24,095件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇を争っている間の賃金の仮払い金額と期間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を争っている間の賃金の仮払いの金額について 都内で一人暮らしの場合、賃金の仮払いはどれくらいの金額を受けられるものでしょうか? 貯金等はほぼなし、親族は母親と兄弟が遠方に住んでいます。元の月給40万円です。 また、失業保険の仮払いを受けている場合は賃金の仮払い金額が減らされる事はあるのでしょうか? 【質問1】 賃金の仮払いは...

弁護士回答
    1
  • 現金がない場合の財産分与についての疑問

【相談の背景】 財産分与についてです。 開示してもらえず、わからないまま調停になりそうです。 相手が言うには、現金はほぼなく、保険やiDeCo、NISAらしいのですが、現金を分割払いにしてほしいそうです。 現金がないのならば、すべてを現金化して支払うべきなのではと思うのですが、実際はどうなのでしょうか。 また、株で結婚後のボーナス推定600万は損失されて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請と賃貸契約について

【相談の背景】 現在うつ病などの精神疾患があり、実家に住んでいましたが、家から出て行けと言われ出ていかなければならなくなりました、去年も生活保護をうけようと市役所に電話したところ先に賃貸契約をしてくださいと言われました、そのため不動産に連絡をしたのですが、さきに生活保護申請をしてくださいと言われました、もうどうしたらいいのか分かりません 【質...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から所有していた自宅売却益の離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、結婚二年目で離婚を考えています。 理由は性格の不一致、家計は完全に半分ずつなのにも関わらず、 妻が家事をしないことです。 【質問1】 財産分与について 結婚してから新しく新居をペアローンで買いましたが、 結婚前に購入した家を売却しました。 売却して得た利益はお金は財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 また、ローンを組む...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後一方の親の戸籍に入りたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、両親が離婚しました。子である私は成人しており自身の離婚後(子はいない)両親の家に世帯別(生計は別)で貯金をくずし同居しておりました。現在の私は無職ですがなんとか母を支えたいと思っています。両親の離婚後母親の戸籍に入りたいのですが、母親が旧姓に戻っていて、私と苗字が違います。 【質問1】 世帯別で苗字も違うこの状況で両親離婚後、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 借金

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 夫からは毎月生活費として現金手渡しでもらっていたため、通帳に入れるものはほぼ引き落としのものばかりで、その他余ったお金を入れる程度でした。 今回財産分与にあたり、通帳のお金の流れを見せろと相手に言われています。 私は複数の通帳を持っており、用途バラバラに貯金していました。 残高はほぼほぼないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の使い込みについて

【相談の背景】 夫が不倫し、相手から200万円慰謝料を貰っています。 【質問1】 夫が弁護士を付けて離婚を言っています。離婚しない場合は最低限の生活費しか渡さないと。夫名義の通帳やカードも持って行ってしまいました。夫は結婚前貯金がゼロで、婚姻期間に貯まったお金は共有財産だと思います 【質問2】 そこで、夫の口座の方が多く入って居る場合は、半分にな...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与時に婚姻前の貯金であっても婚姻関係が長ければ(15年だったのですが)、財産分与の対象になるよ。 この事は何人もの弁護士に確認済みだと言われ、婚姻前の預金を半分取られました。 公正証書も作ってしまって、離婚してから3年たってしまったのですが、取り返す事はできますか? 私は「弁護士に相談したから間違いない」と言われ、それを...

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手が作った私名義の口座預金と生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てをしたところです。 先日、別居中に相手が作った私名義の預金口座がいくつかあることがわかりました。 しかし、別居中の私が関与していない貯金であるために、名義が私であろうとも開示も分与も必要ないと主張しています。他にも、私名義で利の出た投資もあるようです。 【質問1】 別居中で私が関与していない(相手が勝手に作った口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「結婚後の奨学金返済、離婚時に半額返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与時における奨学金返済の考え方を伺いたいです。 旦那は結婚後も自分の口座(多分独身時代からの貯金専用口座)から引き落としてました。 旦那は給与口座は別に持ち、奨学金返済のために上記口座に一定額月々振り込みをしていたのですが、これは私も奨学金の返済を半分手伝ったと言うことになり、離婚時にその額を返金してもらう事は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...

弁護士回答
    2
  • 払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています

【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支払い遅延による会社への訴訟可能性

【相談の背景】 8月末から人間関係が原因で鬱になり、現在も休職中です。申請書を出しているにも関わらず、中々傷病手当金が振り込まれないため本日会社に確認したところ、「7月のタイムシートに誤りがあるため健康保険に提出できない」と言われました。 何ヶ月も支払われていない状況です。 休んでいるのは8月末からなので、タイムシートは関係ないと思っています。 貯...

弁護士回答
    1
  • 相手方の請求する慰謝料金の算定基準が不明瞭な場合には

【相談の背景】 慰謝料の請求金額が高額すぎて不当過ぎる場合。 弁護士の先生方ならば、訴状を作成する際、「慰謝料算定の実務(千葉県弁護士会編)」などを参考に、不当とは言われない請求金額を算出すると思いますが、本人訴訟の場合には算定基準も不明瞭な場合がよくあります。 以前ニュースでも不当に高額で反訴した被告が返り討ちにあっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 過去に受けた贈与の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が40年前に家を購入する際、親族から贈与を受けて購入資金の一部としたが、後に税務署で面談した際、贈与を受けた事実は伏せて全額を自らの貯金で賄ったと申告したとします。 さらに20年前、その家を売却し、そのお金で新しい家を購入したとします。 【質問1】 今後、この人の子供がこの新しい家を相続する場合、何らかの違法性はありますか。...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の支払延滞による親の口座差押の件

【相談の背景】 母の扶養に入っている私の弟(22歳 職業:フリーター)が奨学金・消費者金融の返済の延滞をし、通知はすべて無視をしていたようで、奨学金が最終通知書(母宛に一括返済のお願い 期間:2/27まで 保証人:叔父)消費者金融が一括返済の願書(期間:2/9)が家に届きました。その後、本日2/9に母の口座の貯金が差押となりました。 【質問1】 母は特に支払...

弁護士回答
    1
  • 財産開示と第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用の支払いが半年されていません。(子ども二人いて婚姻費用調停も終えています。) 財産や勤務先、貯金口座などわからないので、財産開示請求の手続きを自分で調べて準備をしています。 そこでなのですが、 財産開示請求と第三者からの情報取得手続きは同時におこなっても可能でしょうか。財産開示を終えてから第三者...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の提示内容に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 財産分与の条件は夫が一方的に提示し 家と車はやるから この条件で離婚しろといいます。 私は納得できません。 子供が自立してお金が掛からなくなったから 親の責任は果たしていると言います。 私も子供の学費や家のローンで家計を支えるために働いて収入を全て支払いに充ててきましたので貯金...

弁護士回答
    2
  • 兄との遺留分の調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 遺留分は協議⇨調停⇨訴訟の流れだと思っているのですが、審判とゆうものをはさみますか? 【質問2】 調停はどの時点で不成立となりますでしょうか? 訴訟の前に調停が必要らしいのですが、途中でわたしの意思で調停をやめて、訴訟に移る...

弁護士回答
    4
  • 住宅売却後の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い子連れ同士で再婚した夫婦ですが、現在の夫と離婚予定です。 入籍前に家を建て始め、完成後に入籍しました。 3300万円で組んだ夫名義の住宅ローンが、現在2400万円残っています。 住宅の現在の評価額が2500万円だとします。 住宅ローンの頭金に私の両親が300万円を出してくれました。 土地の頭金40万円は結婚前の私の貯金から出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的に離婚をするということ

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手から貯金はないから財産分与はできないという話がありました。 離婚をするときに、法的に進めるとしたらどういったことを相手に請求できますか? 慰謝料も法的には認められている権利ですか? 私は経済的に弱いので、(別居するまで扶養に入っていたので私も財産はない)できるだけ金銭面は請求したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求についての相場と分割払いの可否について相談です。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求の通知書が届きました。ご提示頂いた金額によって、示談に応じるか、訴訟に移行するか 決定すると書かれています。 私は独身で、不倫相手の婚姻期間15年、不貞行為期間は2年で、結婚していると知らされたのが1年後くらいです。 相手側の奥さんはずっと働いてなくて、旦那に慰謝料を請求する気はなさそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 強制管理されてる財産を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した内容ですが、少し違う質問です。 子供の頃から貯金・給料を強制管理されます。家裁に調定などの対処がある方法があると聞きました。 この際、どのくらいの可能性で本来私の財産が戻ってくるんでしょうか? また、通帳も親が持っていて引き下ろしもしていて何処で下ろしたかの証拠は残ってるとおもいます。 【質問1】 この際、家裁で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をなるべく減らす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥の奨学金の連帯保証人ですが、返済が 上手くいかない可能性があり、代わりに請求されそうです。自分は宅地と家屋と、もう要らない農地を3000平米所有しています。 貯金は無いので、不要な農地と引き換えに、代物弁済は可能性でしょうか?日当たりは普通で道路は近接しています。普通の田んぼです。宅地と家屋はまだ必要です。 相手は日本学生支援機構...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私名義でiPadを購入し、3ヶ月の滞納で契約解除、弁護士事務所から督促状が届きました。3回までの分割なら相談に乗れますと言っていただけましたが、とても支払えそうにありません。全額で18万円あります。 個人的な内容になってしまいますが、DVやモラハラなどがあり夫とは別居中。身一つで出て来たので貯金や財産無し、現在派遣先の寮で生活してお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期について

【相談の背景】 元々、結婚はせず出産して 両親共に最終学歴は中学卒業 親権は母親が持ち、今は別居していますが来年大学生の子供がいます。 相談というのは養育費の支払い終期についてですが、私は成人まで母親側は大学卒業までと思っていますが、この場合はいくつまで養育費を支払えばよいのでしょうか? 正直私も年収280万程度で貯金を切り崩しながらですので大学卒...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の強制執行後の料金について

【相談の背景】 10年以上前に携帯電話の支払いができず強制解約からの裁判所で分割和解をしたのですが途中で払えなくなり強制執行の手紙がきました。 ですが何も財産がなくそれからなにもありません。 お恥ずかしい話し今からでも払いたいと思うのですが延滞金利などついていて今いくらになっているのかわかりません。 いくらになってるのかがわからず現在の貯金で足り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート立ち退き料請求につきまして

【相談の背景】 借家に住んでるのですが、今日大家さん側の不動産屋が訪ねてきて、老朽化してるので立て替えたいため、半年以内に立ち退きするように要求されました。 現在、家賃滞納、近隣トラブルはありません。 その不動産屋からは引越し費用を持つと言われたのですが、貯金がほぼなく、引越しする際の不用品処分(‎ゴミ屋敷まではいかないですが、かなりの不用品があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者より弁護士を通じて離婚調停手続きをおこされました。 財産分与での質問です。 【質問1】 婚姻時点での貯蓄証明が金融機関の書類保存期間を過ぎていて証明できません。給与天引きの財形貯蓄でしたので、給料明細で給料天引きされている事は確認できるのですが、証明する方法はないでしょうか? 【質問2】 婚姻中に親族より現金で贈与を受け...

弁護士回答
    1
  • 銀行から書留、取引停止通知書

【相談の背景】 初めまして。 三井住友銀行から、書留が送られてきました。 今、自分が使用している埼玉りそな銀行とは別に将来用貯金用で最近作ったものです。 特に引き落としとかで使用する目的ではない口座です。ほんと自分だけ用です。 取引停止の事由が 本預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあることが判明したため と、あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での葬儀費用の扱い

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人の一人(喪主)が、葬儀費用を被相続人の貯金を下して支払ってしまいました。この使ってしまった金額の扱いについて教えてください。 【質問1】 葬儀費用は喪主が負担するもので、相続人全員の同意が無い限り、遺産から支払うことはできないという認識で合っていますか? 【質問2】 今回は、喪主が遺産を相談もなく勝手...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる旦那借金のため離婚を検討しています。 家を購入しており子供2人の生活を守るためその家に住み続ける事を希望しております。 婚姻前からの貯金と、夫婦になり貯めていたお金の1500万を返済に使い、折半で750万今後ちゃんと返していくと言われたのですが(記録はちゃんと付けてます)、新たに借金をしていました。今回は離婚を決意。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの援助って詐欺

【相談の背景】 主人が2015年から不貞を働き相手に2年間で200万を援助?して頂いていた事を最近知りました。(相手の弁護士より) Hotel代や交際費は全て相手が支払い、貯金を全て使い果たしたとの事でした。 その事で別居しこれから離婚をしますが相手の家族は知りません。 この場合相手に主人が援助?して頂いていたお金は返済した方がいいと判断したのですが、返済後に...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の質が悪い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、資格のオンライン講座を受講するために貯金しているのですが、数十万~数百万くらいかかるため、受講する通信教育を間違えたくありません。 通信教育側からしたら、質の悪い授業で合格できなかったとしても利益はありますし、「来年に向けて」など言葉巧みに再受講させて利益だけを上げることが考えられますが、あまりに質が悪かったりすると民法上...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で決める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の虚偽申告について

【相談の背景】 結婚前の虚偽申告についてです 夫は給料を5万円低く私に伝えてました。奨学金もあと1年と言われていたのに5年あることが結婚後にわかりました。 私は死別再婚で亡き夫の遺産から足りない分を賄っている状態です。 そして入籍前に私の貯金を盗み、奨学金の返済に充てていたことも最近分かりました。 【質問1】 夫の結婚前の嘘は罪ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 相続人の手元に相続する銀行口座の印鑑やキャッシュカードが無い場合ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男です 夫婦で生活していて子供はいません。 事故や災害で夫婦が同時に死亡した場合、 遺言書で妹に銀行口座の貯金と証券会社の 口座の株式を相続させる遺言書を作っています。 遺言書には支店名や口座番号を記載していますが 通帳や印鑑は自宅にあります。 【質問1】 妹が相続の手続きをする際に私の通帳、キャッシュカードや印鑑の所在が...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦生活5年ちょっと。 妻の不貞を理由に離婚することとなりました。 財産分与ですが貯金は無く 夫婦共同生活の生活費として私名義で160万 妻名義で25万あります。 子供が二人います。 【質問1】 財産分与にて負の財産分与はできるのと出来ないとで意見が別れたりしますがどうなのでしょうか。 【質問2】 また離婚時夫婦の話し合いにて 借...

弁護士回答
    2
  • 親に負わされた借金と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...

弁護士回答
    1
  • 浪費で裁判になりますか?

【相談の背景】 離婚調停控えてます。旦那に、浪費をするって言われています。私は浪費する程の生活費もらってないし、逆に物価上昇で足りないです。旦那に「生活費足りないからちょうだい」と言っても、「何で足りないの?レシート見せろ」って言われます。旦那に何言われるか分からないし、ビクビクしながら生活してきました。旦那は貯金したり、自由に使えるお金があっ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に婚姻費の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。 主人…実家 精神疾患で入院し、現在は傷病手当を申請中でしたが、鬱が悪化してまた休職の可能性あり。 (入院を途中で押し切って退院したため、まだ不安定だと思います。私とのLINEで鬱が出たと主張) 私…育休中 子ども4人 育休手当と自分の独身時代の貯金でやりくり。 旦那により家ローンと光熱費はそちらで払ってと言われ、自宅...

弁護士回答
    1
  • 刑事?民事?一方的離縁、生命保険解約

【相談の背景】 姉妹Cが認知症を発症した状態で養女にされ、死ぬ間際に離縁(一方的)。 元養親は縁組中に姉妹Cの貯金を使い果たしたり、 存命中に生命保険を解約して金銭授受をしたり、 認知症を発症している姉妹Cは施設に入所していたので、 空き家に養親の親を住まわせたり、 姉妹Cが死んだ今も荷物置き場にしたりと好き勝手にしています。 死んだ姉妹Cと疎遠だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の旅行

【相談の背景】 自己破産手続き中の旅行。 私は債権者でただいま自己破産手続きをされており、精神的にまいっています。 そんなおりふと破産者のTwitterをのぞくと 今旅行に行っているとの投稿と写真が。 どういうことかと破産者の弁護士に問い合わせたところ JTBの旅行にしかつかえない積立貯金を使っているので問題ない、と言われたのですが本当に問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生前にかかった医療費の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に長年入所していた親の年金通帳や預貯金を全て管理していた兄弟が、何も預貯金の残りはないと言い、親の死後もなお親の所有していた通帳を一切見せず、かかった医療費についてもおおまかな額を自己申告するのみではっきりしません。年金額やそれまでの貯金額から考えると、医療費や生活費のみで全てなくなるとは思えないのですが、病院か保険協会に問...

弁護士回答
    1
  • 名義預金について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、もしお詳しい方がいましたら教えていただきたいです。 親が子供名義の口座を開設し500万貯めていた場合、事情があり通帳を引き渡されず 口座をまとめようと子供(口座名義の本人)が口座を解約し、同銀行同名義(20年以上前に開設)へ移動させた場合に贈与税はかかりますか? 本来の子供名義へ貯金し渡す場合の 贈与税がかからない方法を...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けて賠償金を払うことになった人に貯金が無い場合、 ①消費者金融からお金を借りて賠償金にあてる ②分割払いにする の方法があると思います。 ひどいことをされて賠償金をとれても、払って貰えないのではないかと気になりました。 【質問1】 消費者金融から借りて賠償金にした場合、自己破産はできないのでしょうか。それとも数年経てば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから