法律相談一覧
-
詐欺について
ベストアンサー友人が中古ショップの店員をしているのですが、自分の物を売りたいが自分でレジをすることが出来ないので名前を貸してくれと言われました。その時は現物もあり、知らない人でもなくショップの店員ということもあり会員カードと署名をしました。後日警察から連絡があり現物がなくお金もないという話を聞かされ騙されたことに気がつきました。 知らなかったとはいえ名前を貸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金返してくれません。どうすればお金を返してくれますか?
2年前知人に100万円を貸しましたがまだ返してくれません。 その人のこと信用して借用書などサインもらわず貸してしまいました。 ただ、振込みで渡したので証拠になると思いますが・・・ 今まで連絡取れてましたが、最近連絡取れなくなり困ってます。 メール、電話何度かけても返答なしの状態です。 どうすればお金を返してくれますか? 良い方法を教えてください。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力とは?
知人の会社にお金を貸しました。知人は会社を副社長に譲渡してます。知人は弁護士を通して、私が会社へ貸したお金に対して知人から新社長へ債権譲渡済なのだから私に支払ってというような内容を 記載した内容証明を送ってます。しかし、なんの反応もなく半年以上すぎました。内容証明に対してなんの反応もないのは、お金を借りている認識があると判断してよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。また書類ださないとどういう不利益がありますか?
友人に貸したお金を破産され相手の弁護士さんから債務について書いて書類を提出といわれたのですが貸した当時とは名前を改名して違っている為新しい名前でといわれましたが友人はストーカーっぽい所があり新しい名前を知られたくないので友人の弁護士さんに言った所新しい名前でないと債権者と一致しないため私に迷惑かけてしまうといわれましたが教えたくないのですがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。これでも効力ありますか?
友達にお金貸してと言われて二万三万と貸してるうちに高額に[i:162] で借用書書いて貰ったけど日にちと金額と名前だけは本人が後は私が書いてるけど大丈夫でしょうか。〇〇は〇〇に〇〇万借りています。毎月〇日に〇万返します。〇月〇日 本人の名前ですが印はありません。これでも効力ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はありません。やっぱりムリですかね?
ベストアンサー婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話
携帯の名義を貸してもらってるですけど[s:33] 名義人が最初の約束では!ちゃんと料金を払えば良いよって[s:33] 名義を貸してもらってます料金はちゃんと払っています[s:33] それなのに返せって[s:33] 返さなければ逝けないのですか[s:32] 返すと仕事も出来なくなります[s:33] 紙面上で契約していませんが[s:33] それは契約違反にあたらないですか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください
別れましたが、元婚約者に現金630万を貸して返済期限が過ぎて2年返してくれません。借用書はあります。カードも貸してくれと私名義で100万使われています。カード返済は彼がしてますが、返済してくれないと今後こまりますし、親も交えて話し合いたいと申し出してますが、体調が悪いと話し合いもできずにいます。内容証明をおくるにしても、拒否して受け取らなかったらとかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
以前、交際してた相手に 100万を貸してます。 本人も借りた事実は 認めて、借用書もあります。 相手が姿をくらまして 行方不明です。 交際してた当時、交際相手は 『結婚をする』といい 私も結婚する相手だからと思って お金を貸してました。 交際相手は、他にも付き合っている相手がおり、結婚する気はなく 騙してました。 その元交際相手から、お金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してる知人について…
知人が自己破産して4、5年経って居ますが飲食店をしたいので、私に借用書を書くので300万貸して欲しいと言われたのですが自己破産した知人から借用書が有るからといって法律的にはどう成るでしょうか?やはり自己破産してる知人に貸した私が泣き寝入りする事になるのでしょうか?真剣に悩んでいます。迅速な返答、的確な回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人からの借金返済、車屋が肩代わりすると言ったが全額返金されず、警察に被害届を出せるか知りたいです。
【相談の背景】 古い友人が友達が困っているのでお金を貸してほしいとの事なので古い友人に280万円(貸した控あり)貸した、返済日になっても返さないので督促していたら友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりしてくれることになり先に250万円(預かり証あり)預け入れてくれたら全額返すというので、返してくれるならと、友人に預けました、どうも嘘みたい?しかしその全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 さっき投稿したのですが お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書には 【甲と乙には本件につき本書をもってすべて解決したものとし、甲と乙との間には本書及び別紙債権債務通知書に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の借用書の有効性についての相談
【相談の背景】 15年位前に知人に事業資金として500万円を貸しました返済は2か月後一括返済の約束でしたが色々な理由をつけて少ない時で1万多いときは20万くらいの返済ですが多いときは必ずすぐに同じ位貸せと言われ貸して貰えないと仕事ができなくなると言われ残りの借金を返してもらえなくなると困ると思い貸し借りを繰り返していました、利息は無しで最後の入金は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの友達に貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 2022年9月に、ネットの友達に7万円を貸しました。 貸した理由は、友達の家族が借金を抱えており、友達もその一部を払わなければいけないとのことで、7万円を貸しました。(真偽はわかりませんが。)さらに、送金も振込で友達の友達経由でのやりとりでした。 その後、年内には返すと言って返さず、23年の夏には返すといって返さず、その後も何度かやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知らないところで私の名前で賭博をされていた
【相談の背景】 去年の9月ごろとある、ネットで知り合った方にお金を返すのに株を買い、倍にして返すのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。そして少し時間が経ちその方から相手先からお金を振り込むので銀行のキャッシュカードを写真付きで送って欲しいと言われたと報告があったので撮って送り、それで終わっていたのですが、その後その方とトラブルがあり疎遠になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買取をしてしまい、騙した加害者の口座を突き止めたい。
【相談の背景】 お金に困っていたので今年の2月頃に2つの口座を貸してしまいました。 売った口座は税金対策のために使用します。とのことを言われていました。 5月頃にある弁護士さんからお手紙が届き、私が貸した口座で投資詐欺にあわれた被害者がいるらしく被害金額を全額返金して欲しいとのことでした… 本当に反省して、自分のやってしまったことに後悔をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を友人に貸しました。警察に相談するのではなく民事の方が良いと言われましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に8年かけて毎月お金を借していました。消費者金融でお金を借りてまで貸したこともありますし、後払いサービスを使ってまで欲しい物を送ってあげたこともあります。 4ヶ月まえくらいに貸す行為は終わりました。生活が落ち着いたそうです。 もっと落ち着いたら少しずつでも返していくとのことです。今までも私が毎月貸せる金額を上回ったときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活のトラブルについて教えてください。 夜職時代のお客さんとお金の関係があります。 これまで何度も援助して頂いているのですが、縁を切りたいと伝えたら返すようにと言われました。 借用書を交わした分と初めの頃は貸してほしいと言った記憶があるのでその分に関しては分割で返済していくつもりです。 相手はいくら渡したか全てメモをとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倉庫の無償使用貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション経営をしています。1階駐輪場に3畳ほどの小さな倉庫がありマンション住人の一人が貸してほしいと言われ、私は使う予定がなかったのでどうぞと無償で貸しました。ですが最近その人が家賃滞納等があってその人との仲もわるくなってきたので、今まで私の好意として倉庫を貸していましたが、今は好意もなくなったので倉庫を明け渡すように言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の相手と別れる場合貸していたお金と養育費は払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚している相手との間に子供が1人(1歳)が居ます。突然結婚してないからと生活費を10万しか渡さなくなり、しまいには急に家を出ていくと言いはじめ出ていってしまいました。300万程お金を貸してるのですが、借金の返済と養育費を払ってもらえる事は可能でしょうか? 以前までは給料を全額渡していたんだから借金は無くなるだろと言われていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 すぐに返すと言うのでお金を貸しましたが、返済の日になると振込したので、確認してほしいと確認すると、必ず入ってないんです! もう何十回と繰り返してます。ご送金してしまった…入院してる等、ここ3ヶ月ほどその繰り返しです。 此方も余裕があって貸してるわけではないので、支払いも遅れてこっちの生活が苦しいのですが、嘘ばかりつくのは罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書及び誓約書の作成について
【相談の背景】 交際中の相手の浮気が発覚し、浮気相手にお金を借りているとの事でお金を返さない事には縁を切る事ができないため私が彼にお金を貸し浮気相手に返済をさせるつもりです。 その際に私が彼にお金を貸した事(借用書)と今後の人生で一切浮気相手に関わらない関わらせないという誓約書を作成したいと思っています。 【質問1】 借用書と誓約書を一枚で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借り、回収について
【相談の背景】 【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されてお金を貸してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚すると信じていましたが相手が既婚者でした、その間お金を渡していてホストに通ってましたがもう3年3ヶ月連絡がないのでずっと待っていましたがその前も同じホストに騙されてお金を貸してますが借用書を紛失してしまいました、前に警察に相談に行ったときにコピーをとられましたがまだあるかは不明です、それは七年前です、実家はわかるのですが本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?
ベストアンサーこの度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の借金を返済してもらいたいです!
ベストアンサー2018年の7月に知人に110万円を貸してしまいました。 借用書という形で手書きで110万円貸したことと 署名 期日 期日に間に合わなければ追加で延滞金を払う という内容でした。 期日を過ぎることはないので 過ぎたら10万円払いますといわれ その内容を記載されました。 その後、音信不通となり引っ越しもしていたために連絡が取れませんでした。 最近になって所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんとのトラブルについて
大家とのトラブルについて。 入居して一年半の物件です。物件と別に駐車場を1台借りています。 この度子供が産まれ、2台目の駐車場を借りようと管理会社に連絡をしましたが、管理会社からの返答は大家さんが『貸したくない』と言っているとの事でした。 入居時に大きな荷物を搬入したりもあり、近隣にコインパーキングなどがなく敷地内の邪魔にならない所に2日連続で駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。給料差し押さえの場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー今年の2/5に、会社の元同僚から借金の返済のため200万貸してほしいと依頼され、その後も要り用で100万、計300万貸しました。 初めの2ヶ月は返済があったのですが、5/3に貸した金を投資に費やし失敗したと連絡がありました。(一応、一部は返済に充てたとのことです) その結果、5/7までに返済しないと給料が差し押さえられるとのことで、事実上借金が返せないという宣言だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか
ベストアンサー無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない。私にあげてきたお金と比べようとするので困ってます
最初は2回程パパ活で会ってた彼とパパ活一切なしで交際を始めました。訳あって彼に20万貸しました。すぐ返すとのことだったので。最近彼への気持ちがなくなって、別れを告げました。2ヶ月たったいまでもお金を返してもらっておらず、別れる時も返済を求めました。そしたら、彼からこれまで私にあげてきたお金を清算してみろと言います。返す気がないようです。質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にサインを断られた場合。(お金を貸した後)
ベストアンサー元交際相手に2回に渡りまとまったお金を貸しました。総額200万円程。 交際中に1度、別れてから1度。どちらも今年。 借用書は作っておらず、サインはしてもらえるかわかりませんがこれから作ろうと考えております。 返済意思はラインでのやり取りしかなく、文言的には 「〇〇月から〇〇返し始める(万円という単位はあまり書かれず前後のやり取りでこちらが書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息・遅延損害金催促について
ベストアンサー元同僚に ≪50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの返済約束で1か月20000円返済25回分割、ほか利息年18%≫ という金銭借用書を書いてもらい貸しました。 去年催促の末貸した50万の返済をしてもらえたのですが、利息を返してくれません。 利息つきという話でお金を貸したのに今になって返さないの一点張りです。 そして返してもらいたいなら裁判でやってと開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は取っているが、約2年返金がされません。回収する方法を教えてください。
ベストアンサー2年前に(知人)元お客さんに30万円を貸しました。借用書は取っていますが、本人ではなく本人が経営しているお店の責任者名での借用書になっています。 元々仕事関係のお客さんという事もあり、信用して上記借用書にてお貸ししましたが、その後何度連絡しても返金をしてくれません。 借りた本人は歯科医師で場所も把握しており、何度か行ったこともありますが居留守を使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関でも金銭トラブルで回収することを前提に相談したいです。
2年付き合っていて同棲している彼がいます。 金融機関からお金を借りて貸したり、身内から借りて貸したり、私の持っているお金を貸したりと、全部で100万近くあります。 今回、27日には返すと言っていた身内から借りたお金を返してもらえず連絡がとれません。 もし、見付かって話が出来たとき、別れるんであれば、私も返してもらえるか不安になりながら生活したくないので半年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消息不明の友人から債権の回収
2019年3月現在、2012年4月に友人に貸した50万を返せてもらえていません。 また、友人の住所や連絡先がわからない状態です。このお金を回収できますでしょうか。 当時、共通の友人がおりその人を通して親しくしていました。 お金を貸した友人Aは、新たに自分で店を開いており、その運用資金が足りなくなっていました。そのときにお金を貸したのですが、借用書等はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫婦間 貸し借り
ベストアンサー旦那の不貞により別居し離婚協議中です。 協議にあたり、数年前に夫婦間でお金の貸し借り(借用書なし)をしていてその返済についてもめています。 お金の貸し借りの目的は、 主人が投資好きで私に余剰資産があったため。その際、元本保証でいつでも返済可能という口約束をしていた。また貸している間は生活費全般は主人が払う約束もしていた。 しかし、確定申告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収できますか
ベストアンサー2017年の6月に信用している人が商売をするのでお金を貸してくれと言われ契約書を無しに1000万貸しました。 内容は、元金は保証するので利益の3%を毎月渡すとの事で最初の3カ月は利益のみ頂いてました。 金額としてトータル46万です。 その後、急に利益が出なくなったとの事でしたので貸していたお金の返済を頼みましたが10月に200万翌年5月に80万7月80万は帰って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻がお金を請求してくる。
ベストアンサー前妻がお金を貸してなどと言ってくる。 主人は前妻と離婚してもう10年近く生活費として毎月14万円渡していたようです。 前妻との離婚原因は主人の不貞によるものです。その際弁護士はたてず慰謝料(いくら渡したかは不明 )を渡しています。5年前私との結婚を気に新しい家族が出来るからお金を渡すのは最後と100万円わたしたそうです。前妻も納得の上で100万円受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金等の紙で悪質な事が出来ますか?
ベストアンサー公共料金の用紙で悪さ出来ますか? 知人に数カ月分の公共料金(ガス代・水道代・電気代)の請求書と領収書を、貸して欲しいと頼まれて貸しました。 知人は、今の公共料金が高いから交渉する為に、見本として貸して欲しいと言われました。 2日程で、直ぐに返すからと言われ1ヶ月が過ぎたので、少し不安になり相談させてもらった次第です。 不安になったのは、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借料を遡って請求できますか?
ベストアンサー三年ほどから親戚に同じ土地にある使用していない古い離れを貸しておりました。 もちろん契約等は一切交わしておりません。 貸す前にその離れを潰して更地にしようと思っていましたが、親戚が更地にする費用は自分が出すので。ということで月4千円で貸しておりました。 その時は期限も決めておりませんでした。 最近、息子が結婚するので同じ土地に家を建てたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件詐欺罪構成要件
ベストアンサー刑事事件詐欺罪について。 貸した事実(手渡し)が間違いなくあるのにそこに借用書がなかったり 借りる理由が嘘(後々発覚)であったり証明するものがないと警察の方はこれじゃ詐欺罪で立件するのは難しいと言うのでしょうか。 何回か警察の方に相談させてもらいましたが詐欺は本当に立証するのが難しいんだよ。と言われました。 色々な構成要件があってと言われましたが素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書もなにもないものを必ず返済させられますか?
ベストアンサー母がバブル前ぐらいに、個人事業をやってる親戚の夫に350万円ぐらい貸したとのこと。 で、そのままバブルが弾けたりしたのもあり、まだお金の返済がないと騒いでます。 ですが、このお金は借用書も交わさずに、すぐ返すと言う口約束で貸してしまったとのこと。10年以上も経っている上、借用書もなにもない…でも、お金を貸した親戚の夫にこのお金を早く返済して!と母言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の口座凍結について
ベストアンサー銀行口座突然の凍結について質問お願いいたします。 ネット銀行が突如使えなくなり、銀行から本人証明書を提出できるかのような内容の書面が届いた為、電話をしました。警察に連絡ずるように言われて電話したところ誰かに貸したことはあるかなど色々聞かれました。1度振込するのに貸したと言うと、それは誰かと聞かれたのですが、友人は不正に使われてなどいませんと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえと詐欺罪について
ベストアンサー風俗で働いている知人の女性に100万円貸しており、借用書もあります。 ある朝電話とメールが20件程きており、携帯代を払って。貸してくれないと仕事行けないけどいいの?払ってくれないと無視するよ。着信拒否にするよ?などの内容でした。こちらも彼女の仕事に影響がでて返済されないと困る為、借用書を別で書かせ、6万円を貸しました。 先に6万円の返済を求めたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸す際、借用書内容によっては詐欺に当たるのか?
友達からお金を貸してと言われました。 額が50万と高額なので返ってくるのか心配ですが、利子をつけてくれるということと、とてもすごく困っているみたいなので、助けてあげたい気持ちもあり貸そうと思っているのですが、絶対に返してもらえるようにきっちりとした借用書を作るためにサイトなどでいろいろと検索をしました。 そこに書かれていたのは、借りる理由を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要と恐喝の違い、弁護士に相談
ベストアンサー婚姻期間中、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万です。 簡単なものですが借用書も書いてもらい、一度目の返済もしてもらいました。二度目の返済日はまだです。 元旦那がすぐ再婚して腹が立ち、強要されて貸したと警察に言いました。警察には婚姻期間中のその程度のことは事件にはできないし、そもそもお金が絡んでいるから強要ではなく、恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の離婚 巻き込まれました
ベストアンサー子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから