法律相談一覧
-
警察内偵 張り込み 捜査対象
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーツの警察が自分の車の写真を撮っていました 何故撮られたのかわかりません。 自分は過去に長い間車を知り合いに貸していました。 【質問1】 1.何故車の写真を撮るのでしょうか。 2.貸していた知り合いが何かしらして捜査の対象になっているのでしょうか。 3.その場合自分も捜査対象になるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない相手への実家への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しており、LINEで催促をしておりましたが、連絡が取れなくなりました。 そのためLINE以外での催促方法を検討しています。 【質問1】 以前実家の電話番号を教えてもらっており、実家への電話を考えているのですが、本人以外が出た場合に、本人にお金を貸している話はしても問題ないでしょうか? 注意点などあればご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂き女子への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に着信拒否、ブロックなどされた場合はどう対処すればいいのでしょうか。
【相談の背景】 急ぎのお金が必要であると20万円前後貸してほしい。と言われ、間柄もあり、貸しました。すると「返す」と伸ばし伸ばしされ、挙句に着信拒否、lineブロックされていました。今は共通の知人に連絡取れるか聞いてる段階です。 【質問1】 このような場合は法的にはどのように対処するべきでしょうか。場合により、詐欺罪での被害届も検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は諦めた方が良いんですかね?
【相談の背景】 彼女だと思っていた人に裏切られました。 私も失敗だったのですが付き合ってすぐに100万貸してしまい借用書を書いて貰ったのですが後から付き合ってない、お金を貸してもらう為に付き合った準強制性交で警察行くと言われお金も返ってこないしどうしたらいいか困ってます。 【質問1】 この場合私が悪いのですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借用書での債権放棄
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の友人にお金を貸しています。社内規定で社員同士のお金の貸借りが禁止されているのを知りませんでした。会社で問題になるくらいなら、貸したお金は放棄してもいいですし、贈与したことにしても良いと考えています。借用者は破って放棄しました。 【質問1】 借りた側が、僕から借りてると主張すれば借りてる事になるのでしょうか?もしくは、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が財産を移動したら
【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が裁判の閲覧できますか?
【相談の背景】 お金を貸している人がその会社の土地の大家と賃料の裁判で敗訴して会社を強制執行で追い出されると言っています。 裁判がどのようになっているのか知りたいのですが? 問題は貸した人間の名前と会社の名前しかわからずどこの裁判所でしてたかもわかりません。 【質問1】 この裁判の記録を第三者の私が閲覧することはできるのでしょうか? もしあるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円ほどお金を貸すことになりました。お金を貸す期間は1年1ヶ月です。 高額になりますので法的に効力のある対応をしたく投稿いたしました。 【質問1】 ちゃんとお金が返ってくるように契約書みたいなものは作成できるのでしょうか? 【質問2】 もし返ってこなかったときの対応を考えていたのですが、一般的にはどのような対応になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借した場合の住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでる物件を弟に使用貸借で貸してますが借主の弟が自分の息子も住むと言ったら貸したのは弟のお前だけだから息子は一緒に住むなと断れますか? 【質問1】 弟に使用貸借している物件に借主の弟の息子が一緒に住むって言ったらそれは弟のあなただけに使用貸借したから息子はダメと拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し土地残置物の所有権
土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終尋問終了後に陳述書の内容に誤りに気付いた。
ベストアンサー貸金裁判で原告側として本人訴訟をしています。 前回提出した陳述書の内容に多少、誤りがあります。お金を貸した時間やその詳細な経緯に間違いがありました。 私の地図検索サービスで行動履歴を検索したら、記憶違いの部分を発見したのですがこの場合どうしたらいいでしょうか? お金を貸したという事実は間違いありませんが、それに至る間接事実に誤りがあったという場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で逮捕されるのか
口座を人に貸した事がバレ、口座が凍結し、警察に事情聴取されました。取り調べされ経緯などの話をしました。 恥ずかしながら口座を貸してはいけないことを知りませんでした。 色々話をした後、写真をとられ、携帯なども帰ってきて、家に返されました。 この後は引き続き、捜査され逮捕されるのでしょうか、、 取り調べはどれくらい続きますか? いつ電話が来るか怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者同一の別会社に強制執行出来ますか?
3500万貸した相手がいます。法人の社長で金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 しかし返済がなく、この法人の社長はコンビニ2件に社屋を貸す別会社を持ち、家賃を貰っています。 金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からの返済もさせて頂きます。とあるのですが、この別会社の家賃にも強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の借金肩代わりについて
ベストアンサーもう10年以上前になるのですが 旦那が お母さんからヤミ金の借金のカードを作るのに 名前を貸したみたいで 当時はまだ私も結婚しておらず 交際していた時に100万円を貸しました それなのに一度も返してもらえません 少し訳ありで 旦那が小学生の時に お母さんは離婚をしていて その後は新しい家庭があります 今更返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の無心を繰り返すおばに家に来ないよう勧告を出す事と、お金を返してもらう事は出来ますか?
題名の内容について質問です。 1.お金を返してくれないまま何度も借りに来るおばに家に来ないよう勧告や警告を出すことは出来ますか? 2.お金を貸した事を証明できる物は無いのですが、取り返すためにできることはありますか? 3.貸した証明はない代わりに、おばが祖父母の遺産を他の兄弟に分けなかった事は証明できるはずなので、それを糸口にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が任意整理したと弁護士さんから連絡が。これってもう回収できないのですか?
先日、某弁護士事務所から封書が届き、お金を貸した相手が任意整理を依頼したらしいです。 個人間の貸し借りですが、借用書もあり、保証人もつけてもらっています。 毎月1回返済の約束をしていたのですが、12月から返済がなく、突然最近相手弁護士さんから連絡がきた始末です。 この間は、貸したお金を請求することはできないのでしょうか。 できるとすれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの借金回収について
ベストアンサー現在生活保護を受けている女性に、生活保護受給前からお金を貸しました。 生活保護を受けてからも借金の支払いが出来ないからと、お金を貸しました。本人は毎月払うと言いましたが、4ヶ月間一銭も払っていません。金額はトータルで200万円です。 この場合お金は取り戻せるのでしょうか? 裁判を起こした方がいいのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人 借用書 利子について
ベストアンサー友達に現在23万を貸しました。 友達は10万プラス(利息)して返すと言われたのですが貰いすぎな気がするのですが、普通利息はどのぐらいですか? また利息10万受け取るのは違反でしょうか? 借用書は無いのですが、ラインの証拠はあります。貸した相手は中学からの仲なので親の連絡先や実家は知っています。やはり借用書書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に元ダンナから借りたお金の返済義務について
ベストアンサー別居中に生活費を入れてもらえずに元ダンナにお金を借りていました。出してとは言いづらく、貸してと言っていました。借用書などはなく、ただメッセージのやり取りには貸してとかのキーワードは残ってるかもしれません。 離婚が成立してからはありません。 あくまでも別居中のみです。 この場合 私の返済義務はありますか? よろしくお願いします また向こうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間での借金の時効について
ベストアンサー親へ貸していた借金についての時効ですが、初めにお金を貸してから15年ほど経過しています。 度々、返済を打診してましたが、いずれ返すと言われたまま他界しました。 借金の時効が10年とありますが、最後に催促してから五年ほど経過しています。 すでに時効切れでしょうか。それとも催促しているので、時効は延長されるのでしょうか。 相続財産が無いため、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失行為に対する慰謝料請求は?
ベストアンサー賃貸マンションの管理人が、空室の作業があるため、業者に鍵を貸しましたが、間違って空室ではない、今まさに在住している鍵貸してしまい、在住者は怒り、管理人を雇用している会社に間違って開けられた慰謝料30万円を請求してきました。相手にしたくはないのですが、法律的な見地から御解答を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に返済の催促の連絡をしてもよいか
先月別れた彼氏にお金を貸しています お金を貸したことで私が嫌になり別れました その時に別れるなら訴えると言われましたが無視しました 別れても返済義務はあることも言いました 別れたあとから一切連絡がありません 私から返済の催促の連絡をしたらいけないのでしょうか 訴えるとまたいってくるかもしれない 連絡をとれないようにもしているかもしれない そう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
車両使用 誓約書?契約書?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 リースしている車両を業務委託をしている方に貸す場合、下請企業に貸す場合は誓約書を書いておけば何かあった際に効力があるのでしょうか? また、厳しくなってきた飲酒運転などについては、発覚した場合の違約金を記載しておこうと思います。 その際に印紙は必要になりますでしょうか? 無知な為、アドバイスを頂けると助かります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人間の貸付について
結婚を前提で付き合って一年になる彼がいます。 付き合った当時、250万を貸し固定金利7パーセントで貸したため267万を毎月五万円ずつ弁済するとゆう契約書を交わしています。この度、別れるにあたり全額を一括希望していますが、なにかいい方法はありませんでしょうか?彼の親の連絡先、会社の連絡先はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪
ベストアンサークレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪 他人がそのカードを勝手に使えば横領罪 しかし、前者は、クレジットカードの保険適応がきかない場合、全額所有者が負担することに なると思います。 この場合は、所有者は、カード会社に支払さえすれば詐欺罪にはならずに、他人に貸したとはいえ 知らないところで使用した人が横領罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない姉からお金を回収する方法
妻が妻姉に30万円貸しています。 内容は賃貸物件の敷金等の初期費用とその物件のエアコン購入代金です。 貸してから2年が経過していますが一向に返済されません。 返済を促しても金が無い。の一点張りですが、金が無い割には住宅を購入したりしています。 借用書の作成をしても署名してもらえません。 どうにかして回収する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会費着服が発覚した
ベストアンサーお世話になります。町内会の区長をしております。 前任の会計係の町内会費着服が 発覚しました。示談は一応してはいますが また町内会費から お金を貸してほしいといってきたり、反省の様子がありません。 弁護士の先生にお力を貸していただくことは できますか? その方は3年間会計係をしかなりの金額を着服してる様子です。 一応証拠あつめからしようとは考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのプレゼント
ベストアンサー一眼レフがほしいといったら 彼氏が一眼レフをプレゼント してくれました! 喧嘩して一眼レフ返すといったら おれがほしくて買ったわけじゃなくて 私がほしいっていったから 買ってあげたといわれたのですが 貸してといわれて貸したら 帰ってきません。 おれの一眼レフとまでいってます。 矛盾してる気がするのですが! こういうときは どっちの所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺と被害届けの提出
知人から借金を頼まれ貸しましたが、理由を聞くと私の友人の依頼で借りに来たとの事だったので、私はその友人を信用していたので、知人に8万円を2回に分けて貸しましたが、友人に問い合わせたところ、その様な相談はしていないと言われました。これは寸借詐欺でしょうか?借用書は有りません。警察に相談に行った方がよろしいでしょうか?何卒宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金や債権の取り立てをして違法になる場合と違法にならない場合
ベストアンサーあるTVの法律相談番組でこういっていました。 「金を貸した相手の家に取り立てに行くのは違法である。 なぜなら ”自力救済” という法律では禁じられた行為になるからである」 これは本当でしょうか? 取り立てに行ってはいけないのであれば、貸した金を返さない相手に どうやって返済を迫ればいいのでしょうか? それとも、これは 個人間の借金問題 金貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑を返してもらえない
20年前に父から相続した畑があります。半分は母が家庭菜園で使用し、後の半分は母の知人に無償で20年間貸しています。 私も6年前から家庭菜園をはじめましたので、貸している人に、そろそろ畑を返してほしいと6年前から毎年言っていますが返してくれません。どのような処置をすれば返してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約詐欺でお金は取り返せますか?
風俗で知り合った女の子と一回5万で会っていました。あるとき女の子から100万を前借りしたいと言われ、貸しましたが、貸した日から音沙汰なしです。借用書もなければ、彼女の名前や住所も知りません。唯一、メールのやり取りしかありません。お金を前借りしたい、返済は体で返していくといった内容です。 この状況でお金は取り返せますか?彼女の情報がない状態でも訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の使用料請求出来ますか?
ベストアンサー今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の空き時間賀しの退去について
カラオケ喫茶を昼のみ営業しておりましたが、夜の時間を1年前に家賃4万 カラオケ代金 電気代金半額負担で貸しておりますが1年後に別の店にしたいと思っており夜の店を退去して欲しいと思っていますが安い料金で貸しているので夜の借り手はやめたく無いようです。出て行ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借にする場合のメリットとデメリット
ベストアンサー訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で親にお金を貸した場合未成年が出来る事は?
ベストアンサー現在高校3年生18歳なのですが、母親に口約束で10万ほどお金を貸しています。「〜円貸しました」という簡単な借用書のようなもありません。 本人も借りている自覚はあり、返す返すと言ってはくれるのですが、自分はマッサージに行ったりと、全く返す気をみせてくれず、困っています。 このような状況に対する法的措置は、私の年齢、状況、相手が親ということを踏まえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座をかしたことになり、違法?
以前、友人にお金を貸しました。 返済してくれる約束なのですが、分割になるため、長期になりそうです。 そのため、振り込む度に手数料がかかるので、そこは何とかしてあげたく、使ってない私の口座のキャッシュカードを渡して預け入れでやれば手数料もかからずかなと思ったのですが、これは違法になるのでしょうか? また、たまたま手持ちが増えて、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地た土地に建つ塀が傾き越境、私(地主)の責任は?
ベストアンサー畑を死んだおじいちゃんがかして そこに賃貸マンションが建っています。 地代をもらっています。 隣の地主から塀が越境しているので 直せと言われましたが、 畑を貸しただけなので 塀はうちのものではない と思います。 賃貸マンションの持ち主は 最初の持ち主から買った 二番目所有者のようですが、 ガラもよくなく 塀はしらんと全く応じないようです。 土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に貸し金。返してもらえる方法ありますか?
10年以上前に友人の兄に8万貸して返してもらってないです 返してもらえる方法ありますか? 友人の電話番号と実家は知ってます 兄は10年前は実家に住んでました 貸して3年くらいして返して言ったんですけど返してくれませんでした 訴えても少額なので弁護士費用の方が 高いのかと思ってます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産には泣き寝入り?
お金を貸していた友人から、破産する準備中という書類が弁護士を通して届きました。 ここ1ヶ月ほど毎日のように訪問しましたが、不在だったり居留守使われたりで、話す機会すらないまま、結局'破産'という手段を選ばれてしまいました。 貸していた側のこちらには、もう打つ手はないのでしょうか?また、届いた債権調査票には「催促しないで下さい」とあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
170万円返してもらえない
以前付きあっていた人にすぐに返すからと言われ何回かに分けて170万円貸しました。借用書などはありません。現在は別れているのですがお金を返すと言って一向に返してもらえません。振り込みカードはあります。何としてでも返してもらいたいのですが手順としたらどうしたらいいですか?詐欺とかでも訴えられる金額ですよね?給料差し押さえとかしてやりたいです。どうかお力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明。また会社などに電話で連絡しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー知人に5年前15万貸しました 何回も返済を求めましたが返済されず電話も着信拒否されました 貸した証拠はメールが残っています なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません 因みに相手は会社役員をしてるのでお金がないとは思えません こういう場合これ以上返済を求めることは出来ないでしょうか? また会社などに電話で連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を、返さない友人の給与等を差し押さえたい。
友人にお金を貸しましたが 返済がされません。 裁判をして差し押さえをしたいとおもいます。 以下のことを教えてください。 個人貸借の書類は交わしています。 友人の、銀行口座の差し押さえはできますか? また、友人はお金を貸したの会社は退職していて 今の勤め先はわかりません。 勤め先を見つけて給与の差し押さえもできますか? (例えば役所等に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りで、内容証明を出さしてもらったのですが、相手が私の請求金額に不満がありました。私はLineの内容に金額を記載し、写真をとっているのですが、何回かに渡りお金を貸したので、証明できるか不安です。写真の内容は○○に貸している○○円で○○に使おうと考えているので、○月○日に返してほしいという内容で、相手も同意をしています。これだけでは裁判になった時証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について
母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金があれば、事なく終わったのに返してもらえないばかりに生じた損害について。
お金を貸している相手がいまして、なかなか期日に返してくれずかれこれ2年近く経ちます。 貸したお金(20万)があれば残りの大学生活もバイトをせずに卒業研究に専念出来たと思います。もともとバイトしなくて済ん分の損害や確実に返してもらうために法律の専門家にお願いした分も全部、遅延損害金としてしかもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから