法律相談一覧
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ずっと前に身内に貸していたお金についてお尋ねいたします。 とっくに時効ですが(13年前)に兄に貸したお金があります。請求しても兄は全く返事をしてくれず返そうとしません。 しかし、兄の息子から先日手紙が届き、そこには「父親があなたから借りた金銭は借用書に基づいて対応します」とありました。 【質問1】 この場合、法律...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定利息違反の契約書
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 法定利息について先生の知識を共有してください 友人にお金を貸しました。 金額は200万円で 利息は年利18% 遅延損害金26% ただし、双方の協議合意の上変更できる としています。 調べてみると法定利息を少し超えていました。当初の予定では本人から利息を取るつもりはなく、返済が滞ったときの交渉材料として予め書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の処理で。
【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を混じえたやりとりについて
【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。ひとまとめにして一枚でも良いのでしょうか?
【相談の背景】 期間を空けて何日間に渡ってお金を貸し、現在トータルでかなりの金額になったのですが、今までに一度しか書いてもらっていませんので、書いてもらっていない分のお金があります。改めてちゃんと借用書を書いてもらおうと思っています。まだ1円も返ってきていません。 【質問1】 借用書は貸した日付ごとに書いてもらうべきなのでしょうか、今現在トータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人だった人が財布を無くしたと言ってたので困っていると思い、お金を貸しました。借用書も書くからと言っていましたが、書いてくれず、今年の一月には返すと言いながら連絡が取れません。SNSはブロックされています。 お金を貸して、19日後にたまたま会うことができた時は、財布も持っており何もなかったかのようにしていました。財布を無くしたというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を何とか返してもらいたいんです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私はBさんに50万円貸しました。 (私の50万円はCさんを経由で Bさんに渡りました。) しかしながら、 Bさんに貸した50万円は未だに返金されません。 【質問1】 私とBさんの間に入ったCさんに50万円の返還を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 私がCさんに50万円の返金を法的に求められるようにするにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なあなあの代位弁済について
【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許での事故バイク代請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返さないで逃げたので彼の書いた一筆を持って会社へ行くことは何かの罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家出中の友人(男)にお金を貸していました。お金が会社から借りれることなって返せると言われて信じて家出の費用を貸しました。 しかし、それが嘘だとわかり彼にそのあと、「返すあてもないのに詐欺のようなことをして○さんからお金を借りました。逃げたら会社を辞めます」と一筆を書いてもらいました。しかし、家出をやめて、奥さんの元へ逃げ彼は奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
媒介契約について教えて下さい
【相談の背景】 今回所有地を不動産会社へ貸し事業用借地として20年貸すこととなりました。その不動産会社は店舗を建設しテナントへ貸すとの事です。契約はうちと不動産会社で公正証書で事業用借地として結びますが媒介契約も作成して欲しいとの事です。うちと不動産会社の仲介に不動産会社が入っていますが借り主である不動産会社と媒介契約を結ぶのは何故なのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金利、損害遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万以上の金額を貸しており 借用書もあります。 貸した相手がコロナの影響で安定収入がなくなり、返済は続いているものの金額は返せる金額になっています。 そこで来年からは金利と返済が遅れた場合の遅延損害金をと本人と話しそれを踏まえて返済するように決めています。 【質問1】 個人間の法律上限での金利、遅延損害金で相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いなのに一括返済を求めるのは恐喝罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性にお金を貸しているのですが、ちょっとイザコザに発展してしまいました。貸した金額は10万円ですが、返済は1万円ずつと約束しました。ある事で話がこじれ、私は一括返済を求めました。つい感情的になってしまいましたが、その件に関しては和解し、分割払いという事で話がまとまりました。 【質問1】 分割払いという約束なのに、それを途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借の利息や遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を始めるにあたって個人的にお金を貸します。(1000万円ほど)個人間でも、利息や遅延損害金はつけていいものでしょうか。わたしの貯金から貸す予定ですが、違法にならないか心配です。 【質問1】 利息をつけてもらうことで、少しでも利益になればとは思っていますが税金の面で問題にならないか、また、個人間の金貸しで利息などをつけて法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の住所を知るのはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が親に黙って引っ越しをしてどこに住んでるのかわかりません 多額貸していますが、息子は市役所に開示制限してあるとの事、 行背書士に頼むと 借用書があるので5万で調べてくれるとの事ですが 【質問1】 息子が引っ越しを母親の私の知らない間にしてしまい LINEや携帯番号もブロックされ 何処に住んでるのかわからず 興信所に 電話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円借りて。月々の返済プラス性行為を約束してしまった。
【相談の背景】 ネットの掲示板でお金を貸してくれると言われ対面で10万貸してもらいました。その時借用書や写真や動画撮られたり性行為などもされました。また月々1万円の返済と性行為をやる約束と言われました。ですが10万円借りた1ヶ月後くらいに私は付き合っていた彼と結婚をして、旦那以外の違う男の人と性行為はしたくありません。 【質問1】 こういう場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚投資詐欺での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚投資詐欺にあってしまい、警察には届け済みです.お金をキャッシングで支払ったため、手数料が高いため3社ぐらいから借りてるのでおまとめローンで支払いと思ったのですが金額をMAXで借りてしまったので貸してくれる銀行があるものの、おまとめの金額にはぜんぜんたりません。 【質問1】 友人が詐欺被害の場合、事情を弁護士を通して交渉してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士から断られる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸借の時効と返済義務について
【相談の背景】 妻が株式投資をしたいと言うので2千万円を貸しました。借用書は作成しておらず、メールで金額、日時、支払意思確認等を定期的にしていましたが返済期限は決めていませんでした。中々お金を返してくれないため法的な対応を考えています。 【質問1】 返済の時効は貸してから10年(2020年4月以降は5年)で成立致しますか?、それとも離婚から6か月以内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に債権者の子供から請求できますか?
【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、連絡先等わからない相手から、お金の回収はできますか?
【相談の背景】 一昨年から昨年にかけて、生活資金として後輩にお金を貸しました。何回かに分けて、貸した結果、約40万円になり、幾らかに分けてでもいいから、返して欲しいと言ったのですが、地元に帰ってしまい、そのまま音信不通になってしまいました。会社に提出していた住所等は、使われていなかったです。本当に地元に帰ったのか、どこに住んでいるのか、わからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と貸金の相殺は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判離婚しました。 妻への暴言などが原因で、判決では慰謝料の支払いが命じられました。 暴力はありません。 裁判中に、妻から資格取得の学費や家電製品の購入、予防接種などの費用について、お金を貸してほしいとの申し入れがあり、貸しました。 妻とのやり取りはメールで残っています。 判決後に貸金と慰謝料との相殺を希望したところ、妻の代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSへの投稿は誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸したが返済せずに連絡手段をブロックされました。教えて貰った住所もデタラメでした。 いまだにSNSをやっており日々投稿してます。フォロワーも16kも居ます。 貸したお金に対して返すとのLINE上のやり取りは残っています。 【質問1】 逃げている風俗嬢の事をSNS上に投稿するのは、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問2】 誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金癖について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、家族が闇金からお金を借り、本人はもちろん他の家族も執拗な取り立てや脅迫を受けました。警察や司法書士にも相談し、じっと耐え、今は落ち着いています。しかしそれ以降、家族が「お金を貸してくれないなら闇金からお金を借りる」と脅し文句のように言ってきます。また同じ目には遭いたくないと思い貸していますが、他の家族も余裕がないので困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルについて
知人に借金返済の取り立て 相手が電話出来る時間帯を言わない為、朝、7時~8時の時間、昼の昼食時、夜と電話する、もしくはLINEで求めるのは違法なのでしょうか 入金する日にちまでは自分も連絡せず待っているのですが、入金する日になると入金が無いと逃げ始めるので、連絡を取ろうと電話の回数も多くなります。 相手が金融機関借りてでも貸してくれと言って貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の開示について
ベストアンサー現在知人に貸しているお金を回収する為に、複数の友人と債務名義を取得する為に弁護士に相談しています。今ネットを見ていて疑問に思った事があり質問させて頂きます。お金を貸している相手がどこに、いくら借金をしているかを知る為に債務名義を取得したあとにCICや信用情報機関に対して情報を開示して貰う事は可能でしょうか?相手の住所や連絡先、勤務先が分かるとかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に虚偽の金銭裁判をかけられましたがどうしたらいいですか?
ベストアンサー私の両親にお金を借りている人が私の口座に振り込んだのでお金は返さないと言われたみたいなんですがまったくのでたらめなんですが裁判かけてきたのですが私はどうしたらいいのでしょうか? 1.私の口座にお金を入金したりしてるのはありますが私が貸したお金であって両親に返すもではありません。 2.完全に嘘を言っているのですが照明するものがありません。これがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺罔行為の証明について
ベストアンサー詐欺罪、欺罔について教えてください 詐欺罪の成立には欺罔行為を証明することが 必要になると思います。 今回、お金を貸した相手から 『妹が万引きで御店に捕まっている。 10000円位盗んだので、お金持ちを用立て してほしい。必ず○日返す。』と言い お金を貸したが、後でその御店に確認 するとのような案件は当日なかったとして 言われましたですお金は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資の催促方法。
ベストアンサー知人に1年半前に¥100,000-貸しましたが今だ返済されず困ってます。契約書はなくメール、ライン及び振込明細などがあり本人も借りて返済してないことは認めてます。 そこで後日会う約束をし後日になってしまいましたが念書や覚書など書いてもらう事は可能なのでしょうか?もし可能な場合、法的効力などもあるのでしょうか? 念書や覚書を書いてもらうことは可能なのか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリにての会話トラブル
ベストアンサーSNSで出会った17歳の女性から お金を貸して欲しいと言われ、 貸すことにより何か私に得はあるのかと発言したら 怖い!その発言は怖い!怖い思いしたから警察に行くと言われました 相手の方とは 会ったこともなく通話も直接話したこともないです そこでご質問です 1.私の発言は何かしらの刑罰に該当するのでしょうか? 2.相手が相談された時点で 警察から連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体と法人の消費貸借契約について
ベストアンサー知人が任意団体の会長をしているのですが急な出費があったのもあり今年の3月、4月分の職員の給料が支払えないからその会長が任意団体に対してお金を貸すという話が持ち上がりました。 この任意団体は今年の4月1日から一般社団法人として新しくなるのですが例えば今の任意団体が新しくなる一般社団法人にお金を貸して設立後お金を返してもらうという契約は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 お金の貸し借り
貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの金銭要求について
30代の兄(うつ病もち)がいます。 生活保護を受けていましたが、停止になりました。 以前から毎月何回も兄からの金銭要求があり、私が断れば祖母(母方)に要求し私と祖母は精神的に参ってます。 祖母に関しては祖母宅に来て貸すまで帰りません。 金額は100~2万円ですが、借りた次の日にまた来たりします。 お金は返ってきたりこなかったりです。 貸してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手化粧品会社相手の訴訟の件、原告です。
ベストアンサー私が原告の某化粧品会社を相手にした本人訴訟の一審判決が12月下旬に東京地裁で下ります。 判決等即報用手持幡は日弁連で貸してくれるそうですが、弁護士を立てないわたしのような個人にも貸してくれるのでしょうか? また、完全敗訴の場合、控訴するつもりですが、そこから弁護士の先生に弁護していただくことは可能でしょうか? 訴額が1万円くらいで、一審では引き受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の詐欺未遂、詐欺について
ベストアンサー元彼が、浮気をしていて別れました。 浮気されている中、気づかず付き合っている時に 友人から買った自分名義の車と嘘をつき車検でもないのに車検代を貸して欲しいと言われ続けていて、怪しいので結局貸しませんでした。 結局、浮気相手名義の車で車検というのも嘘でした。 また、喧嘩をしたから相手が被害届を出されたくなければ金を払えと言ってきた。と言いお金を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのかご意見下さい。
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促、または、少額訴訟どちらの方が良いか教えてください
ベストアンサー支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか? 2年前に30万弱貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。 少しずつの返済はありましたが、必ず毎月少しでも払うと言ったのに停滞しました。 LINE、振り込みの明細は残っています。 相手の住所は知っています。 また、弁護士に話してお金を帳消しにしてもらう。などと、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺だと思われる事で 警察に取り合ってもらうには
ベストアンサー友人が起業するために借用書なしで400万円貸しました。 その後、複数人から同じ理由で度々借金をしており、起業は嘘だと知人から聞きました。 本人は認めず、お金は返すと言っています。 警察には相手にされず、弁護士のところに行けと言われました。弁護士先生と一度面談をしてみましたが、借用書の作成と警察に行くようにと言われました… 「何のためにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの金銭トラブル
2年前に知人からオークションサイトを利用したいからIDと銀行口座を 貸して欲しいと言われました。知人だったので貸しました。(犯罪とはその時知りませんでした。) その後クレジットカードが送られて簡易書留で受け取り、何も知らず知人に渡してしまい他人名義のカードで勝手に借り入れとショッピング合わせて120万円使われていました。 相手は生活保護受給者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金を貸していて、もう一年が過ぎても、返してくれない女性がいます。再度お金を貸してくれて言われて断ると、全く連絡が取れない状態です。完全にブロックされています。家と勤務地は分かります。 唯一、SNSで、相手が投稿した内容にコメント出来ると思うのですが、そこにお金を返して欲しいてコメントするのは、マズイですか? 今までも、連絡取れない事はありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込にて相手に貸付したが、相手が返済能力があるのに、返済しない
おせわになります。個人間のお金の貸し借りの件でご相談したい事があります。現在相手方に、約800万円程貸しております。相手の本人には、返済能力がある状況です。預金があり、親が管理しているので、本人が自由に下ろせないという状況です。銀行も分かっています。この場合ですが、どの様な対応をすればよろしいでしょうか?なお、相手は未成年ではありません。なお、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定が認められる確度
筆跡鑑定について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。27万しか返済が有りません。 交際相手は東北の社長に1200万貸していて借用書の写メがあります。 交際相手は私に債権譲渡しないので、交際相手に取り立て訴訟をして、東北の社長に裁判を起こします。東北の社長は借用書は偽造といいます。 実印で自署です。裁判で筆跡鑑定を申請し、認められたら裁判は勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に裁判は起こせますか?債権者代位権
裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書の返信について
ベストアンサー破産手続開始通知書が届きました。 会社を経営している親戚にお金を貸して、現金で渡していたので、振込書や借用書はありません。 ※ 破産債権届出書を出さないと、この件はこれで終わりでしょうか、 こちらに不都合な事はありませ んか (貸したお金は諦めます。他の親戚にも同じ事をしていました。裁判所から書類が届くのも嫌です。) ※ ちなみに配当を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を知人に紛失されたのですが、弁償させられるか
知人に半年以上前に携帯を貸しました。その後、知人は携帯を紛失してしまい、弁償すると言っていたのですが、連絡を返してもらえなくなりました。 何度も連絡を試みた結果だと、連絡が取れたのですが、知人は「警察に連絡しても刑事事件としては取り扱ってくれないから、弁償して欲しければ裁判でも起こせば」と言ってきました。 この場合、警察に被害届を出しても対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの夜逃げ
祖母がアパート経営をしており入居者が家賃滞納を5ヶ月程しており、連絡が取れなくなっています。郵便物を見てみると8ヶ月程出入りしていません。不動産屋や保証会社も通しておらず個人間で貸していました。契約書を交わしておらず保証人もいません。入居者の手掛かりがありません。 この場合、中に残された物はどうすれば良いのか、片付けても良いのか。 片付けて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、DVD支援措置の悪用による、精神的苦痛の慰謝料
不貞行為をした、浮気相手がDVDの支援措置を悪用して、貸したお金から、逃げようとしました。 貸金請求は裁判中です。 また、不貞行為が妻にバレたのですが、妻は慰謝料請求しましたが、私と同様にDVDの支援措置を悪用して、逃げようとしています。 1.DVDの支援措置を悪用しようとして、逃げようとした行為について、慰謝料請求の裁判はおこせますか? 2.いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納トラブルについて
ベストアンサー家賃の未納についての相談です。 両親が亡くなり実家が空き家となった為平成26年6月から従姉に月 30000円で貸しています、。口約束で貸しており契約書等はかわしていません。 従姉がお金にルーズで家賃滞納が続き90万ほどになってしまいました。催促してもなかなか払ってもらえずにいます。 退去をお願いしていますがこちらも無視されていて困っています。 1.個人で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の権限で娘の専門学校を退学させることができるか?
娘(養子)が奨学金と働いてから返済するから立て替えてほしいと言われローンを組んで専門学校に行かせました。 一年後、妻の浪費癖が原因で離婚となり貸した学費を返して欲しいと言いましたが、私の貸したお金は半分近く元妻が使い込んでしまい、元妻の実家がその分を出しているので払わないと言われております。 入学時の書面には保護者として私の名前が記載されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金と司法書士について
ベストアンサー以前にお付き合いしていたにお金を貸していてトラブルになっています。 相手がお金はもらったものと言っていると司法書士から連絡がありました。 司法書士の人はまだ相談段階で正式に依頼は受けていないといっておりました。 こちらの貸した金額は140万以上と伝えましたら後日連絡があり140万以下にしてくれるなら和解などこちらで進める事もできますと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから