51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便。内容証明郵便って何ですか?

内容証明郵便って何ですか? 知人に貸した260万を返して欲しいのですが電話してもメールしても無視されます。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

知り合いにお金を貸すんですが紙に一筆書いてもらって置けば揉めた時に役にたちます?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢

に子供が入院したからと言われたので55万貸して一向に連絡がとれません どうしたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借用書

親との縁組みを切って 貸したお金の保証がほしいのですが、借用書を書いて効果がありますか?またあれば書き方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 抵当権について教えて欲しいです。

【相談の背景】 姉が学費を役所で借入、10年以上が経過してるが一度も返済せず現在、抵当に入ってしまっている。その件で今、裁判中との事。 お金を貸してほしいと言われたが、信用が全く出来ない?ただマンションは母が残してくれたもので心が痛い。 逆にこちらが抵当権付きでお金は貸すことは可能か? 【質問1】 抵当権つきで金を貸せるのでしょうか? また可能...

弁護士回答
    1
  • 私は差押えできますか?

【相談の背景】 私は債務者に4200万貸して逃げられました。判決はあります。個人です。 探偵下請けを経営してるという情報があり、オーダーを出したら債務者が全株主の売上げが会社に入ります。他にも債権者が代表取締役のペーパーカンパニー。債務者の彼女の会社。ネット銀行に入ります。 偽名口座です。 私は債務者が全株主の法人を差押えできますか? 探偵下請け...

弁護士回答
    1
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 実印を貸した際の悪用の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 車の購入をした際、名義変更が済んでおらず後日変更したのですが、当時車屋の担当者が入院中であり、実印を貸して欲しいと言われ昼前〜夕方まで貸してしまいました。 印鑑証明は前もって渡してあり、名義、ナンバーも変わって来たのですが、悪用ってできるのでしょうか? 【質問1】 悪用されている場合、どのようなことが考えられますか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 私有地への助成金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地への助成金について 戦後、行政から見晴らしがいいので慰霊碑を私有地に建てたいとのことで無償(覚書や、契約書等なし)で行政へ貸していた。 その後慰霊碑は移設により撤去、慰霊碑のあったときは、行政が草刈りなど行なっていたが撤去後は、荒れ放題で土砂が隣地に崩れ落ちそうになっている。 【質問1】 荒れ放題になった土地の土砂が隣地に...

弁護士回答
    1
  • 貸金について(アドバイスをお願いします)

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不正乗車に関する賠償や逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に友人に定期券を貸したことがあります。 当時はこれが不正乗車にあたると知らず今になって反省しております。 友人は現行犯逮捕もされておらず、鉄道会社や警察からも未だ連絡はありません。 私から友人に定期を貸すと言ってしまったので、友人が逮捕されるのではないかと不安です。 【質問1】 過去の不正乗車により、賠償金を支払った...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害における示談金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月の頭にお金を貸したが詐欺だったのかもしれないです。 X、旧Twitterでお金に困っているという方がいて見返りがあるとのことで貸したが連絡が取れなくなりました。 マイナンバーカードの写真や本人の写真など、本当かわからないが勤務先などの情報はあります。 金額は五万円です。 また、被害届を弁護士の方に出してほしいのと取り下げの示談金が請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から110万円を借り、友人へ70万円貸しました。残り40万円はキャバクラや風俗、ガルバ。ネットの女の子にPayPayやギフトカードをプレゼントする為に使いました。 しかし、友人が70万円を返済して来ないので、利息が高く、支払いできなくなりました。 貸す時は返せる時に返して欲しい。と、伝えており、月々いくらとかいつまでに返すといったや...

弁護士回答
    1
  • 営業トラックの又貸しの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...

弁護士回答
    1
  • もし嘘の設定を言ってお金を頂いたら

【相談の背景】 もしローンがあるなど嘘の設定を伝えて、お金を下さいとか、お金貸してとか一言も言っておらず、相手のご好意でお金を頂いた場合でも詐欺になるのでしょうか?金額は数十万円です。まだお金は受け取っていません。 【質問1】 もしローンがあるなど嘘の設定を伝えて、お金を下さいとか、お金貸してとか一言も言っておらず、相手のご好意でお金を頂いた場...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地の家の解体費用を払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり家を兄弟4人で相続しました。相続放棄すれば良かったのですが忘れており、今は人に貸しています。将来的に解体費用などかかりそうで困っています。借地であり、古い家なので土地を貸してくれている人に無料で譲る(貰ってくれたら)、今家を借りている人に譲る、以外に方法はあるかお聞きしたいです。 【質問1】 借地なので将来的に解体費...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 自己破産 犯罪

【相談の背景】 3年間交際しており、交際すぐに結婚しようと親に挨拶まで行っていました。生活費、中絶費、支払いなどでお金を貸して欲しいとお金を貸しましたが一向に返済はなく仕事をする気配もなく生活ができなくなった為破局。別れたらお金を少しずつ返すという約束の元別れたら自己破産を出してきました。 【質問1】 お金は最悪帰ってこなくていいので罪にしたい...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの分の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 480万円の債務があり返済ができなくなってしまい自己破産をしたいと思っています。 480万円の債務の内400万円は私が使ったクレジットカードの買い物分です。 480万円の債務の内80万円は親に私の名前を貸して私名義で親が借金をしていた分です。その分だけは今までは親が返済をしていました。 【質問1】 私が自己破産をした場合、親に名義を貸して親が...

弁護士回答
    2
  • 口座が凍結してしまうのか不安です

【相談の背景】 今年の7月頃に騙されて口座を貸してしまいました。恥ずかしながら犯罪だと知りませんでした。貸した次の日に銀行から電話が来たので警察の人にも相談し今のところまだ事情聴取などされています。 11月に入ってからまだ凍結されてない別の銀行から書留が届きました。内容は、本人確認をするために最寄りの店舗に来るようにとの事です。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、借用書、ラインのやりとりがあるのにも関わらず民事裁判で負けました 理由は貸したとは思えないとのことで これの立証は何が必要でしょうか? 全部否認されると困難です 手渡しなので銀行の履歴ありません 領収書でも通用しますか? 結局銀行の履歴が動いてないとだめなのですか? 貸したときの現金の上に領収書を載せた写真で...

弁護士回答
    1
  • 友達のアカウント共有で不正アクセスの疑いがある場合、逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に友達からAmazonプライムのサービスのアカウントを共有しても良いと言われたので、自分のiPadを貸して、アカウントにログインしてもらい、共有して、サービスを利用していました。 ちなみに私は、友達のアカウントのメールアドレスとパスワードは知りません。 しかし、不正ログインと疑われたら怖いので最近その友達から共有してもらったアカウン...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 知人の女性に5万貸しました。給料が入れば返すと言われて待ちましたが5000円しか手持ちがないので返してもらってないです。そしてまた病院代の5万を貸してほしいて言われました。腹が立ち貸せないと返事をしてLINEもブロックして自宅の固定電話もブロックしました。 【質問1】 やはり自分を都合の良い金づるだと思ってるんでしょうか? またしつこく...

弁護士回答
    3
  • 家庭菜園用に口頭で無償で貸した農地の時効取得阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前に、父が所有している農地について、農地の近所に住むAさんから、『家庭菜園として使いたいので貸して欲しい』と依頼を受け、父とAさんで、口頭にて、『無償で家庭菜園用に貸す』と合意し、現在もAさんはこの農地で、家庭菜園を行っています。 父は認知の障害が進行しています。 【質問1】 Aさんが将来、この土地を時効取得することは...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権相続について

【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金についておうかがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を「待ってくれ」と言われて、待てないと断っています。お互いの合意は取れていませんでしたが、貸したこちらはグイグイ督促する性格では無いので、結局待ってしまいました。相手の要求の期日まで待ちましたが返済は無く、少額訴訟などになるかもしれません。 遅延損害金の取り決めはありません。借用書はあります。 【質問1】 遅延損害金を...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた場合、詐欺罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料日の前の支払いで、お金に困り、ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 問題は借りたお金を返済できているか?とは思いますが、返済が始まる前の嘘を言って、お金を借りた時点で詐欺罪が成立しますか?(返済する意図があったとしても) 【質問2】 お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行などのプロでも...

弁護士回答
    3
  • 返済能力の無い友人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...

弁護士回答
    1
  • 地上権の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役の会社は、25年ほど前に賃貸借契約を締結し、ビルの一室を貸して賃料収入を得ていたのですが、13年ほど前から、誰にも部屋を貸さず、放置した状態でした。母は地上権を持っていました。 【質問1】 地上権は、権利を行使しない状態が20年間継続すると消滅するようですが、権利の行使の意味がよくわからず、母の場合、地上権は消滅するので...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車両貸出について

【相談の背景】 法人名義の車を友人に無償で貸すことは、法律上問題ありますでしょうか。 友人は当該法人とは、一切関係がありません。 ・車両→法人名義 ・駐車場→友人名義 ・駐車場所→友人マンション近くの月極駐車場 ・保険→友人にネット保険に加入してもらう予定 ・車庫証明→これから(法人事務所からは2km離れている) 【質問1】 法人名義の車を友人に無償で貸...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?

【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...

弁護士回答
    3
  • マンション設備の修理代

【相談の背景】 マンションを所有しています。サブリース契約を不動産屋と締結し貸していました。契約が終わったので、鍵の返却と、現状復帰がされているかをその不動産会社と立ち会いをしましたが、ディスポーザーが動かなくなっていました。 その不動産屋は、貸していた個人の人が部屋を出るときにディスポーザーの動作までは確認していなかったようなのですが、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 友人Aの口利きでBに貸したお金もAが自己破産したら免責の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに頼まれてAの友人Bに60万円貸しました。その後Bは会社を退職して、その退職金でAに60万返しましたが、Aから私には返済がなく結局Aは自己破産して免責が決定した為私の60万もAの債務に含まれてしまい返ってこない状態です。 【質問1】 私が貸したのはBであり、Aは口利きしただけなのでBに返還を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 その...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 亡き父への借金 息子から

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり460万の生命保険がおりました。私の兄が亡き父に200万貸していた(借用書無し)ので、生命保険の460万から200万を兄に戻し、その残りを私たち兄弟でさらに分けたいと言い出しました。 【質問1】 兄が勝手に父に貸したお金を生命保険から渡さないと駄目でしょうか?私は460万を200万は関係なく、兄と半分に分割したいと考えています。宜...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料の請求について

【相談の背景】 奥さんと別居中だった彼との間に子供ができ、中絶しました。半年ほど、毎日一緒にいました。妊娠中に、仕事の都合で、彼は、奥さんの元に帰り、その間も連絡とったり、会ったりしてました。 中絶費用は、後で払うとのことで、その間に会ったりしてましたが、中絶する前後くらいから、音信不通になりました。 貸してるお金もあるので、中絶費用と貸してる...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある人との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な知り合いなのですが、精神疾患になった可能性が高く、話しを聞いてあげようと会いに行くと、今までの真実とは違うことを妄想のように話すようになりました。年齢は60歳です。認知症かもしれませんが、判断するには病院に連れて行く必要があるとおもいますが、ご家族もなかなか言い出せない様子です。実は、私はその方にお金を貸していて、その話しも...

弁護士回答
    3
  • 贈与と借金の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 【質問1】 祖母に「お金を貰っても返せないよ?」と私が言い、祖母がいいよと言った場合、これは贈与になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 知合いとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(現在20歳)が、数年前より1歳年上の先輩にお金を貸しています。 はっきりした額は分かりませんが、50万円は超えています。 本人にお金を貸すほど手持ちがない時は、知り合いや消費者金融でお金を借りて渡してしまっているそうです。 その人に会ったり連絡を取ったりしない様にと約束しても、守れずズルズル繋がっています。 書面やボ...

弁護士回答
    1
  • 原付の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 父と後妻の間の借金と父と子供の借金の相続での精算について

【相談の背景】 父は母が病死した後再婚しました。父は最近体調を崩し、何時亡くなってもおかしくない状態です。 そんな中で、後妻は父に金を貸していると主張しています。父は、否定しています。借用書はありません。 また、私も父に金を貸しており、借用書はありませんが、電話で私に金を借りているという父の発言を録音しました。 【質問1】 後妻の借金は口約束で...

弁護士回答
    1
  • 退去に応じない産廃業者

ベストアンサー

【相談の背景】 産業廃棄物業者に駐車場を貸しました。 ゴミを積載するコンテナを置く区画として2区画貸しました。 あくまでもコンテナを置くことだけを承諾したのですが、建築廃材や火災で被災した物など色々なゴミを積載した状態でコンテナを置きます。 また、区画をはみ出してコンテナを3個置くときもあるので、駐車場契約の解約通知を出したのですが、退去せず、...

弁護士回答
    1
  • 示談をしてもいいが、破産されるのは怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際していた女性に騙されていたことがわかりました。具体的には、これまでクレジットカードを貸したり、お金を貸したりして900万円に達しています。 他にもそういうことをしていたようで、その人は逮捕されました。 今は払えないが、2025年から支払いを開始するという示談書をいま提案されております。 ただ、私としては破産されるのが...

弁護士回答
    1
  • スマホを壊されました。器物破損になりますか?

【相談の背景】 4ヶ月前ぐらいから当時付き合っていた彼氏に解約済みのスマホを貸していたのですが別れてしまったのでスマホを返して欲しいとずっと言っていたのですがなかなか返ってこなくて12月6日の夜中にやっと返ってきたのですがスマホケースも本体も壊されて返ってきました。修理代を請求することは出来ますか?またお金も貸していたのですがそれもかえってきません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみで他に一切証拠がない借金を取り返せるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり、子供の私が相続人なのですが、父が亡くなる前日に知人にお金を貸したと話しました。 しかし、息も絶え絶えだったのでそれのみで、いつ、いくらを貸したのかは分かりませんし、大昔のことかもしれません。借用書もなく、父の通帳履歴を全て確認しましたが、10年以上遡っても、その知人の名前は載っていません。もしかしたら、少しは返済があ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産しても、回収できるか(借用書なし)

【相談の背景】 3年ほど前に、借用書なしで、元彼に生活費として累計80万程貸しました。(貸したざっくりとした明細はあります) 何度も支払いの催促はしていたのですが、3年間1円も返ってこず、 先日、「自己破綻するから債権者リストにのせるべきか」と聞かれました。 【質問1】 借用書などなしで、借りていることを相手が理解し、肯定している場合、自己破産後の分配...

弁護士回答
    1
  • 社員間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員間の金銭貸借についてです。 私は貸した側ですが、借りた人間が他にも数人連絡をとっていたようで、その一人が上司に相談し、会社で問題化されそうな段階にあります。 額は10万ほどで、私も嫌々貸したわけではありません。 【質問1】 終業規則には、懲戒処分の欄に 会社の金品を費消した場合や、風紀を乱した場合に罰則があるようですが、借りた...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き直しと、名誉毀損

【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 取立て方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが中々返済が進みません。どのような回収が良いのですか? 因みに26歳で、母親は今年他界。父親は離婚して別に住んでます。姉は県外にします。借家で収入は不安定です。 金額は、数千万円になります。内容は親の借金の肩代わりや過去に不法利息を取るような所で借りていたのを、こちらで立て替えをしています 【質問1】 貸す時は都度こち...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていました。 そのとき出会った方に、借金を支払ってもらいました。(そのときに貸すという形だったのか、払ってあげるという形だったのか覚えていません) その後、もう会わないということになりましたが、支払ってもらったお金を請求されました。 結果その人への借金という形で借用書を書きました。 その後、月々の支払いをしていて、メ...

弁護士回答
    1
  • 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから