24,095件見つかりました

法律相談一覧

• まだ婚姻中の、マンションの居住権について。

夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有財産の買取拒否対応方法はありますか?

ベストアンサー

前妻より、住宅の所有権の買取拒否についてご相談させてください。 離婚後4年半が過ぎます。 家の持分は8(私):2(前妻)で共同所有のまま離婚をしました。 子供の養育権、住宅ローンが含め私が持ち住み続けています。(前妻は、連帯保証人となっています) 今年、子供も自立したことより家の処分をし、新たに生活を始めたく考えています。 不動産の査定を3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家計収支表 親の貯蓄と繰り越しについて

ベストアンサー

破産申立にあたって、家計収支表を書いております。 しかしながらよく分からないことがあります。 というのは、同一世帯の家計を書くということで、同居両親の分の給与等も書くよう指導されましたが、 私は収入をほとんど全て返済に充てるというような生活の一方、 両親はそれなりに毎月貯蓄を残しています。 そうすると家計収支表の下の方、翌月への繰り越しが、 ...

弁護士回答
    2
  • 義親から借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

義親名義の土地に自分逹の家を建てる為、銀行ローンと義親から借金しました。返済期限は設けずに義親の面倒を見る約束でお金を貸してくれましたが、数年後、私が義親に楯突いて関係がこじれてしまいました。怒った義親からは、一括で貸した金を返せと言われ、ローンの保証人も外せと言われ、先に銀行ローンを完済し保証人を外し為、義親への返済は貯金や車を売って払っても...

弁護士回答
    2
  • 15年前からの奨学金返済について

ベストアンサー

奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をすべきなのでしょうか。

ベストアンサー

現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...

弁護士回答
    3
  • 会社支給の寮で病気になった時、労災は降りるのか?

相談させて下さい。 3日前に兄が会社の寮で倒れているところを同僚の方に発見され、病院に運ばれました。 診断の結果、レジオネラ肺炎だと判明し、現在は入院治療中です。 レジオネラ肺炎とは水や土に在中する菌に感染することで発症し、主に温泉施設や水周りの仕事をすることによって感染するそうです。その為、兄の寮周辺の浴場施設と寮のシャワールームに調査が入りま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生!税金滞納、返して!

同棲中の彼女が昨年度の各種税金を滞納しています。同棲しているアパートの契約者は彼女が名義人です。 先日、彼女の銀行口座の残高数万円が市役所により差し押さえされました。その口座は家賃と光熱費の引き落とし口座になっていました。彼女は今無職で貯金も無く、ここ数ヶ月の間、私がその引き落とし口座に毎月入金していました。 私は彼女の滞納している税金は払って...

弁護士回答
    1
  • 主人の給料の振込口座の変更について

主人のお給料についてです。 主人は好き勝手に遊んで家に全く帰らないような人です。ですが、高校1年の娘の生活費だけは必ず入れてくれていて、感謝していました。これから高校の学費と大学進学のお金を貯金しながら生活していこうと思ったのですが、主人が仕事を変えてしまい給料の振込先が変更になってしまいました。それをきっかけに、先月の生活費はもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚の退職金諸々の財産分与について

ベストアンサー

結婚13年、小学生子供一人、夫は国家公務員46才です。去年9月から性格の不一致で離婚したいと一方的に言われ拒否して来ました。今年に入り一人で官舎に住むと言い出し、来月家を出るとのこと。こちらの意見など一切聞く耳などありません。 質問ですが、別居が一定期間(5年?)続くと裁判で離婚を認められてしまうと聞きますが、確率的にはどの程度でしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金癖がなおらない…離婚した方がいいの?

ベストアンサー

旦那の借金癖がなおりません。 25歳、2歳の子ども有りです。旦那は27歳。 結婚してから50万の借金が発覚し、旦那に話しました。 最初は「していない」の一点張りでしたが、明細を見せると黙り、 最終的には私の貯金で返済しました。 それ以降「借りない」と約束したのですが、また借りていました。 原因はパチンコです。 子どもが生まれたので、少しは考...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停をしますが資料は相手が所有しています

今年の三月に離婚しました。 養育費、財産分与を支払わないので、調停手続きをしました。 婚姻中に、マンションを購入し、離婚後も私と古戸もが住んでいましたが、でていくよう言われ引っ越ししました。子供二人連れて多額のお金がかかりました。 元主人とのメールのやり取りでは、売値は1200万、ローン残高は600万だそう。 賃貸にすると12万で、賃貸にするそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 再び調停

ベストアンサー

離婚調停中の者です 別居済みで婚姻も含めて1年前から調停中です。 離婚調停が不成立になったとします。 2-3年後に再び調停又は裁判になった場合、不成立時に片付かなかった財産分与の額で再び話し合いになるのでしょうか?? こちら離婚してもらってないので児童扶養手当も就学補助も医療費補助も受けられず、婚姻費用では生活成り立たず貯金なくなってしまうと思う...

弁護士回答
    3
  • 個人的な感情、事情でアルバイト解雇は法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は高校生です。 アルバイトで、1年半近く働いています。 オーナーとは、肉体関係は無し。 気持ちの上では両思いです。 オーナー妻が…ライン内容を見て!激怒したようですがオーナーと奥さんと話し合いで。 私が未成年なので、バイトは続けて良いと言われました。バイト頑張ってくれたいいといった内容でした。ラインに証拠として残ってます。 私は、今はオーナーは...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りを証明する手段について

ベストアンサー

先日50代の女性の友人から「付き合っている人にお金を貸している。」と打ち明けられました。金額は少なくても1300万円以上とのこと。旦那さんが病死したときの生命保険だけでなく実家からも借り入れてその人に貸している。大阪に就職した我が子にも仕送りできず、自分の家族の生活もままならない状況とのこと。返済を迫っても、理由をつけて給料支給がおくれるとか、...

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続すると借金などもついてきますか?

相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。  初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...

弁護士回答
    4
  • 副業の許可を得ようと上司に相談したら駄目だと言われ、任命権者まで声が届かなくて困っています。

ベストアンサー

私は地方公務員ですが、任命権者の許可を受けて副業したいと考えています。その理由は、生活保護受給者よりも生活が苦しく、なけなしの貯金を切り崩して生活しているからです。毎月15万円の養育費(子供3人)の支払いが大きな理由です。今、私には妻子がおり、これらの家族も養っていかなければならないので、新聞配達のアルバイトをしたいと考えています。しかし、上司に相...

弁護士回答
    2
  • 副業や掛け持ちについて。

ベストアンサー

お世話になります。 以前、勤めてた会社が倒産し、その後なんとか別の仕事をしているのですが、妻と子供を養えてません。 今の会社は去年の9月頃からパートとして働かせてもらってます。 ただ、社会保険や残業代などは出ますので、会社としては良い会社だと思ってます。 妻から『もっと稼がないとやっていけない』『来月には貯金もなくなるけどなんか考えてんの?』と毎...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料について

婚約破棄慰謝料について 1年半 遠距離でお付き合いをしています。 婚約指輪代わりのペアリング8千円位をお互いに送り合い お互いの両親にも結婚の挨拶に行っています。 両家の顔合わせはしていません。 最近お互いが本当に結婚するのか不安になり 私の急な手術で彼は私のもとに来てくれないなど 不信感が生まれて 大切な両親(私は一人っ子)をこちらに残し 彼の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、遺留分についてのトラブル

ベストアンサー

はじめまして、相続放棄や遺留分について質問お願い致します。 去年母親が亡くなくなり貯金分と生命保険分を四十九日の日に3人兄弟で同意の元三等分にして分けました。 母の所有していた土地・建物を3番目が希望していたので1番目、2番目は家屋を相続放棄し、名義変更を済ませました。 その後3番目が1番目と2番目へ相続放棄をした場合、四十九日に三等分した財産...

弁護士回答
    2
  • 元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?

ベストアンサー

13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利のみで家族を追い出せるか

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪になりますか?

賃貸アパートで一人暮らしの母(要介護2、ALS、子どもは私のみ)の世話をしていますが、 母とは深い確執があり、もう限界が来ました。 これから確実に寝たきりになる病気なのに、お金にだらしのない母の貯金は0円で、 年金も月10万円、家賃は月5万円で、借金の返済もあり、施設に入るお金もありません。 ケアマネージャーに相談しても解決できませんでした。 もう...

弁護士回答
    1
  • 共働き・離婚時の財産分与について

夫婦共働きです。 夫 35万程度の手取りで、16.5万生活費としていれ、 私30万程度の手取りで、残り(10万程度)を支払い生活してます。 預貯金に対しては、 特に取り決めもしてないことから、 ありません。 私は、手取りの一部しか貰ってないことから、 預貯金は、夫の方でしていると思っており、 夫は夫で、私の方で貯金しているとおもってました。 (私の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が原因の離婚の財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したため、離婚を考えています。 3歳以下の子供が2人いて、婚姻期間は約4年間です。 家計へは基本的に夫婦ともに毎月20万円づつ出していました。 財産分与ですが、私には今銀行にある夫婦で作った預貯金以外に、結婚後に親から相続した現金や土地などがあります。 ①離婚する場合、家計はお互い同額出していますが、夫は家事育児などは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自己破産について

相続放棄と自己破産について。 五年前に亡くなった父の遺産として、不動産と教育ローンが残りました。 母と兄弟4人がいます。 父は韓国籍、母も韓国籍、長男と次女も韓国籍で永住権をもってます。 長女と三女は帰化して日本籍です。 不動産に関しては、まだ何の手続きもしていない状態です。 教育ローンは元金が130万円ですが、遅延金が180万ほどになってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の事情説明書についての質問です。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について質問させてください。 子どもがいて、現在別居中です。 有責配偶者は相手側です。 現在も取り決めにより婚姻費用を貰っておりますが 相手の給料が増額したようなので、婚姻費用の増額を申し出ようと思っております。 その際に、事情説明の提出があるのですが 【実家の援助を受けている。】という項目があります。 様々な事情から働く事...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚を避けたいのですが・・・

当方は日本人で2016年の6月にアメリカ人の男性とアメリカで結婚しました。私が帰国して、ビザの申請中ですが、些細な喧嘩から離婚すると言われました。 私には離婚の意思は全くありません。 私は日本でも婚姻届を提出しています。 私に離婚の意思がない場合、弁護士を通じて裁判で解決するしか方法がないのでしょうか? 私は旦那さんの指示で半年以上無職でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 二度目の債務整理はできますか?

私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...

弁護士回答
    5
  • 借金、離婚したらどちらのものになる?

ベストアンサー

離婚後の負の財産についてご相談です。 現在、クレジットカードや車ローン、滞納税金などで借金が150万円ほどあり、その他にも共働きで家事負担がないことや家族の看病をする意思がないことなどなど…を理由に、離婚を考えております。貯金はありません。 結婚後に契約した借金はないので、離婚したら車のローンやクレジットカードなど夫名義のものは夫が、滞納税金は各...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、相手への金額請求のよい主張は?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 離婚という以前にまずは借金を、返してほしいです。 という事を調停委員さんに伝えたら、領収書など提出してくださいと言われました。 私が支払った物 結婚式費用 アメリカ旅行 (返すと言っていた) 妊娠中の生活費(妊娠中は退職してたが、収入があるのに生活費をくれなかった、旦那はホテルランチとかで使ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?

離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...

弁護士回答
    3
  • 親の通帳管理について

親に通帳を管理されています。 現在私は28でお付き合いしている女性と同居をしています。同棲する際に通帳を返して欲しいと訴えましたが、断られました。当時お付き合いしてる女性が借りてる部屋の更新期限が切れる直前だったので、仕方なくこの問題を解決しないまま、引っ越しをしました。ちなみに父親は定年退職をしており、以前借金をしており、現在完済してるかもわか...

弁護士回答
    5
  • 警視庁凍結リストの解除は出来ますか?

5年ほど前、当時交際していた彼が私に借金をしていて、その返済に子供3人の口座にお金を返済していくと言われ渡しました。そしてそのゆうちょ銀行の通帳を彼が売ってしまい詐欺に使われたとかで私も警察に呼ばれ取り調べを受けたのですが騙されて持って行かれた為何も無かったのですが彼は逮捕され実刑になりました。この度下の娘が貯金したいと近くの地方銀行に行ったら、...

弁護士回答
    3
  • 借金癖の夫のカードを使えなくしたい

ベストアンサー

主人の使いすぎを止めたいです。 過去に借金があり、現在は私が給与口座を持ってはいますが、お小遣いが足りなくなればカード使うので、実際はやりたい放題です。 生活費に影響でるくらいまできてるので、カード使用をなんとか止めさせたいと思っています。 毎月25日に給与が入り27日にカード引き落としがあります。いつも26に手元に現金として置いておきたい金額を降...

弁護士回答
    3
  • 離婚で不利になりますか?

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、離婚後の親権、慰謝料について

ベストアンサー

夫(41歳)自営業 子供(1歳) 私(32歳)専従者 夫に離婚したいと言われています。 離婚の話が出てからリストカットをしてしまいます。 結婚前からリストカットはしていて結婚してからはなくなっていました。 子供は不妊治療をして作りました。 不妊治療のお金はほとんど私の結婚前の貯金から出しています。 自営業になってから専従給与を頂いています。 離婚してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で子供のものまで請求されています

現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...

弁護士回答
    3
  • 株の売却を強要されていますが拒否は可能でしょうか?

株の売却を強要されていますが 拒否は可能でしょうか? 結婚し主人が貯金から 700万を頭金としてだして 家を建てました。 恥ずかしい話ですが 私はお金が本当に無く 唯一あるのが前職で細細と 行っていた持株会です。 (30万程度) お前は何もしてないから せめてその株を全て売れ と、 主人含め義理の一家総出で 強要してきます。 拒否は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について お伺いしたいです。お付き合い事態は二ヶ月程。最初は妻子がいることは知らずにおつきあいしていました。1ヶ月少したったところで、実は結婚している、別居して何ヵ月かたっているということを聞きました。 そのまま、別れる決断をできずに1ヶ月経ち、現在彼と奥さんは離婚の話し合いをしています 別居の理由は性格の不一致、離婚の原因は奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の親族に貸したお金について

ベストアンサー

婚姻中に、元夫の両親と祖父にお金を貸しました。 貸したのは夫婦で使っていた口座ですが、私の名義で、送金した際に相手の名前と額が出ています。 借用書は無く、貸し借りのやり取りは元夫です。 貸してからは10年未満です。 この、お金は返済して貰う事は可能でしょうか? この通帳には入籍前に元夫の貯金を幾らか送金して頂きましたが、離婚する際には、ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての準備や不安について

ベストアンサー

これから婚姻費用と円満調停をする予定です。が、1つ心配なのは私が思っていることを話すとまた後で逆ギレされないかという事です。円満調停と書きましたが正直なところいきなり離婚を持ち出すとどういう行動に出て来るのか予測がつかなくて恐ろしいのと私は今鬱になり休職中で1人で生活出来るように自立するまでにお金も含めて準備が必要だからです。夫に慰謝料や財産分...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の管財事件について

現在、法テラスにて債務整理をしているのですが月々の返済額が多額になってしまうので自己破産を進めていただき 自己破産申請をすることになったのですが 借金が全部で約200万円あり、借金してしまったほとんどの理由が生活費が足りないからでした。 ですが衣類を買ったり娯楽費に充てた部分もあります。 弁護士の先生に衣類を沢山買ってるから免責にならないかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

妻の友人と2年半、不貞関係にありました。 この度、妻への不満が募り、離婚を切り出したところ、探偵を使われ不倫がバレました。 離婚理由は、あくまでも妻の性格ですが 妻は不倫相手に300万の慰謝料 私に対しては500万の慰謝料を請求しています。 離婚については妻も合意しております。 不倫相手はシングルマザーで貯金もなく、毎月ボーナスを切り崩しての赤字生...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVとは何なのか?

ベストアンサー

妻が調停で経済的DVを主張しています。 妻は専業主婦で、私は月 11万円を払っています。 内容は、子供1人と妻の食費、妻の小遣い、備品等です。それ以外の、妻が支払った実費は、立て替えで、私が払っています。もちろん、住宅ローン、学費、医療費、光熱費、私の食費等は、私が支払っています。なのに妻は150万円の借金を作ったあげく、借金まですることになったのは経...

弁護士回答
    2
  • 余命わずか、借金返済について

父は個人事業主で信用金庫から融資を受けています。保証協会に保証金を支払っていて、返済額の残りは約1000万円です。その他、当座預金もマイナス150万円位あります。自家用車のローンも残っています。現在は当座預金以外は毎月返済できています。 そんな中、数年前から癌を患い、最近になり、脳に転移が見つかりました。おそらく余命は約半年、、、。治療を始めたら、頭を...

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 長年居座っている妹について

父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから