法律相談一覧
-
家族間の借金について
【相談の背景】 5年前に姉に30万を貸しました。何度か返済を求めましたが、返済の意思はないようです。借用書はありません。やり取りしたメールはあります。家族間であり、少額の金銭のため、穏便に解決したかったのですが、最近は電話もメールも拒否しますので、困りました。 【質問1】 返済してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の訴訟を起こされましたが、減額できますか?
【相談の背景】 ある男性との不貞行為についていきなり奥さんから訴訟をおこされました。金額が高額すぎなのと、現実と違うことがたくさんあるので減額して欲しいです。 【質問1】 あちらの言い分に違うことが多いので、こちらの事情を説明して減額できますか? 【質問2】 男性に私はお金を貸しています。返済も希望です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し倉庫を片付けるための費用の請求
【相談の背景】 ある会社に倉庫を貸していたのですが、その会社の社長が急に死亡しました。倉庫には物がたくさん残されています。その会社は家族経営で、社長の妻や子供が役員になっていますが、社長を含め保証人はいません。 【質問1】 急逝した社長の家族(役員になっている)に対して倉庫に残されたものを片付ける費用を請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金の取立て方法
【相談の背景】 平成25年母に500万円貸しました、 返済を催促しましたら音沙汰ありません。親子なのでと、借用書もなく、銀行口座から振り込んでおり、母の名前は記帳されているのみです。 この場合どのようにして返して貰えばよいのでしょう。 【質問1】 返済してもらうにはどのような手続きをしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女と金銭トラブルになってます 貸した額は180万 自分と相手に弁護士ついてますが 相手方から交渉しないと通知されました。 どうしたら良いかアドバイスください。 【質問1】 お金のやり取りは残してありますが 口頭で出世払いで返してとは伝えました。 【質問2】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借りについての支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から金銭を借りたのですが、借りた金額よりも高額な金額を請求されたため。 【質問1】 妻が友人から300万円借りており、夫である自分が支払いについて、話したところ貸している金額が800万円と言われました。この場合は相手側の提示金額を支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済まだと金銭の要求
【相談の背景】 お金を貸した女性から15000返済があったが残りの返済がない 返済がないから意地悪をしてしまい 示談するから金銭の要求があり脅してきました 去年相手が警察に相談して、注意をうけましたがその際お金の要求があった事は話してません 【質問1】 相手の女性は脅迫罪に値しますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した借金(120万)が返ってきません。 契約書も結んでおり、印鑑及び手印もあります。 また免許証のコピーもとってます。 友人は会社を経営してると言っていますが、その真偽は定かではなく、友人の資力も怪しいところです。 【質問1】 裁判所を通じて催促を行うべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産予定の方への給料差し押さえについて
【相談の背景】 私はある方にお金を貸しているのですが、返済が無いので裁判を起こし 1年程前から判決を持っております。しかし、最近その方の代理人の弁護士から手紙が来まして、その方が破産を予定しているということでした。 【質問1】 この状態で、私がその方の給料の差し押さえをしても法律上問題はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を無視している相手に訴訟を起こすために何をすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に12万1000円を貸しましたが、連絡が途絶え一向に返される気配が無いため、内容証明郵便を2通送付しましたがいずれも無視されています。 【質問1】 相手から確実に回収するために訴訟を起こしたいのですが、どのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉夫婦と弟間のトラブル
主人の姉が旦那の金を内緒で使用し、株で大損しました。隠すために、亡くなった父親にお金を貸したことにしてくれと頼まれ、父親が亡くなった後に借りてもいない借用書を主人が書きました。株を買った証拠を弁護士にお願いすれば手に入れられますか?姉は嘘を通すきです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、銀行口座凍結について
ベストアンサー友達が生活資金が無いからお金を貸して欲しいと言われ、お金を友達の銀行口座に振り込んだのですが、実際はそのお金をギャンブルに使っていたようです。その場合詐欺で訴えることはできますか?また警察に頼んで友達の銀行口座を凍結させることはできますか?特殊詐欺の場合は凍結できるようですが、相手が友達というこのケースの場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書と公正証書の効力
diyで作ったタイニーハウスを友人に貸そうとしているが後々のトラブルを避けるため市販の賃貸借契約書を特約事項を記入した上で双方のサインして一つは弁護士事務所で、二つ目は公正証書として残したいんですが 効力と時間と金額的に考えてどっちがいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの脅迫への対応について
ベストアンサー3ヶ月前に脅迫を受けました。 その相手には金銭を貸しているのですが、他の人に言うなら危害を加えると。 それからは特に何もないのですが、これを機に縁を切りたいと思っています。 万一のために音声データはあるのですが、この事実だけで警察が動く可能性は低いのではと。 弁護士の先生に相談しようと考えておりますが、まずはアドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の3割を着服していた罪は?
土地を共有者AとBとCで、借地人に貸しています。土地所有者Aのところに、借地人が地代を全額渡し、Aは、BとCに渡すべき地代から無断で3割を着服しました。BとCはAを詐欺罪で訴えることができますか?他に訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら相殺すると言わない場合
ベストアンサー甲は乙に対し、100万円を貸したとする。しかし、甲は不法行為で、乙に損害を与えた。乙は、「損害賠償で貸金を相殺する」と言ったが、具体的に、損害賠償いくらで相殺するかまでは言ってないので、甲はいくら払うかわかりませんでした。 相殺すると言っただけでは、意思表示として有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の概略について
ベストアンサー父の死去に伴い、相続放棄の手続きをしようと書類を作成中です。 相続財産の概略についてなのですが、 父が親族友人等に貸していたお金で、返済される予定のものがあります。 資産の項目にどのように記載すればよいでしょうか。 項目に預金、有価証券とはありますがいずれでもないのかと悩んでおります。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸借りについて
ベストアンサー友達から100万円借りているのですが、返済のめどがつかず減額のお願いをしています。 しかし、友人からは一括で支払って欲しいと言われています。 そもそもお金を貸したりするためには、そのための免許等がいるのではないでしょうか。 そのような免許のない人から一括で払って欲しいと言われた場合、どのように対応したら良いのかわかりません。 よろしければ教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金催促の誹謗中傷にどう対応するか
借金をしております。返すための宛てがあり、相手に日々の報告もしています。どうも、相手はさらに第三者からの借金で、私に貸していたようです。催促が過激になり、深夜に朝まで電話をしてきたり、メールに脅しを込めて日に何十も送ってきたり、誹謗中傷だらけになってしまいました。どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書への収入印紙は必要ですか。
ベストアンサー義弟にお金を貸します。400万円ほどなのですが、家族間なので、利息はゼロにしたいと思っています。 返却期間や方法についてはこれから相談して決める予定です。 ネットとかを参考にすると、家族間の金銭の貸し借りは贈与と疑われるとあり、借用書を書こうと思っています。その借用書には収入印紙は必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料受け取りについて
ベストアンサー分譲マンション1部屋を夫2/5 妻3/5 の持ち分で共有しており、現在は第三者に貸しています。今まで貸主及び賃料授受の振込先を夫単独にしていたのですが、家賃振込先を妻の口座に変更する事は法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の口座凍結について。
ベストアンサー6年前に当時付き合っていた彼氏から 通帳を貸してほしいと言われ断ったのですが 催促され渡してしまいました。 その後振り込め詐欺に使われたとのことで 口座凍結されました。 そこで先生方に質問なのですが .口座凍結の解除は可能かどうか .結婚して苗字が変わっても 口座は作れないのかどうか 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前借りしたが逃げられた。刑事?民事?
ベストアンサー会社を経営しています 従業員から前借りしてほしいと相談を受け、5万円程貸しました 書類も残ってあります しかし、10日後の出勤日に出勤せず、連絡もないまま逃げられてしまいました そこで、先生方にご質問があります。 こういう場合は、横領罪のような刑事事件になるのか、 それとも民事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用権設定をした農地の返還について
ベストアンサー利用権設定をして畑を貸しているのですが、ビニールハウスを建てて数年は野菜を育てていたものの、ここ数年何もしていなくて草刈もしない状態なので荒れている状態になっています。何もしないのであればビニールハウスを撤去して、畑に戻して返してもらいたのですが、電話をしても出ないし、折り返しの連絡すらありません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の返済を迫ると、警察に捕まるのですか?
元交際相手に金銭を貸して、まだ返して貰っていません。返済を促すよう話に行くと、名誉毀損だの騒ぎだして警察を呼ぶだの言い話になりません。 間違った事を堂々と正当化して逆ギレするのは正直どうかと思います。 それでいて、警察に万が一私が訴えられたら、私が処罰されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン一括返済について
先週車のローンを組みました。 納車はまだです。 車代金を姉が貸してくれる事になり一括返済をしたいのですが「まだローンの支払いは始まっていません」何かペナルティみたいなものはあるのでしょうか? 1ローン審査を通した後に一括返済すると何かペナルティはあるのでしょうか? 2車屋さんにペナルティはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が騙されて連帯保証人になっている
ベストアンサー自宅を出ている家族が騙されて連帯保証人になっており、貸した相手から家族の居場所等を問い合わせる連絡が自宅にありました。 知人は関わらない方が良いし、相手から家族に渡す書面なども受け取らない方が良いと言われましたが 自分は関係ありませんということで家族に関する情報を一切知らせないでも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気入院の時返済しなくても良いという公正証書
4000万貸した相手がいます。公正証書を連帯保証人を入れて作成するつもりです。 ただ相手の連帯保証人候補が、相手が病気になった時と怯むそうです。 入院した時は、返済を猶予するとか、公正証書に入れられますか? 私は何としても連帯保証人をたてたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のため通帳を預かる
ベストアンサー大学生の知人に授業料を支払うためのお金を貸しました。 返済は奨学金からする約束にしています。 借主から、奨学金が振り込まれる口座はそれ以外に使用していないから、通帳を預かってほしいと言われました。 借主の母親に奨学金を使い込まれたという背景があるからです。 通帳を預かることは犯罪になってしまうのでしょうか? 借主は既に成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権、立ち退き料について
ベストアンサー昭和初期に土地を貸し、借主が建物を建てて長年家族と居住していた。借主(親)他界して子供は結婚して別の場所で生活している。貸主は土地を返却して欲しい事を通知する。借主の退去方法の手順はどんな感じでしょうか。 立ち退き料のこと。居住権のこと。その他何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要の定義って?
金を貸しています。返済と連絡よこすよう依頼してもどちらもしてくれない。①「返済をしてくれないようなので(相手の)職場の上司に相談させていただきます」とメールすることは脅迫または何らかの罪に問われますか。また②「破産手続開始決定」の通知が来た場合に①の行動をとることは禁止行為ですかにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産未登記法律上効力
ベストアンサーマンションの賃借人ですが、今般、当該物件のオーナー貸主が変わることになりました。 貸主がいうには、変わることは確定されたそうですが、登記まだとのことです。 そこでご質問です。 登記はまだということから読み取ると、新貸主が当該物件の空き室を貸す、すなわち、新入居者との賃貸借契約を交わすことは法律上不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のクレジットカード借りて使う
ベストアンサー私は、ブラックなので友達からクレジットカードを借りて買い物をして、使った金額は、毎回報告して返済していました。しかし、私は、友達に内緒で勝手にカードを使用してしまい、返済をしませんでした。 上記の場合は、クレジットカードを貸した側、借りた側両方とも罪になるのでしょうか? 友達は、窃盗とかで脅迫してきます。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のビルを売却しても問題無いでしょうか?
1700万貸した相手がいますが、6月10日が期限でしたのに払いません。連帯保証人がいて、2億のビルが有ります。権利書を預かってます。いざという時、譲渡証明も有りますが、売却に回しても問題無いでしょうか?ビルは600万の根抵当がついていますが、ローンは有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が個人再生中に借金
ベストアンサー友人が個人再生中に借金 友人が個人再生中にブラックでも貸してくれる金融屋(街金?)で 来月の車検代(13万円)の都合をつけました。 その借金は個人再生中に対してまずいでしょうか? 街金側は「言わなければわからない」と言っていますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【CD】データ取り込み後の現品贈与
CDの複製を友人や他人に贈与することは著作権違反だと認識していますが、 購入したCDをパソコンなどにデータを取り込んでのちに、CD自体を知り合いにあげるのは違法になりませんよね? 以前、このサイトでCDを特定の人に貸すことは違法行為にならないという見解が出ていますので、それとほとんど同じかと思うのですがいかがでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の方に返済してもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。自宅に住んでいる者が誰もいません。ローンの名義は私になっています。調停中、民泊などで家を他人に貸して利益を得ることは可能でしょうか? ローンの名義が私でも得た利益は折半して嫁に渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の銀行口座について
ベストアンサー先日父がなくなり、通帳を確認したところ、知らない名前からの不定期の振込がありました。誰かにお金を貸していたのか、もしそうならば、振込した相手を調べること、内容を確認して、返してもらうことは可能でしょうか? また、それが判明するまで、しばらく、口座をそのままにしておくのは可能でしょうか? すぐ凍結しないといけないのでしょうか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?
家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚
ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を作成しましたが法的に効力があるか確認したいです!
ベストアンサー借用書について相談させていただきたく投稿しました。 ▼状況・背景 当方、貸主です。 これから人にお金を貸すことになり借用書を作成しました。 ▼質問したいこと 以下の借用書は法的に効力はあるでしょうか? ・借用書 ↓ ※個人情報は伏せてます。 https://goo.gl/UnZsYA ※DropBoxの共有ファイルにとびます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルでバックれ
自分の友達が1度しかあったことない人にお金を借りました。現在それをバックれています。借用書は書いたそうです。友達は未成年で貸してくれた相手は成人だそうです。バックれているせいで警察から電話がかかってきていて今その電話は出ていません。この場合どうしたらいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない債務者を探してます
ベストアンサー以前働いていた従業員を探してほしいのです。部屋の保証人になっているのに、引っ越してから連絡が 出来なくなり鍵も返してもらってません。お金も貸していて今月に返済する約束でした。相手は債務整理 の最中です、どの弁護士の方かはわかりません。奥さんと娘さんが一人います。見つけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間貸し駐車場での移動販売車営業 法的な問題について
ベストアンサー勤務先イベントを勤務先の場所に非常に近い時間貸し駐車場を借りて、クレープ、スナック、八百屋などの移動販売車を日替りよんでやろうとしています。法的に問題ないでしょうか。例えば住宅地だとダメだとか、保健所の方許可が別途必要とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが
ベストアンサー元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが まだ 振込みされておらず 会社でのうのうと仕事してるそうです。三連休もあるし その次の日までですが、何を考えているのでしょう? 何か 魂胆があるのでしょうか? 連絡は差し控えるようにといわれていますので 連絡していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 出ていってほしい
ベストアンサー別居したいです。できれば夫に出ていってほしい。 夫は近くに実家と自営の店があります。 私は育休中で生後半年の娘がいます。 家賃六万 家賃込み十万もらっています が…払われなかったり、お金貸してと言われたり。 賃貸マンションで名義は私です。 私が出ていくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに対する弁護士の先生への依頼について
ベストアンサー200万円ほど貸した相手から月に1万ずつしか返済がありません。返ってこない月もありました。相手とはLINEでやり取りしているのですが、弁護士と話をしたいと言われました。弁護士の先生に依頼すると当然費用がかかると思いますが、それは相手に請求する事はできないのでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会について 教えて下さい
ベストアンサーどうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから