13,894件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?

ベストアンサー

養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?

【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...

弁護士回答
    5
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 手術後症状が悪化した件

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...

弁護士回答
    8
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求

【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...

弁護士回答
    6
  • つきまとい行為で被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...

弁護士回答
    10
  • 子の監護 子の引渡し

ベストアンサー

子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の手順や戸籍の取得について

ベストアンサー

父親が亡くなり相続放棄をするために色々と調べているところです。 母親と私を含めて子どもが3人おり、相続人は合計4名です。 この4名が相続放棄した場合、父の両親と祖父母は亡くなっているため父の兄弟姉妹が相続人となります。 質問したいことは下記のとおりです。 ①父名義の一戸建てがあり、その一戸建てに母親と私が居住しています。 母と子ども3人全員が相続放...

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 宗教の犯行で退職に追われた

とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...

弁護士回答
    1
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています

教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...

弁護士回答
    9
  • 立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?

簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 拒否条項は当たらない適用できないのでは無いですか。

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • シリコン挿入の豊胸手術の失敗。修復のための再手術も失敗されたまま。返金請求や慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に大手美容外科で古いシリコンを新しいシリコンに入れ替えたいと相談。医師からは、せっかくなら大きいサイズもいれられるよ?と提案され、サイズはおまかせしたところ、150g→260gにかわり、CカップからEカップの2サイズアップの胸になり、肌にはリップリングがでてしまい、胸の肌が波うち、触るとペコペコするので、豊胸した事がバレてしまう胸になり...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」

【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから