法律相談一覧
-
結婚相談所で紹介された方が既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で紹介された相手が既婚者だった。紹介された方にはお金を騙しとられている。 【質問1】 この場合は結婚相談所と紹介された方どちらに罪がありますか? どんな罪に問うことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。
身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の無断侵入について
ベストアンサーアパートで隣の部屋から出火。 自分の部屋は一部燃えましたが、窓や玄関ドアは無事で、施錠のかかる状態でした。 火災2日後に管理会社が私に無断で保険会社の被害査定を実施していました。 管理会社はアパートの部屋(7部屋)の鍵を全て開け、保険会社3社、および電気やガス業者を立ち入らせ、作業させたとのことです。 査定および作業の間はアパートの外で待機して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し?に当たるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年に通信キャリアに勤めていた知人に携帯を一年間無料で使いたい放題であげるので名前、住所、電話番号,生年月日を教えてと言われ、迷惑かけないることはないならokと教えました。やめたいときは本体さえ返却してもらえればいつでもやめれるとのことでした。この時友達数人でもらいました。これが契約で名義貸しだったのか? 暫くして、料金延滞の請求書が届き、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した包装材で訴訟になりそう
ベストアンサー製造したプラスチック包装材を相当量販売後 1年以上たち 包装材の出来がよくないために 中にいれた食材がすべてだめになったとの クレームを受け訴訟をうけそうな場合、 先方はどのような法的根拠でそれを訴えてくる可能性があるでしょうか。また 時効などの 法的なところはどのようになっているでしょうか。 それに対して、メーカー側は具体的にどのような準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPのトラブルについて
ご相談致します。私は店を経営しており、そのHPはソフトウェアをリース契約しています。更新や書き換え等は自分で行っています。 先月頭にHPの管理会社から電話があり、サーバーの引っ越しをするのでそれに伴い自分で設定をし直してもらう必要があると言われました。それをしないとHPが使えなくなる、担当者が電話で指示するのでその通りにすればいいとの事でした。HP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の続行の可否について
ベストアンサー都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判について。。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の差押えに係る債権の存否について
ベストアンサー【相談の背景】 私がAに対し180万円ほど貸し、月々10万円で年利15%の返済で契約をしました。 しかしながら、相手が2ヶ月ほど無断で滞納したため、裁判所にて相手の所有する口座(みずほ銀行)に対し、強制執行を行いました。 先日みずほ銀行から「陳述書」が届き、差押えに係る債権の存否「ない」に丸がされただけの書類が届きました。 法律関係は右も左もわからず、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が社員にかけた保険
ベストアンサー従業員が仕事でケガをし、会社が契約している傷害保険の保険金が会社に入金されました。 従業員へ渡す分は全額でなくてもいいのですが、 1.一般的に、何割、またはいくら渡すなど基準はどのように決めるといいですか 2.入院慰謝料など、こちらから名目ははっきりさせる必要はありませんか 3.振込の際に、今後、損害賠償、慰謝料は請求してこない旨の合意書をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送契約について
下請け業者が三社契約を希望しているのですが、その三社とは、当社と当社下請けと当社下請けの下請け(孫)の三社です。当方としては、通常の契約を望んでおりますが、その三社契約とは、どんなメリット、デメリットがあるのでしょうか?大変申し訳ありませんが、ちょっと、急いでおります。色々調べてようやくここにたどり着きました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
擁壁にひびが縦にはいりました
ベストアンサーまだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で判決が出て支払った慰謝料の求償について
裁判所で判決が出て支払った慰謝料について、不倫の相手方に求償できますか? ■詳細 先日、裁判所より不倫の相手方の奥様に対して慰謝料を支払う判決が出て、支払いました。 その後、相手方であるご主人に本来ご主人が負担すべき額として、私が奥様に支払った額の半額を私に支払うように内容証明にて請求しました。 ところが、すでに奥様に対して支払っている、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について
【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)
ベストアンサー老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDV通報と夫の家出
ベストアンサー私(50歳) 3年前より病気発症のため専業主婦 再婚前・後借金:0 再婚前貯金:全て夫の借金返済に貸しその際一筆書いてもらっている 夫(60歳) 個人事業主(派遣の様な就労形態) 再婚前借金:600万以上 他連帯保証債務3件 生活ライン滞納だらけ 貯金:マイナス 年金:未納 (全て再婚後に発覚) 再婚後借金:300万以上 年金(再婚後は追納や支払いしている) やりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い料金の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 dvで逮捕され、 別居中に妻が新しく携帯を解約しました。 何故か住所を私の勤務先にして居て、未払いの通知ハガキが届きました。 以前婚姻費用や子供の必要なものを置いといたらストーカー扱いされて、警察に呼ばれ行くな連絡するなと言われました。 【質問1】 この場合未払い料金は払わなくても良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シックハウス症候群の疑いで初期費用の全額返金は可能か?
【相談の背景】 4月20日に、築6年の賃貸アパートに入居しましたが、その後家に帰るたびに咳や頭痛という症状が出ます。呼吸器内科を受診したところ、シックハウス症候群の強い疑いという診断が出ました。それを家の管理会社に連絡したところ、家のクリーニング台は返金、家賃や鍵交換代などの費用は返金不可と言われました。 【質問1】 この場合家賃などの初期費用を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討
【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の未払いについて
【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付き映像授業 ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で販売している期限付きの映像授業を購入したのですが、ダウンロードして保存したいです 【質問1】 これは違法な行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫への返済 廃業の場合
【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産土地売買、宅建業法について。
【相談の背景】 賃貸住宅を建築することが目的と特記事項にうたわれた土地を売買契約しました。建築メーカーは指定されておりません。(建築条件付き建物ではございません。)ただし、仲介不動産から口頭でA社との建築請負契約ありきで話をしていたのは確かです。土地売買契約後、A社の提案内容に合意出来ずB社で建築したい旨を仲介不動産に相談したところ、A社で建築出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のものを借りたままになっている状態について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に友人から借りたままのゲーム、5年ほど前に元彼女より見てと言われて貸されたDVDがあります ゲームについては友人の連絡先は不明で、返す機会を失った状態です DVDに関してはあまり見る気は無かったのですが、見ることなく時間が過ぎ、別れてしまい返却が出来ておりません 別れた際に住所へ送るといったものの後回しにし、そのまま忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産に伴う分割退職金の未払い請求について
約30年勤めた会社を昨年3月末に退職し、会社が窮状だったため、約900万円の退職金を20回強で返済。今年4月末まで回収しました。会社は5月末に行き詰まり同月から未払いで、残債が約400万円あります。会社は破産手続きしましたが、私は退職時に、当時の社長の代表者印と署名をした文書を取り交わし、その中の1文に、「万一、支払い期間中に他社との合併、統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、妻は払う必要があるのか
ベストアンサー損害賠償について 旦那が会社から損害賠償を請求?された場合、妻も払わなければならないのでしょうか? 別居中で旦那が会社を無断欠勤しており、会社のものを持ったままらしく、社長から連絡があり…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄での被相続人の賃貸物件への対応
相続放棄をした後、父親の賃貸への家財道具の処分などはできないとききました。 その旨を大家さんに伝えるとしても、当然大家さんは困ると思います。 そこで質問です。 1・大家さんは賃貸の連帯保証人に連絡するのでしょうか? 2・連帯保証人が相続放棄した相続人の場合、その相続人にはどのような対応が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関活用の面会交流について教えてください。
面会交流で裁判所の方から、 第三者機関を使用しろ!! と判決が出ました。 私の住む地域では第三者機関は今現在新規の受付はしていないとの事。 どうしたらいいのでしょうか・・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁うつ病の彼女が購入したものの返金は可能でしょうか
去年から今年の4月下旬にかけて複数回、現在同棲している躁うつ病の彼女が無断で私のクレジットカードや現金を用いてアプリの課金や通販サイトでの購入をしてしまいました。 合計金額が数十万円になっており、私がまだ学生で彼女も躁うつ病により働けないため支払うのがかなり困難な状況になっています。 躁うつ病のような正常な判断力がない状態で購入してしまったものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…
7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が提示する返品交換期限外の交換義務について
ベストアンサーCDショップでカレンダーやスケジュール帳やDVDがセットになっているBOXに入った商品を買いました。開封する時間がなく、15日後に開封しました。すると、DVDが入っていませんでした。たまたまレシートも取ってあったので見てみると、返品交換は14日までとの記載がありました。 まだ交換できるかは尋ねていません。 交換してもらえなかった場合、法律的には不良品を交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の滞納していた税金の支払いについて
ベストアンサー父が死亡しましたが 市民税他の国の税金を滞納していました 父の滞納した税金について 相続放棄手続きしたら 父の滞納した税金も相続人は支払わなくてよいのでしょうか 父の借金もあったので相続放棄手続きする予定です 税金は相続放棄しても相続人が支払わなくてはいけないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と強制退去費用について
ベストアンサーURを家賃滞納で強制退去させられた兄のことで相談です。 退去後、先日約2ヶ月で急死しました 。 滞納の家賃、強制退去時の費用などは相続放棄しても支払い義務はありますか? 相続人は妹である私一人です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、虐待に当たりますか?
ベストアンサー現在児童発達支援事業所で働いていますが、そこの指導員の方が、子供たちが喜んで催促するからと、足首を掴んで逆さづりにして振り回したり、おなかを抱えてブルンブルン振り回したり、両脇を抱えて天井にぶつかるまで振り上げて遊んでいます。隣に親もいて見ているのですが、どんな気持ちで見ているのかわかりません。 ケガをさせてはいけないので、やめてはどうかと注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家で孤独死した場合の連帯保証人にの補償について
叔母が5年前に別れた事実婚の夫の借家の連帯保証人になっていたのですが、昨年末に浴槽で孤独死をしました。発見までに4日程度経過していたので、警察が入り騒ぎになりました。死因は分からず事故死となりました。 借家を仲介した不動産会社から連絡があり、騒ぎになり後の借りてもつかないので、補償してほしいと次の通り提示されました。 現行家賃50,000×2年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤って宅配された刊行物を勝手に処分する行為について
ベストアンサー宅配物の配達ミスについての相談です。 宅配物配達の委託を受けている者ですが、先日宅配ミスが発覚しました。 毎月の定期刊行物が届かなくなっていると依頼元へ苦情があり、 確認したところ似たような番地があって、誤って1年間ずっと別の住宅へ 宅配を続けていたことが判明しました。 誤って宅配されていた住宅の人に確認すると、 「自分宛のものではないので毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車店とのトラブルについて、
ベストアンサー中古車店とのトラブルについて、 中古のワーゲンを外車販売店で購入しましたが、 納車直後から不都合が多々あり、 一か月も経過しないうちに、走行中エンジンが停止しました。 何度か購入店で修理しましたが、エンジン停止は2度目があり、 これ以上直せないと言ってきたので、返品を申し出しましたが、 修理すると言って持って行き、すでに3か月経過しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク!での返金返品要求が拒否されました
先月、仕事に使うため音楽機材を20万ほどで落札いたしました。 商品到着後、品物に仕事で使うには致命的な不具合が見つかりました。 商品説明には「完全動作品」と書かれており詳細情報に「返品不可」と書かれていました。 当初、修理対応で進めておりましたが、先方が完全動作品で検査済みであることを主張して、そんな症状聞いたことがないとし、私の使用に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が不在時の業者の無断での集金
現在店を運営していて、ある業者さんに買掛金30万円があります。春頃に取引先の倒産があり、支払いがきつい旨を伝えて少しずつ集金という話になったのですが、自分がいない日の夜22時頃に集金に来て事情を知らない私に言ってあるからと従業員にレジから支払わせています。このときに従業員から電話はありましたが、業者さんからは連絡は来ていません。ただ従業員からの電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護老人施設入所条件説明なし
難病で入院中の母が市営の介護老人保健施設に入所する為に説明会がありましたが、点滴は1ヶ月に1回しか出来ない・食事はきちんと摂れなくてはいけないという具体的な条件があったのに説明は無く、パンフレット・ホームページ・約款にも記載はありませんでした。それを知らされたのは入所して大病院に食欲不振でかかった時でした。施設は母が入院していた病院は病状を故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火の時の損害賠償について
先日、二階建てアパートの1階の一室から放火によって火が出ました。 以前からそこの住人は奇怪な言動が多く、住人が管理会社に退去させて欲しいとお願いしていました。 放火する前日に、その住人が屋根を破壊しているのを見て、その上に住む方が管理会社に電話で知らせていました。その翌日早朝にその1階の住人は放火をし、真上の方の部屋は全焼、二階の他の部屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングの未払いについて
インターネットショッピングでの商品代金未払いをし続けると、どのような法律違反になるのでしょうか? 1ヶ月ほど前に、インターネットショッピングで10万円程の商品を後払い購入したのですが、そのまま放置してしまっています。 ショップから2回ほど催促通知がきているのですが、支払い目処が立たないので、連絡もできずにいます。 催促通知の文面では、料金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の借金の請求について
ベストアンサー妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、虫による引越しについて
賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット。これは詐欺ですか?
この間掲示板にチケットを譲と書いてあったので記載されていたメールアドレスにメールし、言われた金額を振り込んだんですけど振り込んでから返信が遅くなってとうとう返ってこなくなりました。 これは詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから