15,548件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の借金。自己破産などをするしかないのか?

父親が会社経営しています 何年も前から経営が立ち行かない状態が続き、いつ破綻してもおかしくない状況です(負債は七億ほど)。額が額なので、家や財産を全て失うのは覚悟ができております しかし、気掛かりなのはその場凌ぎに負った私自身と、母親のカードローン、及び、消費者金融による借金です 私がカード3社で120万(内、1社は資格喪失で返済のみが残っています)、母...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 日記の証拠価値について

証拠が日記と証言しかない場合の日記の証拠価値について質問です。 例えばその日に相手がそのうち金を返すと発言したか、発言していないの言い争いで日記にはそのトラブルがあった日だけの記載では証拠価値は低いですか? また、証拠価値を高くするにはその人物と会ってやりとりしていない日まで書くということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親のために子が支払った老人ホームの入居費用

【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...

弁護士回答
    3
  • 保証人は必ず必要ですか[e:733]

借用書の最後に本人のサインと保証人のサインをする欄が有りますが… 保証人になってくれる人がいない場合、借りた本人のサインだけでも大丈夫ですか[e:733] 私は貸した側です。 保証人の明記がないのでこの借用書は無効です。…というような事はありますか[e:733]

弁護士回答
    2
  • 子供会費を横領しました

【相談の背景】 子ども会のお金を15万ほど使い込みしてしまいました。 役員のみなさんには全てをお話しし、月3万円での返済にて、ご了承をいただきました。 しかし、会員にその旨を報告したところ、総会でみなさんの前で謝罪をしてほしいとの要求がありました。 私としては、みなさんの前で謝罪をすることで子供にも影響が出てしまうことと、この先、ここで暮らせなく...

弁護士回答
    8
  • 返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?

【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済証明書の書き方について相談させてください。例文あり。長文ですみません。

【相談の背景】 お金を貸している知人がおりまして、借用書が1枚(23万円)ほとんど借用書がありません。消費者金融も含めてちょこちょこと貸していました。彼から消費者金融も借り入れている状態です。その際に利息も払ってくれる、という口約束をしてしまいましたが実際払っているのは私です。 今までに350万円以上を貸しています。消費者金融の借り入れ合わせてます。...

弁護士回答
    1
  • <至急>早期返済要望のため

この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 分割払いや金融機関を踏み倒した場合。

ベストアンサー

私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 婚約でしょうか?妊娠中絶、借金返済

教えてください。 現在1年半同棲中だった彼から弁護士を立てられております。賃貸契約書には婚約者という形で契約しております。 彼とは債務弁済契約書を取り交わしており 私が債権者です。 去年からお金を貸しており今まで返済は一切無し 怖くなり契約書を書いてもらいました。 彼はご家族にお金の相談に行ったようなのですが そこで御両親に弁護士を雇いなさい...

弁護士回答
    1
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 元彼から取り立てる方法、支払督促、公正証書etc...

以前の質問と重複する部分が多く長文すみません。 元カレに140万程貸しています。 別れた際に借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文、署名、拇印。 (ただ毎月、利息+元金いくらか(相手の任意額)の返済方法で先に利息分に充当し残りを元金に充当する...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 同級生からの脅迫じみた連絡が本当に適用されるのかについて。

先週中学校の同級生と数ヶ月ぶりに喫茶店で会ったときの話です。友達から北海道にいる彼女に会いに行きたいけど、お金がないから格安の飛行機チケットを取って行きたいのだが、クレジット決済しか方法がなく、自分はクレジットカードを持ってないし、今事情があって作れない。変わりにお前のカードを借りたいということで、無知だった僕はその場でその同級生にカードを貸し...

弁護士回答
    2
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 未公開株契約解除しましたが…

母が、以前買ってしまった未公開株の買取の条件として、母の名義でとある未公開株を買ってほしいと頼まれたそうです。損したお金を少しでも取り戻したいとその未公開株購入代金を振り込んでしまったそうなのです。 その後、返金してもらおうとすると、買い取る予定の人がいなくなった等々。『これはインサイダー取引に該当するから訴える。訴えられたくなかったら、あなた...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの本当かも分からない借金請求

ベストアンサー

今月の事です 一人の親戚の人から借りた200万円を返せと言われました。 でもその人はもう亡くなっていて、返せと言ってきたのはその親戚の子供です。 その人は昭和52年に亡くなりました 借りたと証明する紙などは何もありません。 それで私はその話を全く聞いていなくて本当に全く知らない話で、その子供さんに聞くとその話は私の親戚みんな知っている話だと言われ...

弁護士回答
    3
  • 返済能力のない叔父への金銭援助を辞めるにはどうすればいいですか

私の叔父(母の兄)が母に金銭的に頼って来るのをなんとか辞めさせたいです。 叔父(66)は働いておらず、求職中です。 現在、祖母が介護が必要となり、叔父が祖母と暮らしています。 祖母の面倒を見る代わりに金銭的援助を母にしてほしいと言っているのを聞きました。 ですが、叔父は祖母の面倒もろくに見ず、働き口もないため、母に自分の生活費もせびるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しと貸付。大人しく書類を渡した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

元彼の車の名義人になってまして、2年分の自動車税の催促状90500円が届いた為、最近連絡を取りなんとか延滞金がストップするよう要求しようやくナンバーを外し一時抹消しました。滞納金については元彼が税務署に相談し私には催促状が届かないようにし使用者であった自分が6000円の分割で20回払い行うよう手続きした模様で、それが年末の話で現在までで一回したまだ支払っておらず、その...

弁護士回答
    1
  • 借金の金額についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から10万円の借金をしました 借用書もなく古い話しで借りたお金の正確な金額は覚えていないのですが、その人が10万円の借金だと伝えてきました その後その人と大きなトラブルになり、許せなくなったので時効を申し出ました 相手の返事は時効を持ち出されるとは驚きだ 助けを求められても無視すれば良かったとの事でした その後、反省して考え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、手続き1年前にもらったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの準備中で、今月中には弁護士さんに相談を開始する見込みです。 二年間さかのぼって通帳を提出するとききました。 昨年8月の現金振込のやりとりは、振り込んでくれた相手に連絡が入ったり、なにか迷惑がかかるでしょうか? 1年前、自己破産は考えていない中でしたが、すでに任意整理中でした。ギリギリの生活の中で、車の整備やアパ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の適応について

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です しかも、被害者が複数います こ...

弁護士回答
    1
  • 毎日考え込んでしまい辛いです。

私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...

弁護士回答
    2
  • 「ストーカー規制法」「迷惑防止条例」に非該当にも拘わらず警察より警告された

できれば本日12/3の15時頃までに回答頂きたいです。お願い致します。 元カノAと付き合っていた当初、Aに金五万円を貸していました。そして9月中旬に別れがきて、別れる際に期日を設けて金を返す(振り込む)ように口頭で約束しました。ちなみにAに対しては一切恋愛感情は無く、未練もなくただ金が返ってこればよいと思っていました。 しかしながら期日になっても金は振り込...

弁護士回答
    1
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 700万を貸したのですが 相手の領収書しかありません この場合民事裁判で取れますでしょうか? もしくは借用書、ラインのやりとり、領収書があれば相手が否認しててもかなり強いでしょうか? 【質問1】 貸し金請求事件について

弁護士回答
    2
  • 元ホストの元彼から少しでもお金をかえしてほしい

ホストを訴えたいです。 私は約1年ホストと付き合い同棲もしていました。もちろんホストやめて仕事がおちついたら結婚しようと言われており結婚情報誌も購入していました。私はバツイチで、なんども私なんか…と断りましたがそれで怒られることもありました。 ホストをやめ2ヶ月一緒にいましたが、ホストをやめたら連絡先は変える、SNSは削除するとの約束はまもられず...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには

ベストアンサー

不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...

弁護士回答
    2
  • 未成年の学生ローンに付いて

息子の財布が落ちていて中身を拾いましたら「学生ローン」が30万円を借りていました。息子に聞いたところ月3000円だからと言われたのですが息子は未成年ですし 未成年に勝ってに貸し付け業者は貸すのでしょうか。親にも連絡をせずに。違法では無いのでしょうか? 後、増額を停める事は出来るでしょうか アドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • 返済後も返済しろ!と言ってくる相手に対して。

ベストアンサー

知人から借金をしました。 生活状況も苦しく支払いができなかったため、知人が一緒に消費者金融にある借金 の一部を支払いしてくれました。 少しずつその借金を返済し、かなり高額の返済をしました。 現在はすべて返済終了しているのですが、その知人がまだ返済していない!と、何度も執拗に連絡してくるようになりました。 借用書もなく、領収書も一切無いです。...

弁護士回答
    3
  • 個人間で譲渡した金銭に対しての時効期間と返済義務が生じるのか

ベストアンサー

下記の相談内容は、私の友人女性からの相談となります。 女性が結婚している男性からお金を譲渡されました。 女性は毎月の返済する旨を男性に伝えていましたがあげたお金だから返さなくていいとその男性から口頭で言われました。 男性とは、肉体関係、会ったこともない人でしたがお付き合いしていました。 相手方の奥様に金銭譲渡のことなどが知られ、女性と...

弁護士回答
    2
  • 借用書の必要性とタイミング

ベストアンサー

LINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が失踪し、数年前に所在が分かりました。慰謝料についてです

元旦那とのことで相談があります。 今、養育費の件で連絡を取り合っているのですが 色々送って返ってきた一文なのですが 色々言うのは構いませんが、貴女が私の家族にしてきた事も私は忘れません。 と入っていました。 私からすれば、 貴方がちゃんとしてればよかった話なんじゃないですか? 貴方が私が妊娠中に言った事覚えてますか? おばあちゃんに40万預け...

弁護士回答
    1
  • 難しいケースと言われました

はじめに僕の妻が相手(妻子持ち)と不倫をしていました。僕は一時期失業中で夜の仕事もしながら家計の手助けをしてくれていた妻なのですがその時愛人にならないかと言われ今に至ったとか。そして初めての食事で「愛人契約金として受け取って」と100万円をもらったそうです。このお金等はすべて借金の返済に充てたのを一部の借金が終わっていることによって確認できました。肉...

弁護士回答
    1
  • 貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと

ベストアンサー

長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断?

過日一度お尋ねしましたが、知人に貸した金が戻ってきません。約束の期日を何度も無視され、やっと今年7月末に「法定利息を含めた全額を返す、間違いない」とのメールが入り信用しました。直前になって先方より弁護士に相談するのでちょっと待って欲しいとのメールが入り何回かこのことを繰り返しました。そして、やっと元金の半額が入金されました。それまでは、先方と連絡...

弁護士回答
    3
  • 彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?

彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?

弁護士回答
    2
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 親の金の横領になるのか

ベストアンサー

父は認知症の寝たきり、母は精神疾患で判断力の低下があり、金銭管理ができません 兄は以前より、借金、親への金の無心を繰り返していました 父の発病後、母に管理を任せていました 死亡後の銀行凍結を恐れて、母の通帳へ父のお金を半分ほど移しました その後、兄が母に近づき、母を説得し、400万ほど母の通帳より引き出し、自分で受け取ったようです。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での慰謝料。私は彼氏にお金を払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼氏は仕事の関係で、東北にいくことになり現在 遠距離恋愛中です。でもお金がないということで30万くらい貸していますが一円も返してもらえず携帯代も払ってる状態です。私は彼氏が東北にいる間に妻子持ちの人Aと不倫関係をもちました。Aは職場が同じで彼氏と付き合う前から友人でした。私とAは肉体関係がありましたが男女交...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容について教えて下さい。

ベストアンサー

貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が妊娠と金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の配偶者に情報提供

【相談の背景】 現在、交際5年の彼女がいます。 彼女はバツイチで子供がおり その子供とも3年前程に会わせて貰い、それからは彼女の家にも何度も泊まりにも行っており 2年前には彼女の両親に結婚を前提で付き合っている報告をしました。自分の親にはまだ会わせていません。 子供の為に150万程、お金を一括で出しその時は返して貰うつもりも無かったので借用書などは作...

弁護士回答
    2
  • 元彼 金銭トラブル 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼との金銭トラブルです。 同棲していましたが、別れる際に2人での話し合いでは折り合いがつかず、元彼の母親を含めて話し合い、母親から自宅(私名義)の鍵を返してもらい同棲を解消しました。元彼は別れることに納得がいかず、夜中にベランダをよじ登って窓を叩いたり小窓を開けたり、インターホンを何度も鳴らされ怖い思いをしました。その時は警察に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件

【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消が和解していないのと不貞行為

【相談の背景】 今年の3月に以前から付き合っている彼女と以前から約束していた同棲をはじめました。歳の差がある彼女なのですが、双方の両親にも会いしましたが、彼女の方の父親は特に反対しており話もしたくないという状況で、未届の妻とまわりに紹介し会社も辞め新しい環境で頑張っていました。いろいろ新居や遠方からの引越しがあり、お金の支払いが厳しくなり彼女にも...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの前借りが残った状態で退店したい。手続きを弁護士に任せることはできるか。

【相談の背景】 先週から風俗店(店舗型ヘルス)で勤務し始めました。 今月末までに15万円稼がなければいけず、月末までに稼ぎが15万円に満たなかった場合は前借りさせてくれるとのことで入店を決めました。 しかし面接の後、講習という名目で店長から身体をさわられ、避妊具をつけず性器を挿入されました。(膣外射精) その5日後、待機中の私の部屋に店長が入るなり「...

弁護士回答
    2
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから