法律相談一覧
-
慰謝料について。
ベストアンサー肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の刑事告訴について
叔父さんに言葉巧みに「車を買いたいがブラックでローン名義が通らない。遠方の叔母さんが病気で亡くなりそうなのでどうしても車を買って早く会いに行かなければならない」とローンの名義貸しを頼まれました。そして、叔父の希望の中古車を150万ローンで購入の際、名義だけ貸しました。支払いは2ヶ月ほど現金、手渡しで私に直接返済がありましたが、その後滞り、知らん顔。収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の代車費用 レンタカーか否かで、保険会社が支払う金額に違いが?
先月末に貰い事故に遭いました。 とりあえずディーラーに車を預け、代車が借りられるか確認したところ、全て貸しているので貸せる車が無く有料のレンタカーになるとの事でした。 金額を確認したところ、当方の車と同等の車種であれば日額5000~6000円程度との事。 その場ではすぐに借りずに一度帰宅しました。 翌日、いつもお世話になっている近所の修理工場に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸し(又貸し)
Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束でのお金の貸し借り
ベストアンサー彼の話です。 職場の先輩と、口約束でお金を貸し借りしていました。 先輩に貸してと頼まれたとき、「悪いね 、多めに付けて返すから」と言われ、いつも多めに返してくれていたそうです。 その先輩が会社を辞めて、先日電話で「今まで多めに払っていた分を返して欲しい。 全部で6万6千円明日持って来て」と、言われたのですが、これは返す必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
最初に自分はまだ未成年で、ゲーム機を姉(未成年)の彼氏(成人)に貸しました。またその姉の彼氏が、別の友達に貸してゲーム機が戻ってこなくなりました。 姉はもうその人とは別れて連絡先などはその時に教えてもらいましが、相手も初めのうちは「責任をもって返してもらうから」と何度も言っていてこちらも安心していたんですが、いつからか音信不通になってメールしても電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでも有効ですか?
交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金です。
私は関西に住む男性です。 関東に住む女性が仕事をするのに携帯電話を買うのにお金がないから貸してほしいと言われてお金を貸しました。 去年の4月ごろに銀行口座で振込をして、すぐに返すということで借用書を書かずにお金を貸しました。 最初は返す意欲があったのですが、一部返済してもらい、残りは3万円なのですが、最近は返さない可能性が濃厚になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服を返してほしい
わたしは諸事情により去年の4月~10月ほどまでキャバクラで働いていました。 そしてそのとき一緒に働いていた仲のいい女の子(A)に、友達とTDLに制服で行きたいから制服を貸してほしいといわれたので貸しました。 なぜわたしの制服を貸したかというと、Aは高校が通信だったらしく制服を持っていなかったためです。 その後すぐにAは店を辞めてしまったので、メールで連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうしたらいいのでしょうか?
個人間の貸し借りです 1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?
8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金回収について。奥さんは週払い?
ベストアンサー友人に携帯を数年前から2台貸してます。理由は当時携帯を借りれないとの事。 簡単に記載します。 友人、奥さん、息子夫婦と子ども2人、娘、次男の家族です。 友人は今現在安定した収入がありません。 奥さんは週払い?かなんかの仕事してます。 息子、娘、収入ありますが頼ろうと思いません。 数ヶ月前まで友人夫婦収入合わせて30万強。それ でも足りないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理
ベストアンサー青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明があれば?
おはようございます 新たな質問宜しく願います、実は昨年の暮れに母親が検査入院で入院しその一週間後に急に亡くなり その母親が生前私の離婚した元妻にお金を貸し、かれこれ貸してから22年程前になりますが、元妻と母親は自分が元妻と知り合う前からの知り合いでした、後に元妻と結婚する事になり、結婚後約3 年程経ってから母親と元妻の間でお金の貸し借りがあると知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にでた元自分の土地を買いたい父に名義を貸す事
ベストアンサー私もわからないことが多くて説明も上手く出来ないのですがよろしくお願いします。 以前実家が自営業をやっていて、父と兄が一緒に経営していました。 7年ほど前に倒産して、兄家族が住んでいる土地と家を銀行の担保に入れていたため、手放すことになりました。しかし兄家族は今まで、そのままその家に住んでいます。 そして、来月400万ほどで競売に出ることになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?
今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親の借金について
主人の身内数ヶ所から、親に金を貸したが返ってこないと、夫に連絡がありました。 額は数千万を越えてます。 主人に払えと言ってる訳ではないのですが、法的手段も検討しているようです。 実は、義両親は我が家にも金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その後の対応等から縁を切っている状態です。 また、数年前に主人名義のクレジットカードを勝手に使用し遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?
宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収したい。お金は回収出来ますか?
以前付き合ってた彼に総額80万貸しました。そのうちの26000円は私の生活費として通帳の間に挟んでいた10000円を勝手に盗り競馬に使ったり私が寝てる間に財布からキャッシュカード抜いて勝手にお金引き出しまた競馬に使ったお金です。残りのお金は彼のお母さんがヤクザの車にぶつけ示談金として必要だと言われました。初めは17万貸して話しがついたと思ったんですが作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん、だまされたのですが…
三年くらい前から、何回か、知人(男)にお金を貸しました。 始めは、何も考えずに貸したのですが、証拠を残したいので、メールでやり取りしようと言うと、必ず電話がかかってきて、結局、貸し借りの証拠はありません。 一度、「金貸して」みたいなメールがきたので、そのメールは残してます。 多額になったので、今年の5月から分割で返済します、と言ってきたので、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たぶん、だまされたのですが…
三年くらい前から、何回か、知人(男)にお金を貸しました。 始めは、何も考えずに貸したのですが、証拠を残したいので、メールでやり取りしようと言うと、必ず電話がかかってきて、結局、貸し借りの証拠はありません。 一度、「金貸して」みたいなメールがきたので、そのメールは残してます。 多額になったので、今年の5月から分割で返済します、と言ってきたので、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル
元彼にお金を70万貸しています。 現金50万と消費者金融の契約を強制的にさせられカードローン20万があります とにかくお金を貸してくれと言ってくるときの気迫としつこさは尋常ではなく、言葉の暴力もひどいので、言われることに疲れて仕方なく貸していました。(普段から威圧的で自分中心な性格の為反論すると延々と大声で怒鳴りつけてきます) ある日、共通の友達にも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか。この状態どうすべきですか?
去年1月から彼と付き合い遠距離をしています。付き合いだし彼は借金があり仕事もしてなくヤクザに借りたなどと言い私はお金を貸してきました。彼は嘘が多いし二股もかけられその女性の事は好きじゃなくお金大変だからお金借りる為に付き合ってたといい別れるといいながらまだ付き合ってたりしてました。私には結婚しようとか幸せにするとかかなり言って私が本命だし今年籍い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金相談に掛かる費用について
はじめまして。 昨年までに元彼に貸したお金、総額約90万を返してほしいのですが 返済の方もはじめ2ヶ月はあったのですが、約1年近く返済が滞っている状態です。 貸したお金の内訳としては、私の家族と一緒に住んでいた時の生活費(家賃3万円+雑費等)・自分名義だった携帯電話の料金+インターネットゲームの利用料金(約20万円)・相手の引越し費用などです。 2008年11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立ては可能か
【相談の背景】 借金で約100万ほど貸して音信不通となりました。 【質問1】 Xのアカウントから生存確認はしているのですが、仮想通貨で金を持っており、取り返しようがないと思っています。 こちら何かいい方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「8年前に貸したお金の返済がない場合、振込用紙の証拠で金銭債権を主張できるか?」
【相談の背景】 8年前に、知人にお金を貸しました。 返済はされておりません。 【質問1】 借用書は取っていませんが、振込した用紙は残っています。金銭債権として、請求したとして認められる可能性はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸人の責任は、賃貸人の責任と同等なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約と転貸借契約で、貸す側の責任にどのような差異があるかわからず、ざっくりとした質問で恐縮ですが教えていただけますと幸いです。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Discordのスクリーンショットを証拠として使用する際の標目は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を10万円ほど貸しました.discordというメッセージアプリでやりとりをしていました。 【質問1】 証拠説明書にメッセージアプリのdiscordのスクリーンショットを証拠として書く場合、 標目にはなんと書けば問いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金相手が破産申請した場合、お金を回収できるか?」
【相談の背景】 約束した金額が返済されません。約束した金額を支払ってほしいです。 【質問1】 お金を貸した相手が、これ以上請求がしつこいようなら破産申請するといってきました。 破産申請した相手からはお金の回収は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保がついている不動産に強制競売する方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から貸したお金を取り立てたいのですが、払えそうにありません。不動産には担保が設定されています。 【質問1】 不動産を仮差押して強制競売をかけた場合、すでに担保に取っている銀行に負けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司にお金を貸しており、今後請求をする予定です。 ・振込 ・借用書無し、口頭のみ ・一年前 【質問1】 個人間の貸し借りでも利息を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されて、相手に資産がない場合。
【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産しました。 公正証書を作っていましたが、相手の資産がほとんどなく分配もないと言われました。 【質問1】 公正証書を作っても相手からとれる資産がない場合は、もう黙って引き下がるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり 通常訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 通常訴訟をします。 正式なものではありませんが借用書は一応あります。 【質問1】 相手が借りてない等、反論してきた場合、借用書がありますが裁判はどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について教えてください
【相談の背景】 知人が元カレに35万ほど貸しているようです。数ヶ月に3000〜5000円程返金はあり連絡はとれているようです。詐欺などで被害届は出せるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 この場合は詐欺などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実行為と法律行為について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約にもとづく金銭の授受についてご質問させてくださいませ。 【質問1】 他人にお金を貸す際に、 金銭が自分から他人に移るというのは、 事実行為となるでしょうか?法律行為となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の効果について
【相談の背景】 私は元同僚に300万円を貸しましたが、一向に返して貰えないので支払督促を申請しようと思っています。 【質問1】 支払督促を使えば300万円は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。
長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました
友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました。その友人によくお金を貸していて、メールで今度買いに行くからお金を建て替え欲しいなどの内容をやり取りしていたのですが、私は罪に問われるのでしょうか?私はもちろん購入していませんし、使用した事ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しをして壊した場合の損害賠償
ベストアンサー僕のパソコンを友人Aに貸して、友人Aが友人Bに又貸しして、友人Bがパソコンを壊した場合、 僕がAに損害賠償を請求し、AはBに損害賠償を請求する、という流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促/請求の趣旨及び原因の書き方について
支払督促の趣旨及び原因を書く場所にて〝貸付日〟の記載がありますが 複数回による手渡しのある程度の記録はありますが、正確な日付までは分かりません。 貸した記憶のある日付をすべて書くべきでしょうか? それとも最終で貸付した日のみを書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証、保険証の悪用について
ベストアンサー金を貸すと騙され免許証と保険証の画像、また免許証と自分と撮った日の日付の入った写真を送ってしまいました。 どのようなことに悪用される恐れがあり、また悪用されないためにどんな手を早急にうたなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を自分で受け取りに行きたいのですが、方法がわかりません。
刑事事件において起訴されることになりました。 訴状が届くようなのですが、実家に住んでいて、どうしても自分で受け取りたいです。 そこで、直接取りに行く方法もあると聞いたのですが、どのようにすればいいか分かりません。 どうかお力を貸してください。 裁判所の場所は聞いておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金の時効 普通の会社から従業員へ
ベストアンサー職種:建築会社(株)です。従業員に貸したお金の時効は有りますか?有るとすれば何年?借用書はありません。色々とお世話になって居る方なので裁判とかは考えていませんが教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
友人に利子を多くつけていいからと500万円以上貸してしまいました。出資法を違反してしまう金利です。そのことを盾に一切返済をしていただけなくなりました。金利部分はもちろん入りませんが元本だけでも回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人伝えの借金の問い立て
ベストアンサー知人Aに貸したお金が帰ってこず、Aは音信不通なのでAには内緒でAの知人(B)や知人(C)に事情を説明し、Aに連絡してもらうのはAから訴えられる恐れや法的に問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付きの建物賃貸について
ベストアンサー大家をしていますが、借主から、5年以内で出て行く念書を入れるので安く貸して欲しいと言われました。これは定期借家にあたるのでしょうか。またその場合5年以内に退去した場合、定期借家のように契約違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り後、借りた側から書類などの手続きを言われています。
以前友人に、借用書を交わし350万貸しました。 訳あって一括でら返してもらうことにしました。 振込が、自分が用意する領収書(完済証明)を記入して返送してほしいやら、色々指示がありましたが、これらはやる義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資について教えてください。
ベストアンサー個人間融資について質問になりますが、何も資格がない個人が、一般人にお金を貸して、適正な年利を上乗せして請求しても法律上問題はありませんか? また、借用書をメールで返答して頂いて代用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから