51,246件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事をよくやすむ夫 離婚 理由、証拠について

ベストアンサー

夫は自営でバーをやっていますが、月の半分は休みます。そんなだから儲かっていないです。そして付き合いで仕方ないとニュークラに飲みに行きます。育休中の私への生活費は少なく、お金貸してといわれたことも。 離婚の裁判になった際にこれは離婚理由になりますか?どんな証拠が必要ですか?休んだ日付のメモと、女の子と飲んでる写真はあります。 また私も向こうも...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • どうにか訴える事はできないでしょうか?

結婚前から、結婚後も一度も生活費を入れず働きもしていなかった夫が、実は働いていなかったと、ずっと騙されていました。 現在、離婚するにあたり別居中です。 当面の生活費を何とか用立てするように依頼していた所です。 私が実家に帰っている間に、私が結婚前に買った本やCD、DVDを売った様子です。 また、家にあるお金も使われてしまいました。 しかし、人に貸した...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭債権を法人に譲渡できるか?

ベストアンサー

2年前に個人Aが個人Bに300万を貸しています。借用書等も無く、これから債務承認弁済契約を締結する予定です。Aは会社の代表取締役であり、個人で取立てをする時間的な余裕が無い為、Aが代表取締役をしている会社に金銭債権を300万で譲渡することは可能でしょうか?また可能な場合は、Bが譲渡を承諾する必要は無く、通知のみで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騙されて信用情報にのった場合

主人は公務員、私も会社勤めをしています。 収入に安定もあり、借金もありません。 が…過去に主人の前妻の親に車購入に名義を貸し、踏み倒された過去があり、信用情報に傷がついています。 借金をかたがわりしましたが、納得がいかず、逃げ回る相手に公正証書をやっとのおもいでこぎつけ… お金も月々かえしてもらいました。 何もしてないのに、家が建てられないこと...

弁護士回答
    1
  • 友人同士のお金の貸し借りについての質問です

以前から友人にお金を貸していますが、一向に返しません。 ギャンブルや賭博で作った借金を私はもうしないと言う事を信じて私が立替えました。 借用書も書いて貰いました。 毎月の返済額は指定していません。 しかし現在4ヶ月支払いなしです。 電話にも出ません。 その友人からメールが届きました。弁護士に相談したら賭博で作った借金は返さないで良いと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害は本人以外の家族が相談や依頼は出来ますか?

親が詐欺被害にあっています。 友人に誘われお金を送ってしまいました。 しかし借用書は友人とは別人になっています。 貸した事になっていますが、友人からは投資していて増やして帰ってくると言われています。 しかし借用書の期限は大分過ぎて催促するたび今日振込むと連絡があるのですが時間になると書類が間違えたや問題が起きて遅れていると連絡がありどうにもなり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 勤務先不明

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 数年経ちますが、連絡がつきません。 公正証書による強制執行したいのですが、 1番問題なのは、働いてる場所は分からないとゆうこと。 他に使っている銀行、通帳などもわからない。 住んでる所は分かるが、尋ねても出ない と行った状況です。 公正証書は、司法書士の方に作っていただきましたが、強制執行をする場合、弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場を他人名義で借りていた

ベストアンサー

事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者が帰化した場合の姓

ベストアンサー

外国人の配偶者(夫)が帰化すると言い出しました。帰化した場合、外国人配偶者は日本姓を持つと思うのですが、その場合妻である私も外国人配偶者である夫の姓を名乗らないといけないのでしょうか? 私、子供共に姓の変更をしたくありません。 外国人配偶者の夫のみ、あるいは私と子どもで別戸籍を作ることは可能でしょうか? 知恵をお貸しください。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権を履行してもらいたい。

ベストアンサー

Aさんにお金を貸しました。 その時に執行文のついた契約書も書いてもらいました。 定期預金の満期が来たら返済するから、ということで銀行と口座番号も教えてもらいました。 Aさんはお金を持っているのに返してくれません。 差し押さえは出来るのですがしたくないです。(銀行通知からまだ預金があることがわかってます) Aさんに返済履行を促すのに弁護士を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権問題 精神科にいくのはマイナス要素?

ベストアンサー

妻に不貞行為をされました。 小さな子供がいるため、親権に関してご質問です。 いま、別居一ヶ月、私が子供をみています。 精神的ダメージが大きく夜寝れないため、 友人に精神科にいくことを勧められましたが、 精神科に行き、もしうつ病などと診断されると、 親権争いになった場合不利益なのでしょうか? ただでさえ、男性に部が悪いと言われる親権問題。少...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済による債務不履行と捏造について

ベストアンサー

偏頗弁済の隠蔽、または一部の債権者への返済を遅らせる目的で虚偽の事実をでっち上げて債権者へ嘘の説明をした場合(使い道を聞いて金を出した貴方にも非があると責任を押し付ける等)、債務者を詐欺利得財等の罪に問えますか。 お金を貸した相手に屁理屈をこねられ、事実を捏造され、返済を後回しにされ困っております。 先生方、何卒解答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分与についての相談

父が亡くなりました 弟は15年に渡り父から500万程借りたのか貰ったものかはわかりませんが父の日記に書いてありました それから弟の嫁の父の500万の借用書が出てきました父が貸した側です 今父の財産分与で揉めてます 母がまだいますので父の預貯金を分けて欲しいと言ってきました いくら渡せばいいのかわかりません 預貯金は1700万あります 兄弟は2人です

弁護士回答
    3
  • 借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか

会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラ問題について

ベストアンサー

よろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 弟にお金をかしています。

弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...

弁護士回答
    5
  • 差押えの可否、方法についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

Aに対して貸した金を返さないので、支払督促~債務名義まで取りました。 財産をほとんど持ってないので差押えを考えています。 Aは先月、知人から金を出してもらって新しく飲食店を開業しました。 この店の備品などを差押えしたいのですが、店の経営者がAなのか (資金を出した)知人なのかが分かりません。 このような状況で裁判所の執行官に店の備品などの差押...

弁護士回答
    1
  • 法人の貸金の時効について

ベストアンサー

自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...

弁護士回答
    3
  • 身分証明書の画像データは悪用されるか?

ベストアンサー

身分証明書を盗まれたり他人に貸したりして、なりすまされて借金を作られてしまったり公的な手続きをされたりという被害事例は多くあると思いますが、 身分証明書の画像データ(原本をスマホなどで撮影したもの)が他人に渡った場合も同じぐらいのリスクがあるのでしょうか。 画像の情報を元に身分証明書を偽造されたりしたら同じことですが、画像データのみの悪用で完...

弁護士回答
    1
  • 借用書返済期限までに返済がなかった場合

ベストアンサー

手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...

弁護士回答
    4
  • 債務整理についてお聞きしたいです

10年前に借り入れた50万を返済を怠り放置していました。 2年前ぐらいに裁判をおこされ一括返済の判決がでています。それからも放置し現在120万ぐらいに膨れあがっています。銀行のカードも止められています。 これから社会復帰をしたいと考えております。月々5万円の分割返済 遅延損害金カット、利息カットとうできないでしょうか?愚かな自分に知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 車売却契約キャンセルの方法

ベストアンサー

昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...

弁護士回答
    2
  • 破産を阻止させるには。

ベストアンサー

債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 借地権者の建物の改装

借地権の契約を2度更新してから数年がたちます。 借地権者は建物を所有し、その建物をスーパーAに貸していましたが、スーパーAが出ていき、借地権者の建物は空いている状態です。 その借地権者の建物を、スーパーBがかり、その建物を改装する場合、 借地権者は、土地所有者に無断で、内装工事をしてもいいのでしょうか? また、外壁工事をしてもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から裁判おこされたら

友人のことで相談お願いします。 友人が消費者金融から借入をしており、 先日、裁判所から手紙がきて一括請求しなければならないからお金を貸してほしいと友人達に連絡してまわっているようです。 弁護士に相談した方がよいといったのですが、 家があるし、30万と少額だから対応してもらえなかったといっています。 裁判所に何回か呼び出されて 先にまとまった額を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨印を押されました。

ベストアンサー

先日、とある契約の際に相手の担当者が「ハンコ良いですか?」というので貸すと、口座振替書類にハンコを押していき、その際、特に捨印の記載も無く、私に了解を得ていないのに欄外に押印していました。 捨印は認めていなかったので理由を聞くと、「ハンコが曲がったから」とのこと。捨印は危険と聞いていたので再度書類を書きなおしたのですが、この様な勝手に捨印を押...

弁護士回答
    2
  • 風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?

ベストアンサー

以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選び方について

どのようにして強い弁護士さんを探せばよいですか 同一人物に金銭貸借、嘘の理由により騙されお金を貸しました。散々の侮辱発言や恐喝、暴行もあります。 相手は不誠実な人間です。屈せず対応を考えて頂く強靭な弁護士はどのようにしてみつければよいでしょうか 返還要求と詐欺で弁護士さんに依頼しようと思うのですが、刑事事件を数々対応している弁護士さんがよいで...

弁護士回答
    3
  • 退職届を内容証明で送る

ベストアンサー

長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...

弁護士回答
    2
  • 株や為替など証券会社に預けている口座資金は差押の対象になるか?

100万円を貸した友人が返済をしてくれなくなりました。 借用書もあるので法的に訴えて返済しない場合、差押まで考えています。 知り合いの話では現在は定職に就いておらず収入はないようなのですが 株、為替をやっているようでいくら儲かっただとか話題に出てるようなのです。 ●株や為替など証券会社に預けている口座資金は差押の対象に入れる事が可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不倫 貞操権で慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権の侵害で慰謝料請求したく、彼に内容証明を送りました。回答期限は明後日ですが来る気配がありません。 又、配達証明付で送ったのですが、本人限定で送っていなかった為、奥様が受け取った可能性もあります。 そこで、普通郵便で内容証明のコピーを送り、返事の催促をしても問題ないでしょうか? 少額のお金も貸したままなので、無視されるのであれば自宅へ取りに...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のお金の貸し借り 離婚にあたっての法的書類について

ベストアンサー

夫に1千万以上お金を貸しています。離婚を考えていますが、法的効力をもたせるのは、どのような書類を用意すればよいでしょうか?作成の手順と書き方を教えてください。文例があれば助かります。 インターネットで調べましたが、離婚協議書に含めるのでしょうか?それとも債務承認弁済契約書?かなにか別の書類の方がいいのでしょうか?よくわからずこちらで質問させてい...

弁護士回答
    5
  • 借金催促の違法性はどこから犯罪

ベストアンサー

ある女性に150万円、お金を貸しています。返済が今の所ありません。 1 実家や勤務先に内容証明を送付するのは違法? (今、彼氏との同棲先はわかりません) 2 彼氏に女性がお金を返すように促す (彼氏は借金の事を知らないです) 3 女性に肉体関係を要求し借金の代わりにする、または借金を返済を待つ代わりに肉体関係をよする 以上、1から3についてご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?

ベストアンサー

父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...

弁護士回答
    3
  • 借金の借用書に嘘の住所

デリヘルをしています。働くを前提にお金を貸しました。28万です。女の子には借用書を書いてもらったのですが、働かずに逃げて携帯も解約されました。後日書かれてある住所に言ったら嘘の住所を書かれてて、近所の人に尋ねて行ったら家がわかりました。本人はいなくて、親と話をしたのですが、親も忙しい忙しいからと言い話になりません。 こんな時はどうすればいいですか...

弁護士回答
    4
  • メールで送ったり、回し読みしたりするのは・・・著作権

ベストアンサー

著作物を勝手にスマホで撮影したものを自分のブログにアップせずに、友達何人かにメールに添付して送るのは、私的利用の範囲内には入りませんか?一応著作権侵害ですか? あと購入した漫画を、友達に貸したりして回し読みしたり、実際に売ったりあげたりするのは、著作権侵害ですか?勝手に著作権者の同意を得ずにやれば・・・。まぁそんなこといったら床屋とか喫茶店に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の様な恋愛詐欺?

シングルマザーと結婚を前提に付き合ってます。 付き合った当初、子供が小さく働けなかった為に お金をちょこちょこ貸してました。 彼女が働き出して、次の給料で返すって言ってたんですが 子供の具合が悪くなって給料貰いに行けないとか 何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうち音信不通になり、お金だけ騙し取られた形になってしまいました。 このお金を...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の配偶者からの返済は可能?

ベストアンサー

知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産が認められない理由

昨年7月に司法書士に自己破産の手続きを受任してもらいました。その後支払いは止まりましたが、その司法書士が多忙だったとの理由で今年の2月末に申し立てとなりました。 現在は申し立て内容にいくつか質問が来ている状態とのこと、手続きが順調に進んでいるのか心配です。質問ですが、昨年冬にボーナスが出た際、友人に30万円貸して、翌月には返済してもらいました。この...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

友人にパソコンとその周辺機器 30万相当とファクス4万円相当を預けて居ましたが 去年の7月31日に亡くなりました その貸したパソコンを回収したくて 再三 手紙を書いたり電話しても無視させ続けられて ついには、着信拒否に 向こう側の意図は分かりません 連絡が一切ないので 因みに私は、うつ病を患い障害者でなかなか動けませんし 低所得で弁護士も立て...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立てに弁護士会照会で携帯電話から契約者の情報

はじめまして。私はある人間に150万円程を貸していましたが、急に連絡が取れなくなり、携帯電話も解約されてしまいました。 名前も本名かどうか分からず、住所も分からないので請求しようがありません。 そこで弁護士会照会と言う制度の事を知り、弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、解約された番号からの照会は可能でしょうか?ドコモです。 また照...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での効力 は?

ベストアンサー

よく慰謝料、養育費、金銭での支払いで 公正証書というのがでてきますが、どこまで効力がありますか? 彼が毎月私が、貸したお金を返済するにあたり、保証人をつけよぅと思ってます。連帯保証人も。 公正証書だと支払いがおろそかになると、財産おさえられるぐらい、効力があるとききますが。。そうなのでしょうか?本人に財産なくても、保証人、連帯保証人があれば、...

弁護士回答
    2
  • 「支払督促」に関して

ベストアンサー

内容:知人に20万円の貸したものの返済が1度も無い。 質問:①異議を出された場合に通常裁判に移行となりますが、 その案件を取り下げ、同案件を少額裁判でおこす事は可能か。 ②少額裁判が可能な場合に、「内容証明郵便」を事前に発送した方が、 裁判時に有効な証拠となりえるか。 以上になります。 ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金返済を手伝って欲しいと友人から相談がありました。法的なリスクはあるのでしょうか。

友人から借金の返済に口座を貸して欲しいと相談されています。 友人は金融会社に50万円借金をしており、返済するにあたって友人の親に返済金額の負担をお願いしている状況です。 その際に金融会社では無く私に借金をしていると親には嘘を吐き。親から私の口座に振り込まれその後、私を経由して金融会社への返済を行いたいとの相談です。 こちらを私が手伝った場合何らか...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしてもらうには

両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...

弁護士回答
    2
  • 職場の総務部に、情報開示を求めるには?

ベストアンサー

職場の同僚に車の免許の取得目的で20万円貸して、月一で一万円づつ返済してもらっていましたが 連絡無しに2015/9/30に退職してしまいました。借用書もあります。 利息はもらっていなくて残金14万円です。住所がわからないと法的手続きもとれないので、 職場の総務部に相談したら、個人情報を盾に公開を断られました。 どのような解決策がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になるでしょうか?

ベストアンサー

主人のことについて相談です。かなりの不潔症で1週間お風呂に入らないのも当たり前、歯磨きもせず30代半ばで歯がすべてなくなってしまいました。いくら言っても聞かず、そのことを言うと不機嫌になりケンカになります。 また、自営業をしていて支払いが間に合わないと私が独身時代からの貯金を切り崩し補填しています。今まで1000万以上貸しています。返せるときに返しても...

弁護士回答
    2
  • 新車が来るまでのレンタカーを借りたときの保険や保険代について

ベストアンサー

9月に、新車を、予約しましたが、初めの説明のときは、11月に車検がきれるので、それまでに納入できるといわれて購入したのですが、シルバーウィ-クあけに行くと、12月ギリギリか、越すかもと、ティ-ラ-に、言われました。レンタカーを貸してくれるみたいですが、保険が、12月にきれます。そのことを話すと、ティーラの保険が使えないみたいです。上の人と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約後の権利について

父親が私所有の土地に 賃貸借(権利金のある地域)で 権利金は払わないけど 固定資産税の3倍程度の地代を払うから 土地を貸して欲しいと言ってきて 困っています。 固定資産税を超える地代の支払いがある以上 父親に権利金に対する贈与税が発生し、 且つ父親が死んだ時に私に対して 権利分の相続税が発生すると思うのですが、 実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから