法律相談一覧
-
家を売る
A君の家の財産は家とその家の建つ土地しかない。貯金はない。数年前、その家を売って得たお金をA君の兄と両親で分けようという話になっていた。A君もその時はその話に同意しており、自分はお金をもらわないつもりでいた。家を売り、売ったお金を両親と兄で分けることに同意のメールや手紙を兄に送っている。ところが、状況がかわり、A君が家を継ぐこととなった。両親の介護等はA君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払いについて。
ベストアンサー去年6月に調停離婚し、解決金として100万支払う様に調停調書を作成してもらいましたが、離婚した後相手方の父親が倒れたと連絡あり、同年9月に父親他界。今現在慰謝料未払いの状態です。調書では分割金額の支払いの怠り、その金額が2万を達した場合一括返済の義務となりました。今すぐにでも裁判所に行き給料差し押さえの手続きをした方がいいでしょうか?怖いところは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のお金の貸し借りについて
親が預けていたお金を返してくれなくて困っています。返してもらう事は可能でしょうか? 相手は親(実親)です。16年前から4年半ほど以下の約束でお金を渡していました。 私が貯金しておいてあげるから、毎月15万ずつ預けなさい。必要になったらあなたのお金なので返してやる。と。 近々お金が必要なので、返してほしいとお願いしたところ、「返す気はない」「騙し取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と連帯保証人と離婚について
・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。 銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。 家は同然手放すつもりです。 貯金もありません。 車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡の取れない友人から借金を取り返す方法
ベストアンサー昨年10月に仲の良い友人に翌月返済で1万円を貸したのですが、「後日返す」というばかりで一向に返してもらえず、挙句の果てにはTwitter、LINE、Facebookそして電話もすべてブロックされ、連絡手段が途絶えてしまいました。友達を通じて債務者に返すようお願いしたのですが、返してもらえません。 たかだか1万円ですが、事情でアルバイトはできず貯金もない現在、1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。もしくは預貯金から分割でいくらか支払って貰えますか?
私(男性)が子供を引き取る場合の妻から受け取る養育費について質問です.妻は不安神経症であり働く事が出来ない状態です.また妻は,650万の貯金があります.私は年収500万で妻は働けないため年収0円(育休期間が八月まであり13万月に貰っています)ですが,この場合養育費は今後働けないので支払う事が出来ないと考えています.その場合妻の預貯金650万から一括で300万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座
ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座を私が作って私が貯金していました。彼氏は浪費癖がある人で将来の為です。しかし関係が破綻し彼氏に私文書偽造と言われお金をおろされた挙げ句、その口座に盗難届か何かを出されしまいました。おろそうとすると警察に通報が入ってしまう仕組みとゆうちょ銀行の方が話してました。私がゆうちょ銀行で解除は出来ませんか?彼氏は私文書偽造と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での判決
ベストアンサー妻が不貞で訴訟をおこされ、不貞をしたと裁判所で判決がでました。この訴訟により不貞があった事実を裁判所で決定ずけられ、私は不貞を知ることになりました、不貞はないと信じていますが法廷で判決が出た以上、その判決を証拠として男性側を私が訴える事はできますか? 判決は絶対的なものなので、不貞があったとして慰謝料請求を私がして負けたら判決は正しくなかった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う金銭問題
2年間同棲していた彼氏が、喧嘩をきっかけに一方的に家を出て行きました。 結果、一緒に暮らしていたアパートは解約、別れることになったのですが、金銭の精算で揉めています。 まず、結婚を前提に私が購入した家具や家電。向こうが実家に持ち帰っています。返却してもらうのは勿論ですが、お金で返してもらうことは出来ないのでしょうか。 また、二人で毎月○万円ずつ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?
私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫
ベストアンサー妻が不倫相手から暴行を受けて、警察沙汰になり初めて関係と事情を知りました。診断は頭部打撲、指の骨折。ラインで知り合ったらしく、男は精神的な病気であると妻に話し、親身になって相談にのっている間に関係を持ったみたいです。私としては相手に慰謝料を請求したいのですが、どういった手順で行動したらいいのかわかりません。相手名義のアパートを借りるときのお金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか
別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡後の養育費について
ベストアンサーたびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続について
先月、父親が亡くなりました。 残されたのは私(未婚)と兄(既婚)です。 兄夫婦と父親は同居をしていて、私は一人暮らしをしていました。 父親は生前、同居をしている兄夫婦に財産(貯金)を定期的に贈与していると確かに言っていました。総額は700万近くになると思います。贈与は100万以下ずつだったらしく申告はしていないようだと聞いていました。しかし、生前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責が不許可になった場合について。
教えて下さい。 現在、破産手続きをお願いしています。 しかし、私の仕事が決まって収入源が出来た事、 借金返済のために、クレジットカードを作ってしまった事、負債金額が低い事、過去に1度、免責を受けていること(10年前位)を踏まえて、担当の先生から、破産は難しいかもしれない。と言われました。 もし、駄目だったら、債権会社から一括請求されたら、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止に詳しい方
自己破産に詳しい方 私は消費者金融から借入滞納中です。 借金の元金150万円 延滞損害金あわせて300万円です。現在も返済途中でいずれ自己破産か任意整理考えていますが、 現在月収16万円あり 貯金も50万円あります 自己破産するなら同時廃止になればと思っています。しかし私の現状では管財人つくと教えてもらいました… 例えばですが私の状況で現在ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人留学生による会社設立
企業をしたい外国人留学生です。現在、就活中の留学生ですが、100万円ぐらいの貯金があり、会社の設立も検討しています。 しかしながら学生ビザだと会社の経営が資格外活動にあたり、違法性を伴う可能性もあると思います。友人に100万円を譲って、友人がその金を資本金とし株式会社を設立するという場合、名義貸し行為に該当するでしょうか? 会社設立後、株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり
離婚したいのですが、根抵当のついた家は貰えませんか? 主人が代表をしている会社が根抵当付きで銀行から借金しています。 借金の額はとても多額で我が家の貯金や現金で返済できません。 私も2年前まで会社の取締役をしていましたが、娘夫婦に任せ退任しました。今は週一で事務所に顔を出し、給料を頂いています。 今までにも何度か離婚を思いましたが、主人一人に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサー初めて相談致します。 旦那が女に金を貢いでいた事がわかりました。そのお金は、結婚してからの貯金です。現在、私は主婦ですが11月中旬まで仕事してました。私は、旦那の資産を把握していません。 私としては、旦那と女から念書を頂きたいのですが、旦那が女をかばい話しが進まない状況に陥ってます。旦那は、「俺が悪いんだから、彼女を巻き込むな!彼女を巻き込むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生きている場合も遺産を放棄できますか?
親から私名義の郵貯の委任状が郵送されてきました。貯金は受け取りたくないし、親の名義に書き換えることができればいいと思っています。それに今後遺産があれば全て放棄したいです。手続き方法を知りたいです。 私名義の郵貯口座が10年以上経ち、国のものになってしまうので手続きをして欲しいと親から郵送で届きました。 私が委任者の欄に、住所、氏名を記入をして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。労働基準局に行って解決するんでしょうか?
以前相談させてもらった者です。 約束の給料支払い日になっても給料が支払われず、連絡も取れなくなりました。 もう3ヶ月待ち続け、貯金もないながら細々生活してきました。 カードの支払いもまとまったお金がないので支払いも出来ず、もう使えなくなりました。 全ては給料を払ってくれない会社のせいだと思ってます。 相手の社長は、のうのうと飲みに行ったりパチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債について
現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したいが、連絡先がわからない
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親からの借金
ベストアンサー婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯めたお金
先日、会社を訳あって懲戒解雇となりました。 予告はなく、私としてもそれだけの事をしたのだから解雇は受け入れようと思っております。 質問は、 給料から定期的に貯めさせられていた貯金は戻ってくるのか?と言うことです。 また、離職証明書に判を押して返してくださいと来ましたが、細かい部分の確認をせず、言いなりに押して返してしまって良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の妻の預金について
ベストアンサー同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?
お疲れ様です。質問宜しくお願いします。 息子が貯金から5000円を下ろすのに行けなくて一緒に居た息子の先輩に頼みました。 しかし先輩の子は5000円とは別に3万を勝手に下ろし着服しました。 当初は警察にと考えてましたが間に息子が世話になってる社長さんが入り盗まれた3万を先輩の子から取り返してくれました。 反省もしてる様なのでと思い警察には言いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がどうなるか 心配です。
ベストアンサー主人が職場のお金を60万ほど着服しました。 しかし会社からは、3倍の金額を着服したと強要され、誓約書を書かされ、今日中に180万振り込まないと 告訴すると言われ、親に頼んで振り込んでもらいました。 会社を自己都合での退社となる予定ですが、辞めるまでの2ヶ月分の給与は 支払わない。 まだ計算中だからまっとけよ!(更に請求してくる。) 死ね!!と・・・ 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料についつま。また離婚する場合は高くなりますか?
ベストアンサーはじめて質問します。 私は3月からの3ヶ月間、職場の上司と不倫しておりました。 彼は今年で結婚5年目、1歳になる子供が1人おります。 先日、奥様に問い詰められた上司は、私と不倫関係にあることを自白してしまい、 それをボイスメモで録音されたようです。 そして奥様は、離婚してもしなくても私に慰謝料を請求すると言っています。 私に上司との肉体関係は3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
息子が嫁から「性格の不一致」との理由から離婚を切り出され、離婚することになりました。息子に離婚理由になる非がないのは明確な為、調停にかけるのも嫁が嫌がり、貯金ゼロと言われていますが、そんなことは無いはずです。息子名義の生命保険も勝手に解約され(公文書偽造で訴えたいです)養育費だけ請求され裸で出されます。家のローンが残っているので任意売却をしますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停
ベストアンサー現在3ヶ月の子どもがいます。 妊娠した当初、子どもの父親は認知して養育費も払うと言っていましたが、途中から産まれてから認知するかどうか決めると言われたので、出産後に話し合いをしてもなかなかまとまらず…音信不通になることもあったので調停を決意し、近々認知調停があります。 相手がDNA鑑定の話も一度出していたので、おそらく鑑定を要求してくると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の公正証書について
ベストアンサーこの度、彼女と結婚することになりましたが、付き合ってた時に自分が原因でよくケンカをしていました。 それで結婚する前に彼女から公正証書を作って欲しいと言われています。 約束を守れなかった時に慰謝料として1000万払うという内容です。 彼女は公正証書を作っておけば約束を破らないための抑止力になると考えています。 自分としてはそんなものを作らなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の特別受益。贈与を立証する方法はないのでしょうか?
今年父親が亡くなり、落ち着いたので姉と相続の話をしました。 姉は5年前に友達から車を購入したのですが、貯金もなく父に頼っ て、その時に父は銀行からお金を借り、それを車の購入費に充てたのを私は知っていたので(姉は私が知らないと思っていたようです)特別受益だと主張しましたが、姉は「お金を受け取った証拠はないでしょ」の一点張りで銀行から融資を受けた証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料と養育費。1枚あるだけですが証拠にはなりますか?
はじめまして、相談よろしくお願いします。 私は旦那のDVで離婚調停を 申し立てようと思っています。 ただ、旦那は公務員なので公の場には でたくないと言っていて、 今まで痣になっても、怪我をしても 病院には行かなかったので 診断書がありません。顔の痣の写メールが 1枚あるだけですが証拠にはなりますか? 離婚には応じてくれるとのことですが、 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたのですが。どうすればいいですか?
僕が消費者金融に借金をして離婚したのですが、その時相手の父親が公正証書と同じような証書を作ってきてその時はその証書にどんな効力があるか分からず判子を押してしまい今その証書は公正役場にあります。その中に結婚前の元妻の貯金からお金を借りていて返済方法が書いてあり三回に分けて返す事になっていました、その代わりに僕の給料口座の通帳とキャッシュカードを返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてもいないお金を還せと言う元カノ。
今年2月始めに彼女と別れました。 理由は彼女の人格的なものです。 3ヶ月間付き合っていたのですが、僕はその頃無職になり貯金で生活するのが精一杯でした。が、彼女とどこか行くときは食事代やホテル代など彼女が出してくれてました。 僕はお金勿体無いから自分の為に使いと言ってましたが、彼女はなにも言わず支払っていました。 後に彼女の人格を知り、別れると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ 加盟金返還
とある新聞折込反響ビジネスのフランチャイズに加盟しました。 担当者の出した売り上げ予測や反響予測の3分の1程度しか、達成できない状態です。しかも運転資金が必要ないと言われ開業したのですが、2ヶ月連続で赤字となり貯金を使い果たし、廃業を余儀なくされました。更には事前に聞いていた近隣店舗の売り上げ実績もまったくの出鱈目でした。(その店舗のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
結婚を前提に彼氏と同棲しています。同棲する時家賃の一部と光熱費として4万支払う約束をしました。が、セクハラにあい仕事を辞め次の仕事も見つからず約束を果たすどころか、毎日の食費にも困る状態でした。彼氏は月収40万ですが、食費等の生活費をくれた事はありません。私は仕事をしていない事を言えず彼氏から預かっていた貯金30万を使ってしまいました。彼氏から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に決めることについて
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる財産隠し
個人再生か自己破産かどちらかを検討していますが、車のローン残債(31万弱)を早く完済したいという気持ちが先走って、自分の貯金から残債を払って完済し、名義を家族にしました。その後、インターネットなどで、これはいわゆる財産隠しにあたるので免責などは認められない、とありました。今となっては知らなかったでは済まされないと思いますが、決して悪意をもってした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金?借用預金?について
初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払期限と支払義務と時効について
慰謝料を800万円払うと約束をして書面を書いてもらいました。公正証書にはしていません。実筆で書き、印鑑も押しています。800万のうち、20万は現金でもらい、後は、今、月10,000円しか支払ってくれません。現金は100万円ほど、マンションは、ローン中ですが所有しています。この場合は、月1万しか払ってもらうことは出来ないのでしょうか。また、借金の様に何年かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに…
友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の罰金について
以前も質問いました。商標法違反で警察に2度出頭して多分罰金になるでしょう。と、言われました。偽物ブランド売って6年位そのうちの2年間の売り上げは警察で調べて30万とでました。残りの4年間は、調べようがなく70万と大体の計算で出し合計約100万となりました。私は、初犯で子供二人の母子家庭です。貯金は、30万しかありません。車も財産もありません。罰金が30万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?
離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...
- 弁護士回答
- 3
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから