法律相談一覧
-
結婚詐欺師
ベストアンサー一年付き合いしている年下の彼氏にお金を貸してと言われかしたのですがなかなか返してもらえません ちなみに私は生活保護者です 返してと連絡を入れると逆切れする始末ですどうしたらうまくお金を返してもらえますか?明細書は郵便局の通帳記入しかありません お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の内容。これは法律的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー仕事はキャバクラです 昨日が給料日で手渡しなのですが 0円でした 給料明細の中にはペナルティー などの詳細は無く14万近くある 給料からすべて引かれ生活が できません これは法律的にどうなんで しょうか? 出来る事なら支払って貰いたい のですが知恵が無いもので 力を貸して頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー銀行のキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置と思い記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安で、また、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。車がなくても自己破産できるのですか?
自己破産しようと考えているのですが、ローンが残っているけど車がありません。所有権はローン会社なのですが知人に貸して連絡もとれないままどうなっているのかもわかりません。ただ知人なので盗難を出すのもいやなので出していません。車がなくても自己破産できるのですか?それと車のローン会社との話はどういうかたちになるのか知りたいです。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と支払い督促状
貸したお金がもう何ヵ月も返済なしで連絡もつきません。住所も変わっているかもしれません。内容証明を送って戻ってきたら警察か市役所に行けば調べてもらえますか?内容証明より、支払い督促状を出して届かなかった場合の方が、新住所を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こす場合
ベストアンサーいつも、適切な回答ありがとうございます。 少額訴訟についてなのですが、今現在、私は無職なのですが訴訟を起こす事は可能ですか? そして、訴訟を起こした場合、元彼と交際していた時の事を根掘り葉掘り聞かれるのでしょうか? それとも、貸したお金に関してだけ聞かれるのでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の保護
ベストアンサーお世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違った…
ベストアンサー知人に約300万貸しています。 理由は、経営する会社が金銭面で苦しいためとのことでした。 借用書はありません。 これから作成予定でした。 しかし、共通の知人から会社の為にではなく、個人的にそのお金を使っているとの連絡をうけました。 早急に返済してもらいたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限を設けていない借金の時効について
住宅購入の援助として身内にお金を貸しています。 借用書はありますが、住宅ローンが終わってからの返済を予定しているため返済期限等の記入はしていません。 個人間の借金の時効は10年だと聞いたのですが、もし10年後相手が「時効だ」と言い張ればこの借金は無しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への…
以前 同じ職場だった方へ五年も前なのですが お金を貸し 誓約書兼借用証も免許証のコピーと共に受け取り お金は郵便振り込みにしたので明細も残っておりますが 本人が転職 引っ越しを繰り返しているようでまったく連絡がつきません 何か よい手段はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車検切の車の運転
知人から借りた車を運転中、警察の検問で、無車検、無自賠責が判明しました。貸してくれた知人もウッカリで認識しておらず、もちろん僕も知りませんでした。このような場合、どのような処分が考えられますか?ちなみに当日は、その場で聴取、レッカーで家に運びました。反則切符も切られていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について
以前友達に名義を貸し消費者金融にお金を借りました。 その後数ヶ月は払っていましたが連絡がなくなりもう四年以上払っていません。 全部払い、無くしたいのですが延滞金が結構付いてしまいその金額だと払えないのですが延滞金は減らせるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に。14万円は彼から回収できないのでしょうか?
付き合っていた当時彼の携帯を私の名義で借りていました。 別れてから携帯の料金合計14万円の督促状が私宛てに届きました。 携帯の料金請求書は彼宛てだったのですが… 14万円は彼から回収できないのでしょうか?? どうかお力をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをください。
弟がア○ムや、クレジット会社からのローンが数々あり、今どれくらいあるのか把握できません。 返済に困って、親にお金を貸してと言ってるようですが弟は、どれくらい借金があるのかを言いません。何度もお金を借りに来られても困るのでなんとかしたいのですが…法テラスなどで相談してみようと思うのですが、本人でなくてもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に。親御さんに立て替え請求することはできますか?
お金を貸しました。35マンかして月々返す約束で、残り一回の10万のときになって10万を少しずつ返す言ってきました。こちらとしては一回で返してもらう約束だしもう待てません。相手方の親御さんもこのことは知ってます。親御さんに立て替え請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?
仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してほしい。
こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの勤め先みんなはどうやって突き止めてる?
元カレに544万程貸しています。本人訴訟を考えていますが、もし裁判に勝訴したとして、その後、強制執行をかける時に、裁判所に提出する代表者事項証明書をとるのに、みなさんどうやって相手の勤め先を突き止めてるんですか? お願いします。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してほしい。お金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサー元彼にお金貸していました。 私はあげたつもりは無いので返して欲しいのですが、借用書や領収書はありません。 相手は返す意思が全くありません。 返して欲しいと言ったら、嫁に慰謝料請求させる。と言われました。 私は結婚していたのを別れてから知ったのですが。 お金を返して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前に知人にお金を貸し、財産開示手続きが今週行われます。 債務者が不出頭だった場合第三者からの情報取得手続きに移行しようと考えているのですが、個人間の借金で勤務先開示は可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか出来ないでしょうか?債務者からの誹謗
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決はあり行方不明ですが、メールは繋がります。 委任弁護士が督促すると、相手が私がなりすましブログを書いたとかその中で自殺教唆をしたとか嘘ばかり言い返しません。 何とか出来ないでしょうか? 【質問1】 何とか出来ないでしょうか?債務者から委任弁護士に誹謗
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として処罰対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟に事情を借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になるのか? 【質問1】 例えばこの場合詐欺罪で処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺が債務承認に該当するかどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が時効になりそうです。 2年前に相殺した以降、返済してくれません。 【質問1】 相殺は債務の承認にあたるのでしょうか。 相殺通知は配達証明付き内容証明郵便で送り、借主に配達されています。 なお、裁判を起こすなどこれ以上お金をかけたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、15年かけてお金を返すといった場合。 【質問1】 その場合、消滅時効は10年ですか? 返す気がなかったっという事でしょうか? 【質問2】 11年目に振込するという、メールをもらった場合、 時効消滅していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の金銭トラブルと名義人の影響について相談
【相談の背景】 インターネット上で金銭のやり取りをした。 返済期日を越えてる上に、携帯の持ち主は貸した相手と違う名義人です。 その場合回収できるか、また名義人にどう影響するかを知りたい 【質問1】 金銭の支払いは詐欺に当たるか、また携帯の名義人はどうなるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの返金を促すために営業中に店に行くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しているスナックをしている知人がいます。連絡がうまく取れないのと返済が滞っているので営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。もちろん暴れたりはせずに話し合いをするつもりです。 【質問1】 営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの家主破産したケース
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース業を運営しています。当社が家主からビルを借りて、テナントに貸しています。 【質問1】 もし家主が破産等で差し押さえを受けてテナントが追い出される場合に、当社が家主の与信を十分に調査していないとテナントから与信調査不足で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?
【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらにしたらいいか迷っています
【相談の背景】 貸したお金の裁判で こちらは和解したいけれども、被告になる相手方は自分の言い分を通したがります。裁判に出廷するかも予測がつきません。 【質問1】 通常裁判で和解を狙うより、少額訴訟の方がいいでしょうか。和解できるなら、そちらの方がいいのですが。お金を返さない相手にこれは甘いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いでの保証人への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していますが、賃料が1年以上滞っています。 内容証明で催告して、期限内に支払が無ければ解除すると通知したいのですが、解除になった場合に備え保証人にも同じ内容で通知しておかないといけないでしょうか。 【質問1】 保証人にも催告通知は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の家のリホ─ムの件
【相談の背景】 田舎の古家に340万位かけるとただで貸すよゆわれ400万ちかくかけたのですが住めなかった。 この400万を取り戻す事ができますか? 【質問1】 2023年9月15日に田舎に返ってきて3か月待つたのですが住めなかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない民事
【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでお金を貸してくださる方と知り合いました。 対面融資をするから交通費を振り込んでほしいとのことで5万円程振込ました。 しかし、振り込んで以降その人と連絡がとれなくなりました。 相手とはテレグラムというアプリを通してやり取りをしていました。 【質問1】 この場合は詐欺罪として訴えることは難しいのでしょうか? 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の携帯支払いについて
【相談の背景】 前夫が携帯名義通らなくて私名義で借りています。 しかし、ここ数ヶ月支払いしてもらえていません。 払ってもらえない携帯名義を貸したままはどうなのかなと思っております。 【質問1】 払ってもらえないので回線停止しようかなと思っております。 回線停止した場合、問題ないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字が変わる際の賃貸契約書等の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅を貸している大家側です。今回借り主様が養子に入られるということで借り主様の苗字が変わります。借りておられる方自身は変わりません。 【質問1】 賃貸借契約書、賃貸借保証契約書等の名義変更をしないと何かリスクがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収(支払督促オンライン使用)
【相談の背景】 個人間で貸した現金を返してもらえなかったため、裁判所の支払督促オンラインを利用して、仮執行宣言付支払督促正本送達奏功まで手続きを進めました。 【質問1】 実際に財産や給与の差押えを行うためには次にどのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 離婚を決意したところです。 夫婦生活は25年になります。 [離婚時の財産分割について] 質問させて下さい 【質問1】 結婚後に夫婦の預金から夫の弟に貸した500万円は、未だ返済はないが、財産分割の対象の金額に入るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産もう泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自己破産するとしたらもうお金の回収は100%無理なわけですよね? 貸してる側としては、相手からの謝罪の電話くらいはもらいたいのですが 【質問1】 相手の弁護士にこちらが債権放棄の旨を伝えて、その代わり本人に謝罪の電話1本入れるように頼めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を絶ちたい彼からお金を返して欲しい
【相談の背景】 1年前くらいから同棲している彼がいるんですが、最近女遊びや金銭面が酷くなっている為関係を絶ちたいです。 ただ、今まで貸しているお金を返して欲しく、その事を伝えたところ、関係を経つならお金は返さないと脅しのようなことを言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪のようなものに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理責任者について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に土地を貸しておりそこに家を建てて住んでいるのですが、台風などで瓦が飛んだり何か近所に被害が出た場合は地主が責任を取らなければいけませんか? それとも土地を貸りて家を建てた方が責任をとりますか? 【質問1】 どちらが責任を取るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金裁判において債権放棄を主張された
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしなくても「家に行く」だけで脅迫になるのでしょうか?
【相談の背景】 お金を貸した相手から、お金が返金されずに困っています。 相手の現状が分からず、事実確認をしたいから家に行きます。 それ以外はなにもしません。 って言ったら脅迫です。って言われました。 【質問1】 事実確認しに行くだけで、何も害を与えなくとも「脅迫」になるのでしょうか? ご返答何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のカードを使う事について
ベストアンサー【相談の背景】 交際女性がネットショッピングで買い物をする際に、クレカの限度枠がなかったので私のカードを貸すことにしました。それでそのカードで決済しました。この場合は罪になりますでしょうか?逮捕などされないか心配です。 また、購入したものは売ったのですが、ネットショッピングのサイトから返品してと言われたら返さないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠書類について
【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため少額訴訟を起こすことを考えております。 【質問1】 証拠書類としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出する予定なのですが、裁判所に提出する際、白黒印刷した書類でも構わないのでしょうか?それとも、カラー印刷して提出した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこないので、貸金返還請求訴訟を起こして、支払督促をして、債務名義を取得しました。まだ相手が振り込まないので不動産を強制執行しようと思います。相手は不動産を複数持っています。 【質問1】 不動産全て同時に強制執行手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 知人に350万貸しており返済が滞っていた状況です。知人の代理人の弁護士から和解契約書なるものが提示されました。 基本的には返済していきますとゆう内容に思えましたが、弁護士の名前住所は代理人として書面の最後にあるものの知人の住所はありません。 【質問1】 これはおかしいですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を渡して貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に230万位貸したのですが、借用書がなく、借用書を渡すようにお願いしたのですが、期日を延ばされています。一応法律事務所に作ってもらっているとのことですが中々渡して貰えません。一応メールのやり取り等は残っています。 【質問1】 この場合、どのようにして渡して貰えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士に職員が相談する事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の職員です。 不正請求に繋がる出来事がありました。当法人には顧問弁護士がおります。このような内容の相談を顧問弁護士に相談する事は可能でしょうか。 法人が不利になる場合でも力を貸していただけるのでしょうか。 【質問1】 この場合、直接顧問弁護士に連絡しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って契約書にサインしました
ベストアンサー【相談の背景】 友達に50万を貸していて、50万を完済したと記載された契約書に誤って直筆でサインしてしまいました。 誤って契約書にサインしても50万はまだ返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 誤って契約書にサインしても50万は返してもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから