確に出来れば財産開示請求は認められますか?

ベストアンサー

4000万貸した相手がいます。今財産開示請求をしたいと思いますが、住民票は移動していず行方不明です。今度探偵の尾行を入れて、住所を突き止める所存です。 住所が明確に出来れば、財産開示請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金の肩代わりをしたくない

ベストアンサー

兄弟に働いているけど国民年金を払うだけの稼ぎがないのがいて、親に請求や赤紙?が来るので親が仕方なく肩代わりしているのですが、親もそいつに散々お金を貸しているのでもう払いたくないと言っているのですが、分籍等で身代わり請求などから逃れる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法駐車され困っています。

現在契約している駐車場に知らない車が止まっていたため困っていましたが警察にその車の確認をしてもらったところ私が契約しているオーナーの車でした。 法律上有償で貸しているのに持ち主は停めてもいいのでしょうか? またこの場合の対応策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 別れてから引越しするまでにPiTaPaを勝手に使用

元カレに交際している時に ICカード(クレジット機能付き)を貸していました。 別れ話になり、同棲解消にあたって 引越しの日に返してもらったのてすか その後に、カードを、使用していたことがわかりました。 これは、返してもらったり、訴えたり 刑事的に罰したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領したお金で借金の返済をされた場合は?

私がお金を貸していた人が仕事で横領もしくゎ詐欺をしたお金で返済していたことがわかりました。 その返済されたお金は返さなくてはいけないのでしょうか? 1.返済されたお金が詐欺もしくは横領のお金! 2.返金をするのか、しないのか? 教えてください。すごく困っています。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の連帯責任について

ベストアンサー

民法761条(夫婦の連帯責任)に関しての質問です。 旦那Aにお金を貸しております。 妻B(同居はしているが籍は入れていない) ①同居はしているが籍は入れていない相手側に対しこの条文による連帯責任を追及することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない

友人にお金を貸し金銭借用契約書をかいてもらいました。1千万です。 連絡がつかなくなったので、会社がわかる為、弁護士さんにお願いして手続きお願いしようと思っています。 逃げられない為に何か出来る事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産隠しはどこまで調べてくれますか?

4000万貸した相手がいます。まだ15万しか返りません。財産隠しが上手く債務者からの破産申し立てを考えています。 例えば音読みを訓読みに変えた口座が有りますが、 裁判所はきちんと調査してくれますか? それともこちらから書類を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の罪

4000万貸した相手が約束通り返金しません。まだ15万しか返りません。 息子さんに返済協力。連帯保証人をお願いに参りましたらプライバシーの侵害になるとは思いますが、 こちらはどの様な罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、さらに着信拒否されて

ベストアンサー

女性にお金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、そして引っ越しされて結婚して着信拒否にされてしまいました、絶対許せないのでこれは詐欺に当たらないのでしょうか? そして彼女が過去にソープに勤務していたことを旦那にばらすと名誉毀損でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

お金を貸していて、その人に嘘をついてお金を返してもらったのですが、このことについて先ほど相談させていただき、刑事で訴えられることは無いとのお答えを頂戴致しました。 そこで、もう1つ質問させていただきたいのですが、民事で訴えられる可能性は残っているのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    3
  • 借金を生命保険で返済

ベストアンサー

お金を貸してる相手にもし亡くなったら生命保険で返済するから大丈夫と言われました! その借金を保険金受取人に相続放棄された時も踏まえ、きちんと返してもらうにはどうすれば良いでしょうか? 借用書はとってあります!

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネスで入金後音信不通

ネットワークビジネスをしております。 入会金がないという方にお金を貸し、その方がネットワークビジネスの本部へ入金しました。 しかしその方がクーリングオフして返金されてしまいました。 音信不通になってしまってますが、詐欺罪などは問えないでしょうか? 見つけてもお金返すと言われたら、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連保への強制執行について

4000万貸しています。公正証書で連保がたち、2年で分割返済の予定です。分割返済が滞りました時、 すぐに連帯保証人に強制執行が可能でしょうか? 連保は不動産を所有してます。

弁護士回答
    1
  • 契約更新をせずに古い契約を更新したい。

ベストアンサー

ビルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約において、支払期日を決めてなかった場合

ベストアンサー

友人にある機械を、1日で返す約束で、貸しました。これが賃貸借契約にあたるというアドバイスをいただきました。 賃料を訴状で請求する際、支払期日も主張しなければならないと聞きました。 賃料支払期日は決めていなかったのですが、その場合請求日からということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県外の知人からお金が返ってきません。

県外の知人に27万円貸しています。 その知人からは「1/7には返す」と言われましたが、未だに返ってきません。 氏名、住所、連絡先は把握しています。 初めてこのような事態になったのですが 初歩的なことで申し訳ないのですが、 どのような手続きが有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害になりますか?

1340万貸した相手がいます。マンションを所有している筈が登記簿に有りません。登記を変えられたかも知れないです。 借用書はありますが裁判はまだです。 銀行は調査しましたが、会社の社長なのに1000円ぐらいしか無いです。 こういうのは強制執行妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションの差し押さえ

ベストアンサー

4000万貸した相手がいます。1800万は執行宣言付き公正証書が有ります。今相手はリゾートマンションを持っている事がわかるのですが、差し押さえて 競売では無くて自分が所有できますか? わりと良い場所で気に入っています。

弁護士回答
    1
  • 公正証書借用書強制執行認諾

ベストアンサー

今年7月23日亡くなった母親に貸したと公正証書借用書強制執行認諾付きを見せられました。それが 平成17年の物です。なぜ今頃?と、不信に思っています。なにかアドバイスおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 農地の時効取得について

ベストアンサー

父が高齢の為近所の人に田んぼを耕作してもらっています。契約書等は交わしておらず、口頭で無償で貸している状態で、15年が経過しています。 このまま20年が経過してしまったら、時効取得を主張されたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族内の金銭の貸借契約について

義理の両親から生前贈与を受けて生命保険を契約していますが、 これを担保にローンを組み、義理の兄にこれを貸すことになりました。 正式な契約書があっても親族内の金銭貸借契約は、税務署から贈与とみなされ、 贈与税を払わなくてはならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金の取り立ては、可能でしょうか?

ベストアンサー

友人なのですが、居候の友達に50万円ほど、お金を貸しています、借用書は有るのですが、印鑑は押してません。あと生活費も、貰ってない状態なのですが、この状態で取り立ては可能でしょうか?方法があれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 釣竿弁償全額ですか?

ベストアンサー

釣り船にて貸し竿を使用しており、海に落としてしまいました。この場合は、全額弁償が必要ですか?もしくは、減価償却分の弁償になりますでしょうか。また、減価償却で良い場合は、釣竿の減価償却は何年程度が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地権について。賃貸契約について。

不動産、土地関係に詳しくないのでご質問します。 賃貸人に借地権がありその方から賃貸契約をかわしました。 疑問に思ったのですが地主の方の許可があるのかないのかは知りませんが借地権だけで人に場所を貸して賃料をもらっても違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 警備会社は警備業法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

所有する不動産を人に貸しています。賃借人が大家の許可無く勝手に警備会社と契約を結び、ホームセキュリティを導入しました。賃借人は当然賃貸借契約違反ですが、警備会社も警備業法違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 費用が心配だが 早く決着をつけたい

ベストアンサー

利息を20万つけるといわれたので借用書を書いてもらい55万貸したが2年経過しても一向に返してくれない 弁護士をつける決心をしたものの費用が心配、弁護士費用20万以内で収まりますか

弁護士回答
    2
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪 親子 騙され貸金返済されず

親族に騙され貸したお金が返済されない。 倉庫に置いていた荷物を勝手に売り払われるなど、 親などでも、詐欺罪で訴えれば、認められるでしょうか?証拠が少なく、刑事か民事か、また、信じてもらえるのか… しかし、仮差し押さえまでされこのままでは、私の財産を奪われてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんや検索ワードにその人の名前や会社名がかかれているのを削除したい

2ちゃん等に本名や企業名を出されて誹謗中傷されております。そのせいで仕事にも影響が起きてます。 質問です。 消したいのですがどうすればいいですか? 来週までに消されないと仕事がクビになっしまうそうです。 どうか、お力を貸していただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権債務 回収 借金

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。

弁護士回答
    3
  • 申立書とはなにか??

ベストアンサー

1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??

弁護士回答
    5
  • 借金の返済を要求するにはメール履歴のみでも可能ですか?

ベストアンサー

友人に手術代として60万ほど貸す予定です。 メールの履歴を残すことで返済を催促することは可能ですか? 本人に万が一の事があった場合、その家族に返済義務は生じると思うのですが、 メールの履歴だけでそれが可能か教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 保証人の件 家の退去費用

私は 昔付き合ってた 元カレがいたんですけど DVされて別れたんですけど 元カレが養子縁組をしていて 私は その20歳になる養子縁組の子に 16万ほど貸しているのですが 回収する事できますか? 家の退去費用などなんですけど 契約書とかもあります

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

携帯ブラックで携帯の契約が出来ないAさんにBさんが自分の携帯(番号)を貸しました。Aさん、Bさんは何かの罪に問われますか?Aさんが今でも使っているかは不明ですが、一定期間は使っていました。

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権の期間が更新すれば更新料はないのでしょうか?

土地所有者Aは建物(スーパー)所有者に土地を貸しています。 増改築の裁判で増改築が認められ、契約期間が20年となりました。 更新期間20年が過ぎれば、更新料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった

娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。

弁護士回答
    2
  • ダウンロードした音楽データを他社に譲るまたは貸す場合、著作権の何が必要なのか?

著作権についての質問です。 よろしくお願いいたします。 音楽データを配信プラットフォーム(iTunes等)からDLし、例えば他社にその音楽データを渡すまたは貸す場合、 誰からどのような権利をどうすれば可能になるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金取立て方法について

お金を貸した相手に逃げられました 実家の住所はわかるのですが 実家に訴状はおくれますか? 住民票を動かしておらず 引越先はわかりません 実家に内容証明を送りましたら たぶん親が受け取ったと思いますが送達は出来ましたが返事はありません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから