13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。

【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム住宅購入

増改築してリフォームした中古住宅を購入したのですが、一年足らずで雨漏りしたので購入した不動産さんに連絡したら全額は払えないとの事でした。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書虚偽

H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収票の電子交付を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人でスポットのアルバイト応募しました。ハッキリとした事前承諾もないまま、給与明細、源泉徴収票の交付は電子交付を求められました。 書面での交付要求しましたが、拒否されました。 【質問1】 電子交付の事前承諾を行わないことに対して、罰則はないのでしょうか? 文書での発行を拒むのですが、これは許されるのですか? 税務署に問い...

弁護士回答
    2
  • 父のアパート退去費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 父のアパート退去費用について 去年の6月に生活保護の父が認知症になり施設に引っ越す事になったのでアパートを退去しました。その退去費用が約80万と委託された弁護士から連絡が来てます。父は3月に逝去しましたのでケースワーカーに相談でもないと思うので娘の私が支払うしかないのでしょうか。 【質問1】 家賃保証会社と去年話した時は私は保証人...

弁護士回答
    4
  • 共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。

私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか?   この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...

弁護士回答
    4
  • 保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人が残した借金

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Zには借金があり Aは連帯保証人です 金額は100万です ABCは相続放棄はしていません Zが亡くなったことによって Zの借金はAの借金となったわけですが Aが亡くなった場合 この借金は BCに回ってくるのですか Aの相続を放棄したら この借金は0になるのでしょうか それとも もともとZの借金だったの...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人

拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に支払い義務があるか

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に私名義で借金をしていた。

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...

弁護士回答
    2
  • レッスン代について

ベストアンサー

ダンスの個人レッスンを受けています。最初の約束で1時間30分で10000円でしたが、1時間しかしてもらえなかったので、レッスン代を上げても良いので1時間30分にしてほしいと行った所、1時間で10000円、1時間30分で15000円という事になりました。所が実際は、1時間15分〜18分程度しかしてもらえず、約束通りにしてほしいと言っても、そのままです。この場合、何か、法律的に対...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の主張に対し、時効中断としての弁済は貸主側が証明必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずいぶん昔に借金をして、滞らせたところ、保証協会が支払いをしてくれて、保証協会に少しずつ返していたのですが、ここ6年くらいは、まったく返せていませんでした。 突然、裁判が起こされて、訴状というのが来たのですが、知り合いの人に聞いたら、6年後返してないなら、時効だから払わなくて大丈夫と言われて、裁判所(簡易)に、時効だから払いませ...

弁護士回答
    2
  • 自分がした借金では無い場合、消費者金融にどのように訴えていくか

ベストアンサー

【相談の背景】 aちゃんがbさんの免許証を使って消費者金融から融資を受けました。 aちゃんは自身の給料の振り込め先にbちゃんの口座を借りたいと言い、そのために本人確認のための顔認証がいると言われ、言う通りに顔認証しました。 結局融資として消費者金融が裁判を起こし訴状が届きました。 【質問1】 bさんが借りたお金ではないですし 年収も偽ってたのでとて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償条項における弁護士費用について

【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 権利義務関係が発生しているか否かを確認させてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 Xさんは Xさんを貸主、Yさんを借主とする金銭消費貸借契約書を交わし、 Yさんに100万円貸し付けました。 XさんがYさんにお金を引き渡す際、 Zさんが間に入り、Xさんの100万円を一旦受け取り、 Yさんに渡しました。 しかしながら、返済期日になっても、 YさんからXさんに100万円は返金されませんでした。 このような事情におきまして...

弁護士回答
    3
  • 3人で開店予定だったスナックのお金を代表で出してる、取り戻したいです

12月くらいに、2人の女に誘われて、スナックを開店する100万円を代表で出しています。 借用書はなし。 ラインのやり取りはあります。 3人で純利益を分ける話しで私には30%を約束してもらっていました。 ですが、ママになる人間が4月の開店前に急にやめたいと言い出して、開店を諦めなくてはならなくなりました。 12月~およそ4カ月の間に、以前の仕事も辞めました...

弁護士回答
    2
  • 愛人から不倫相手へ慰謝料請求

不倫歴10ヶ月、私は愛人ですが、不倫相手の彼へ慰謝料請求をしたいと考えております。 独身だと偽られ交際を始めました。 交際1ヶ月後には既婚者であると判明し問い詰めましたが、婚姻関係が破綻している、セックスレスである、以前から離婚の話しはでているが滞ってしまっているため改めて話を進める、だから離婚して結婚しようと婚約指輪までいただき、彼が経営してい...

弁護士回答
    1
  • 20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?

20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の追加について

【相談の背景】 5年前に離婚し親権は相手(元妻)。 養育費、慰謝料、財産分与含め毎月15万抜かりなく支払い続けている中で、次女が入っている施設で暴れ弁償に100万。その半額を支払うように言ってきている。 毎月の支払いを滞らせないことで精一杯で支払う余裕がない旨伝えると裁判所に行って預金を開示して支払わせると言って来ている。 保険があり全額弁償ではないか...

弁護士回答
    2
  • C社に対する賃金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機やゲームソフトの転売に法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機やゲームソフトを、定価より高く転売する行為に法的な問題はありますか? 定価と同じ、またはそれ以下なら問題は無いんでしょうか? 【質問1】 法的な問題があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をすることで官報に掲載されることは理解していますが、掲載させることで想定されることとして、住所特定による嫌がらせがあると思います。 【質問1】 防ぐことはできないでしょうか。 また、どのような嫌がらせがどの程度継続するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自称CAさんから仕事で使用した物を購入し転売したがそれが嘘だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているハイヒールを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したハイヒールという事でそれなりの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で、偏頗弁済否認行為とされる基準はなんですか?

ベストアンサー

個人再生の住宅資金特別条項手続きの際、代理人が受任通知発送後に、 家にカーポートをつくり30万の支払いをしたところ 申立のあとに書記官から 偏頗弁済となるため否認行為分として清算価値にあげるよういわれました。 カーポートの支払いは、受任通知後、申立前の時期です。 分割ではありません。 なぜでしょうか? 分割なら不平等なのでわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き先の美容室がオープン出来ず4月から無職になりました。

ベストアンサー

現在美容室でパート勤務している美容師です。現在は時給制社会保険完備です。 2月頭に昔の同僚が新しい美容室をオープンさせたいのでオープニングスタッフできて欲しいと言われ。 ちなみにそちらは業務委託美容室になります。 現在働いているサロン店長と経理の方に引き抜きの件を話し3月いっぱいで辞めるので予約を3月いっぱいで切りました。 2月末にオープン出来な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅の外構について

新築注文住宅について 現在銀行にて融資本申し込みの審査中です。 ハウスメーカーとの工事請け負い契約は済ませてますが、最終の決定印鑑は来週の14日です。 質問したいのは外構業者についてです。 外構業者とはハウスメーカーに紹介してもらい、主人との直接契約の予定です。 しかし、未だに見積書、電話での挨拶など音沙汰がありません。 1、今の時点で外構業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約金、返金要請に応えないといけませんか?

ベストアンサー

求人のライターをしております。 3ヶ月月2本の記事を書く委託契約を結んでいた会社から、契約2ヶ月分を返金する旨の内容証明が来ました。 私が3ヶ月に渡り記事を計6本書き、大手媒体のライターでは応募が2年も皆無だったのにも関わらず、私なら3ヶ月で3件も応募が来ました。 しかし、その会社から、記事の締め切りが過ぎていたから、2ヶ月分を返金する様にと内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の繰り上げ返済をお願いしているが、連絡手段をブロックされ話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

知人がお金に困っていたので、携帯代なども含め30万円ほど、月8000円返済で口約束で貸しました。支払いは振り込みで滞りなく行われています。でもこの調子でいくと完済まで3年以上かかります。最近体調が優れず、もしかして全額受け取る前に、自身がこの世にいない可能性もあり、繰り上げ返済の要望を本人宛にお手紙にて書留で郵送しました。その方の自宅住所も分からないの...

弁護士回答
    1
  • 請求書の提出を法的に求めることができるかどうか。

ベストアンサー

請求書(請負契約)の提出を法的に求めることができるかについて。 請負契約にて、請負の履行が果たされたが、相手方から請求書の提出がないため料金を支払えない現状につき、相手方に対して請求書の提出を法的に求めることができるかについてご教示願います。 状況として、請負契約において、当方は現に利益を受けており、その代金を支払いたいが請求書がない。 相...

弁護士回答
    1
  • 契約に途中破棄に関して

ベストアンサー

下請けでお仕事を受けました。 内容としましては、 1単価=〇〇円(例 10本×5000円=50000円) 期間〇〇~〇〇 頂いた資料に対して物を作成していく流れです。 お恥ずかしい話し契約書は交わしておりません。 請求書は送りました。(ただ、10本×5000円=50000円のような書き方ではなく、一括りで記載するように言われました。) 年を越す前に清算したいといこ...

弁護士回答
    1
  • 病気発病への慰謝料の時効

ベストアンサー

こんにちは、 病気を発病したことへの慰謝料の時効でお伺いしたいのですが、 職場で分煙されておらず、ずっと我慢をしてきたのですが 受動喫煙症を患い、退職にいたりました。 何度も分煙を訴えましたが全く聞き入れられず、 その事で、安全配慮義務違反および受動喫煙防止義務違反で 発病への慰謝料を請求しようと思うのですが、時効は何年でしょうか。 また、発病...

弁護士回答
    1
  • 契約書に関して問い合わせ

ベストアンサー

業務上契約書が必要となりメーカーが勝手に卸業者に開示して内容見せてしまいました。 個人で仕事して受けおっていて個人情報保護法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 謳い文句と違う質の悪いサービスに高い会費を支払い続けています

子どものミニバスケットボールチームのことです。 チームの謳い文句は、「世界レベルの選手育成」「外国人指導者が常駐」「元プロ選手による指導」「海外有名プロチームと正式に契約し、そのチーム指導法等を使う」というもので、実際に体験に行ったときは指導内容もとてもよく、このチームなら子どもが成長できると思い入団しました。 会費は他のミニバスチームの3倍程...

弁護士回答
    1
  • 保証人についての相談

ベストアンサー

車のローンの保証人になつています。 お聞きしたいのですが、契約した人が1カ月滞納しただけでローン会社から支払いの連絡を相手にして下さいというハガキが届きます。期日に払わない方が悪いとは思いますが、どう対応していけばいいのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 精神苦痛による慰謝請求について

ベストアンサー

こんにちは。初めまして。わたくしは人材派遣会社を経営しています。昨年立ち上げたばかりのベンチャー企業で、 社長のわたくしも営業活動をはじめ候補者の方とお会いをしています。 人材派遣をメインにしておりますが、先日派遣ではなく、人材紹介の部分で求人を紹介してほしいという方がきました。 免許はもっていたのですが、これまでほとんど人材紹介をしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 別会社名義でのクレジット販売の違法性見解について

ベストアンサー

友人が勤務している営業代理店会社において、 顧客へのクレジット契約での販売について、信販会社側とトラブルがありクレジット販売ができなくなったとの通告がありました。 営業活動上の支障が大きい為経営陣の判断として、資本関係は無いが友好的な別会社の名義を使用し、 営業活動を継続していく方針を打ち出しております。 実際は所属していない別の会社名を用い、...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の経営者ですが、社員の退職について質問です。

ベストアンサー

合同会社を経営しておりますが、社員(役員)が辞めたいと言ったので、条件を提示して口約束で合意したのですが、書面を提示すると「弁護士に相談する」といったまま連絡が取れなくなってしまいました。 電話にも出ず、メールしても返信がありません。 退社の条件は借入資金の返済の一部負担などですが、その内容に不満があるようで、念書を用意し手渡しましたが放置され...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店の過失による衣服の損傷とその事を報告した際の対応についての対処

ベストアンサー

先日、プリーツのついたシルクのスカートをクリーニングに出したところ、 プリーツを全く無視し、その部分が引き攣れたようなシワだらけの仕上がりで戻ってきました。 前回も、別のスカートのプリーツを綺麗に伸ばしてクリーニングされてきたので問い合せた所、 プリーツである事は予め伝えてくれと言われたので、今回は確りとその旨を伝えました。 今回はスカート二枚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから