51,199件見つかりました

法律相談一覧

• 束縛生活をしいられ、私への返済がされず困っています

風俗嬢に100万ほど貸しています。借用書ももらっており連絡も取れる状態で本人も返済の意思もあります。 1回めの返済直前にペットが事故に会い手術費がないという事で常連のお客様に相談したところ、俺の女になるならお金を出してやると言われてその条件を飲みました。 その男性は彼女を束縛し、携帯電話の没収、GPSでの行動管理、給料の没収、気に入らないことがあると暴...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 借用書の時効は何年ですか?また、時効延長はどうすればいいですか?

私は趣味で友達は事業として中古品を仕入れて販売していました。 私自身は白色申告の零細事業主です。 その縁があり友達に、お互い個人名で借用書を作成してお金を貸しました。 しかし、返済が途中からなくなり連絡が一切つかなくなりました。 友達から返済を受けるためと送金手数料を節約するため、 友達にはATMカード、私は通帳を預かり1度返済を受け取りました。(...

弁護士回答
    2
  • 公正証書事業用定期借地権の内容変更について

ベストアンサー

現在、公正証書事業用定期借地権の契約継続中でで土地を貸しています。 貸している土地は飲食店とそれに付随する店舗用の駐車場として使われています。 今回、その中の駐車場として使われている土地の一部を契約地積から除き、返還してもらった上で、当方で駐車場として整備し、別の相手に賃貸したいと思います。 当然、面積が減った分は先方へは賃料も減額の上、再設定...

弁護士回答
    1
  • 貸しているアパートの1室で残置物エアコンからの騒音トラブル

ベストアンサー

貸している賃貸アパートで、法人に貸している1室の残置物エアコン(窓設置型)からの騒音について。 現状、エアコンを使用するとかなりの騒音で、アパート内の入居者からクレームが入り、自分も夜遅くにうるさく寝れないほどです。残置物エアコンの使用を中止するか、騒音が出ないように改善させる。又は交換する様に頼みましたが、壊れていないので使用するとの回答で、改...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとの借金について

知り合いとの借金について質問です 約2年前から少しずつ貸し最終的には約100万ほど貸しました。 その約半年後から額はバラバラですが返済してもらい残り12万までになりました しかしながら途中から連絡が取れなくなり住所、電話番号がわからない状況になりました そんな状況のなかも返済は振り込みにておこなわれ、会話もないまま残り12万です おそらく残り1...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人の住所記載の虚偽について、詐欺罪は成立しますでしょうか

お世話になります。 金銭借用証書において、連帯保証人付きで100万円を貸したのですが、返済が数回で滞り借主に連絡していたのですが、電話が通じなくなり郵便も転居したみたいで返送されてしまいました。 住民票を確認したところ、異動届は出されておりませんでした。 ならばと、連帯保証人住所に手紙を出したところやはり返送されてきました。 連帯保証人の住民票も...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金のやりとり

ベストアンサー

勤務先の経営状態が悪くなり、給与遅延の状態で、社長から事務所の家賃払わないと追い出されるので、個人的にお金を貸して欲しいと言われ、拒否したにも関わらず、事務所が無くなれば給与も払えない、会社が無くなると言われ、貸して貰った金額の同額を、利息として払う。 次に入金があれば、借りた金と、利息を一括で支払うという内容の借用書を、双方で記名押印しました...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女に携帯を貸し見つかってトラブルになっています。どのような解決方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は20歳の社会人なのですが、先日遠距離恋愛を始めました。 その相手は高校2年生で重い病気を持っていました。 使いすぎという理由で彼女の携帯を親に取られてしまったのですが、彼女の病気がもし1人の時に発症してしまった場合に備えて自分の名義で自分が支払うということで、緊急連絡手段として親の同意を得ずに貸しました。 しかし、親に見つかりこれを犯罪だから警...

弁護士回答
    2
  • 修復を望んでいたときの謝罪の手紙が不利になるのか

別居半年ほどの末に先日離婚しました。 夫に多大な金銭トラブルがあり、それを私がひどく責め続けたことが原因で、夫が家を出ました。 別居直後は修復したく、謝罪の手紙を2度ほど送りました。 しかしその後に消費者金融への新たな借入れ、滞納が発覚し、もう修復不可能だと離婚を申し出ました。 別居中のわたしの家賃の引き落とし口座が夫のもので、支払いを求めら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴について教えていただきたいです

元夫による借金が私名義で300万円程あります。 私がキャッシングして貸したお金は、仕事で必要と言われ生命保険の解約金で返すなどと言われましたが、実際は仕事をしていなく嘘によるものでした。クレジットカードを勝手に使用され50万円程借金を作って来られたこともあります。 結婚する前に貸したお金もありますが、結婚後に使われたお金もあります。 何に使ったか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店辞めたいのに、弁護士に相談すると言われてます。

ベストアンサー

以前、お金に困りお店から借金しました。身分証担保で借りました。 借りる時に借用書はなく、口約束で「ちゃんと返してくれるなら貸すよ」との事でお金を借りました。 全額返済する前に、体調崩したのと身分証が必要になり担保の身分証を一旦返してもらいました。 そして、体調悪いのでしばらく休みたい旨もお伝えしました。 担保なので、再度身分証預けなくてはと思い...

弁護士回答
    4
  • 借主への退去願いは可能か

現在、賃貸計約でアパートを貸しています。 かなり古い三階建の建物で、現在の借主は近隣の小劇場の役者の方達に10年以上近隣平均より安い賃貸料で貸しています。 物件が観光地のかなり良い立地にあることもあり、今回この物件を使って民泊を始めたいと考えています。 今年の10月で契約が切れ、更新になりますが、退去して貰うのに問題はないでしょうか? 現在の借...

弁護士回答
    2
  • W不倫の別れ話のもつれについて

ベストアンサー

10年以上付き合ったW不倫相手と別れ話がもつれ、執拗な電話やメールが1日20件以上、待ち伏せされ暴力も受けたので2日前に警察に相談し、ストーカーの口頭注意をしてもらいました。 向こうの言い分としては、付き合った期間に相手が出した食事代などもろもろで金額600万は貸したお金で返せば別れてやるというものでしたが、口頭注意の後は音沙汰がなくなり、安心しています...

弁護士回答
    1
  • 借金について。支払えず困っております。

知人に自分の情報を貸してしまい多額の借金を抱えてしまいました。 最初のうちはその知人が電話対応や支払いを行っていたのですが先月から知人と連絡がつかなくなってしまいました。 電話にも出ず支払いもしていないらしく3社?程から通知や電話がくるようになってしまいどうすればいいかとても困っております。 どういう間柄だろうと自分の情報を使わせるなんてとても愚...

弁護士回答
    2
  • 親が夜逃げしたら、、、

ベストアンサー

私の親の話です。 自営をやってますが 上手くいかず、給料が入らないときのほうが 多く、複数もの家人に借り入れしたらしいです。 複数の弁護士さんに相談したら自己破産 は出来ないそうです。理由は親に聞いてないので 分かりません。 私は成人してるので 寮付きの仕事を見つけて 残ろうかと思いましたが 親にお金を貸してくれてた人が 親はどこいった?と私...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫じゃないでしょうか?

私の知人が私の弱みを握っており私は携帯を2台持っており1台をその知人に貸していたのですが金銭的に厳しくなったので知人に貸していた携帯を解約して本体を返して欲しいという旨を伝えたところ怒ってしまい私の弱みを私の両親や私の子供に言うと私の家庭問題もぐちゃぐちゃにしますと言ってきたのですがこれは脅迫に当たらないのでしょうか? 私の両親や私の子供に言う...

弁護士回答
    1
  • 私の母とその妹(叔母)との金銭トラブルについてほご相談です。

私の母とその妹(叔母)との金銭トラブルについてほご相談です。 母は、祖母から「自分の葬儀代のため」と100万を預かっています。 叔母は昔から借金癖があるため祖母はあえて母に預けています。今、叔母は他所様からも借金をしまくっているため資金繰りに困っておりまして、母に「お母さん(祖母)から預かってる葬儀代を使わせて欲しい。お母さんにもしもの時があれば私...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷を理由に改名。

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さい。 3年ほど前にネットに私の実名と大学名と誹謗中傷をネットに書き込まれました。 犯罪や嫌がらせ行為をしたことはありませんが、◯ね、など残酷な書き込みが30数件が私の名前で検索結果にヒットしました。 私は大学を3年ほど前に卒業し、現在も就職活動を続けていて、最近は企業が応募者の名前を検索するのは当たり前と知り、様々な業者に削...

弁護士回答
    1
  • 借用書ない20年前のお金を返済請求するには

ベストアンサー

妹が20年前に父の再婚相手の後妻にお金を貸しました。 「親子なんだから借用書なんていらないでしょ」と後妻に言われ、貸さないと…と恐喝まがいな ことを言われ、渋々お金を渡しました。 20年の間、返済を要求すると1万返ってきたり、返せないと拒否されたりの繰り返しで、現在20万円の残高があります。 ちなみに最後の返済は、2年前です。 父が3カ月前に亡...

弁護士回答
    1
  • 借用書を売却したい、方法・相場は?

下記2点お伺いしたいです。 ○借用書を売却する方法 ○60万の借用書は、いくらで売るのが相場か? 元彼に60万ほど貸しています。 貸したお金よりも、盗まれ、売られたものの金額の方が大きいです。(返済すると約束したので、被害届は出していません。) ネットで調べて自身で作成した手書きの借用書はあります。金額、作成日、名前、住所、拇印ありです。返済方法...

弁護士回答
    1
  • 親に金銭の提供を求められた場合の対処方法

1月下旬、妹から、父にお金を貸して欲しいと言われた、と相談がありました。 (両親は10年以上前に離婚し、両親間での連絡はほぼ取っていないようです。 また、私は関東在住ですが、父・妹ともに地方在住です。) 結果として、父から今月はなんとかなるとの連絡があったとのことで、 貸してはいないようなのですが、今後このようなことが続く場合、いずれトラブ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社裁判

ベストアンサー

はじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...

弁護士回答
    4
  • 強制解約になったはずの賃貸マンションの請求書

ベストアンサー

2年前に友人が詐欺罪で逮捕され、処分保留となりました。 友人は暴力団関係者に 賃貸マンションの契約で自分の名義を貸していたための 詐欺罪です。 ちなみに友人と一緒にに捕まった暴力団関係者は、実刑となり刑務所らしいです。 その逮捕で、強制解約となったそうですが、そのマンションに住んでいた暴力団関係者の 滞納家賃などの請求書が 未だに友人宅に届く...

弁護士回答
    2
  • 知人の旦那さんが不倫をしていて協力したいのですが私にできるのでしょうか?

ベストアンサー

知人の相談を受けています。 その方現在8カ月のお子さんがいます。 しかし、旦那さんが自分の昔付き合っていた女性と不倫関係にあるので力を貸してほしいと相談を受けました。 旦那さんも自分は過去にお仕事を一緒にしていてよくしていただいていた方で不貞関係の二人とも自分はよく知っている人たちです。 離婚を前提に話し合いをしようとしているのですが、 証拠集...

弁護士回答
    4
  • 分割の約束、警察不介入

ベストアンサー

婚姻期間中に旦那にお金を貸しました。消費者金融で借りて貸しました。効力の有無は定かではありませんが、そのときは私も分割で合意し、LINEなどでもやりとりしています。しかし、離婚し、相手が早く最近したので腹が立ちました。なので、強要された、とか、借りれるまで帰れないよと言われたと主張して、警察に行きました。しかし、そう言われたくらいでは介入できないし...

弁護士回答
    1
  • 社長名義貸の取り消しについて

2年ほど前に、勤め先だった会社の社長が「副業で会社設立・登記したいので、社長名義だけ貸してくれないか、」と依頼され、 当時 特に問題なかったので、了承し、名義を貸しました。 ところが、1年前にその会社の状況を聞くと休眠会社になっていてなにもしてない、との事で、個人名の乱用の不安がありますので、社長名義の交代・変更または会社解散の要求しました。が、い...

弁護士回答
    1
  • 私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい

ベストアンサー

最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、土地建物の遺産相続について

10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?

会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...

弁護士回答
    2
  • 回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法

ベストアンサー

従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金に時効は有りますか?

千葉県在住の86歳の母親ですが、東京都から千葉県に引越し、10数年経過、一昨日、突然、10年前、前後に友人知人にお金を貸し、未回収、請求も行ってない事を口にしました。(本人曰く、引越しを機に交流がなくなった為) 10数人で1件、100万円以上、1500万円強になり、全ての借用書があります。 質問 ①約10年経過していても貸したお金の請求は出来ますか?時効ですか?...

弁護士回答
    3
  • 借金の減額返済要請について

ベストアンサー

友人にお金を貸したら投資詐欺に遭って、僕が貸したお金の全額を返済するのが難しいと言われました。最近は投資で儲けようとした僕にも責任があるから、全ては返さなくても良いでしょ、などと僕に罪をなすり付ける言動をするようにまでなりました。投資の話は少し聞いてはいましたが、あくまで投資運用契約をしているのは友人と投資詐欺会社であって、お金の貸借は僕と友人...

弁護士回答
    2
  • お金をだまし取られました。

ベストアンサー

友人にお金をだまし取られました。 少し久しぶりに連絡が来た途端、泣きながら「お金を貸して欲しい。」 との事でした。 「マンションの階段で転落して、一ヶ月以上入院して、日給月給の為長い事働けず、家賃も生活費も無い。」との事でした。 その後も「怪我がまだ完治せず、休みや早退が多い為、生活費が足らず苦しい。」 との事で、トータルで70万くらいを貸し...

弁護士回答
    3
  • ワイファイの電波の無断利用について

パソコンのワイファイの電波を勝手に利用されました。 セミナーにパソコンを持ち込むセミナーがありました。5人のセミナーで知り合いです。 そこで1度親切心からワイファイの電波を知り合いに貸しました。 次のセミナー時にその知り合いが以前の履歴から勝手にワイファイから電波を使ってました。 私はすぐに気が付いたのですが、セミナー中だったので黙っていました...

弁護士回答
    1
  • 別れるの当たっての貯金分配についてです。

同姓(私も相手も女で相手は子持ちで母子家庭の援助ありで、生活費には含めておらず、母子家庭からは学費等支払いをし残りは相手が個人貯金)で同棲して一年半が立ち、別れることになりました。二人で貯金をしてたのですが、私の母が、貸してほしいとのことで、私と相手の名前を書いた誓約書を書いてもらい貸しました。その後、一ヶ月後に別れることになったのですが、相手の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問があります

ベストアンサー

昨日、友人から債務整理でお金を貸してと言われました。 話を聞くと最初に債務整理をして毎月25000円ずつ払っていてそれから払えなくなったので半年程放置していてこれ以上連絡をくれないなら辞任します。と言う内容の手紙がきたそうです。 それから弁護士に連絡したら今からでもいいので毎月払って下さい。そのかわり次に同じ事があれば辞任します。と弁護士に言われその...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、逃げられそうな相手への対処方法

知人との金銭の貸し借り(私が貸した側)でトラブルになっています。 借用書はあるのですが、相手が一回も払おうとしていません。そして連絡も取れません。 現在相手が住んでいるマンションは知っているのですが、そのマンションが賃貸物件サイトにて10月に空き予定になっていました。 今月いっぱいで相手が引越しをする可能性が濃厚となったため、まだ居住地がわかるう...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に対する少額訴訟と強制執行は可能か?

ベストアンサー

2年前ほど風俗嬢にお金を貸しました。 元々知り合いで借用証もあり返済もしてもらっています。 一時期、遅延が酷く内容証明を送り、期限の利益も喪失しています。 最近また返済するといって遅延が目立っており困っています。 彼女が風俗で返済を出来るお金を持っているのは知っているのですが 口座に入れているか、ずっと現金で持っているかは不明です。 追記と...

弁護士回答
    3
  • 内容証明(個人、会社

内容証明の書き方についてです。 会社から個人に売掛金を請求する場合の基本的な催促状の書き方を教えていただきたく投稿させていただきました。 また個人から個人への催促状の書き方も例文教えていただきたいのですが可能でしょうか? サイトなどでも載っていますが様々な文章が載っていてどの文章が適切なのか判断しかねたのでここで相談しました。 内容は飲...

弁護士回答
    2
  • 親族間の不動産トラブルに関する話し合いについて

親族間の不動産トラブルに関する話し合いに、第三者的な立場として弁護士の方や行政書士の方に同席いただけるのでしょうか。 現在、家内の両親と息子夫婦に一軒家を貸しているのですが、昨年秋より家賃を下げていたのですが、更に低い金額を一方的に振り込まれ困っています。 その家の残債も残っており、このまま貸す事に不安を感じる為、今年中に話し合いの場を設け...

弁護士回答
    3
  • 知人から借りた覚えのないお金の請求がありました。私はBにもお金を返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は高校の同級生にAとゆう友人が居ます。 そのAに私は15万円ほど借りているのですが、先日実家の方に私とAの共通の友人Bが代理人として30万請求しに来たと連絡が来ました。 その場で家族が5万ほど返したそうで 後日Bから5万を渡されたとAから連絡がありました。 しかし私が借りたのは15万のはずで 残りの15万はBが私に貸したと言うのです。 私は借りた覚えがな...

弁護士回答
    4
  • 農地の又貸しい事業の可否について

農地を保有している人(法人)から、合同会社が農地を借り入れて第3者に貸し、農地のレンタル代を貰うという事業を計画しています。 <前提条件> ・第3者は、自分の消費用に野菜をつくります。それ以外の用途には用いません。 ・第3者は、個人、または一般の法人です。 ・合同会社には、農地レンタルによる地代の徴収、野菜の販売を登記しています。 <質問> ...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書

ベストアンサー

金銭借用証書でわからないことがあります。1、収入印紙は私が貼ればよいのでしょうか。収入印紙はどこに売っているのでしょうか。2、利息は毎月末日限り支払いますと借り主に書いてもらっていますが、十万円貸して利子の一万円を最初の月に返してもらっているのでそれでよいのでしょうか。元金とは貸した十万円のことでよいのでしょうか。3、元利金とは何ですか。4、遅延損...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について

彼氏が毎月家賃滞納していました。 連帯保証人が父親になっており、先月代わりに振り込んでもらったから今回は頼めない。お金がないからなんとか工面してくれと頼まれ代わりに振り込みました。 本当に困っていそうだったので貸したのですが、貸した途端態度が変わりました。以前から暴力や浮気、風俗がかなり好きでこそこそと陰でやっており、お金返して。と言っても殴る...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約とフランチャイズ契約について。

現在、父が大手コンビニとフランチャイズ契約を結んでコンビニ店を営んでいます。 最近、父が別の場所に所有していた土地の前面に道路が開通しました。角地でコンビニをするには絶好の立地という事もあり、複数のコンビニ業者はじめ他業種からも土地を借りたい旨のアプローチがあります。父の加盟してるコンビニからもアプローチがありましたが、提示された賃料が他チェー...

弁護士回答
    3
  • お金を取り戻すには?

ベストアンサー

知り合った人に、お金を貸しましたが 逃げられてしまいました。 自分の貯金や給料では間に合わず キャッシングまでして貸したので 自分には借金だけが残りました。 相手が借りる理由として述べていた事が 一部、嘘だった事が発覚し証拠を集め 警察にも相談しましたが 「刑事事件にならないと警察としては 動けません」と言われました。 内容証明も送りましたが既...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約に向けての対応

ベストアンサー

(現在他県にいる)知人に貸している携帯電話を解約したいと思いますが、どのような対応をとればよろしいでしょうか。(ちなみに契約者名義は自分です) かなりの金額となったため、一回メールで連絡していますが、2万近く課金し今月はこれ以上課金しませんという文言や、有料料金サイトは退会したけども、まだ使う気があるという形でメールが届いたため困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 私道の使用について。私道を借りる際に覚書は必要なのでしょうか?

実家の隣家が改築する事になり、工事中実家の私道に車を置かせて欲しいという事で工事に関する覚書の 様なものを出され、(私道持ち分は父2分の一、私2分の一(私は遠方で書類を見ていなく、捺印もしていません)父が署名したそうですが、不備があり、再捺印を求められ、捺印したそうですが、不審感があったそうです。 逆に実家を工事する際も隣地の私道をお借りしなけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸し借り

もともと付き合っていた人に50万ほど貸しました。 借用書はなく、メールの履歴、振込で貸していたので振込履歴等残っています。 本人がやっと仕事をしだしたので、三月は返済しなくていいから四月からしっかり返して欲しいといいましたが、三月から返すと相手はいったので信用していました。しかし当初15にちといっていた返済がされず、17日に連絡が来て20日な振り込むと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから