法律相談一覧
-
婚姻費用はいつからもらえますか?
夫のDVが原因で12月から別居中です。 離婚調停と婚姻費用の請求をして今月末に家庭裁判所へ行くことになっていますが、夫はその日は行けないと断ったそうです。とりあえず初回は私だけが行くことになり、夫が家庭裁判所へ行くのは一ヶ月後と言われました。婚姻費用は夫が同意するまで何ヶ月ももらえないのでしょうか? 子どもの高校、大学進学もあってかなりの出費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6カ月前の万引きの件について
はじめまして私は30歳の男です恥ずかしい話しですが今から6カ月くらい前にスーパーで万引きして捕まりました。当時はお金もなく軽い気持ちで食料を万引きしました警察が来て親に商品買い取りしてもらい終わりましたが他にもいろんなお店で万引きしましたが捕まってませんその件の事です自宅に警察が来て逮捕されるか不安です。万引きしてから半年間後でも自宅に警察が逮捕状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償権について
相談お願いします。 今回、私の不貞で主人は、相手側に求償権の放棄なしで慰謝料100万で示談しました。 相手から、支払い後に私に求償権を行使して半分を請求すると内容証明がとどきました。 私はこれからですが、主人に慰謝料を払う予定になっていて、個人の貯金もありません。 仕事も扶養の範囲内のパートしかしておらず、相手側に払うお金は少額の分割しかできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与天引きの住宅積立預金について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫は企業のサラリーマンですが、給与天引きで住宅積立預金をしていたようです。 私に黙ってそこに貯まった金額を、夫の結婚前の口座に貯金していたことが発覚しました。 この場合、万が一離婚になってしまった場合、私と結婚後の夫の給料から天引きされた住宅積み立て預金の額を半額財産分与していただけるでしょうか。 給与明細は捨ててしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収 0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居での生活費の支払い
ベストアンサー家庭内別居での生活費の支払いを知りたいのですが、、 私外交員報酬の給料体系で、給与所得400万 外交員報酬は300万ですが、経費で全て落としているので、外交員報酬は0円。 妻、250万の収入あり。 14歳未満の子供が3人います。 住宅ローン毎月19万、オートローン7万があります。 住宅ローン残高4000万 オートローン残高500万 貯金は500万 この場合、生活費として家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日の出頭について
ベストアンサー原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の負の財産分与について
ベストアンサー負の財産分与に関してご質問があります。 現在車のローン500万円(私及び妻双方が使用) 住宅ローン4000万円。 オートローンも住宅ローンも私名義です。 また車は売却しても、マイナス100万円 住宅はマイナス2000万となります。 貯金は500万円ありますが、それでも借金を相殺する事はできません。 ここで質問なのですが、財産分与はどうなるのですか? 家は私が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いびりで離婚する場合
私の友人のことです。自営業をされており、夫婦は円満ですが、同居のお姑さん、手伝いに来ているご主人さんの姉妹に苛められてきました。結婚生活は6年で、お子さんはいません。ご主人さんの家族にいびり出される形で離婚することになりました。ご主人さんは家族の方に最終的にはついてしまいました。友人は、部屋が見つかるまで同居し、引っ越し先で離婚届を自分が出すそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の財産分与分は不倫相手の配偶者と自分のどちらが貰えるのか。
ベストアンサー借金持ちの主人が不倫しています。離婚を考えていますが、借金があるから慰謝料が貰えないと聞いています。主人の財産分与分を慰謝料として貰いたいのですが、相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、主人の財産分与分は先に相手の配偶者に持っていかれるんでしようか? ちなみに借金は、家族の知らない間に主人が自分の遊びの為に借りた借金です。 今まで転職ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の給料をほぼ全額、生活費と集金するのは法的にどうなのか?
私は毎月の給料のほぼ全額を生活費と言われ、両親に集金されています。 毎月の私の給料(毎月11万~12万程度)から毎月9~10万を生活費として親に集金されてます。 手元に1~2万しか残りません。 一応、私は社会人として働いています。 生活費を渡すのは仕方の無いことだと分かってますが、給料のほぼ全額を持ってかれて、欲しいものを諦め、貯金も出来ない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居を阻止出来る?
ベストアンサー現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の退職金について
借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の主人から婚姻費用をもらいたいけど
ベストアンサー妊娠中ですが、主人が家を出ていき実家に帰ったので、私も実家に帰りました。 復縁も視野にあったので別居当初から現在まで、婚姻費用の請求はしていませんでした。 現在、主人とは話し合いにならない状況なので、婚姻費用を請求しようと思っていますが、主人の源泉徴収も月々の給与明細も通帳コピーもありません。 妊娠し体調を崩したため、私も仕事ができなくなり、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のご実家に帰省しない場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の事ではないのですが、たとえばで質問をさせていただきます。 年末年始などに妻が夫の実家に帰省しない理由が、『妻が夫のご親族の方で不仲な方がいて自信がない』といったような理由の場合、 ①夫も妻も帰省しない ②夫のみ帰省 ③妻のみ帰省 ④夫か妻のみ先に早めにご実家から帰る、もしくは自分の知人に会いに行く のどれかの方法をとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産分与の事で相談です
ベストアンサー前回と似たような質問になってしまいますが、回答の程よろしくお願いします。 離婚の不動産分与です。 夫が出て行き、私と子供が住み続けます。 ローンは私が支払います。 夫の持分が700万ありますが、貯金が無く支払う事が出来ません。 夫の承諾があれば公正証書に700万は15年かけて月々支払うとする事は可能ですか? 支払い時に養育費を貰う場合、相殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護にかかった費用は請求できないでしょうか?
介護にかかった費用は請求できますか? 父の再婚相手である母が精神分裂症、認知症などを患い、血縁関係のない私が約7年間母の病院や施設を探し面倒を見てきました。母には実の弟がいるのですが、施設探しも金銭面も何も助けてくれず私が1人でやってきました。今母の貯金の使い道について、調停中です。介護のために仕事も辞めて、母のために施設を探し回りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄弟の県民税、市民税 支払わないでいると。
主人の兄が3年ほど前に亡くなりました。10年くらい同居していた女性がいましたが、子どもはいません。 相続人は主人と主人の姉です。 兄の貯金等を姉が代表になり解約しました。その後、県民税などの未払金があるということで、納税書が主人に届きました。 兄が住んでいた役場には、姉が支払うことになっていると話し、姉に書類を今後は送ってもらうことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の姑の借金が判明しました
姑(73歳認知症要介護3)に借金があることが判明しました。 今現在、特養に入所していますが、入所前に銀行のカードローンから借りたもののようです。 銀行の代理人弁護士から連絡してほしいとハガキが施設側に来て、そこで私達も借金の存在に気が付きました。 当人は借りたこと自体覚えていないし、返済能力も貯金が全くなく、年金も2か月で3万円弱しかもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
せどりコンサル料として30万請求。支払うべきか。
1年ぶりに会う友人から、せどりビジネスの勧誘をされ、コンサル料として30万と提示された上で「やる」と言ってしまいました。 現在、離職中で、貯金もないと伝えました。「毎月5000円づつ払ってくれたらいい、利益が出たらその分を払ってくれたらいい」と言われました。 そして、自己アフィリエイトの方法が書いてあるPDFを渡され、「これで10万稼いでコンサル料払って」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時のお金について
婚姻中の権利と離婚時の金銭について質問です。お願いします。 現在、離婚が決まっているのですが、親権等が決まっておらず、婚姻中で同居しています。 現在、休職中ですが、仕事が決まっていません。主人から退去してほしいとの事で、主人が依頼した弁護士を交えて、退去する日付が決められ「確認書」を交わしました。引越し先の家賃、引越し代は、払ってもらえなそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が生活保護を受けている場合
このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の変更について
別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。生前贈与と言うんでしょうか?
ベストアンサー両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産後の里帰りからの別居について
ベストアンサー子供が生まれてすぐに夫が数ヶ月の出張になりましたので実家に里帰りしておりました。 ところが最近、出張中に貯金を全てギャンブルに使われていたことが発覚し、知らなかった借金もあり、そのまま別居という形になっております。 そこで住民票を移そうと思うのですが、別居から14日以内ではないと法律違反とインターネットで拝見しまして、この場合どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの指示
ベストアンサー養育費の審判中なのですが、 貯金通帳の口座と支店名を 明かせとの連絡がきたんですが、 そんなこと有り得るんてますか? 口座や支店は元嫁は知ってると 思います。 僕は元嫁の口座と支店名は全て、 把握しています。 源泉徴収もちゃんと提出して、 うつ病の診断書も出してる そこまで言われないといけないのでしゅうか。 傷病手当金は昨年9月で切れている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いについて
従業員の退職金を社長個人の財産で支払っても問題はないでしょうか? 退職金の支払いについて、「会社に退職金規定などの雇用契約がなければ、退職金支払い義務はないと思われます」との回答を頂きました。 それについて、補足質問させて頂きたいと思います。 弊社は特に雇用契約というものを定めておりませんでしたので、1500万円の退職金支払義務はないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と慰謝料について
夫に好きな女性が出来ました。現在、離婚届けを渡されてますが、この場合、慰謝料は取れますか? 毎日のようにラブラブなメールのやり取りをしています。その証拠は残してあります。 夫が相手の女性に対して好きです、愛おしい、妻が居なければいいのに、子供の母親が貴女ならよかったのに、そんなやり取りをしています。 私としては裏切られたショックと、子供に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の相続放棄
先日、父が死亡したと叔母から連絡がありました。 離婚後、会った事がないの父なので相続放棄をしようと思っているのですが、叔母から県民共済の死亡保険金が欲しいので(葬儀代が父の貯金では足りなかったので叔母が立て替えた)手続をしてくれと言われました。 質問です。 1.死亡保険金を受け取ってから相続放棄はできますか? 2.受け取ったお金を叔母に渡す事で、税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の施設費用の支払いについて
老人ホームに入居している祖母の入居代の支払いについて、現在は祖父が支払いをしてくれていますが、祖父にもしものことがあった場合、家族内で支払いについて問題が起きるのではないかと考えられます。問題は小さく抑えたいと思っているので、よい方法がありましたら教えて頂きたいです。 祖母の貯金はあるのですが、認知症になってしまい、文字が書けなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及び仮差押えについて教えてください
ベストアンサー今、別居を迫られてます。旦那は夏のボーナス入ったら別居するつもりのようです。通常、給料もボーナスも同じ旦那名義の口座に入ります。 そこから生活費や学費の支払してます。 私は生活費を旦那からもらってますが、旦那はその生活費や学費を支払した後に残るお金全てを不倫に使い込みます。 私は必要な生活費や学費は勿論支払してほしいんですけど、残る分は差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の祖母に対して詐欺行為を行いました
現在は離婚中ですが、婚姻中に妻の名前を出して母親より現金をもらってしまいました。そのお金の出たとこは祖母の貯金からでした。離婚後にそれがばれてしまい警察へいくぞといわれてます。離婚でお世話になった先生へ相談する予定にしてますが、じかんが合わず相談できてません。 身内での詐欺は親告罪と聞きましたが良く意味が分かりません。あと、振込みではなく現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きをお願いしたい場合
事実婚の場合で、性格の不一致(収入関係でトラブル)で、同居を解消したい場合に質問です。 状況:Aの持家に同居。 一緒にやっていけないのは、お互い合意。 ただし、共同でつくった財産はほぼ、生活費に消えていて、Bには貯金も、同居前からの財産もない。 Aには同居前に持っていた財産がある。 Bには引っ越し資金がないため、家をでられないという。 BにはAに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の金銭を親が引き出すことについて
ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜遅くすみません。私の場合何が考えられますか?
ベストアンサー私は掛け持ち仕事しています 夜間バイトで1ヶ月出勤表が出ます 本人確認今まではサインでよかったのですが はんこって書いてありました 他の方はサインで済ませてる方がいます 私の場合何が考えられますか? 一年間源泉徴収票は71万朝の仕事含め二百万です 出勤し過ぎでしょうか? 出勤時間が多いと言われます 私は掛け持ち仕事で借金返済してます借金は金銭ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたい
相談があります。 5年不倫をしていました。 彼の子供を産み、新居のためにローンを組みました。 結婚してくれると信じていたのに、奥様にばれた途端捨てられました。 既婚は承知していたのですが、子供まで生んだのですから責任を取ってもらえると思っていました。 今、子供と二人では広い家のローンを貯金を切り崩して支払っています。 育児休暇のため収入がないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚
7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲時の賃貸者契約の続柄について
以前、同姓による賃貸者契約についてご相談させていただいたものです。 彼女の母親から婚約破棄で訴訟を起すと言われていますが事実内縁や婚姻関係に該当するとは到底思えない同棲実態です。 例えば、住民票が別・家事をお願いしてもやらない・水高熱や家賃、食費等出費は自分(家計簿つけて彼女の借金としていました)・共同の貯金がない・お互いの家計は一緒でないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実なのに旦那が探偵に調べさせ傷ついた
ベストアンサー旦那が探偵に調べさせてたことです。 初めて質問させていただきます。 旦那は2年ほど前から私が浮気をしているのではないかと強く信じこんでいます。 今月初めに子どもために積んでいた貯金から数回に分けてお金を引き出し、探偵に私の跡をつけさせていました。 私は浮気などしたことはなく、調査報告書を見つけてしまった時には驚きとショックでした。しかも職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。
宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の判断について
ベストアンサーこちらで一度回答を頂いたのですが、回答が別々のものがあったため念のため質問させて頂きます。 夫と同居しており、妻の実家のお墓参りや美容室に行かせてもらうため、妻の実家へ2ヶ月に一度3日ほど帰省を妻一人でするのですが、(喧嘩しますが夫婦仲は良いです)万が一将来離婚になった場合、2.3日帰省をしていただけでその期間の主人の給与やボーナスからの貯金は妻へ半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の無断欠席について
7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
諭旨免職 から 有給休暇取得
会社で売上操作を行い、現在自宅待機中です。 上司と面談し懲罰委員会からの回答待ちです。操作金は約10万円で横領や着服はありません。面談時に満額返金しています。厚かましい話ですが 恐らく諭旨免職を言い渡されると思います。その時に有給取得は可能性でしょうか。諭旨免職の退職届には、日付が記入されている話しを聞きました。仮に、応じなければ、懲戒解雇にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴のキャンセル料金、どちらが支払うのか
結婚披露宴を行う予定でしたが、相手が生活費や貯金を全てギャンブルに使い果たしてしまったこと等から、3か月前になり披露宴を中止することにしました。キャンセル料金は両者で負担しなければならないものなのでしょうか。 キャンセル料金の支払いについて私にも負担して欲しいと言っていましたが、こちらに何の非もないため断固断りました。 また現在離婚に向け話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の略奪婚。私の元奥さんへの慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサー夫とは12年前ネットで知り合いメル友でした。 10年前強制入院の退院直後薬も1日1錠しか飲めず 錯乱していて性行為を持ちました。 1年同棲しました。 3年前結婚しました。 夫は結婚の7年位前に離婚したと思います。 お子さんはいません。 結婚当時は判断力がありいけないことだと私は認識していましたが どうしてもサポートがないと寝たきりになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 裁判について
ベストアンサー私、独身、彼、妻子アリの状態で質問です。 奥様より、慰謝料400万の請求が相手の弁護士より通知がありました。 内容には、応じられません。と否定し、裁判になったとして、減額は有り得るのでしょうか? 以前にも、奥様に対して50万の支払いをしており、なおかつ、離婚はされていません。 また、私の収入は月に手取り22万程度、貯金はありません。また、彼の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の退職について
住宅ローン返済してから1年経ちました。 審査時には退職するつもりは全然なかったのですが、その後家庭の事情が変わり、退職することになりました。 ローンを借りる際に、金利優遇のために給与振込を指定したのですが、それについては退職する前に銀行専用のクレジットカードを作ることで、給与指定しなくても同じ金利優遇できるものに変更しました。 退職した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから